Свобода для художника

У каждой дизайнерской студии свое представление, каким должен быть интерьер. Поэтому одни набирают в штат специалистов по разным стилям, чтобы удовлетворить запросы любых клиентов, а другие, наоборот, останавливаются на одном направлении, в рамках которого совершенствуются. Когда человек решает привлечь к обустройству своего дома дизайнера, он первым делом изучает портфолио и пытается оценить, насколько его вкусы совпадают с предпочтениями профессионалов. Если компромисс найден, рождаются прекрасные, а главное - подходящие своим хозяевам интерьеры. Как, например, этот.

Квартира площадью 120 м2 находится в Санкт-Петербурге, на берегу Суздальского озера. Ее хозяин-художник задумал обустроить современное и комфортное жилье. Самое главным для него было, чтобы в интерьере ничто не мешало и все было нейтральным: владелец хотел разместить в доме свои собственные работы. Красноярская студия G-Design идеально подошла для решения задачи. Это как раз тот случай, когда представления об идеальном интерьере у заказчика и исполнителя сошлись на все сто процентов. Получившийся результат, по признанию хозяина, - именно то, что было нужно.

Для сотрудников студии G-Design минимализм - не просто стиль, а целая жизненная философия, которой они придерживаются при создании каждого интерьера. В дизайне основные черты минимализма заключаются в использовании обтекаемых и геометрических форм, простой отделки и нейтральных цветовых решений. С идейной точки зрения минималистское пространство больше функциональное, чем красивое: оно не перегружено мебелью или декором, а, наоборот, свободно от всего лишнего. Такой дом способствует раскрытию творческого потенциала хозяина, становится полем для его деятельности. Неудивительно, что к минимализму часто обращаются люди творческих профессий или бизнесмены, для которых работа - основное в жизни. Дом служит им защитной и комфортной оболочкой.

Как видим, эта квартира не стала исключением. Здесь все сделано так, чтобы не мешать художнику творить или отдыхать. Стены оставлены пустыми и нейтральными по цвету - им предстоит стать фоном для работ хозяина. Со временем жилье превратится в настоящую галерею. Тем не менее, даже при такой отделке и довольно большой площади квартира не выглядит стерильной - все наполнено светом и гармонией.

Именно освещение можно считать «изюминкой» жилья. Вся подсветка в доме, спрятанная в нишах и по периметру потолка, цветная. Ею легко управлять при помощи пульта дистанционного управления - одним нажатием кнопки можно изменить настроение во всей квартире. Так, для вечеринки с друзьями подходит розовый и голубой свет, а для делового или романтического ужина есть вариант теплого приглушенного освещения.

Квартира идеально подошла для реализации идей минимализма. Она достаточно просторна для того, чтобы все бытовые мелочи можно было спрятать, не теряя открытости пространства. Помогает и оформление в нейтральных светлых тонах. Комнат достаточно: гостиная, объединенная с кухней, спальня, два санузла и гардероб. Соединяются они широким коридором с оригинально изогнутыми стенами.

Самую большую площадь занимают кухня и гостиная. Их объединяет одно большое окно во всю стену, выходящее на озеро. То, что вход в комнату расположен по центру, позволило удачно разграничить функциональные зоны: «направо свернешь - на кухню попадешь, налево свернешь - в гостиную зайдешь, прямо пойдешь - за стол попадешь». Дополнительное зонирование выполнено при помощи потолочных ниш и разной отделки пола. Зона гостиной, к тому же, отделена колонной по центру, но это не задумка дизайнера, а данность архитектурного проекта, которую удалось применить с пользой. Поскольку убрать колонну по техническим причинам было невозможно, возле нее решили расположить обеденный стол. Так его убрали из проходной зоны.

Стены в квартире отделаны плитами, по цвету и фактуре напоминающими бетонные. В сочетании с полом из натурального дерева они не делают квартиру холодной или неуютной. Наоборот - материал оригинально «раскрывается» при разном освещении. Когда зажигается подсветка, плиты принимают на себя ее цвет и более ярко проявляют свой собственный оттенок и фактуру.

