Водосточные системы для фасада и крыши дома

Материалы

Водосточную систему подбирают к фасадам и типу крыши дома. Материал, из которого она изготовлена, может не сочетаться с материалами конкретной кровли и других систем, поэтому их нельзя свободно комбинировать. Здесь нужен продуманный выбор.

Главные свойства хорошей водосточной системы - долговечность и герметичность соединений ее элементов. На протяжении года желоба подвергаются негативному влиянию внешних факторов. Это не только дождь, но и воздействие солнечного излучения, перепады температуры воздуха, сильный ветер, а в зимнее время - снеговые нагрузки от сползающих с крыши снежных пластов. Но кроме этого, на желобах могут образовываться сосульки, появляться плесень, поверхность желобов при ветре царапается ветками деревьев. Чтобы желоба служили долго, они должны быть жесткими, прочными, а их поверхность - обладать стойкостью к ржавчине, механическим воздействиям. Они также не должны менять свой цвет в течение всего периода эксплуатации. Чтобы не снижалась скорость стекающей по желобам воды, поверхность желобов должна быть достаточно гладкой.

Сложно объединить все необходимые качества вместе, чтобы красивый внешний вид системы водостоков, их надежность сочетались еще и с небольшой стоимостью системы. Но это возможно. Нужно только проанализировать индивидуальные особенности дома, так как вид водосточной системы и количество ее элементов определяются типом, размерами и формой крыши. Предпочтение лучше отдать системе, которая содержит недорогие фасонные элементы. Тип покрытия крыши и конструкция ее карниза иногда накладывают свои условия на выбор монтажных аксессуаров или материала элементов водосточной системы. Например, с кровлей из меди нельзя сочетать водостоки из стали без защитного покрытия. Криволинейные карнизы (например, в виде арки) требуют стыкования коротких желобов, поэтому для них лучше применить элементы из ПВХ, меди или сплава титана с цинком, которые легко резать и соединять. Нужно учитывать и внешний вид дома. Система водоотвода с крыши не должна вносить диссонанс во внешний вид фасадов, поэтому диаметр, цвет водосточных труб, расстояние между ними подбирают не только по параметрам кровли, но и по эстетическим соображениям. Но именно индивидуальные особенности конкретной крыши являются основой для подбора водосточной системы. Необходимо также проанализировать возможности разных систем.

Материал в зависимости от потребностей

Прочность системы кровельных водостоков, эффективность их работы, эстетика и цена зависят от материала ее элементов. В предложениях рынка нет хороших или плохих материалов, но необходимо обращать внимание на отличия между ними. Иногда именно от материала системы водостоков зависит пригодность ее использования в сочетании с материалом кровли.

ПВХ.

Непластифицированный полихлорвинил, применяемый для изготовления элементов водосточных систем, обладает твердостью, хорошей механической прочностью и долговечностью. Толщина стенок элементов из этого материала у желобов - 1,2-2 мм, а у труб - 1,6-2,2 мм. ПВХ может быть окрашен в массе, тогда нет разницы в цвете поверхности и среза элемента. Его поверхность может покрываться защитными слоями, повышающими прочность. Например, элементы из ПВХ с покрытием из современного акрилового материала имеют большую стойкость к солнечному излучению, перемене температуры, они не теряют цвет даже при агрессивном воздействии кислотного дождя или птичьего помета. В этом отношении наилучший результат обеспечивает технология термической коэкструзии, которая заключается в нанесении на поверхность несущего слоя плотно связанного с ним защитного покрытия, что увеличивает механическую прочность изделия и гарантирует стойкость цвета и блеска его поверхности.

Благодаря стойкости к воздействию негативных внешних факторов, коррозии, развитию бактерий, а также изменению цвета, системы из полимеров не требуют дополнительного ухода, окрашивания и при этом долго сохраняют привлекательный вид. Гладкая, с минимальной шероховатостью поверхность элементов из полимеров обеспечивает хорошее стекание воды по желобам (она не встречает сопротивления), имеет способность к самоочищению. Такие системы долговечны, у них широкая цветовая гамма, они подходят к любому типу покрытия. Но в некоторых ситуациях они требуют бережного отношения. При низких температурах они теряют эластичность, становятся более хрупкими, у них снижается стойкость к ударам, поэтому во время выполнения монтажа поздней осенью или зимой необходимо соблюдать особую осторожность. Также нужно выполнять очистку желобов, предохранять их от снега, сползающего с крыши, который может сломать желоб. Но нужно помнить, что ПВХ имеет довольно высокий коэффициент линейного расширения (0,07 мм/м-К). Поэтому при монтаже в соединениях между элементами необходимо оставлять температурные швы. Если они будут слишком малыми, в элементах системы могут появиться трещины. Особенно это относится к длинным желобам и водосточным трубам темного цвета, которые летом нагреваются сильнее и получают большее расширение, чем элементы светлых тонов. Чтобы исключить подобное, монтаж необходимо выполнять очень тщательно и уменьшать длину элементов на фасадах, освещаемых солнцем.

