Водопровод и канализация

Для пользования водой в доме монтаж систем водоснабжения и канализации производится одновременно. Разводку этих систем нужно продумать заранее.

Системы водоснабжения и канализации необходимо проложить в ванные и на кухню, а иногда также в другие помещения дома, например, в прачечную или гараж. Системы холодного и горячего водоснабжения должны обеспечивать подачу воды в необходимых количествах, должного качества, а также под соответствующим напором, а канализация должна обеспечивать отвод водостоков надлежащим образом и не допускать проникновение в дом неприятных запахов из системы. Гарантией того, что во время эксплуатации систем не будет возникать никаких проблем, является их правильный монтаж.

Водоснабжение

Вид системы водоснабжения зависит от разных факторов, в том числе от способа получения горячей воды.

Чаще всего к дому подведена только холодная вода. Если горячая вода готовится для всего дома централизованно в котле или другом водонагревателе, к каждому смесителю (точке водоразбора) проложены две трубы: одна - подачи горячей воды, вторая - холодной. Если точки водоразбора расположены на большом расстоянии от котла (водонагревателя), часто дополнительно прокладывают третью трубу - циркуляционную. Благодаря постоянной циркуляции горячей воды в системе она не остывает, поэтому ею можно пользоваться сразу после открывания крана.

Если вода нагревается в водонагревателях, установленных рядом со смесителями, по дому разводят только трубы подачи холодной воды. А водонагреватель подключен к смесителю трубой небольшой длины.

Внимание! Трубы системы водоснабжения должны быть уложены ниже газовых труб и электрических кабелей, труба подачи горячей воды - всегда выше трубы подачи холодной воды.

Как развести трубы?

Главный трубопровод, подводящий воду в дом, обычно подключен к узлу учета потребляемой воды. Дальше разводка труб по дому может быть осуществлена двумя способами: последовательно или параллельно. В первом случае, от главного трубопровода с помощью тройников подключены ответвления к отдельным точкам водозабора. Такую систему разводки еще называют тройниковой. Во втором случае к главному трубопроводу подсоединен коллектор-распределитель, а от него параллельно ко всем водоразборным точкам проложены отдельные трубы. Если дом имеет больше чем один этаж, на каждом из них располагают по одной паре коллекторов. Трубы укладывают в стяжке пола, реже - в штрабах в стене, а коллекторы смонтированы в размещенном в стене шкафчике. Соединение между коллектором и точкой водоразбора обычно выполняют одним отрезком трубы из полиэтилена или металлопластика. Благодаря этому сводится к минимуму вероятность протечек воды. В случае прокладки труб в полу для защиты от механических повреждений их укладывают в защитных кожухах.

Внимание! Проход труб системы водоснабжения через стены и/или перекрытия должны выполняться в защитных гильзах. Если трубы проложены из котельной или гаража, то такие проходы, кроме прочего, должны быть загерметизированы.

Водопроводную систему необходимо выполнить так, чтобы к ней свободно можно было подключать как смесители и иные санитарные приборы, так и различную бытовую технику.

Высота, на которую необходимо подвести трубы, зависит от того, куда будет подаваться вода. К умывальнику с врезным смесителем следует подвести трубы на высоту 50-60 см от пола, к ванне с настенным смесителем - минимум на 60 см, к душу - 110-130 см, к унитазу (сливному бачку в компакте) - 70-80 см. Указанные выше значения не учитывают толщины напольного покрытия. В свою очередь, настенные смесители монтируются на высоте 10-18 см от ванны (то есть на высоте минимум 60 см от пола) и на высоте 25-35 см от умывальника (то есть 100-120 см от пола).

Из каких материалов?

Система водопровода может быть выполнена из пластика или меди. Диаметр труб, как правило, составляет 15, 20, 25 или 32 мм - в зависимости от материала, из которого они выполнены, и количества устройств, к которым подведена вода. Трубы и фасонные элементы, используемые при монтаже водопроводных систем, должны иметь положительное гигиеническое заключение государственной санитарно-эпидемиологической службы, поскольку трубы будут контактировать с питьевой водой. Пластиковые трубы не подвержены коррозии, являются легкими, а также простыми в транспортировке и монтаже. Для системы холодного водоснабжения, как правило, используются наиболее простые виды пластика: полипропилен (РР), полиэтилен (РЕ) или полибутилен (РВ). Можно также использовать трубы, имеющие более высокие характеристики (из сшитого полиэтилена РЕ-Х или многослойные), но экономически это не выгодно, поскольку они дороже. В зависимости от материала труб способы их соединения различны: например, склеивание, сварка, спрессовывание и пр. Для того чтобы смонтировать систему необходимой конфигурации, используют колена, тройники или другие муфты и фитинги. Соединения необходимо выполнять очень аккуратно, четко следуя указаниям производителя системы. Это позволит смонтировать герметичную и прочную систему. Пластиковые трубы могут быть мягкими (гибкими) - в этом случае они продаются в бухтах, например, стометровых. Жесткие трубы продаются отрезками длиной в несколько метров (максимум 6 м). Медные трубы имеют высокую прочность, небольшой вес и отличаются довольно простым монтажом. Они имеют гладкую внутреннюю поверхность, поэтому на них не оседают минеральные отложения. Мягкие медные трубы, как и пластиковые, являются гибкими. Им можно придавать необходимую конфигурацию, благодаря чему уменьшается количество соединении и сокращается время проведения монтажных работ. Жесткие трубы соединяют с помощью муфт или сваривают.

