Особняк с секретами

Лаконичный и строгий, с бескомпромиссным качеством планировки, строительства и отделки - этот особняк, спроектированный архитектурны бюро UNKproject, действительно является образцом высокого вкуса в сегменте Luxury House. А ещё он таит немало секретов.

Благодаря высоким панорамным окнам, дающим возможность ландшафту беспрепятственно проникать в дом, граница между гостиной и участком кажется условной.

- Юлий, какие принципы легли в основу проекта?

- Первый принцип я сформулировал бы так: если без какой-либо детали можно обойтись, то мы её безжалостно отсекали. Это касалось и функциональности, и конструктива, и дизайна. Второй принцип: плавное и непрерывное перетекание всех элементов друг в друга. Мы не проектировали отдельно дом, ландшафт и интерьер, а придумывали образ жизни. И потому было очень важно, чтобы все составляющие были гармонично переплетены. Ландшафт проникает в дом через огромные окна, сосна «прорывает» кровлю террасы, а интерьер перекликается с экстерьером благодаря общим отделочным материалам. Ещё один важный принцип - бескомпромиссное качество во всём, в малейшей детали, вплоть до дверной ручки.

- Сколько времени заняло проектирование?

- На проектирование ушло три года. Дело в том, что часть времени заняли поиски участка в нужном месте, с необходимой ориентацией по сторонам света, с определённым видом из окон. Строительство тоже заняло около трёх лет. При проектировании очень важно было разработать жильё «по индивидуальной мерке». Заказчики - люди динамичные, спортивные, имеющие троих детей. Они хотели видеть свой дом в современном стиле, функциональным, и не только качественным с точки зрения отделки, но и интеллектуально ценным. При этом не ставилась цель поразить кого-либо. Я хорошо знал уклад жизни заказчиков, поэтому формулировать программу проекта нам было несложно. В основу положена Т-образная планировка, которая является фактически типологией русской усадьбы, когда имеется парадный двор (перед домом) и его фланкируют хозяйственные пристройки. Например, раньше это были конюшни, сегодня - гараж. Центральный объём занимает главный дом, а в крыльях оборудованы комнаты для прислуги, гараж и летняя кухня. К подъездной дороге здание обращено своим северным фасадом, а все основные помещения выходят на приватную зону участка.

- Чем вы руководствовались при выборе материалов?

- Главное условие - использовать те материалы, которые красиво стареют. А что может стареть достойнее камня и дерева? Стены главного дома снаружи и изнутри облицованы светлым юрским мрамором, хозяйственное крыло - серым бразильским сланцем. Потолки в гостиной и на террасе декорированы панелями под орех.

- Одним из технически сложных узлов особняка являются панорамные окна, дающие возможность ландшафту беспрепятственно проникать в дом. В чём их особенность?

- Высота выходящего в сад окна - 7,4 м. Оно имеет цельный стеклопакет. Конечно, сделать окно с переплётами было бы значительно проще, но нам нужна была ничем не прерываемая связь с экстерьером. Мы тщательно проработали возможности европейских производителей оконных конструкций и в итоге нашли подходящую компанию. Вес стеклопакета около тонны. Это специальный бронированный триплекс. Стеклопакет делали полгода, долго доставляли его из Европы, затем был довольно сложный монтаж, но эти усилия действительно оправданны. Когда стоишь в гостиной и не видишь преграды между тобой и садом, создаётся ощущение реального присутствия не в доме, а на участке. И это уже не просто жилой объект, а тот самый гармоничный «образ жизни», который мы и стремились создать.

Автор проекта ЮЛИЙ БОРИСОВ:

«Внутренняя планировка дома создавалась с учётом ряда факторов. Надо было органично связать воедино множество помещений. Кроме того, мы ещё больше усложнили задачу, решив добиться, чтобы ни одного коридора в доме не было. Это удалось выполнить - помещения либо проходные, либо между ними имеется холл. На объекте немало технически сложных конструкций. Например, стеклянный переход, соединяющий хозяйскую спальню с санузлом. Нам хотелось оставить его прозрачным, чтобы не загромождать атриум. Справиться с задачей помогла электроника. При появлении в переходе человека срабатывают датчики движения, и стены из прозрачных становятся матовыми».




© 1999 «Builder.ru» / «Bu.ru»