Обстановка гостиной выполнена в черно-серых тонах и вполне соответствует духу минимализма: тумба, диван, телевизор. Все предметы мебели - строгих геометрических форм. Лишь яркое кресло с плавными формами и орхидея выбиваются из общей гаммы. На первый взгляд может показаться, что этого мало, но не надо забывать, что полностью завершенным интерьер будет лишь после того, как хозяин развесит на стенах свои картины. А он любитель больших полотен и ярких красок.

Кухня выполнена с упором на функциональность. Предельно простая мебель без ручек одновременно поддерживает дух минимализма и позволяет убрать в шкафы все лишнее. Чтобы придать кухне более уютный вид, часть мебели выполнена из темного дерева, а полы отделаны светлым. Поэтому даже несмотря на обилие белого цвета кухня не кажется холодной или слишком утилитарной.

Рабочая поверхность выполнена в виде буквы «П». Для целостности восприятия к белой столешнице подобрали мойку такого же цвета. Благодаря особому способу монтажа ее удалось прикрепить к столешнице так, что швов практически не видно - создается ощущение, что раковина вырезана прямо в столе. Одна из «ножек» кухонной буквы «П» - высокий столик или барная стойка. Здесь удобно присесть перекусить и выпить чашку кофе с утра. Интересно, что выступающая часть потолка полностью повторяет угол стойки. Это делает комнату завершенной. Высокие деревянные стулья перекликаются с ярким креслом в гостиной и похожи с ним плавностью форм. Благодаря им даже разделенное на несколько зон пространство выглядит единым.

Чтобы попасть в частную зону, не предназначенную для посторонних глаз, нужно пройти по просторному широкому коридору с плавно изогнутыми стенами. Он очень хорошо освещен, а стены оставлены идеально белыми: здесь хозяин планирует разместить свою собственную галерею. Закругленная форма коридора позволила создать два подсобных помещения. За небольшой белой дверью (на фоне стены она практически незаметна) скрывается кладовка, а за зеркальными дверями расположена гардеробная. В конце коридора - вход в спальню. Спальня, как и остальные комнаты, очень светлая и минималистичная. Здесь тоже присутствует разноцветная подсветка, однако в отличие от гостевой зоны она проходит не только по потолку и стенам, но и по полу. Это очень удобно: подсветка заменяет ночник, а свет есть и в спальне, и в ванной комнате. За белыми стеклянными дверями находится большой платяной шкаф, а для тихого уютного отдыха предусмотрен небольшой уголок с деревянными полочками и таким же, как в гостиной, креслом.

Тут же, в спальне, расположен хозяйский санузел. Подсветка и белый цвет в качестве основного - все так же, как и в остальных комнатах. Сантехника подобрана изысканная, плавных форм. Она сама по себе украшает ванную. От спальни санузел отгорожен широкими прозрачными дверями из стекла и небольшой перегородкой. В последней спрятаны деревянные полки, на которых удобно хранить банные принадлежности. Со стороны комнаты их не видно, поэтому общая концепция «белизны» ничем не нарушается.

Гостевой санузел находится возле входа в квартиру. Он небольшой по площади, поэтому в нем нет ванны, зато установлены душ и небольшой умывальник. Чтобы визуально расширить пространство, дальняя стена в комнате полностью закрыта зеркалом. За счет этого помещение кажется вдвое больше, чем на самом деле. Над умывальником расположен большой зеркальный шкаф, который тоже «раздвигает» стены, только в ширину. В контексте общего оформления квартиры присутствие декоративной зеленой травки кажется неожиданным. Но в сочетании с зеленоватой мозаикой и яркой подсветкой она помогает создать ощущение свежести и дарит солнечное настроение.

В процессе работы над проектом заказчику предлагались и другие варианты - тоже сдержанные, но чуть более насыщенные по цвету. Однако хозяин сделал выбор в пользу самого белого варианта, в котором оттенок стен (а значит, и атмосферу) можно менять с помощью подсветки. В итоге получилась квартира, в которой владелец чувствует себя комфортно и уютно, а дизайнер по праву гордится своей работой.




© 1999 «Builder.ru» / «Bu.ru»