Архитектура полета и света

НЕОБЫЧНЫЙ УЛЬТРАСОВРЕМЕННЫЙ ДОМ С КРОВЛЕЙ СЛОЖНОЙ ГЕОМЕТРИИ, ПОСТРОЕННЫЙ В ПОДМОСКОВНОМ КОТТЕДЖНОМ ПОСЕЛКЕ «СЕРЕБРЯНАЯ ПОДКОВА», СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ МЕЖДУНАРОДНОГО АРХИТЕКТУРНОГО КОНКУРСА «КРАСИВЫЕ ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА» 2013 ГОДА В НОМИНАЦИИ «АРХОБЪЕКТ» И ЗАНЯЛ ПЕРВОЕ МЕСТО ПО ИТОГАМ ЗРИТЕЛЬСКОГО ГОЛОСОВАНИЕ В ИНТЕРНЕТЕ. НА РАСПОЛОЖЕНИЕ ЗДАНИЯ НА УЧАСТКЕ И ЕГО ПЛАНИРОВКУ ВО МНОГОМ ПОВЛИЯЛО ЖЕЛАНИЕ ЗАКАЗЧИКА РАЗМЕСТИТЬ НА ТЕРРИТОРИИ ТЕННИСНЫЙ КОРТ СО СТРОГОЙ ОРИЕНТАЦИЕЙ СЕВЕР — ЮГ. ДАННОЕ УСЛОВИЕ ПРЕДОПРЕДЕЛИЛО И ФОРМУ — СКОШЕННЫЕ УГЛЫ НАВЕСА И ВЕРАНДЫ ПОСТРОЙКИ, ЧТО В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ ПОМОГЛО СОЗДАТЬ ЕЕ ОРИГИНАЛЬНЫЙ ЗАПОМИНАЮЩИЙСЯ ОБРАЗ.

Строгий минималистский интерьер гостиной с окрашенными в серые тона стенами и потолками и панорамным остеклением в алюминиевых рамах сменяется более теплым и уютным пространством второго этажа, возведенного из клееного бруса, с теплыми медовыми оттенками натурального дерева. Подвесной камин парит в воздухе, оставляя ощущение космической легкости жилого пространства.

Заказчик хотел, чтобы его дом был эксклюзивным, но при этом логично выстроенным и функциональным. Так родилась идея сочетания простого лаконичного плана с крышей сложной геометрии и наклонными деревянными колоннами — «ногами», ставшими визитной карточкой проекта. Постройка напоминает внезапно вырастающий из-под земли организм со сложной структурой панциря и в то же время ассоциируется с лучшими образцами органической архитектуры и конструктивизма. Несмотря на кажущуюся внешнюю сложность и минималистский шик экстерьерного и интерьерного дизайна, проект реализован в довольно демократичных бюджетных рамках — благодаря подбору качественных, но экономичных материалов и конструкций. Большое внимание уделено экологическому аспекту строительства. Так, например, в конструкции стен отсутствует утеплитель.

Первый этаж дома, возведенного на монолитном железобетонном фундаменте, выполнен из керамических блоков полуметровой толщины и облицован снаружи плиткой, имитирующей бетонную поверхность. Второй этаж собран из клееного бруса — экологически чистого природного материала. В фасадном остеклении использованы конструкции с алюминиевыми рамами, сводящими потери тепла к минимуму. Крыша включает в себя стропильную систему с применением клееных деревянных балок и кровельное покрытие из гибкой черепицы.

Жилой дом дополнен на участке отдельно стоящей баней с плоской кровлей. Оба здания, зрительно объединенные строительным материалом — клееным брусом, удачно оттеняют друг друга, контрастируя конфигурациями крыш. Еще одна особенность и безусловное преимущество проекта — тщательно продуманный световой дизайн дома и участка. Деревянные колонны — «ноги» подсвечиваются в темное время суток снизу. Благодаря этому кажется, что здание свободно парит в воздухе вопреки законам земного тяготения.

