Красивый забор для оленьего сада

Как мы уже говорили, традиция оленьих вольеров и ферм, в современном ее виде, пришла в Европу из Новой Зеландии вместе с новой технологией строительства ограждений.

Сегодня в Европе забор, огораживающий олений вольер, оленью ферму (или, как ее еще называют - олений сад), строится исключительно с применением сетки с фиксированным узлом. А значит, накоплен большой опыт строительства таких ограждений. Не смотря на то, что технология монтажа сетки с фиксированным узлом задает общий порядок действий, каждое ограждение - это отдельная история, а каждая компания имеет свой индивидуальный стиль и подход к работе.

Латвийская компания ООО «УИБА» специализируется на производстве и продаже пропитанных деревянных столбов для ограждений на рынке Латвии и Европейского Союза, а также, вот уже на протяжении 5 лет занимается строительством сетчатых ограждений. В прошлом году компанией было построено 22 километра ограждений, а всего, с начала этого вида деятельности — более 54 километров. Компания является лидером в строительстве оленьих садов и занимает второе место по экспорту пропитанных столбов в Латвии.

Приоритетным аспектом своей деятельности компания считает предоставление каждому клиенту наилучшего сервиса, качества и надежности. Она является членом Латвийской ассоциации производителей и торговцев древесными материалами и пристально следит за всеми изменениями, происходящими в этой отрасли. ООО «УИБА» и ООО «Дирленд» связаны давними партнерскими отношениями, и мы неоднократно посещали Латвию, знакомясь с опытом компании по строительству ограждений. В этом нам помогал владелец и директор Вилнис Саулайс.

Вилнис очень интересный собеседник, прекрасно говорящий по-русски, нам было очень интересно и полезно услышать его рассуждения и размышления о деле, которым он занимается.

Вилнис, одним из направлений деятельности Вашей компании является строительство сетчатых ограждений. Как производитель широкого ассортимента деревянных столбов, компания использует их в качестве опор для монтажа сетки. Россия — лесная страна, однако, в своей работе мы сталкиваемся с недоверием заказчиков к деревянным опорам, их считают недолговечными и менее прочными в сравнении с металлическими. Как Вы считаете, оправдано ли такое отношение?

Мне трудно сравнивать, поскольку в своей работе мы используем опоры, которые сами же и производим. Один раз, по желанию заказчика мы строили ограждение на металлических оцинкованных столбах, но оценить срок их службы можно будет только по прошествии времени. «Продолжительность жизни» своих столбов мы оцениваем в 15-20 лет. Прочность их вполне соответствует тем нагрузкам, которые может выдержать сетка с фиксированным узлом. Для монтажа угловых и несущих конструкций мы используем столб диаметром 20 см, а для промежуточных опор можно использовать и меньший диаметр.

Какие способы продления «жизни» деревянного столба использует Ваша компания при его производстве и при строительстве ограждений?

В первую очередь, как Вы уже понимаете, это пропитка древесины в вакууме под давлением специальным составом, который значительно замедляет процессы гниения древесины.

Существует несколько классов обработки, из которых мы используем 3-й и 4-й классы. Чтобы обеспечить срок службы вплоть до 20-ти лет, колья, используемые для пастбищ, изгородей, креплений берегов и других нужд необходимо пропитывать 4-м классом обработки. Чтобы качественно пропитать 4-м классом обработки, необходимо соблюдать следующие условия:

• колья должны быть из сосновой древесины;

• перед пропиткой колья необходимо просушить — влажность не должна превышать 28%;

• во время пропитки защитное средство необходимо вдавить как можно глубже, вплоть до сердцевины.

Основное разрушение древесины столба происходит на границе двух сред — земля-воздух. Для дополнительной защиты этого участка столба мы предлагаем использовать специальный битумный рукав. Это альтернатива обработке горячим битумом, только гораздо удобнее в применении.

В чем вы видите несомненные преимущества деревянной опоры перед металлической?

