Экологичное послание - участок в гармонии с природой

Выбирать участок для строительства загородного дома нужно так, чтобы негативное воздействие на природу было минимальным.

Планета Земля - это огромный территория. Ее площадь 1,06 млрд глобальных гектаров. Следовательно, на каждого ее жителя приходится 2,2 гл. га - это площадь биологически продуктивной территории, которая необходима человеку для производства используемых им ресурсов, а также поглощения и переработки его отходов. Эта условная величина названа «экологическим следом» (с англ. ecological footprint). Она показывает влияние, которое оказывает население определенного региона или государства на окружающую среду и потребление им ресурсов биосферы Земли. Природа Земли и населяющие ее люди находятся в гармоничном равновесии, если продуктивные возможности (биоемкость) биосферы Земли больше или равны темпам потребления этих ресурсов людьми и производимых ими отходов. Превышение «экологического следа» над биоемкостью территории ведут к ее истощению, разрушают ее экосистему, накапливая в воде, воздухе и грунте большое количество отходов и загрязнений. Последствия этого для биосферы и человека опаснее любого мирового финансового кризиса.

Ограничиваемся ли мы нашим участком? Нет! В среднем «экологический след» жителя Земли составляет 2,7 гл. га, тогда как наша планета способна предоставить каждому лишь около 2,2 гл. га. То есть, воздействие глобальной экономики и деятельности человека почти на 20% превысили способность Земли предоставлять человечеству «экологические услуги». Для жителя США «экологический след» составляет более 9 гл. га/чел.. Европейского Союза - 4,9 гл. га/чел., а для жителя России - 3,7 гл. га/чел. При этом биологическая емкость территории России (способность удовлетворять потребности ее жителей) составляет 11,6 гл. га/чел. В то же время, по статистике населению густонаселенной Европы нужно более двух «старых континентов», чтобы сохранить стандарт жизни на европейском уровне и вписаться в нормы загрязнения окружающей среды!

Как же мы выживаем? Живем в кредит, взятый у планеты Земля. Из исследований, проводимых экологической организацией WWF, следует, что с 1999 года природе нужно 14 месяцев, чтобы воссоздать то, что люди потратили в течение года. Мы сжигаем топливо, перерабатываем натуральное сырье, расходуем кислород... Все эти блага сокращаются, не успевая воссоздаваться, при этом все больше становится отходов, загрязненных территорий и выбросов С02. Парниковый эффект и резкие изменения погоды - это проявление болезней, которыми страдает Земля. С точки зрения экологии в мире есть страны-кредиторы и страны-должники. Первых - 48, вторых - 104. Россия является экологическим кредитором. Если бы за каждый гектар превышения «загрязняющего следа» над биоемкостью территории был установлен минимальный штраф 100 долларов, то мировое сообщество могло бы собирать ежегодно в Мировой фонд спасения планеты внушительную сумму - 740,9 миллиардов долларов. Если половину этих денег направить Экологическим Кредиторам, то Россия могла бы получать ежегодно по 22,8 млрд. долл. (160 долл. на чел.) на сохранение и расширение биоемкости своей территории.

Ближе к людям, а не к природе!

С тех пор как в России стало строиться много загородных усадеб, под строительство домов занимаются все новые территории. Люди, желающие жить на лоне природы, строят дома на плодородных землях, лугах и каждый раз все ближе к нетронутым лесным массивам. «На протяжении последних пяти десятилетий темпы исчезновения лесов составляли в среднем около 13 миллионов гектаров в год. При сохранении нынешних тенденций такого землепользования к 2050 году деградации могут подвергнуться до 849 миллионов гектаров естественных земель, примерно равных по площади территории Бразилии» - такое предупреждение содержится в докладе программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде ЮНЕП (Давос/Швейцария, 24 января 2014 года). Одиноко стоящий дом - это расточительное использование территорий. Дом на лоне природы не всегда вписывается в окружающий его ландшафт - чаще портит его. Расположенный вдалеке от других, он требует вложения больших средств и значительных затрат энергии, чем дом, возведенный на уже обжитых территориях. Взять хотя бы проведение коммуникаций: нужно проложить десятки метров кабелей и труб, заасфальтировать подъездные пути. Если застройщик намерен выполнить твердое покрытие грунтовой дороги, используя для этого отходы строительства, он тем самым превращает эту территорию в мусорную свалку, на которой вырастут сорняки.

