Полная автономия (Пассивный дом из массивных деревянных панелей)

Почти два года даётся каждой из 20 сборных университетских команд для создания объекта, который будет оцениваться в 10 конкурсных программах. Дом должен быть экономически доступным, привлекательным, удобным и не нарушать баланса окружающей среды. А кроме того, существовать за счёт возобновляемых ресурсов, производя достаточное количество энергии для бытовых нужд и обеспечивая необходимое количество горячей воды. Именно таким и является один из победителей архитектурного конкурса SOLAR DECATHLON-2013-дом AIR HOUSE команды Чешского технического университета (Прага), который по сумме всех баллов занял третье место.

Архитектурная концепция

В архитектурном плане объект в чём-то напоминает матрёшку: в кубическом объёме, представляющем собой внешнюю часть строения, находится внутренний жилой блок. Это не просто дань оригинальности. В таком решении органично соединены эстетика и функциональность, верность традициям и новейшие технологии.

Главная задача внутреннего объёма - надёжная теплоизоляция и создание комфортных условий для жизни как в холодное время года, так и в жару. Ограждающие конструкции этой части здания выполнены из деревянных панелей, которые сами по себе являются своеобразным утеплителем благодаря свойствам древесины. Об особенностях панелей мы расскажем чуть позже, а пока вернёмся к архитектуре. Внутренний блок дома имеет в плане Г-образную форму. При проектировании за основу были взяты черты чешских усадебных построек - крытая терраса и сарай, присоединённый к дому, что придавало зданию Г-образный вид и способствовало формированию полузакрытого пространства для веранды.

Наружная «оболочка» AIR HOUSE представляет собой деревянный навес, защищающий дом от солнца, ветра и снега. Но это не единственная его функция. На нём смонтированы фотоэлектрические панели и солнечные коллекторы, благодаря которым жилище обеспечено электроэнергией и горячей водой.

Внутренняя планировка

Внутреннее пространство дома обладает возможностью к трансформации. Этот «гибкий» интерьер с лёгкостью подстраивается под потребности его владельцев. Компактная планировка, основанная на традициях минимализма в проектировании загородных домов, позволяет сэкономить на площади, а следовательно, и на затратах. Кухня, гостиная и столовая представляют собой общее студийное пространство, а в «хозблоке» расположены ванная, туалет, техническое помещение, кладовая. Широкие функциональные возможности имеет терраса. Перед командой архитекторов стояла задача увеличить относительно скромное жилое пространство за счёт использования площади снаружи дома. Благодаря рациональному решению остекления можно полностью связать террасу с интерьером. Терраса может служить местом для встреч с друзьями, летней столовой, кухней и т. д.

Smart control (интеллектуальное управление)

В AIR HOUSE смонтирована система измерения и управления регулирования (MaR), обеспечивающая мониторинг всех активных технологий дома, регулирование микроклимата и подачи свежего воздуха. MaR в сочетании с инсталляцией «умного дома» KNX создаёт коммуникационную систему с унифицированным веб-управлением для ПК и любого мобильного оборудования. Таким образом, она своевременно реагирует и на потребности жильцов дома, и на внешние погодные условия. KNX обеспечивает комфортное освещение, регулируя уровень освещённости путём изменения режима работы светодиодных светильников, в зависимости от интенсивности поступающего солнечного света. Интеллектуальное управление также может быть использовано для настройки и применения тематических сценариев освещения.

Помимо функциональности, авторы проекта уделили особое внимание вопросам гармоничного существования дома и его будущих владельцев в окружающем ландшафте. Большие панорамные окна дают природе беспрепятственно проникать в помещения. Органичную взаимосвязь с природой подчёркивают и встроенные в настил террасы своеобразные грядки-клумбы, позволяющие выращивать растения практически в доме.

«Зелёные» материалы

Выбор материалов для дома во многом определяет и качество жизни его хозяев. AIR HOUSE сделан полностью из дерева. В качестве несущих элементов для внутренней части постройки использованы CLT (Cross Laminated Timber) -массивные деревянные панели, изготовленные по методу перекрёстного склеивания под высоким давлением из высушенной древесины хвойных пород. CLT обладают высокой стабильностью, а благодаря особенностям технологии производства и отсутствию мостиков холода данный материал отличается более высокими (примерно на 35%) теплозащитными характеристиками, чем клеёный брус аналогичного сечения. CLT-панели универсальны. На объекте, о котором мы ведём речь, из них сделаны не только стены, потолки и крыша, но и корпусная мебель. Раскрой панелей произвели на чешском предприятии DREVOSTAVBY ВISKUР на станках с ЧПУ. Сухой способ строительства позволяет значительно сократить сроки возведения дома, а деревянная монолитная плита не требует какой-либо отделки.

