Новейшая история Бостона

В США очень трепетно относятся к сохранению исторических зданий. Настолько, что существуют целые организации, контролирующие, как сегодня живется архитектурным памятникам. Они инвестируют в реконструкцию исторических зданий, чтобы сохранить облик городов. Сегодня мы представим результат такой работы в Бостоне. Здание 1875 года постройки раньше было текстильной фабрикой, а сейчас благодаря партнерскому сотрудничеству некоммерческой организации Historic Boston Incorporated и студии CUBE Design + Research стало современным жилым комплексом с апартаментами в стиле лофт.

Зданию Hayden Building было присвоено звание исторического в 1980 году, а в 1993-м оно было выкуплено Historic Boston Incorporated. С этого момента начались восстановительные работы.

Первым делом отреставрировали фасад здания, максимально сохранив его изначальный облик. На первом этаже расположились небольшие магазинчики и ресторан Penang. Однако на большее у организации тогда не хватило финансов.

Оставшаяся площадь - еще четыре этажа - оставалась в полуразрушенном состоянии вплоть до 2011 года. Тогда ресторан было решено продать, а вырученные средства пустить на реставрацию верхних этажей. К работе была привлечена студия CUBE Design + Research, и теперь в постройке расположены прекрасные лофт-апартаменты, а само здание стало настоящим архитектурным украшением города. На первом этаже и по сей день находятся торговые площади, а свежеотреставрированные жилые этажи организация сдает в аренду.

Все квартиры в доме выполнены по единому плану и в одном стиле с небольшими различиями. Во всех сохранена историческая планировка, не подверглись визуальным изменениям и оконные конструкции. Они такие же большие и оригинальные по форме, как во время создания постройки, только теперь выполнены из современных материалов. Все кирпичные стены, оставшиеся открытыми, сохранили в себе оригинальную кладку и не подверглись глобальным изменениям. Современная же отделка в основном выполнена из натуральных материалов: стены обшиты деревянными панелями, полы отделаны натуральным паркетом.

Во всех квартирах есть зона столовой-гостиной с камином, а также кухонная зона с барной стойкой и выходом на пожарную лестницу. Длинные коридоры, соединяющие комнаты,оснащены разнообразными шкафами - одежными и для хранения продуктов. Также каждая квартира оборудована двумя санузлами - с ванной и без нее. Особенностью планировки и гордостью дизайнеров стали спальни с перемещающейся стеной.

Поскольку апартаменты предназначены для сдачи в аренду, дизайнеры решили предоставить жильцам возможность изменять пространство по своему усмотрению. Так как бывшие промышленные помещения очень просторны, между спальнями установили передвижную стену. По желанию клиента есть возможность менять планировку. Кроме двух одинаковых спален можно оборудовать спальню попросторнее и кабинет, две разные по размеру спальни или вовсе убрать перегородку и получить одну большую комнату. Благодаря особой технологии изготовления перегородки комнаты получаются хорошо изолированными друг от друга. Многослойная стена обладает высокими шумопоглощающими свойствами, этой же цели служит специальный уплотнитель по краям. Так что помещения не просто можно рационально разделить - пребывание в них будет комфортным.

Собственно, соображениями комфорта в первую очередь и руководствовались дизайнеры при проектировании этих апартаментов. Гостиные зоны в каждой квартире получились очень светлыми и уютными за счет огромных окон. Специальные регулируемые рулонные шторы позволяют пропускать свет или прятаться от посторонних глаз, когда нужно. Чтобы в любое время суток хозяева могли выстроить комфортный для себя свет, установлена особая скрытая система освещения. Яркого света добиться так же легко, как и легкого полумрака. В последнем случае можно использовать дополнительную подсветку над обеденным столом, чтобы не спотыкаться о мебель и обозначить функциональные зоны.

Изюминкой каждой гостиной стал газовый камин. В сочетании с элементами исторической кирпичной кладки он создает в доме атмосферу старины и уюта.

Вся мебель простая, выдержанная в нейтральном стиле. Когда помещение ориентировано на самых разных людей, экспериментировать с непривычными дизайнерскими решениями опасно - люди могут не захотеть жить в «экстремально» оформленном интерьере.

Особого внимания в этих апартаментах заслуживают зоны приготовления пищи. Сами дизайнеры прозвали их «Кухни для серьезных поваров». Здесь представлена вся новейшая техника, необходимая для создания кулинарных изысков. Благодаря стальному цвету приборов вид у кухонь современный. Натуральные деревянные фасады поддерживают общую концепцию оформления. Для удобства зоны имеют многоуровневую систему освещения, а также яркую подсветку рабочей поверхности. Отличным решением стала установка «полуостровов», совмещающих в себе функции рабочей зоны и барной стойки. Также «полуостровом» зона кухни отделяется от столовой и гостиной. Для комфортного использования все столешницы выполнены из ударостойкого легко очищающегося материала, а мойки оборудованы диспоузерами.

Несмотря на простоту отделки, санузлы оборудованы по современным технологиям. Так, для облицовки пола и стен использована плитка фирмы Royal Mosa. Этот производитель славится тем, что использует для изготовления только современные технологии и делает ставку на фактуру и форму. Благодаря этому плитка нестандартной формы отлично поддерживает стилистику лофт-оформления.