Сталь с защитным покрытием.

Желоба из стали имеют защитное покрытие поверхности. Для их изготовления применяют стальной лист толщиной 0,57-0,7 мм. Лист толщиной 0,6 мм и более используется для элементов с диаметром сечения 150 мм и более. Оцинкованная сталь имеет грамматуру слоя своего покрытия около 275 г/м2 (более качественные желоба получаются из стали, оцинкованной горячим способом).

Защитное покрытие, наносимое на элементы изнутри и снаружи, имеет толщину 35 или 50 мкм. Производители предлагают разные типы покрытий. Самым дешевым, но наименее долговечным (хотя и очень стойким к механическим повреждениям и низкой температуре) является глянцевый пластизоль, содержащий стабилизаторы ПВХ и растительное масло. Полиуретановые покрытия (Pural) с добавлением полиамидов более стойки к изменению цвета и коррозии, а также к химическому воздействию. Самым прочным является толстослойное защитное покрытие из полиэстра - HBP, Prelaq, Hard Coat. Такая поверхность - очень гладкая, обладает стойкостью к коррозии, атмосферным воздействиям, загрязнениям, не боится высокой температуры, покрытие не трескается при сгибании. У большинства водосточных систем только основные элементы выполнены из материалов высокого качества, а вспомогательные элементы (кронштейны, хомуты) могут обладать худшими техническими параметрами. Только у самых дорогих систем все элементы выполнены из стали одинакового качества и имеют одинаковое защитное покрытие. Поэтому они долго сохраняют свой цвет и имеют близкие характеристики стойкости. Кроме водосточных систем из стали с защитными покрытиями, есть такие системы и из нержавеющей стали. Она не требует защитного покрытия своей поверхности, с ней можно работать при низких температурах - она не настолько хрупкая и ломкая. Но стоит она очень дорого, поэтому не пользуется большой популярностью.

Алюминий.

Желоба из него, как и стальные, имеют защитное покрытие своей поверхности. Толщина листов из сплава алюминия и марганца обычно - 0,8 мм, то есть они на 0,2 мм больше, чем стальные листы. Это необходимо из-за меньшей прочности алюминия. На поверхность элементов из алюминия горячим способом наносят грунтовочный слой, а затем полиэстровое или полиамидное покрытие толщиной 25 мкм. Такое покрытие имеет широкую цветовую гамму. Наружный слой наносится в процессе койлкоатинга, то есть на стальные ленты, предназначенные для изготовления желобов, еще до формовки элементов. Это позволяет тщательно контролировать толщину покрытия, его блеск, соответствие по цвету, твердость лака, его адгезию, стойкость к деформации и степень его отвердения. Благодаря такому покрытию желоба устойчивы даже к воздействиям агрессивной среды - кислотному дождю или конденсату.

Титан-цинк.

Этот материал представляет собой сплав, содержащий 99,995% чистого цинка, а остальное - это добавки титана и меди.

Толщина листа из этого сплава - 0,7-0,8 мм. Этот материал - очень стойкий к воздействию внешних факторов, что обеспечивает элементам из него нормальную эксплуатацию на протяжении 80-120 лет. В этом они уступают только элементам из меди. Сплав титан-цинка не боится высоких температур. Высокую стойкость его поверхности обеспечивает пассивный слой окислов (патина), который образуется в результате химических реакций, происходящих под воздействием внешних факторов. Патина продлевает долговечность элементов и обладает самовосстанавливающимися свойствами, царапины на поверхности спустя некоторое время сами по себе исчезают, материал в этом месте покрывается патиной, исключая коррозию. Благодаря этому водосточные системы не нужно окрашивать или наносить на них защитное покрытие. Патина имеет зеленоватый оттенок, а такой натуральный цвет желобов не каждому нравится.