Внимание! Не рекомендуется использовать трубы из меди в местностях с мягкой водой. Если в системе из пластика должно быть установлено водонагревающее оборудование, для его подсоединения используйте стальную или медную трубу длиной не меньше 0,5 м. Остальная часть системы может быть выполнена из пластика.

Отсекающие краны. В идеале возле каждого санитарного прибора: умывальника, ванны, душевой, раковины или группы этих приборов должен быть установлен кран, например, отдельный кран для приборов, установленных на кухне, и отдельный - для находящихся в ванной. Благодаря этому, в случае замены прокладки или смесителя не придется сливать воду со всей системы.

Отвод использованной воды

Стоки в канализационной системе перемещаются по трубам самотеком в направлении от сантехнических приборов через подсоединения (участки, соединяющие сантехнические приборы со стояками) к канализационным стоякам (именуемым также сливными трубами), а оттуда - к горизонтальным сточным трубам. В состав системы входят также сифоны, ревизии (прочистки), вентиляционные вытяжные трубы, а иногда и напольные трапы. Условием надежной работы канализации является, в том числе, правильное подключение подсоединений от сантехнических приборов к стояку - по самому короткому пути и под соответствующим уклоном в направлении стояка. Между унитазом и стояком нельзя подключать какой-либо санитарный прибор, так как стоки, стекающие из унитаза по полному сечению трубы, могут высасывать воду из сифона этого прибора. Общее подсоединение к стояку могут иметь раковины, умывальники, ванны и стиральные машины. Подсоединение унитаза обязательно должно находиться ниже остальных. Трубы необходимо прокладывать с уклоном 2-15% (то есть 2-15 см - на метр трубы) в направлении канализационного стояка. Какое подсоединение. Для выполнения канализационных подсоединений в односемейных домах используются трубы:

• к умывальникам и биде - 040 мм;

• к раковинам и ваннам - 050 мм;

• к нескольким приборам (в качестве стояка или отводящей трубы), если к ним не подсоединены унитазы - 070 мм;

• к унитазам (в качестве стояка или отводящей трубы) - 0100 мм.

Подсоединения должны быть как можно короче. Длина подсоединения к унитазу не должна превышать 1 м, а к другим приборам - 3 м. Если существует такая необходимость, длину подсоединения можно увеличить при условии, что увеличится также ее диаметр.

Подсоединения диаметром:

• меньше чем 70 мм - следует увеличить на один размер по отношению к расчетному (например, с 40 до 50 мм), если их длина превышает 3 м;

• 70 мм - следует увеличить до 100 мм (только в случае, если длина превышает 5 м). Аналогичные требования действуют и в том случае, когда перепад уровней начала и конца подсоединения составляет 1-3 м. Вместо увеличения диаметра можно выполнить дополнительную вентиляцию подсоединения, но это достаточно сложный для выполнения, хотя и эффективный, вариант.

На длинных подсоединениях также необходимо установить ревизии, то есть фасонные элементы с отверстием, закрытым крышкой, прикручиваемой на болты, и уплотненные резиновой прокладкой. Ревизия делает возможным доступ внутрь трубы, например, с целью ее прочистки. Подключение подсоединений к стоякам нужно производить под углом, не превышающим 45°, а направление прокладки горизонтальных труб менять плавно.

Стояки. Пластиковые стояки не следует прокладывать поверх стен, поскольку пластик не подавляет шумы, и звуки, возникающие при движении стоков, могут вызывать дискомфорт. Для снижения возникающих шумов можно выполнить звукоизоляцию труб, покрыв их слоем минеральной ваты, а затем обшив гипсокартонными листами, или же использовать так называемые бесшумные трубы и фасонные элементы, выполненные из специального материала с увеличенной массой и утолщенными стенками.

Горизонтальные сточные трубы. В них собираются стоки из стояков, которые в последующем отводятся в канализационное подсоединение и дальше - в канализационный коллектор, септик или ЛОС. Их, как правило, укладывают поверх стен, вдоль стен подвала, в напольных каналах или в грунте.

Необходимые элементы

В канализационной системе перед каждым сантехническим прибором должен быть установлен сифон. Это специальным образом изогнутая труба или специальный фасонный элемент, который постоянно должен быть заполнен водой, выполняющей функцию пробки, отделяющей внутреннюю часть системы от окружения и предотвращающей проникновение из нее неприятных запахов, сопровождающих движение стоков. Выше канализационного стояка должна быть установлена труба, выведенная на 50-100 см выше уровня крыши, которая заканчивается специальным фасонным элементом. Это вентиляционная труба. Ее диаметр должен быть по меньшей мере таким же, как диаметр стояка. Функция вентиляционной трубы состоит в проветривании системы и предотвращении возникновения разрежения, которое может отсасывать воду из расположенных выше сифонов. Если канализационные подсоединения не слишком длинные, такой защиты достаточно.

Внимание! Вентиляцию канализационной системы нельзя соединять с естественной вентиляцией дома. Это приведет к проникновению в помещения неприятных запахов.




© 1999 «Builder.ru» / «Bu.ru»