Строительство в отдалении от селитебных (предназначенных под застройку) территорий связано с необходимостью прокладывания намного более протяженных коммуникаций, чем требуется для такой же инвестиции, реализуемой в городской местности или пригороде. А во что обойдется жизнь в таком доме? Это дополнительная энергия, которая расходуется на то, чтобы доехать к дому, вывезти мусор и отходы жизнедеятельности его жильцов. Специалисты считают, что границы городов, сел и микрорайонов должны быть четкими и их не следует нарушать. Уплотненная застройка дает больше экономических выгод: низкие затраты на инфраструктуру, возможность сохранить больше лесных площадей, обрабатываемых плодородных земель, парков, охранных территорий. За примерами далеко ходить не надо - так происходит в Германии, Чехии, Австрии, Швейцарии, на Британских островах, где вид местности радует глаз, поскольку границы застроенных территорий, обрабатываемых полей и нетронутой природы четко разграничены. Поэтому лучше искать участок для строительства дома в пределах уже застроенных территорий, где нет необходимости прокладывать длинные коммуникации, строить заборы с четырех сторон, выполнять твердое покрытие грунтовой дороги. Преимущество строительства дома на лоне природы вдалеке от других домов весьма призрачно: вскоре придут следующие застройщики, и уединенное место утратит свою первичную привлекательность. Лучше жить компактно! Близкое соседство - это большая безопасность, а также лучшие коммуникации и комфорт проживания - ближе к магазину, школе, работе.

Новые территории могут представлять угрозу

В России в течение длительного времени охране окружающей среды недостаточно уделяли внимания. Поэтому при выборе нового участка существуют две угрозы. Первая - имеется множество загрязненных территорий, которые появились вследствие того, что промышленные предприятия длительное время вывозили отходы, содержащие вредные вещества, и выбрасывали их где попало. Это происходило на общих свалках, в водоемах, в карьерах, где раньше добывался песок или гравий. Поэтому есть реальная опасность, что выбранный для строительства дома прекрасный участок, был когда-то (и по-прежнему является) загрязненной территорией!

Вторая - в России строятся автомагистрали, очистительные сооружения, складские помещения, гипермаркеты, линии электропередач, а также большие и малые предприятия. Дом, возведенный на территории, которая не является селитебной, легко может стать жертвой бурного развития цивилизации. Местные генпланы могут меняться. Множество примеров показывают, что в России они не защищают владельцев домов от того, что за забором не построят какой-нибудь крупный объект. Значит нужно строиться там, где уже стоят дома, заполнять свободные пространства внутри существующих селитебных территорий.

Идеальное расположение участка

Как выбрать идеальный участок? Критерии выбора - это цена, красота местности, размер, расстояние от города... А также - экологический критерий. Чем больше расстояния до детского садика, школы, магазина и центра города, тем больше километров вы проведете в дороге, сжигая топливо, повышая себестоимость проживания в загородном доме и уничтожая окружающую среду. Идеальная модель экологической застройки - это проживание в городах-спутниках и пригородных кварталах, расстояние до которых позволяет перемещаться между социальными объектами пешком, а основным средством передвижения является велосипед. По велосипедным дорожкам можно подъехать к коммуникационным узлам, а главным транспортным средством, которое позволяет добраться до центральных объектов города, является общественный транспорт - электричка и автобус. Это совершенно другой подход, чем тот, который есть сегодня: в России из застроенных пригородов и территорий, расположенных вокруг крупных городов, ведут радиусы узких дорог, по которым люди пытаются добраться на работу и в школу, преодолевая возникающие на них заторы. Обычно в каждом автомобиле едет один-два человека. Цена, которую платят за такую поездку, - это не только цена бензина, но и испорченная экология. Цена экологии - это сгоревшее топливо (нужно семь деревьев, чтобы нейтрализовать выхлопные газы, образованные за год одним автомобилем), расходы на содержание транспортных средств, экономические потери, связанные с бездеятельностью людей, ожидающих в автомобиле, и огромная потеря времени. Жить экологично - это уважать время, не тратить его в автомобильных «пробках». Важно, чтобы застройщики - понимали, что загородный дом не может стоять на любом месте. Для него нужно выбрать такое место, которое не требует длительных поездок к социальным объектам, проживая в котором, не придется каждое утро бороться за выживание на дорогах.

Экологично? Это - не очевидно

Вы купили участок и собираетесь сделать на нем газон. Но эти намерения только на первый взгляд кажутся безопасными для окружающей среды. Чтобы посеять, вырастить и содержать газон, нужно применять гербициды, часто косить и поливать его - то есть использовать энергию и загрязнять среду.

Негативным воздействием является также шум газонокосилок, нарушающий тишину. Хотите иметь красивый сад, но весной в садовых центрах присоединяетесь к очереди людей, покупающих гербициды, которые не только избавляют от сорняков, но и отравляют все живое на участке. А потом удивляетесь, что на нем не появляются кроты и улитки. Каждое нарушение равновесия в природе вызывает ее ответную реакцию. Как же быть? Может не торопиться с устройством газона? Подождать, пока вырастет природный луг. Ведь одуванчик и клевер не являются сорняками - они прекрасны! Природный луг имеет свою прелесть. Его достаточно косить два раза в год и... наслаждаться свободным временем. Возможно, будущие поколения будут описывать обычай ухаживать за искусственным газоном, как чудачество прошлой эпохи, удивляясь, как можно было тратить свободное время на кошение травы?

