Водосточные системы

Продуманный выбор элементов и правильный монтаж водосточной системы обеспечат ей герметичность и длительную эксплуатацию, исключив проблемы, связанные с отведением дождевых вод с крыши дома.

В состав системы водостоков, кроме основных элементов, к которым относятся желоба и водосточные трубы, входят также элементы для их соединений (воронки, колена, уголки) и монтажные элементы (кронштейны крепления желобов и труб). Монтажные элементы не связаны непосредственно с приемом и транспортировкой воды, но они крепят к конструкциям здания желоба и трубы, обеспечивая жесткость всей системы водоотвода. Конструкция всех элементов и вид отделки их поверхности влияют на герметичность и долговечность всей системы, обеспечивая также ее внешнюю эстетику.

Желоба принимают в себя воду, стекающую с кровельных скатов. Их крепят вдоль линии карнизного свеса с уклоном 2,5-3 см на 10 м длины желоба в сторону водоприемной воронки, что обеспечивает нормальное стекание воды. При длине желобов более 10 м уклон создают в двух направлениях.

Обычно желоба имеют полукруглую или овальную форму своего сечения. В системах, выполненных из металла без защитного покрытия поверхности, желоба иногда выполняют с прямоугольным сечением или придают им форму, напоминающую отделку карниза (такие желоба обычно выполняют на заказ).

Продольные края желобов отогнуты, что придает им жесткость, предохраняет от прогибов и деформаций во время монтажа и эксплуатации. Желоба могут быть открытыми или закрытыми решетками (закрытые - более жесткие). Загиб краев желоба внутрь не позволяет воде выплескиваться через края на фасад, исключая образование потеков на стенах и увлажнения их поверхности. Торцевые края желобов профилированы в форме замка, обеспечивающего прочное и жесткое соединение элементов желобов - как между собой, так и с соединительными элементами.

Производители предлагают желоба разной длины, как правило от 2 до 4 м. Но можно заказать желоба длиной до 6 м. Иногда металлические желоба изготавливают на стройплощадке. В этом случае их длина может быть и более 6 м.

Меньше отходов получается при изготовлении желобов без швов, что сокращает время монтажа. Отсутствие соединений обеспечивает также герметичность желоба. Однако длинные желоба имеют большую линейную деформацию под воздействием изменений температуры, поэтому необходимо убедиться, что бесшовная система длинного желоба не будет менять свою форму под действием напряжений, вызванных этими деформациями. Это имеет значение при жестком соединении длинных желобов со своей опорой - кронштейнами, прикрепленными непосредственно к стропилам (в этом случае желоба не имеют возможности сдвигаться под воздействием усилий, возникающих при температурных деформациях).

Желоба имеют следующие диаметры своего сечения - 90, 100, 120, 125, 130, 140, 150, 180, и 200 мм. Сечения прямоугольных желобов -100, 150 и 200 мм. Размер сечения желобов зависит от величины площади кровельного ската. Глубина желобов зависит от объема стекающей по ним воды, чтобы не допустить ее переливание через край желоба. Нужно обращать внимание на глубину сечения желоба от его внешнего продольного края (она указана в технической документации), так как внутренний край расположен на несколько миллиметров выше. Стандартные желоба диаметром 125 мм имеют глубину около 62 мм., а самые глубокие - 78 мм.

Торцевая заглушка желоба исключает вытекание воды из его торца. Крепится она с помощью замка простым прижатием. В стальных системах заглушки комплектуются прокладками. Опора желобов - кронштейны (или крюки). У них разная длина и конструкция, что зависит от способа их крепления. Замки соединений желобов облегчают стыкование их элементов и компенсируют линейные деформации, возникающие в желобах от изменений температуры. Стыкуются желоба легко - формы замков повторяют сечение желоба. Некоторые виды элементов желобов имеют застежки, обеспечивающие жесткое, прочное их соединение.

Соединительные элементы желобов в системах из ПВХ (и стальные с защитным покрытием поверхности) имеют уплотнительные прокладки из эластичного материала EPDM. Эти прокладки обеспечивают герметичность соединения, не препятствуя линейным деформациям желоба. Прокладки размещены в специальных пазах, не позволяющих им выпадать из стыка при линейных деформациях.

Торец соединительных элементов желобов может быть срезан не под прямым углом (что позволяет монтировать желоба на крышах сложной формы). В паз стыка желобов можно вставить специальную прокладку с гладкой поверхностью, которая исключит накопление в нем загрязнений. В системах из меди и сплава титан-цинка соединительные элементы рассчитаны для нивелирования температурных расширений и уплотнителей не имеют.