Понятно, что сама по себе CLT-панель толщиной 80 мм не может служить надёжной преградой холоду, поэтому стены здания представляют собой «слоёный пирог», являющийся паропроницаемой конструкцией. Панель снаружи дома защищена OSB-плитой, затем двумя плитами из древесного волокна STEICO и древесноволокнистой плитой высокой плотности HDF (High Density Fiberboard). Утеплитель STEICO обладает отличными изоляционными параметрами, благодаря чему достигается комфорт жилой среды: прохлада летом и тепло зимой. Следующий в «пироге» стены - вентиляционный зазор, затем -окрашенная влагостойкая фанера.

Электричество и горячая вода

Согласно проекту, вся энергия, необходимая для бытовых нужд и поддержания оптимального микроклимата, генерируется с помощью фотоэлектрических панелей, общая площадь рабочей поверхности которых составляет 50 м2. Дом оснащён 30 фотоэлектрическими панелями на аморфных кристаллах размером 350 х 210 х 8 мм с мощностью 185 Вт. Фотоэлектрические модули из аморфного кремния имеют ряд преимуществ перед моно- и поликристаллическими: они лучше работают при повышении температуры, дают большую выработку электроэнергии при низкой освещённости и при рассеянном свете, а также отличаются меньшей стоимостью Ватта производимой мощности.

За горячее водоснабжение дома отвечают два плоских солнечных коллектора компании REGULUS (Чехия). Работающая по принципу превращения солнечной энергии в тепловую, эта система способна использовать 80% попадающей на неё энергии солнечных лучей. Пойманное коллекторами тепло с помощью специального незамерзающего теплоносителя переносится и собирается в баке-накопителе IZT ATREA. Климатические условия центральной Европы обеспечивают 50-60% необходимого объёма потребления горячей воды в течение всего года: 100% летом и 10%- в зимние месяцы. Когда солнечной энергии недостаточно, нагрев воды происходит по дополнительному контуру благодаря использованию теплового насоса «воздух-вода». Монтаж данного оборудования возможен в любых условиях, в том числе в случаях, когда поблизости нет водоёма или нет возможности установить земляной контур.

Система микроклимата

В чешском климате дом вентилируется естественным путём большую часть года, однако зимой используется система рекуперации отработанного тепла, которая создаёт оптимальный воздухообмен и в процессе вентиляции сводит к минимуму теплопотери, составляющие до 40% всех потерь тепла в стандартном доме. Вентиляцию, воздушное отопление и необходимое качество воздуха в конкурсном доме обеспечивает установка DUPLEX RB4 ЕС фирмы ATREA с противоточным рекуператором.

Основу климатической системы AIR HOUSE составляют потолочные панели REHAU, осуществляющие низкотемпературное отопление и высокотемпературное охлаждение (удельная мощность охлаждения - до 75 Вт/м2). При применении единой системы обогрева и охлаждения удаётся, по сравнению с традиционными системами, обеспечить пониженную температуру подачи теплоносителя в режиме отопления и повышенную - в режиме охлаждения, а следовательно, более высокий КПД при выработке и распределении энергии. Медленный (не турбулентный) воздушный поток, в отличие от конвекции, делает невозможным перенос пыли, микроорганизмов внутри помещения, и потому также является важной составляющей здоровой атмосферы дома.

Не стоит думать, что перед нами «космический пришелец». Это действительно полностью готовый для реализации проект. AIR HOUSE в целости и сохранности вернулся домой в Чехию и ожидает начала строительного сезона и... разрешения на строительство. Ну а российским компаниям, занимающимся энергоэффективными технологиями, тоже стоит присмотреться к «воздушному дому». Помимо всех вышеперечисленных достоинств, у него есть ещё два несомненных плюса - относительно невысокая стоимость и сжатые сроки строительства, что для короткого российского строительного сезона немаловажно.

Круговорот воды в... отдельно взятом домовладении.

Ещё одной важной составляющей концепции AIR HOUSE является продуманное использование отработанной воды. Сточные воды разделены на два потока. Система сбора и фильтрации «серой» воды (из душа, ванны, раковин, стиральной и посудомоечной машин) позволяет применять её для полива растений в саду огороде и т. п. Благодаря этому достигается 20%-ная экономия потребляемой воды. Ванные комнаты дома оборудованы унитазами с экономичным сливом, а также смесителями и душем Ахог Starck Organic (HANSGROHE), которые на 60% экономичнее в отношении расхода воды, чем стандартные модели.




© 1999 «Builder.ru» / «Bu.ru»