Пространство с секретом

ДВУХЭТАЖНЫЙ ОСОБНЯК, ВОЗВЕДЕННЫЙ В ПОДМОСКОВНОМ ПОСЕЛКЕ ГОРКИ, ПРИВЛЕКАТЕЛЕН СВОЕЙ НЕОБЫЧНОЙ АРХИТЕКТУРНОЙ И ДИЗАЙНЕРСКОЙ КОНЦЕПЦИЕЙ. ЗАКАЗЧИК, РЕШИВШИЙ ПОСТРОИТЬ УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ СВОЙ ДОМ, ПРЕДСТАВЛЯЛ ЕГО ДО МЕЛЬЧАЙШИХ ДЕТАЛЕЙ И ЧЕТКО ОПРЕДЕЛИЛ ВСЕ ТРЕБОВАНИЯ К БУДУЩЕМУ ЖИЛИЩУ. СООРУЖЕНИЕ С МОТИВАМИ СТИЛЯ РАЙТА СОЧЕТАЕТ ЛАКОНИЧНЫЕ ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ ОБЪЕМЫ, ОФОРМЛЕННЫЕ КАМНЕМ И ДЕРЕВОМ, С УНИКАЛЬНОЙ ПРИСТРОЙКОЙ ЗИМНЕГО САДА — КОНСТРУКЦИЯ С ГНУТЫМИ СТЕКЛАМИ СО ВСТРОЕННЫМ ПОДОГРЕВОМ СОЗДАНА ПРИ УЧАСТИИ ШВЕЙЦАРСКОЙ КОМПАНИИ. НЕСТАНДАРТНАЯ ПЛАНИРОВКА ОТРАЖАЕТ ОБРАЗ ЖИЗНИ И ПОЖЕЛАНИЯ СЕМЬИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ.

Вход в дом со стеклянной дверью обрамляет портал, облицованный натуральным камнем. Диван с очень высокой спинкой подчеркивает масштаб интерьера. Пространство холла развивается вокруг несущей колонны, облицованной мозаичной плиткой. Тему центростремительного движения определяют линии мебели, напольных покрытий и потолка.

Решение привлечь к созданию дома известного итальянского архитектора Алессандро Бьянки было принято еще на начальной стадии работы над проектом. Оно предопределило сложное, динамичное развитие внутреннего пространства особняка и шарм интерьеров. Здание размещено в центре участка таким образом, что в партерной части организована парковка, за домом — красивый ухоженный сад, а на оставшейся площади — огород и беседка. Постройка монолитной конструкции, имеющая несколько уровней, гармонично взаимодействует с ландшафтом. Остекление пристроек бассейна и зимнего сада (тонированное) начинается от пола — данный прием зрительно облегчает весь архитектурный объем.

Тема плавных форм и линий, заданная «куполом» зимнего сада и контрастирующая с ортогональной геометрией дома, продолжается в конфигурации зоны барбекю, вымощенной сланцем теплого шоколадного оттенка. Вечером и ночью загородная резиденция превращается в сверкающий маяк декоративная подсветка крыши в сочетании с большими светящимися окнами создает фантастический эффект.

При постановке технического задания заказчик предъявил большой список пунктов, обязательных для исполнения, касающихся как планировки, так и дизайна. Одним из наиболее важных требований стало обеспечение автономности для всех живущих в доме и гостей. Безусловно, одна из самых удачных находок проекта — полноценная квартира с отдельным входом на первом этаже. Фирменный прием архитектурного бюро «Победа Дизайна», реализованный во многих работах, здесь полностью отвечал пожеланиям владельцев особняка. Квартира со спальней, кабинетом и санузлом предоставлена в распоряжение старшего сына хозяев, который много работает и уезжает и приезжает в соответствии со своим собственным графиком.

Как автономная квартира, так и другие части дома подчиняются общей идее — сложному, многомерному взаимодействию разных функциональных зон. Четких внутренних границ нет, все помещения плавно переходят одно в другое, постоянно представая в новых выразительных ракурсах.

Игра меняющихся пространств начинается уже с порога. Так, компактную квадратную прихожую благодаря стеклянной раздвижной перегородке можно сделать изолированной или, наоборот, интегрировать в холл. Дополненная гардеробной комнатой и обставленная массивными креслами от IPE Cavalli (Италия), она играет роль приемной. Когда стеклянная перегородка закрывается, посетители, которых нет необходимости приглашать дальше прихожей, не видят, что происходит внутри.

Зона отдыха перед камином сочетает в себе респектабельность классики с современной роскошью. Журнальный стол (Living Divani, Италия) со столешницей из полированного черного оникса и отделка стены за камином темно-серым мрамором создают единую завершенную композицию, оживленную яркими оранжевыми акцентами встроенных в нишу полок и светильников.

Лаконичный интерьер спальни построен на контрастах цветов и фактур отделочных материалов, мебели и текстиля. Кровать с атласным покрывалом уютно размещена в белом «гроте» — оригинальной конструкции с отверстиями-иллюминаторами. Холодные оттенки керамики и натурального камня в отделке пола и стен идеально сочетаются с блеском металла.

Круглый холл-патио с парадной лестницей, «закрученной» вокруг несущей колонны, в свою очередь, отделен от кухни не только сменой напольного покрытия, но и барной стойкой. Кухня продолжена столовой в зимнем саду, расположенном на более низкой отметке. Таким образом, обеденная зона находится между интерьерами и природой — она одновременно и внутри дома, и вне его.

