Основание пола сухим способом

Чем можно заменить традиционную стяжку?

Внешний вид и долговечность пола во многом зависят от качества его основания.

Достойной альтернативой традиционной цементно-песчаной стяжке могут служить сборные основания из строительных плит и черновой пол из досок. Они уместны как при устройстве нового пола, так и при замене старого.

Планируя устройство основания под укладку напольного покрытия, стоит подумать, не лучше ли выбрать вместо традиционной стяжки - сухую, выполненную из строительных плит (гипсоволокнистых; гипсокартонных, армированных стекловолокном; цементно-волокнистых; магнезитовых) или из досок. Такое решение может оказаться подходящим вариантом для тех, кто заинтересован в сокращении сроков работ. Например, при выполнении сборной сухой стяжки из плит не нужно ждать, пока она высохнет, как это бывает в случае традиционной цементной стяжки. Благодаря этому очередной этап работ можно начинать уже через 24 часа без необходимости останавливаться на технологический перерыв. Кроме того, сухие стяжки - легкие: выбирая их, не нужно проверять несущую способность перекрытия. Они идеально подходят для укладки на деревянных балочных перекрытиях.

При использовании же традиционной стяжки, выполняемой мокрым способом, необходимо проверять несущую способность перекрытия: вес такой стяжки достаточно велик, поэтому без расчетов конструкции нельзя положить слишком толстый слой.

Внимание! На деревянных перекрытиях нельзя выполнять традиционные стяжки, потому что содержащаяся в них вода может впитаться в древесину, ослабить ее свойства и даже привести к ее уничтожению.

КАКИЕ БЫВАЮТ ПЛИТЫ

Сегодня в европейской практике применяются несколько видов готовых плит для сухих стяжек. Их толщина обычно - 10 или 12,5 мм, размеры чаще всего - 0,5 х 1,5 м; 0,5 х 1 м; 1 х 1,5 м. Для обеспечения стабильности их укладывают в два слоя (склеивая и скрепляя между собой) или применяют готовые комбинированные элементы, соединенные с теплоизоляцией.

• Если нужно обеспечить звукоизоляцию перекрытия, то используют плиты со слоем минеральной ваты или войлока. Толщина теплоизоляционного слоя составляет 1 см.

• Если нужно утеплить перекрытие, используют плиту с 2-3-сантиметровым слоем пенополистирола или с 6-сантиметровым слоем экструдированного пенополистирола.

• Если нужно повысить огнестойкость, применяют плиту с минеральной ватой.

• Если плиты предполагается использовать как подкладочный слой под напольное покрытие без дополнительных функций,используют одинарные плиты (их укладывают в два слоя) или готовые двухслойные без теплоизоляционного слоя.

Как выполнить сухую стяжку из плит

Работы следует начинать с оценки основания. Если оно неровное или прежняя стяжка частично раскрошилась, следует выполнить выравнивающий слой - подсыпку. Для этого предлагается использовать перлит, керамзит или молотый ячеистый бетон. Под слоем подсыпки на деревянном перекрытии следует уложить бумагу или подкладочный рубероид, а на свежем бетонном перекрытии - пароизоляционную пленку. В выравнивающем слое можно развести коммуникации (например, электропроводку или трубы, подающие горячую воду в радиаторы). Подсыпку выполняют с помощью трех реек: две применяются в качестве направляющих (их уровень обязательно нужно выверить), а третьей распределяют массу. После укладки подсыпки рейки нужно убрать. Укладку следует начинать от самой дальней от дверей стены и двигаться в их направлении. На выровненное основание укладывают двухслойные плиты {дополнительно снизу может быть теплоизоляционный слой). Готовый элемент пола (комбинированную плиту фабричного производства) или первый слой плит начинают укладывать от дверей, чтобы не нарушить слой подсыпки. Монтаж можно начинать также от дальней стены, но в этом случае необходимо оставить фрагменты плиты, по которым можно будет ходить, чтобы не повредить подсыпку. Напольные элементы должны быть отделены от стен самоклеящейся кромочной лентой или полосами из минваты. Это позволит избежать возникновения акустических мостиков и разрушения подкладочного слоя из-за теплового расширения.

Если сухая стяжка выполняется из двух слоев плит, то второй слой следует класть со смещением швов на половину длины плиты. Плиты укладывают вразбежку: оставшиеся фрагменты первого ряда используются для следующего, благодаря чему обеспечивается смещение стыков без отходов материала. Необходимо помнить о том, что нельзя допускать крестообразное пересечение швов. Для соединения готовых элементов или приклеивания отдельных слоев применяют специальные клеи (фирмы предлагают их в комплектации системы). На время высыхания клея стабильность соединений обеспечивается шурупами, размещаемыми приблизительно через каждые 15 см (в зависимости от системы на 1 м2 потребуется от 5 до 20 шурупов). Для плит толщиной 10 мм применяются шурупы длиной 19 мм, для плит 12,5 мм - длиной 22 мм.

После укладки сухой стяжки делают технологический перерыв около суток, чтобы клей высох. На подготовленное таким образом основание можно укладывать все виды полов: от линолеума до паркета или керамической плитки.

Как выполнить черновой пол по лагам

Обычно лаги выполняют из хвойной древесины, влажность которой не более 12%. Перед монтажом их следует обработать защитной пропиткой (лучше всего под давлением), чтобы они были устойчивы к воздействию влажности и насекомых.

Сечение лаг подбирают в зависимости от толщины напольного пирога.

Их кладут параллельно на слой пароизоляционной пленки, уложенной непосредственно на основании, - она необходима на свежих бетонных или часторебристых перекрытиях, чтобы влага не проникала в древесину. Расстояние между лагами зависит от толщины и вида плиты или досок, а также от нагрузки на пол, и составляет от 40 до 60 см. Важно точно выверить уровень лаг. Это лучше всего сделать, воспользовавшись правилом. Желая откорректировать их уровень, следует применить разного вида подкладки (например, деревянные или пластиковые клинья). В зависимости от толщины лаг их вставляют с шагом 20-50 см (чем толще лаги, тем реже). К выровненным лагам крепят доски (используя гвозди или винты), ДСП или OSB-плиты. Выполненное таким образом основание называется черновым полом.

Доски для чернового пола должны иметь толщину минимум 22 мм, а ДСП и OSB-плиты - не менее 13 мм. Соединение торцов досок или плит всегда должно попадать на лаги, а стороны плит, которые не лежат на лагах, следует склеивать. Пространство между лагами лучше всего заполнить теплоизоляционным материалом, например, минеральной ватой, но только на 2/3 их толщины. Хорошо выполненный черновой пол должен быть вентилируемым. Обычно для этого достаточно оставить вентиляционное отверстие в плинтусе между каждой парой лаг. На соответственно подготовленное основание пола можно укладывать различного вида паркет или плитку. Паркет приклеивают к подкладочному слою или используют для монтажа гвозди, скобы или шурупы. Можно также прибить паркет непосредственно к лагам: для этого подойдут длинные паркетные плашки, половицы, а также трехслойная паркетная доска.





© 1999 «Builder.ru» / «Bu.ru»