Угловые элементы желобов необходимы для стыкования элементов желобов под углом. Есть угловые элементы для внутренних и наружных углов. Стандартные углы стыкования - 90° и 135°, но на заказ их могут выполнять для углов с шагом 5°.

Горгулья - это элемент системы для отвода воды из желобов без вертикальных водосточных труб. Горгулья, принимая воду из желоба, отбрасывает ее на определенное расстояние от стены дома, что не исключает попадание на поверхность стен брызг, образующихся при ударе воды о землю. Горгульи применяют в тех случаях, если водосточные трубы по каким-то причинам нельзя устанавливать или отсутствует возможность выполнить их крепление к стенам. Горгульи чаще всего присутствуют в водосточных системах из металла: меди и титан-цинка. Раньше горгульи служили еще и архитектурными элементами, теперь у них простые формы, которым иногда придают некоторую вычурность. Вместо горгульи можно применить металлическую цепь, верхний конец которой укрепляют на сливной воронке желоба. Вода по цепи стекает компактно и при ударе о землю сильно не разбрызгивается.

Кронштейны желобов с креплением на ветровой доске карниза короткие - длиной около 17 см, их крепят с помощью шурупов. Плоские выгнутые кронштейны - длиннее (более 20 см), их крепят на стропилах, на жестком настиле крыши или на крайнем бруске обрешетки. Чтобы не повредилось защитное покрытие поверхности кронштейнов, их сгибают на специальной гибочной машине. Универсальные кронштейны можно крепить и к стропилу, и к ветровой доске. Обычно кронштейны металлические - из стали или меди (даже для систем из ПВХ). Кронштейны, которые крепят на ветровой доске, должны обладать хорошей жесткостью, их изготавливают из полимера, покрытие поверхности у них по цвету не отличается от желобов, поэтому вся система имеет один цвет.

Водосточные трубы, принимающие в себя воду из желобов, монтируют вертикально. Обычно у них круглое сечение, но в системах из металла трубы могут иметь квадратное сечение, соответствующее прямоугольным желобам. Диаметры желобов и труб не обязательно должны быть одинаковыми, у труб они обычно меньше и имеют размеры - 50, 60, 65, 70, 75, 90, 100, 110, 120 и 150 мм. К широким желобам (которые обычно устанавливают на вальмовых крышах или крышах с большими площадями скатов), используя соответствующие воронки, подсоединяют трубы требуемого диаметра, который определяется расчетом. Эти водосточные трубы могут иметь самый маленький диаметр, что удобно для фасадов, на которых водосточная система должна быть незаметной. Один конец элемента водосточных труб имеет меньший диаметр, что необходимо для их стыкования (нижний, узкий конец верхнего элемента вставляется в верхнюю часть нижнего элемента трубы). В некоторых системах элементы труб имеют раструбы для таких соединений.

Муфта соединяет элементы водосточных труб, у которых нет раструбов. Диаметры муфт соответствуют диаметрам элементов (воронок, труб) данной системы. Есть муфты, которые позволяют соединять трубы с разными диаметрами. В тех местах, где водосточные трубы расположены не под сливной воронкой желоба, вместо муфты применяют колено. Стандартные углы у колен - 60° и 70°.

Хомуты водосточных труб крепят к стенам дома. Хомуты не должны препятствовать линейным деформациям труб, возникающим при изменении температур. Хомуты бывают разных конструкций. В водосточных системах из ПВХ (или стали с защитным покрытием) хомуты, охватывающие трубу, стягиваются болтами или замком-защелкой. Есть хомуты, которые стягиваются специальным клином. В системах из стали с защитным покрытием встречаются хомуты с эксцентриковым замком, которые стягивают с помощью отвертки, что упрощает монтаж и сводит к минимуму ошибки, возникающие при монтаже. В системах из титан-цинка интересным решением являются невидимые снаружи хомуты. Алюминиевые трубы обычно крепят с помощью стальных полос, укрепленных на стене дома дюбелями. Вид хомута подбирают к материалу и типу стены. Для стен с теплоизоляцией используют хомуты, на стержень которых надевается муфта (ее длина равна толщине слоя утепления). Для крепления труб к деревянным стенам применяют хомуты с кронштейном ажурной конструкции, которая компенсирует деформации стены, возникающие от воздействия влаги.

