Возрождение традиций - камины и печи со встроенными лежанками

Герои русских сказок годами лежали на печи совсем не зря: трудно представить себе более комфортное место в доме. Равномерно прогреваясь и долго сохраняя тепло, лежанки помогали поддерживать хорошее здоровье, избавляя от простуды, ревматизма и прочих недугов. Сегодня камины и печи с лежанками, полками и другими встроенными конструкциями снова в моде.

Камины и печи, независимо от вида, стиля и технических особенностей, всегда подчиняют себе окружающее пространство. Неудивительно, что они все чаще превращаются в целые многофункциональные комплексы, организующие интерьер. Пристроенные лежанки и сиденья, стильные полки для сувениров и аксессуаров, просторные отделения для хранения дров — все эти дополнения делают каминный и печной дизайн более интересным и помогают рационально использовать свободное место. А главное — создают атмосферу теплого и уютного дома, куда приятно возвращаться вечерами и где каждый предмет имеет свою собственную историю.

Камин или печь также прекрасно комбинируются с перегородками, барной стойкой, духовым шкафом или варочной панелью: многообразие архитектурных возможностей делает быт хорошо продуманным, удобным и эргономичным. Как правило, сложный печной комплекс — это авторское произведение, выполненное на заказ в единственном экземпляре. Но в товарном ассортименте ведущих производителей каминов есть и готовые модели, совмещенные с полками и лежанками: требуется только подобрать подходящий вариант.

1. Продукция керамической мануфактуры Sommerhuber (Австрия), имеющей 500-летнюю историю, способна украсить любую дизайнерскую каминную печь.

2. Модель топки Olympus компании Austroflamm (Австрия) идеально подходит для встроенных каминов благодаря глубине всего 528 мм.

3. Компактная модель дровяной каминной печи HKD 6.1 от Brunner (Германия) из-за небольшого размера остекления дверцы топки долго сохраняет тепло.

4. Камин Tuscia (CLAM, Италия)с порталом из полированного мрамора и тонированного ореха обращается к образам этрусского искусства.

Зона комфорта

Каминный или печной комплекс со встроенными конструкциями — своего рода домашняя скульптура, сочетающая в себе простоту и роскошь, соответствие современному ритму жизни и легкие ностальгические мотивы. Его положительные качества неоспоримы. Печи с лежанками и сиденьями долго сохраняют тепло. Поэтому их не нужно топить все время. И через много часов после того, как в топке догорели последние поленья, мягкое лучистое тепло продолжает согревать помещение.

Независимо от капризов погоды микроклимат в доме остается приятным и улучшает самочувствие. Немаловажно, что современные модели с лежанками сконструированы так, что расход топлива минимален при высокой отдаче тепла. Это касается и классических дровяных печей. Габариты всей композиции могут быть какими угодно, в зависимости от интерьера — от огромных массивных печей-«скал» до скромных компактных установок, напоминающих телевизор. Возможности декора тоже оставляют простор для фантазии: облицовка кафелем и изразцами, натуральным камнем и лицевым кирпичом, комбинации металла, стекла и дерева.

1. Модель камина Valkia завода Tulikivi (Финляндия) из талькомагнезита благодаря тепловой эффективности 84% подходит для обогрева помещений до 70 м2.

2. Топка Atraflam 300 с трехсторонним остеклением компании Jotul (Норвегия) может устанавливаться в каминные конструкции разной формы, в том числе и с лежанками.

3. Биокамин Balance (Conmoto, Нидерланды) представляет собой модульную систему с полками и тумбами из дерева и металла.

4. Печи серий Nova и Renova от Spartherm (Германия) могут интегрироваться даже со старыми дымоходами при реконструкции зданий.

Дизайн современных моделей каминов включает игру с геометрией. Композиции с использованием треугольных и трапециевидных форм вносят в интерьер мотивы динамики и экспрессии, организуя пространство совершенно по-новому.

Легкость на грани деконструктивизма, отрицающая законы земного тяготения, придает ультрамодным каминным конструкциям с полками и лежанками особенный шарм. Скамьи свободно парят в воздухе, не загромождая интерьер и упрощая уборку. При этом их прочность и надежность не вызывает никаких сомнений: об этом позаботились разработчики моделей, разрушающих стереотипы.