Участок и экономия

Выбирая участок, нужно проверить, хорошо ли он освещается солнцем (особенно зимой), проверить также розу ветров и сезонную температуру. Следует также задуматься, как на температуру и силу ветра на участке будут влиять растущие на нем или по соседству деревья. «Думать экологично - это не поддаваться модным тенденциям строительства. При выборе проекта стоит подумать об экономии энергии, - говорит архитектор Агнешка Чаховска. - Следовательно, в доме, который будет аккумулировать солнечную энергию, большинство окон должны быть ориентированы на юг и запад, и минимум - на север и восток. Если вы хотите иметь дом с традиционной планировкой внутренних помещений, ищите участок, где с южной стороны можно устроить сад - в этом направлении можно будет расположить террасу. Для домов с другой планировкой помещений требуются специальные проекты, если дом по-прежнему должен быть энергосберегающим. Если вы хотите строить на холмистом участке, то лучшее место для дома будет находиться на южной стороне холма. Ищите участок с растущими деревьями, а если их нет, но на участке есть место - посадите новые. Зимой они защитят от холодного ветра и снежных вьюг, а летом - уменьшат суточные перепады температуры фасада и крыши дома. Деревья - это собственная фабрика кислорода. Их наличие на участке - залог прекрасного микроклимата. Помните, что строительство дома может нарушить равновесие природы в окружающей местности. Если засыпать ров - высохнет пруд, вокруг которого происходила жизнь растений и животных. Если строительство требует осушения луга, то в результате может разрушиться водная взаимосвязь во всей округе. Если участок будет забетонирован или на нем будет выполнено водонепроницаемое мощение, то вода будет стекать с участка, как из желоба. При этом деревья начнут сохнуть, на один метр вглубь исчезнет жизнь. Если строительство повредит корни дерева, то оно будет усыхать. Экологичной заповедью должно быть задержание воды на участке, сбор и хранение дождевой воды. Неплохо также иметь небольшой водоем.

Семья из пяти человек ежегодно производит до 270 м3 стоков. Даже если на участке есть придомовое очистное сооружение, но оно работает неправильно или же нарушена герметичность выгребной ямы, то стоки будут загрязнять грунтовые воды и колодец, из которого семья черпает воду, предназначенную для питья.

Надо быть чувствительным к тому, насколько интенсивно мы вмешиваемся в окружающую среду.

Желание сделать в лесу газон или посадить сад изначально обречено на неудачу. Вам придется считаться с тем, что в поисках еды в него будут заглядывать дикие животные - вы на их территории! Большинство застройщиков уже понимают, что дом лучше строить в местных архитектурных традициях. Но они иногда не учитывают, что сад тоже должен соответствовать местным условиям - в нем лучше высаживать растения, которые произрастают в данной местности. Экзотические растения нужно будет часто поливать и бороться с вредителями. Многие декоративные растения, пользуясь отсутствием вредителей, вытесняют местные сорта растений, занимают площадь их обитания, тем самым нарушая природное равновесие. Не лучше ли использовать для посадки растения, растущие в местном климате? Береза защищает от радиоактивного излучения, сосна и можжевельник оказывают бактерицидное и противовирусное действие. И они не требуют частого полива».

Резюме

Согласно исследованиям, которые заказаны Европейской комиссией, в полном цикле жизни дома только 15% затрат идет на строительство, остальные затраты - это расходы на его содержание и утилизацию материалов, из которых он построен. Нужно выбрать такой участок, в котором средства, потраченные на дом, от начала его строительства до демонтажа, будут минимальными. Вы ищете участок? Выбирайте комфортную жизнь в согласии с природой, но ближе к людям - таким является экологичное послание этой статьи.

Сохранить природу

Александр Смык, архитектор

Приступая к застройке приусадебного участка, прежде всего следует выяснить в органах местного самоуправления его целевое назначение, не являются ли эти земли сельхозугодьями или землями государственного лесного фонда. Весьма желательно получить в органах местной власти строительный паспорт. Он подскажет, где лучше всего и с наименьшими потерями для окружающей среды организовать подъезд к участку и дому, где расположить сам дом, а также гараж и другие хозяйственные строения, как подвести коммуникации инженерного обеспечения. На практике это часто касается только подключения к сетям электро- и газоснабжения, так как водоснабжение и отведение стоков может быть решено собственными силами (колодец, скважина, придомовое очистное сооружение).

Место для дома

Елена Рожок, архитектор

Независимо от степени урбанизации территории при выборе участка, помимо эстетической составляющей, необходимо изучить генплан территории с ее перспективным развитием, чтобы не стало неожиданностью строительство по соседству промышленного предприятия, кварталов с высотками или дороги с интенсивным движением. В то же время доступность существующих транспортных и инженерных коммуникаций не только позволит сэкономить финансовые ресурсы и время, но и минимизировать вмешательство в природу, используя существующие коммуникационные коридоры.

Чтобы снизить энергопотребление будущего дома, а соответственно - нагрузку на природные ресурсы, важно, чтобы для функционального зонирования участка и архитектурного решения застройки комплексно использовались его ориентация, инсоляция, особенности рельефа и ландшафта.

Несмотря на то, что участок расположен за городом, основная жизнь, как правило, проходит в городе, поэтому его экологическая ценность для природы снижается, поскольку в большинстве случаев активно используется автомобильный транспорт.





© 1999 «Builder.ru» / «Bu.ru»