Камин квадратной формы - геометрия и композиция

Магия квадрата

В мифологии многих народов мира квадрат символизирует порядок вещей в космосе и земной жизни. Он уравновешивает силу четырех природных стихий — огня, воды, воздуха и земли, примиряет их друг с другом, создает их гармоничное взаимодействие.

Квадрат ассоциируется со стабильностью не случайно — у этого были исторические причины. В древности переход от круглых шатров и стоянок к зданиям прямоугольной формы обозначил смену общественной формации. Быт кочевников, не привязанных к какой-либо конкретной территории и свободно перемещающихся куда захочется, уступил место оседлой земледельческой культуре — рациональной, предполагающей необходимость планирования, дисциплины и контроля. Квадратная форма капитальных построек получила широкое распространение как самая удобная и технологичная для строительства независимо от выбора материалов - камня, дерева, кирпича. Она легла в основу планов храмов и дворцов, домов богатых горожан и хижин бедноты.

С самых давних времен и до наших дней квадрат продолжает вдохновлять художников, архитекторов и дизайнеров на поиски неординарных творческих решений.

Четыре стороны искусства

Самое известное художественное произведение в мировой культуре, воспевающее чистоту геометрической формы, — это, конечно же, «Черный квадрат» Казимира Малевича. Парадоксально, но полотно на самом деле не квадратное: у фигуры нет параллельных друг другу сторон. При его написании черная краска не использовалась вообще. Темный цвет прямоугольника (изображение космоса, как считают некоторые критики) стал результатом смешения разных красок.

Знаменитая картина, которой скоро исполнится сто лет, стала манифестом супрематизма — направления художественного авангарда, провозгласившего превосходство формы над содержанием, чистой геометрии и открытых простых цветов — над деталями.

За появлением «иконы русского авангарда», как иногда называют «Черный квадрат», последовал расцвет схожих течений в искусстве и архитектуре: футуризм, кубизм, конструктивизм и прочие «-измы». Сегодня влияние всех этих стилей и философских концепций 1920-х годов отражается в минималистском интерьерном дизайне.

Покоряя пространство

Любой камин в доме подчиняет себе весь интерьер, но у моделей с простыми прямоугольными формами особая логика. С технической точки зрения оптимальны три варианта — встроенный, пристенный или навесной камин. Во всех этих случаях лучше, когда дымоход спрятан за плоскостью стены, чтобы ничто не нарушало чистоту геометрической композиции. Ровная стена без выступов и ниш служит спокойным фоном для игры языков пламени, ограниченных прямоугольной рамой: живой огонь становится музейной картиной, помещенной в достойное окружение.

Значение квадратного камина в пространстве усиливается, если цвет стены за ним контрастирует с остальными крупными поверхностями в помещении. Черный, красный, серый, бежевый — любые цвета, связанные с образами огня, потрескивающих в топке поленьев и тлеющих углей, создадут в интерьере нужную атмосферу и настроение.

Выигрышно смотрится и развитие геометрической темы. Обои с крупными абстрактными рисунками органично сочетаются с минималистскими формами квадратных порталов.

Каминная композиция приобретает скульптурный характер, если конструкция дымохода немного выступает из плоскости стены. В этом случае огонь становится ближе к тем, кто расположился рядом, чтобы согреться теплом домашнего очага.

Дизайн без границ

Топки с панорамным остеклением уже давно стали неотъемлемой частью современных каминов. Их большие размеры превращают вечно меняющуюся игру огня в увлекательное зрелище, которым можно любоваться бесконечно, не менее интересное, чем любые изображения, мелькающие на телеэкранах, или смена дня и ночи за окнами.

В какую же раму поместить эту драгоценную картину? Дизайнеры дают на этот вопрос разные ответы. Беспроигрышным вариантом во все времена остаются каминные порталы из натурального камня — мрамора, гранита, оникса, песчаника или других пород. Простота геометрической формы помогает сфокусировать внимание на великолепной текстуре природных минералов. Рамы из композитных материалов менее роскошны, но дают широкий выбор цветовых решений, позволяя подобрать подходящую колористическую палитру для любого интерьера.

Металл предстает в современных моделях геометрических каминов в самых разных обличьях. Холодный блеск хромированной стали придает каминам строгость, в то время как эксперименты с протравленным кислотой или проржавленным металлом создают футуристические образы. Интересно смотрятся прямоугольные порталы из цветного закаленного стекла или керамики — они расширяют дизайнерские возможности каминов.

Новые возможности

Камины с прямоугольными порталами хороши еще и тем, что их легко объединять в общую композицию с предметами мебели, светильниками и аксессуарами. Единый визуальный ряд камина, экрана телевизора, полок и шкафов на фоне плоскости стены становится все более распространенным решением в оформлении гостиных. Похожие приемы отлично работают и в других помещениях дома. Камин квадратной формы легко зрительно увязать с рабочим местом, окнами, встроенными шкафами — фактически с любыми элементами интерьера.

Пространство перед камином также требует к себе особого внимания. Его можно выделить в помещении с помощью участка огнестойкого напольного покрытия из металла или керамики, также подчиняющегося принципам ортогональной геометрии. А традиционная каминная полка, которая обычно размещалась над очагом, сегодня может располагаться и ниже линии огня. Она приобретает новые функции — используется не только как место для сувениров и памятных предметов, но и как скамья для отдыха рядом с домашним очагом.




© 1999 «Builder.ru» / «Bu.ru»