На мой взгляд, ограждение, смонтированное на деревянных столбах смотрится гораздо симпатичнее. Все, что сделано из природного материала органично вписывается в любой ландшафт — в сельскохозяйственный, природный, естественно воспринимается и в населенных пунктах, рядом с постройками. С точки зрения технологии — крепить сетку к деревянному столбу гораздо легче, чем к металлическому. Разработан разный крепеж как для постоянных, так и для временных ограждений.

Еще одна важная особенность деревянного столба (это касается окоренного столба, а не оцилиндрованного) заключается в том, что он имеет конусообразную форму, то есть, в основании он чуть толще, чем у вершины. После вдавливания в грунт такого столба, почва вокруг него со временем уплотняется, что препятствует выталкиванию его, например, в зимнее время при промерзании грунта. Металлический столб имеет одинаковый диаметр по всей длине, и для него это не работает.

Вы продемонстрировали нам несколько объектов, где Вашей компанией было смонтировано ограждение для разных видов диких копытных животных. Во всех использована сетка с фиксированным узлом. Это действительно прекрасный продукт, который и в России сейчас начинает пользоваться заслуженным признанием. На какие достоинства сетки с фиксированным узлом Вы обратили бы внимание тех, кто только решает сделать свой выбор?

Самое главное достоинство сетки с фиксированным узлом — это ее надежность. Все очень просто: мы же не храним большие деньги в «чулке», мы кладем их в сейф или относим в банк. Так и здесь. Если вы купили дорогих животных и поместили их за ограждение и если они к тому же там размножились, что увеличило их общую стоимость, вы вряд ли захотите потерять их из-за ненадежного ограждения. Многолетний опыт Новой Зеландии привел в такому решению. Это не просто забор, это гарантия сохранности ваших животных. Никакая другая сетка, например, с шарнирным узлом, к сожалению, не дает гарантий при содержании таких сильных животных, как олени.

Главный ответ, который хочет получить заказчик, сталкиваясь с новым видом ограждения, — насколько оно надежное и что оно может выдержать?

Разрушить, конечно, можно все. Но основные «среднестатистические» воздействия это ограждение выдерживает. Падение деревьев, удары животных. Это главные испытания, которые обычно выпадают на его долю. Конечно, дерево дереву рознь, или если два быка сутками напролет будут конфликтовать через забор, то сетка может и не выдержать. Поэтому, очень важно заранее предвидеть такие возможности и продумывать, как их избежать.

Мы знаем, что работа с такой сеткой имеет свои особенности. Что, в первую очередь, нужно учитывать при монтаже ограждений?

В первую очередь необходимо хорошо изучить технологию и строго ее соблюдать. Это не сложно, главное понимать принцип, на котором основана «работа» сетки и знать вытекающие из этого требования к ее монтажу. Некоторые требования кажутся мелочью, но пренебречь ими — значит поставить под удар всю конструкцию. Рано или поздно это сыграет свою негативную роль.

Во-вторых, я считаю, что готовое ограждение должно быть красивым. Если вы соблюли все условия, оно обязательно получится красивым. Неправильно смонтированное ограждение обычно не получается красивым.

Скажите, изменилась ли технология монтажа за тот период времени, который Ваша компания занимается строительством ограждений из этой сетки? Появились ли какие-то новые приемы, усовершенствования?

Сама технология пришла к нам настолько отточенной, что в нее изменения практически не вносятся. Другое дело, что касается нашей собственной работы. Здесь нет предела совершенству. После завершения каждого объекта мы обязательно проводим с бригадой его обсуждение. Люди, с которыми я работаю хорошо понимают, что от них требуется и не допускают серьезных ошибок. Однако, всегда можно найти, что можно еще улучшить, усовершенствовать. Как, не снижая качества, делать работу быстрее, эффективнее. Это касается как технологических тонкостей, так и общего подхода. На сегодняшний день мы имеем возможность за сезон строить не менее 30 километров ограждения.

Заботясь о продлении жизни наших ограждений мы отказались от использования еловых столбов, поскольку древесину ели невозможно глубоко пропитать. Думаем также, по возможности, отказаться от оцилиндрованых столбов, а использовать для строительства оленьих садов только окоренные. Одну причину я уже указывал. Кроме того, срезая верхнюю часть древесины, мы уменьшаем тем самым толщину слоя, который может быть пропитан. Также понятно, что окоренный столб сам по себе лучше защищен.