Фантастический образ столовой создает полностью прозрачная мебель из Италии. Она растворяет контуры материального мира, играя бликами солнечного света. Расположение обеденной группы в интерьере подчеркнуто «щелью» в потолке и рядом лаконичных линейных светильников. В спальне круглая кровать от Riva 1920 великолепно смотрится на фоне стеклянных стен.

В холле второго этажа перекрытие крыши поддерживают такие же деревянные опоры — «ноги», как и на террасе, и колонны, облицованные фасадной плиткой. В ванной комнате для напольного покрытия выбрана шпунтованная доска, прошедшая термическую обработку, — материал, не боящийся влаги. В декоре всех санузлов активно задействована мозаика.

Светильники-шары разных цветов и размеров, размещенные в хаотичном порядке, создают атмосферу волшебства в ночи. Завершает всю композицию шарообразная обсерватория на палубе над рекой — она появилась на участке по желанию заказчика, принимавшего самое активное участие в формировании дома и ландшафта. Обсерватория стала завершающим аккордом во всей архитектурной симфонии.

Первый этаж с Г-образной конфигурацией в плане имеет максимально простую планировку. Прихожая ведет в единое большое пространство гостиной, столовой и кухни, продолжающееся треугольной террасой. Из гостиной можно попасть в блок хозяйской спальни с ванной и гардеробной. В перпендикулярном к основной части дома крыле размещены комната для персонала, бойлерная и гараж. В декоре первого этажа решили сделать обобщающую минималистскую отделку стен, пола и потолка и сыграть на освещении, мебели, сантехнике и элементах декора. Стены выкрашены краской серых тонов, санузлы оформлены мозаикой. Межкомнатные двери имеют безрамную конструкцию, патинированы в цвет стен, благодаря чему они почти не выделяются в пространстве. Напольные покрытия изготовлены из шпунтованной доски, прошедшей термическую обработку. Большая часть мебели — производства итальянской фабрики Riva 1920, выполненная из «мертвой» древесины из свай старых венецианских домов. Гостиную украшают подвесной французский камин Focus в форме капли с открытым огнем и диван от бренда Fendi с обивкой перламутрового оттенка и «гламурными» нотами в дизайне.

На втором этаже находятся холл-гостиная, кабинет и библиотека и две спальни с санузлами и гардеробными. Одним из самых удачных решений стал световой «колодец» в крыше над холлом. Элементы экстерьера плавно переходят в интерьер — наклонные деревянные опоры вырастают из пола, как стволы деревьев, а каминная труба и несущая колонна облицованы фасадной плиткой с декоративной подсветкой. Ломаные очертания кровли, подчеркнутые открытой стропильной системой, определяют стиль этажа. Электрика разведена в специальных стойках, что позволило не делать отверстия в брусе.

Динамичная, выразительная архитектура жилого комплекса с домом и баней подчеркнута световым дизайном. Панорамное остекление и подсветка деревянных колонн на террасе превращают усадьбу в волшебный, фантастический мир. Эффект усиливают купола разноцветных круглых светильников и шарообразный объем обсерватории на палубе над рекой.

Участок расположен в коттеджном поселке «Серебрянная подкова», на берегу реки. Общая отапливаемая площадь дома 376,1 кв.м., неотапливаемая 228,4 кв.м. Функционально дом состоит из двух основных частей: одноэтажной хозяйственной зоны включающей в себя гараж, котельную- постирочную, квартиру персонала, и жилой двухэтажной зоны состоящей на первом этаже из гостиной объединенной с кухней-столовой, блока хозяйской спальни, а на втором этаже из двух спален и второй гостиной. Основным конструктивным материалом является клееный брус. Клееная древесина использована в конструкции несущих стен, наклонных колонн-«ног», а также в конструкциях кровли. Местами фасад отделан плиткой из искусственного камня под бетон. Дом имеет большое остекление открывающее вид в сторону реки и внутреннего двора участка. Кровля достаточно сложной ломанной геометрии, но в плане остается правильной формы. За счет причудливых изломов углов кровли и игры наклонных колонн-«ног» дом со всех сторон выглядит по разному и при этом не теряет целостности восприятия. В этом и состоит основная архитектурная идея проекта.




© 1999 «Builder.ru» / «Bu.ru»