Как и столовая, гостиная расположена на несколько ступеней ниже кухни и патио. Перепад между этими двумя помещениями обыгран с помощью невысокой конструкции из стекла с перилами, по своей геометрии напоминающей силуэт корабля, а пространство под подиумом используется для хранения аудио- и видеотехники. Большая по площади гостиная структурирована с помощью двухстороннего дивана от Baxter (Италия). Поэтому во время праздников гости могут группироваться по интересам. Еще одна стеклянная перегородка отделяет гостиную от каминного зала, откуда можно выйти на уличную террасу с барбекю. Все функциональные зоны акцентированы с помощью соответствующих масштабу интерьера светильников от итальянских брендов Artemide и Flos.

Основным стилем, выбранным для оформления внутреннего пространства, стал ар деко, но в дизайне также присутствуют мотивы эклектики. Яркий и изысканный дом полон символов. Например, вход в него обозначен массивным порталом, облицованным натуральным камнем, контрастирующим с дверным полотном из бесшовного стекла без рамы. В этом образе иронично обыграна тема бронированных дверей, ставших столь привычными практически во всех типах жилья.

Помещения второго этажа оформлены в теплой колористической гамме с использованием ярких насыщенных тонов. В игровой комнате несущая колонна превращена в опору круглого стола для занятий и полок для игрушек. Светлые тона в отделке зрительно расширяют пространство. Тон спальни с будуаром задали красный шелк и бархат, а лестничного холла — художественная ковка.

Современные ноты в интерьеры дома вносят предметы мебели и светильники известных европейских фабрик. Богатые фактуры текстиля подчеркивают выразительность художественных композиций. Почти монохромную ванную комнату оживляет настенное панно с изображением красных кленовых листьев.

В отделке интерьеров активно используются любимые материалы заказчиков — натуральный камень, дерево и кожа. Умелое сочетание разных сортов камня и видов паркета в напольных покрытиях стало «визитной карточкой» дома и предметом гордости его владельцев. Фактуры камня виртуозно «перетекают» с иолов на стены во многих помещениях. Например, в холле-патио, вымощенном плиткой с внешним видом брусчатки, полукруглая стена облицована испанской плиткой от TAU Ceramica с эффектом ржавчины. Легкость всей композиции придают цветные потолочные витражи. Так же как стол в столовой, камин вмонтирован в цельный слэб серого мрамора с тонким рисунком прожилок Игра языков пламени в широкой остекленной топке визуально поддерживается композицией из встроенной ниши ярко-оранжевого цвета и настенных светильников. Дверца камина оснащена электроприводами.

На втором этаже размещены пять спален с собственными ванными и гардеробными. В блоке главной спальни использовано несколько типов напольных покрытий. Крестообразные «дорожки» из плитки (Rex, Италия) проходят от гардеробной к основным зонам комнаты, где хозяйка может ходить на каблуках, не повреждая паркет. Ванная комната с дизайнерской сантехникой от Flamenia (Италия) отделена от спальни прозрачной стенкой. Ее степы облицованы плиткой шоколадного оттенка. В спальне младшего сына дизайн рабочей зоны повторяет стиль кабинета в автономной квартире старшего брата на первом этаже.

Зал бассейна и зона спа находятся в пристройке к дому. Чаша бассейна, оснащенная водными аттракционами — встроенными лежаками для массажа водно-воздушными струями, гидромассажными форсунками и устройством противотока, имеет три уровня глубины. Центральная часть с минимальной глубиной предназначена для детей. В торце чаши установлена скамья из тика: под ней скрыты шторки и механизм для закрытия водной глади. Такая система предотвращает испарение воды и делает бассейн безопасным для эксплуатации.

Центр спа включает в себя несколько функциональных зон. Хаммам с мягким температурно-влажностным режимом оснащен парогенератором, генератором соли и оборудованием для ароматерапии и светотерапии. Рядом установлен душ с огромной лейкой на потолке, создающей эффект тропического ливня. Стены тренажерного зала закрыты зеркалами, зрительно расширяющими пространство.

Зона с массажным столом имеет отдельный выход на террасу. И в зале бассейна, и в хаммаме уложено напольное покрытие из римского травертина с оригинальным рисунком. Изогнутая стена в зоне спа оформлена речной галькой. Боковую стену зала бассейна украшает фреска с изображением античной купальни. Дно чаши, декорированное мозаикой (Sicis, Италия) трех цветов, и фиолетовые колонны стали яркими акцентами строгого современного интерьера.

Двухэтажная постройка в стиле Райта гармонично вписалась в ландшафт среднерусской полосы. Благодаря своим выверенным пропорциям она не кажется громоздкой, хотя дом имеет большую площадь. Купол зимнего сада из тонированного стекла контрастирует с прямоугольными формами основного архитектурного объема, оформленного камнем и керамикой.

Одним из основных требований заказчика к дому было наличие остекленного объема зимнего сада скульптурной пластичной формы, где обустроили столовую. Данная идея реализована с привлечением швейцарской компании, изготовившей гнутые стекла со встроенным подогревом, которые идеально подошли для сурового российского климата. Кабинет оформлен в сдержанной цветовой гамме.

Чаша бассейна переменной глубины облицована итальянской мозаикой Sicis голубого, бежевого и темно-синего оттенков. В той же самой палитре морских и песчаных тонов выполнена отделка колонн и стен. Полы из римского травертина гармонично дополняют игру богатых фактур и текстур. Под скамьей из тика спрятаны шторки и механизм для закрытия водной глади.




© 1999 «Builder.ru» / «Bu.ru»