Какие способы заглубления столбов используются Вашей компанией?

Самый лучший способ — это забивание специальным оборудованием. При этом грунт вокруг столба уплотняется и держит его крепко. При бурении часть грунта вынимается, образуется пустота, которую трудно заполнить на всем протяжении подземной части столба. Конечно, со временем эти пустоты заполняются естественным образом, но столб уже может покоситься. Поэтому к бурению мы прибегаем в самых крайних случаях, когда у техники нет возможности подойти к месту установки.

В наших климатических условиях угловые и конечные столбы заглубляются на 1,5 метра, промежуточные — на 1 метр. Это связано с тем, что столбы, на которые ложится основная нагрузка должны стоять прочно и не отклоняться под воздействием натяжения сетки.

Какое расстояние между опорами предпочтительней и от чего оно зависит?

Мы пришли к тому, что при высоте ограждения 2,44 м расстояние между столбами должно быть около 6 метров. При высоте ограждение 1,5-1,6 метра, оно будет составлять 4 метра. Это правильно и с технологической и с эстетической точки зрения. Как я уже говорил, все, что сделано правильно, и выглядит красиво.

Вы сотрудничаете с английской компанией Торнадо. Это не единственный производитель сетки с фиксированным узлом в Европе. Продукция Торнадо не из дешевых. С чем связан Ваш выбор?

Компания Торнадо наш давний партнер. Она занимается установкой ограждений не один десяток лет и знает об этом все. Выпускаемая компанией сетка — высокого качества и я уверен, предлагая ее своим клиентам, что они не будут иметь неприятных сюрпризов. Кроме того, каждый рулон сетки имеет индивидуальную маркировку, и мы сохраняем ее на готовом ограждении. Если в процессе эксплуатации возникнут какие-то сомнения в качестве сетки, по этой маркировке производитель сможет определить, когда и как она была изготовлена, оцинкована и в чем может быть причина. Правда, таких случаев в нашей практике, к счастью, не было.

Если говорить о строительстве ограждений, то кто является Вашими основными заказчиками? Какая доля возводимых ограждений предназначена для диких копытных животных?

Это основная доля в нашей работе — ограждение оленьих садов. Еще мы строили ограждения вокруг домов, мастерских. На долю сельскохозяйственных ограждений приходится совсем мало.

В начале разговора мы говорили о материале из которого предпочтительней делать столбы. Не меньший интерес представляет вопрос высоты ограждения для диких копытных животных - кабана, лани, благородного оленя. Скажите, пожалуйста, какой высоты принято возводить ограждения для этих видов в Латвии и других европейских странах?

Как-то уже устоялось, что высота ограждения для оленей должна быть 2,44 м. Испытано временем. Наверное, при желании олень может перепрыгнуть такую высоту. Но вся суть в том, чтобы такого желания у него не возникло. Если животное получает все необходимое внутри вольера, то какой смысл ему стремиться за забор? Была ситуация, когда из-за падения дерева на одной ферме около 70 животных вышли за ограждение. Но большинство из них добровольно вернулось обратно, туда, где они гарантированно получают корм. Как говорится, это вопрос мотивации. Хотя, допускаю, что в каких-то случаях может возникнуть необходимость в более высоком заборе. Но мы пока с таким не сталкивались.

Вилнис, что бы Вы еще хотели сказать о своей работе?

Я всегда говорю, что прощаясь с нами, клиент должен быть счастлив. Счастлив от результатов нашей работы. К этому мы и стремимся.

Мы благодарны Вилнису за интересное интервью и открытость, с которой он готов делиться своими знаниями и опытом. Хотим добавить, что все объекты, построенные компанией «УИБА», которые нам довелось увидеть, действительно очень красивы. И если кому-то покажется преувеличением назвать их произведением искусства, то в любом случае, это результат высокого мастерства.




© 1999 «Builder.ru» / «Bu.ru»