Мебель и сантехника в ванных комнатах использованы подвесные. Это позволяет не только создать оригинальный и одновременно модный интерьер, но и делает уборку быстрой и легкой. Все фасады мебели выполнены из натурального дерева, обработанного специальными водоотталкивающими составами. Для экономии пространства в небольших нишах над ваннами устроены полочки. Краны и рукоятки выполнены из матированного никеля, что придает комнатам современный вид. Апартаменты в Hayden Building получились не просто уютными и комфортабельными. Еще одно их преимущество - удобство расположения. Здание построено недалеко от центра города, что очень хорошо для тех, кто приехал в Бостон работать. Рядом один из старейших местных парков - Boston Common, а также множество спортивных площадок. Благодаря Historic Boston Incorporated и CUBE Design + Research старинное промышленное здание обрело новую жизнь и стало отличным жилым комплексом, учитывающим все потребности современного активного человека.

На защите Бостона

Historic Boston Incorporated - некоммерческая организация, основанная в 1960 году. Ее цель - финансировать реконструкцию строений, имеющих историческое и культурное значение для Бостона, чтобы сохранить уникальный архитектурный облик города. Здание Hayden Building интересно для организации тем, что оно было построено в 1875 году выдающимся архитектором Генри Гобсоном Ричардсоном, а в 1980-м его включили в Национальный реестр исторических мест.

Во все времена камин считался символом тепла и уюта.Технологии меняются, а любовь людей к живому огню неизменна. В этих апартаментах установлены газовые камины, которые помогают расслабиться и отдохнуть не хуже традиционных.

Для экономии электроэнергии, а также возможности легко управлять светом в квартирах использована скрытая система освещения.

Дом с историей

Биография Hayden Building довольно продолжительна и разнообразна. Изначально здесь была текстильная фабрика, то есть традиционное промышленное помещение - с комнатами большой площади и высокими потолками. Ценно же здание своим внешним обликом. Это яркий представитель так называемого ричардсоновского (по имени архитектора) романского стиля, который автор пропагандировал в период повсеместного увлечения неоготикой. Здания Ричардсона отличались целостностью и монументальностью, потому идеально подходили для городской застройки. Но, к сожалению, это строение - единственное здание Ричардсона, которое сохранилось в Бостоне. Остальные по разным причинам были снесены.

В качестве основного отделочного материала выбрано дерево. Оно отлично подходит для лофта и в то же время воплощает уют обжитого дома.

Косая металлическая балка оригинально вписалась в дизайн кухни и, к тому же, стала опорой для нескольких удобных полочек.

Рулонные шторы - подходящее решение для современного и сдержанного лофта. Они и выглядят стильно, и от посторонних взглядов защищают.

В коридоре между окнами установлены всевозможные шкафы - и обувные, и одежные, и даже для продуктов. Ни один сантиметр пространства не пропал зря.

Вторую группу санузлов можно отнести к гостевым. В них помещаются только унитаз и умывальник. Зато это очень удобно, если в квартире вечеринка или в ней проживает много людей.

Несмотря на темное оформление, санузел комфортен для пребывания. Плитка, напоминающая кирпичную кладку, гармонирует с общим обликом дома.

Из-за небольшой площади санузлов в них пришлось установить компактные сидячие ванны. Для удобства они оборудованы наклонными бортиками.

Современно -значит, экономно

Понятие модного современного жилья обязательно включает экономное использование природных ресурсов. Hayden Building - не исключение. В каждой квартире все системы обеспечения отлажены так, чтобы экономно использовать ресурсы. Например, отопление спроектировано таким образом, что в каждой комнате можно устанавливать свою температуру, то есть постоянно интенсивно отапливать всю квартиру не обязательно. Также в доме используются безрезервуарные газовые водонагреватели и газовые плиты, что позволяет экономить много электричества. И конечно, во всем доме установлены системы уменьшенного расхода воды.

Ликбез для жильцов

Задача Historic Boston Incorporated - не только восстанавливать старинные здания, но и рассказывать их историю людям. Это повышает культурность граждан, влияет на их отношение к городу, в котором они живут, формирует уважение к месту, где они находятся. Потому в Hayden Building на лестничных площадках между этажами установлены специальные стенды, которые повествуют о разных этапах существования здания, описывают жизнь его архитектора, упоминают людей, которые здесь проживали. Ведь несмотря на то, что кроме текстильной фабрики здесь когда-то находился «театр для взрослых», дом остается уникальным для Бостона архитектурным сооружением, созданным великим мастером, стремившимся сделать свой город прекрасным.

Все квартиры в доме выдержаны в одном стиле. Это делает внутреннее пространство здания целостным.

На стендах, расположенных на лестничных площадках, рассказывается история здания и демонстрируются старинные фотографии.

Лестницы между этажами довольно узкие. Поэтому для безопасности жильцов они хорошо освещены.

Помимо холла, открывающего путь в жилые апартаменты, на первом этаже Hayden Building находятся несколько торговых помещений.




© 1999 «Builder.ru» / «Bu.ru»