Внимание - подполье!

Подполье дома (пространство между землёй и цокольным перекрытием) используют для прокладки инженерных коммуникаций: кабелей электроснабжения, водопровода, канализации, поэтому в нём должно быть всегда тепло. Это закрытое пространство является своеобразной защитой нижних участков стен и цокольного перекрытия от холодных и влажных грунтов, поэтому подполье должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Если эти условия выполняются, то там можно хранить заготовленные или законсервированные овощи, фрукты и корнеплоды.

Как же создать благоприятный микроклимат в подполье? Ещё на этапе проектирования надо обдумать, как выполнить следующие требования.

Во-первых, грунт в подполье не должен быть водонасыщенным. Если участок сырой и после дождей — весь в лужах, необходимо или приподнять уровень земли отсыпкой привозным грунтом, или обеспечить хорошие дренаж и водоотведение.

Во-вторых, ленты фундамента снаружи должны быть утеплены. Причём утеплять необходимо не только цоколь (наземную часть фундамента), но и его подземную часть, чтобы грунт под домом не промерзал. Для теплоизоляции используют плотные пенополистирольные плиты толщиной 50-100 мм.

В последние годы строители загородных домов научились утеплять фундаменты, и проблема промерзания подпольных пространств у новых домов отсутствует. Но что делать, если подполье — без должной защиты от промерзания и влаги?

Как это определить? В каждом доме должен быть люк в полу для доступа в подполье. Если такого люка нет, его необходимо сделать. Периодически надо осматривать ограждающие конструкции подполья на предмет их технического состояния. Это особенно важно для домов с деревянными стенами и перекрытиями.

Раз в год летом требуется внимательно осмотреть фундамент дома из подполья, нижние венцы сруба и перекрытие. На деревянных конструкциях не должно быть следов плесени и разноцветных грибковых повреждений. Не должно быть отверстий от древоточащих насекомых. Венцы сруба или брусья нижней обвязки каркаса необходимо простучать деревянным молотком или бруском, чтобы определить качество древесины и наличие гниения. Если древесина не повреждена, то звук будет звонким и громким, если древесина имеет скрытое поражение внутренних слоев — звук будет глухим.

Особое внимание надо уделить состоянию примыканий нижнего венца к фундаменту — возможные зазоры должны быть тщательно и плотно проконопачены. Мелкие грызуны любят вытаскивать паклю для строительства своих гнёзд и проделывания проходов в подполье.

Чтобы мыши не портили паклю, стоит обработать её машинным маслом или пропиткой на синтетической основе.

Следует обратить внимание на теплоизоляцию цоколя. При её отсутствии на внутренних холодных поверхностях подполья конденсируется влага, а на поверхности бетона остаются характерные следы высохших потёков конденсата.

Грунт в подполье должен быть чистым и сухим. При изготовлении фундамента внутри его периметра обычно снимают слой растительного грунта. Если же такая операция по какой-либо причине не была выполнена, то стоит сделать отсыпку песком для более быстрого и эффективного выветривания влаги. Если грунты на участке сильно увлажнённые, поверхность земли в подполье по периметру лучше закрыть прочной чёрной полиэтиленовой пленкой. В середине можно оставить часть грунта открытой для обеспечения проветривания. При закрытии плёнкой части поверхности удастся избежать массового испарения влаги в периоды дождей, а значит — исключить переувлажнение воздуха в подполье и образование конденсата на конструкциях. Влага же из грунта постепенно будет уходить и выветриваться из подполья.

В цоколе должны быть обязательно устроены продухи («ветреницы») с противоположных сторон для вентиляции подпольного пространства. Рекомендуется площадь продухов с каждой стороны принимать равной 1/200 от площади подполья. На зиму при наступлении первых холодов их необходимо плотно закрывать заглушками для теплоизоляции подполья. Весной, при наступлении устойчивой положительной температуры, заглушки вынимают.

Перед покупкой дома надо провести обследование собственно жилища и его подполья. Если при осмотре подполья видимых дефектов и следов промерзаний не выявлено, совсем не лишним будет проследить за изменением температуры воздуха там зимой. Для этого можно приобрести электронный термометр с выносным датчиком на проводе. Сам прибор надо разместить в тёплом помещении, а датчик установить в подполье (через отверстие в перекрытии). Такие приборы не только фиксируют текущую температуру, но и «запоминают» максимальные и минимальные зафиксированные значения. Вы не только увидите значение температуры в данный момент, но легко вычислите минимальную температуру. Не исключено, что суровой зимой она станет отрицательной.

Иногда владельцы загородных домов обнаруживают, что в подполье слишком холодно, только когда там замерзает вода в трубах. Гораздо проще и дешевле установить электронный термометр и при наступлении морозов контролировать температуру воздуха в подполье. Если температура воздуха в подполье понизится до +4°С, необходимо принять меры к предотвращению промерзания подполья. Наиболее простой и быстрый способ — установить в подполье электрический конвектор с автоматическим режимом включения нагрева, установив регулятор на метке «снежинка». Такой конвектор автоматически поддерживает температуру воздуха в диапазоне 5-8°С. При такой постоянной температуре в подполье в зимний период будет всегда тепло и сухо, и ваши дачные заготовки прекрасно сохранятся до будущего лета.




© 1999 «Builder.ru» / «Bu.ru»