Воронка - это фасонный элемент, соединяющий желоб с водосточной трубой. Профиль ее верхней части повторяет профиль желоба, что облегчает выполнение их соединения. Нижняя часть воронки плотно вставляется в водосточную трубу. В нестандартных решениях применяются специальные воронки. Подвижная воронка позволяет обеспечить слив воды в произвольном месте сечения желоба, например, сбоку (если желоб размещен над карнизом). Проходная воронка одновременно выполняет функцию соединительного элемента для желобов, она выполнена вместе с частью желоба. В некоторых системах такая воронка комплектуется уплотнителями.

Тройник соединяет две сливные трубы, отводящие воду от разных желобов. Патрубки тройника расположены под углом 70°.

Сливной отвод - это нижний элемент водосточной трубы, расположенный у поверхности земли. Его устанавливают в том случае, если вода отводится не в ливневую канализацию, а непосредственно на поверхность земли или отмостку.

Форма сливного отвода обеспечивает выход воды из трубы без разбрызгивания. Отвод располагается на высоте приблизительно 20 см над уровнем земли. Изгиб сливного отвода такой же, как у колена, но может иметь и прямой угол. Хорошо, если узел слива имеет ревизию с лючком, позволяющим удалять загрязнения из нижней части трубы. Если нельзя сбрасывать воду на поверхность земли, устраивают специальный заглубленный отстойник, который также имеет ревизию. Для отведения лишней воды в ливневую канализацию отстойник может иметь специальный патрубок. Сетки желобов предохраняют желоба от загрязнений (листьев деревьев и пр.), которые могут засорять сливные воронки. Чтобы сетки исправно выполняли свою функцию, их необходимо регулярно очищать. Не удаленные на зиму загрязнения, накопившиеся на сетках, могут нарушить работу системы водоотвода. Иногда не весь объем воды, стекающей с крыши на сетки желобов, попадает в систему водоотвода; вода может разбрызгиваться.

Прятать или демонстрировать

Материал, из которого выполнена водосточная система, ее цвет и размещение не должны портить внешний вид дома. Поэтому необходимо стремиться, чтобы система оптимально сочеталась с архитектурой дома.

В местах, где нет возможности установить водосточную трубу, вместо нее можно укрепить на воронке цепь. Вода по цепи стекает компактно, не сильно разбрызгиваясь при ударе о землю.

На фоне белой подшивки карнизного свеса, фасада и столярки белого цвета практически незаметны белые водостоки. Такие системы изготавливают из ПВХ, стали, имеющей покрытие, или из полированного алюминия.

Темные желоба лучше гармонируют с темным кровельным покрытием, являясь его внешним краем, но темные трубы со светлым фасадом хорошо заметны. Чтобы они не бросались в глаза, их можно установить на боковом фасаде, а не на главном.

Водоотвод с крыш сложной формы стоит дороже, чем с крыш простой формы, так как применяется много угловых элементов желобов, тройников и уголков труб. Это увеличивает общую стоимость и объем монтажных работ. Здесь нужно позаботиться о герметичности стыков, используя соединители с уплотнительными прокладками.

Системы водостоков из ПВХ с покрытием поверхности, в котором содержится акрил, внешне могут напоминать системы, выполненные из меди, но стоят они намного дешевле и пригодны для кровельных покрытий из любых материалов.

На деревянных домах с крышами, покрытыми гонтом, щепой или камышом, лучше выглядят деревянные желоба. Кронштейны выполнены из такой же древесины, что и желоба. Их крепят с шагом 50 см, создавая уклон 5-7 мм на каждый метр длины желоба. Такой уклон необходим из-за большой шероховатости поверхности деревянных желобов.

Отведение воды

Для соединения желоба с трубой применяются воронки. Их конструкция и способ монтажа зависят от вида водосточной системы.

В системе водостока, отводящего воду в ливневую канализацию, хорошо использовать отстойник с ревизией. Это очень популярное решение в системах из ПВХ.

Для водоотведения воды с террас иногда сложно смонтировать стандартные воронки. Но широкие воронки при обильных потоках воды, стекающей из желоба, отлично с этим справляются.

Слив водосточной трубы нужно размещать на высоте приблизительно 20 см над уровнем земли. Место под ними должно быть готово для приема воды (иметь лоток в отмостке или быть выложено слоем гравия).

Нижнюю часть водосточной трубы можно заглубить в землю для отведения воды в дренаж.

Горугльи позволяют отвести воду из желоба без установки водосточных труб. Обычно их используют в системах, выполненных из меди и титан-цинка. Декоративно оформленные горгульи являются украшением крыши.




© 1999 «Builder.ru» / «Bu.ru»