Внимание! В местах прикосновения к элементам из сплава титан-цинка остаются отпечатки, которые обычным способом не вытираются, а только с применением специальных препаратов. Поэтому монтаж таких систем выполняют с использованием защитных рукавиц.

Медь.

Медный лист, применяемый для изготовления систем водоотвода, имеет толщину 0,6 мм. Медь не требует нанесения на ее поверхность защитного покрытия. Так же, как и у титан-цинка, на ее поверхности образуется самовосстанавливающаяся зеленоватая патина. Она придает водостокам благородный вид, одновременно защищая их поверхность от коррозии и негативного влияния внешних факторов, поэтому не требует особых защитных мер. Водосточные системы из меди считаются практичным, хотя и недешевым решением. Они самые долговечные - могут эксплуатироваться на протяжении 300 лет. Но медь подвержена электрохимической коррозии, элементы из нее не могут контактировать с оцинкованной сталью или алюминием и принимать воду с поверхностей, покрытых этими материалами. Следовательно, все кронштейны, хомуты и соединители также должны быть медными, а кровельное покрытие - из меди или стали с защитным покрытием. Это требование нужно учитывать, анализируя стоимость системы.

Древесина.

Деревянные желоба обычно применяют для деревянных и каменных домов, крыша которых покрыта натуральным деревянным гонтом или камышом. Такие желоба изготавливают из досок толщиной около 35 мм из клееной древесины лиственных пород деревьев, растущих в горной местности. Такая древесина обладает высокими прочностными характеристиками. Для увеличения водостойкости деревянных желобов их поверхность пропитывают льняным маслом, нанося его в два слоя (некоторые производители предлагают готовые элементы). Желоба можно покрасить в желаемый цвет красками для наружного окрашивания древесины или лакобейцем; при этом каждый последующий слой наносят после полного высыхания предыдущего, то есть через 24 часа.


Преимущества и недостатки материалов

ПВХ

ПРЕИМУЩЕСТВА:

• стоек к ударам и царапинам; царапины на поверхности элементов не видны;

• обладает самой низкой шероховатостью (горизонтальный шаг неровностей -0,007 мкм), что снижает накопление загрязнений на поверхности;

• абсолютная стойкость к коррозии, даже в агрессивной среде (кислотный дождь, птичий помет);

• легко обрабатывается, поэтому подходит для применения в местах, где много стыков элементов, например, на дугообразных карнизах; большой выбор цветов;

• дешевый.

НЕДОСТАТКИ:

• обладает самым высоким коэффициентом линейного расширения (0,07 мм/м*К), поэтому элементы, реагируя на изменения температуры, заметно изменяют длину;

• свои свойства сохраняет в узком температурном диапазоне (-30°С - +60°С), поэтому в жаркие или морозные дни прочность систем водостоков снижена;

• при температуре ниже 10°С становится хрупким, что приводит к появлению трещин от удара или при разрезании;

• материалы более низкого качества со временем теряют свой цвет;

• системы из ПХВ обладают наименьшей долговечностью - до 50 лет.

Сталь

ПРЕИМУЩЕСТВА:

• прочность не зависит от изменений температуры, сталь сохраняет свои свойства в диапазоне от -40°С до +100°С;

• со временем не меняет свойств, не стареет; обладает низким коэффициентом линейного расширения (0,012 мм/м-К);

• обладает наибольшей механической прочностью;

• защитные покрытия имеют разный цвет;

• подходит для любого материала кровли.

НЕДОСТАТКИ:

• защитные покрытия неустойчивы к тепловой и механической обработке - при сварке и разрезании болгаркой они разрушаются;

• не обладает стойкостью к воздействиям агрессивных факторов (кислотный дождь, птичий помет);

• царапины на защитном покрытии поверхности элементов хорошо видны;

• оцинкованная сталь обладает наибольшей шероховатостью (горизонтальный шаг неровностей - 1,5 мкм) среди всех материалов, применяемых для водосточных систем. Поверхность стальных желобов с полимерным покрытием имеет меньшую шероховатость.

Алюминий

ПРЕИМУЩЕСТВА:

• шероховатость приближена к ПВХ (горизонтальный шаг неровностей -0,04 мкм); это способствует самоочищению системы;

• долговечность - более 100 лет;

• стоек к коррозии;

• желоба длиной до 20 м можно изготавливать без швов, на гибочных машинах, непосредственно на стройплощадке, что уменьшает количество отходов и соединений;

• большой диапазон цветов лаковых покрытий.