Печи в стиле рустик никогда не утратят своей притягательности. Облицованные кафелем, изразцами или лицевым кирпичом, они напоминают о старых добрых временах, когда темп жизни был не таким быстрым, как сегодня.

Половина успеха кафельных печей — это правильно подобранная керамика. История ныне действующих керамических производств в Европе исчисляется столетиями. Старинные секреты мастерства бережно хранятся, выступая в тандеме с новыми технологиями. Рельефная поверхность изразцов приглашает прикоснуться к теплой поверхности, превращая печь в произведение искусства.

Хранительница дома

Печи-лежанки, отраженные в народном фольклоре, выполняли одновременно множество задач — грели и лечили, служили спальным местом, баней и кухней. Долгими зимними вечерами на печи рассказывались сказки; по преданиям именно здесь обитали домовые и другие мифические существа, оберегающие семью от злых сил.

И сегодня печи с лежанками и полками часто воспроизводят эти полузабытые образы. На них отдыхают, спят, заготавливают на зиму ягоды, грибы и фрукты, выпекают хлеб и пироги. У исторических русских печей лежанка могла быть только наверху: чтобы добраться до нее, приходилось подниматься по лестнице. В современных условиях лежанки и сиденья обычно устраивают на высоте от 40 до 90 см от пола - их форма и размеры соответствуют габаритам и пропорциям человеческого тела.

И с точки зрения красоты, и для создания максимального комфорта самыми многообещающими остаются кафельные и изразцовые печи — они всегда находятся вне конкуренции. Притягивая к себе и восхищая тонкой работой искусных мастеров, такие печи создают образ дома с историей многих поколений.

1. Многоярусная кафельная печь 0795-01 фирмы MEZ Keramik (Германия) дополнена широкой лежанкой, облицованной изразцами.

2. Кафельные печи серии НВО компании Brunner (Германия) сочетают дизайн в стиле ретро с оптимальными теплотехническими характеристиками.

3. Камин Hark 3/96.4 (Германия) с топкой Radiante 600/57 РК ECOplus отличается особой чистотой сгорания топлива и минимальной эмиссией.

4. Пристенный камин Vilhonneur компании Chazelles (Франция) оснащен стеллажом и скамьей из дуба. Портал облицован огнеупорным кирпичом.

Тепло очага

Лежанки и полки при камине или печи могут быть как функциональными, сооруженными с соблюдением всех необходимых технологических требований, так и сугубо декоративными, созданными исключительно для красоты. В первом случае лежанка прогревается за счет канальных дымоходов, проходящих непосредственно под ней и в корпусе отопительного устройства. Интенсивность ее нагрева можно регулировать с помощью задвижек, устанавливая летний и зимний режимы работы. При открытии части задвижек комфортная температура лежанки достигается примерно за полчаса, при открытии всех задвижек дымоходов — намного быстрее.

Каминные полки упрощенной конструкции без канальных дымоходов также постепенно прогреваются за счет примыкания к корпусу печи. Их способность принимать и отдавать тепло зависит от материала изготовления и отделки — керамики, натурального камня, дерева. Свободное пространство под декоративной полкой или сиденьем можно использовать для хранения дров. Но даже легкий намек на лежанку преображает камин, многократно усиливая магическое обаяние живого огня.

1. Угловой камин Magritte серии Living Collection от MCZ Group (Италия), облицованный мрамором, выпускается с левосторонней и правосторонней лежанкой.

2. Дровяной камин 21/95 DF компании Stuv (Бельгия) оснащен инновационной системой циркуляции воздуха в топке, позволяющей отказаться от зольного ящика.

3. Каминные печи Brunner (Германия) легко комбинируются с лежанками благодаря своей универсальной модульной конструкции.

4. Удобство эксплуатации каминов Schmid (Германия) обеспечивают дверцы топки, открывающиеся для очистки стекла.

Минималистский шик распространился и на такую консервативную область каминного дела, как дровяные печи с лежанками. Прямые чистые линии и активная контрастная цветовая гамма создают новый образ домашнего очага.

Принцип модульного сборного конструктора вполне применим и к каминам. Корпус с топкой, поленницу, лежанку и полки можно комбинировать в самых разных сочетаниях и вариациях в зависимости от пространственных условий помещения. При этом не имеет значения, где устанавливается камин: у стены, в углу или в центре комнаты, — все равно он остается главным акцентом интерьера.





© 1999 «Builder.ru» / «Bu.ru»