НЕДОСТАТКИ:

• достаточно высокий коэффициент линейного расширения (0,021 мм/м-К);

• процесс обработки элементов и монтаж - трудоемкие;

• малодоступны дополнительные элементы;

• нет систем с небольшим диаметром желобов, предназначенных для крыш с небольшой площадью скатов.

Титан-цинк

ПРЕИМУЩЕСТВА:

• со временем не меняет свойств - не стареет - покрывается слоем патины, которая является естественной защитой от коррозии; очень долговечен - в среднем до 100 лет; водосточная система сочетается с любым материалом покрытия крыши и металлических элементов; желоба и водосточные трубы могут иметь прямоугольное сечение.

НЕДОСТАТКИ:

• обладает достаточно высоким коэффициентом линейного расширения (0,022 мм/м-К); значительная шероховатость поверхности (горизонтальный шаг неровностей - 0,3 мкм) способствует накоплению загрязнений; водосточная система доступна только в варианте патинирования или натуральной оцинковки, без возможности выбора цвета; отпечатки пальцев на поверхности элементов можно смыть только с помощью специальных препаратов.

Медь

ПРЕИМУЩЕСТВА:

• покрывается слоем патины, которая обеспечивает естественную защиту от коррозии; небольшая шероховатость поверхности (горизонтальный шаг неровностей - 0,01 мкм); имеет наибольший срок эксплуатации - до 300 лет; красивый внешний вид.

НЕДОСТАТКИ:

• не допускается ее контакт с оцинкованными стальными или элементами с гальваническим покрытием медью, что приводит к их коррозии, поэтому все элементы должны быть выполнены из меди или нержавеющей стали; не подходит для крыш, покрытых рубероидом, потому что стекающие с них вместе с дождем соединения серы вызывают коррозию меди; имеет только натуральный цвет; дорогостоящая; слабая стойкость к механическим повреждениям (ударам и трению).

Совместимость материалов

Выбирая систему водоотвода из металла, учитывают возможность сочетания материалов, а также с какого вида кровельного материала система будет отводить воду. Материал элементов системы имеет определенные физико-химические свойства и может вступать в химическую или электрохимическую реакцию с другими материалами. Чтобы не было ошибок, нужно знать, какие материалы можно объединять в одной системе. ПВХ не вступают в реакцию с металлами, элементы из этого материала могут контактировать с металлическими элементами. Сталь и алюминий с защитным покрытием из полимеров безопасно контактируют с другими материалами. У элементов из металла без защитного покрытия все иначе, особенно у титан-цинка. Его контакт с древесиной лиственницы, дуба, кедра, у которых показатель кислотности рН 4,5, недопустим. Но с древесно-композитными материалами его контакт безопасен. Оцинкованная сталь не должна контактировать с битумными кровельными материалами, с накапливающими влагу бетоном, гипсом.

Играет роль и разница электрического потенциала. Металлы с высоким потенциалом вызывают коррозию металлов с низким потенциалом. Важен не только их контакт. На крыше не должно быть элементов из несовместимых материалов. Ионы металлов (в кровельных отделках, желобах) переносит стекающая вода, эти ионы взаимодействуют с материалом водосточных труб и сливов. Поэтому элементы из металлов с низким потенциалом монтируют выше элементов из металлов с высоким потенциалом. У меди - наибольший положительный потенциал. Другие металлы, используемые для водосточных систем, имеют отрицательный потенциал: железо, сталь оцинкованная, титан-цинк, алюцинк, алюминий (расположены по уменьшению электрического потенциала). Сталь без покрытия ржавеет сама и вызывает коррозию элементов из алюминия или титан-цинка, контактирующих с ней. Алюминий без защитного покрытия не должен контактировать с медью, нержавеющей сталью и цинком. Безопасен контакт титан-цинка с алюминием, нержавеющей и оцинкованной сталью. Контакт меди и стали без защитного покрытия - недопустим. Элементы из меди нельзя соединять с элементами из оцинкованной стали, алюминия, титан-цинка и металлами с медным гальваническим покрытием. Контакт алюминия и титан-цинка допускается благодаря нейтральному слою патины на поверхности титан-цинка.





© 1999 «Builder.ru» / «Bu.ru»