Кухня - во власти эргономики

Как правильно организовать кухонное пространство

Для многих из нас кухня - любимое место в доме. Утренние чаепития, семейные ужины, дружеские посиделки под гитару, задушевные разговоры с лучшими подругами... Да, здесь происходит много чего интересного. В то же время главным назначением кухни было и остается приготовление пищи. Чтобы кулинария приносила истинное удовольствие и не превращалась в каторгу, нужно грамотно организовать пространство. Следуя правилам, о которых пойдет речь в нашей статье, вы сможете сделать вашу кухню по-настоящему комфортной и уютной.

Кухонная геометрия

Хотя «правилу треугольника» уже очень много лет, оно и по сей день остается актуальным.

Давайте разберемся, что представляет собой рабочий треугольник. Благо, здесь все просто.

Пространство кухни можно условно разделить на три главные зоны:

- зона хранения «стратегических запасов» (холодильник, морозильная камера);

- зона подготовки продуктов (мойка);

- зона приготовления пищи (плита).

В идеале все три участка должны находиться в вершинах равностороннего треугольника, а расстояние между ними не должно превышать длины двух вытянутых рук. В противном случае вам придется совершать бесполезные переходы по кухне или страдать от тесноты.

Проблемы насущные

Даже рабочий треугольник не всегда помогает сделать планировку кухни оптимальной.

Зачастую при строительстве домов комфорт жильцов, к сожалению, стоит далеко не на первом месте. Так, чтобы сэкономить на метраже труб, обеспечивающих подводку горячей, холодной воды и канализационный слив, мойку отправляют в угол. Естественно, это неудобно, особенно если речь идет об однорядной конфигурации кухни. Здесь настоящей палочкой-выручалочкой становятся удлинительные шланги для воды и газа, позволяющие определить подходящее расстояние между мойкой и плитой. А вот вопрос обхода вертикального газового стояка мебельной конструкцией остается открытым.

Еще одна сложность - несоответствие высоты подоконника и устанавливаемой мебели: когда разница слишком мала, расположить под подоконником блок кухонных секций без ухищрений невозможно. Решить проблему можно с помощью скошенных элементов.

Работу на кухне можно смело сравнить с профессиональным спортом. Ежедневно расторопные хозяйки совершают забеги на длинные дистанции, прерывающиеся многочисленными наклонами, приседаниями, растяжками и остановками. Было подсчитано, что за сутки человек выполняет более 350 «околокухонных» манипуляций.

В начале XX века американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт придумал для кухни поэтичное название - «мастерская домохозяйки». Он утверждал, что ее обустройство должно быть подчинено законам эргономики, учитывающим размеры и пропорции человеческого тела.

В 20-х годах прошлого века в Германии провели «нитевое исследование». Специалисты измерили путь, который был проделан женщиной, готовившей блюдо, и затраченное на него время. Выяснилось, что при неграмотной организации пространства бедная фрау за день наматывает немалый километраж, постоянно возвращаясь к своему рабочему месту. Дабы устранить несправедливость, ученые определили оптимальные расстояния между тремя центрами активности (холодильник, плита, мойка). Это легло в основу построения так называемого рабочего треугольника, ставшего базовым для планировки кухни. Благодаря правильному обустройству помещения хозяйка может сократить проходимую ею дистанцию на целых 60% и сэкономить около 30% времени!

«Горячие точки»

Самое важное место на кухне - мойка. Это не голословное заявление, а доказанный факт. По статистике, именно здесь мы проводим до 60% своего «кухонного» времени.

В идеале мойка должна находиться наверху треугольника. Для удобства ее лучше установить рядом с посудомоечной машиной и шкафом, в котором хранится утварь. На расстоянии 1,2-2 м от мойки следует поставить холодильник, а в 1,2-1,8 м от нее - плиту.

Не треугольником единым

Классическое правило треугольника эффективно при наличии трех основных центров активности. Но их может быть и больше.

Очень часто пространство кухни нуждается в двух рабочих треугольниках: помимо мойки, холодильника и плиты в конструкцию включаются посудомоечная машина, микроволновка, духовой шкаф.

Как правило, в кулинарных процессах участвуют несколько человек одновременно. К тому же на кухне не только готовят, но и принимают гостей, кормят домашних любимцев и т.д. А значит, нет смысла ограничиваться жесткими стандартами. Здесь вам пригодится концепция рабочих зон. Выделите отдельные участки для чистки, обработки продуктов, готовки, и тогда все необходимое для работы в каждой зоне будет под рукой. Повторяем: ни одно планировочное правило не может быть аксиомой! Главное, чтобы ваша кухня работала на вас.

Варочная панель - еще одна «горячая точка». Желательно, чтобы поблизости от нее находился шкаф с ящиками для столовых принадлежностей.

По обе стороны от плиты целесообразно оставить около 40 см рабочего пространства. Оптимальное расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой - 55-70 см.

Плиту не стоит располагать в углу (иначе стена будет постоянно пачкаться) и рядом с дверью. В целях безопасности ее не рекомендуют устанавливать возле зашторенного окна (должен оставаться промежуток хотя бы в 30 см) или под настенным шкафом.

Специалисты рекомендуют покупать модели, уровень поверхности которых несколько завышен или, наоборот, занижен относительно рабочей горизонтали.

Другое дело - духовой шкаф: его как раз лучше располагать на уровне глаз. Такой вариант установки наиболее эргономичен, ведь вам не придется постоянно нагибаться к дверце. А если под рукой имеется еще и рабочая поверхность, куда можно быстро поставить горячий противень или посуду, то все просто замечательно!

Оптимальное место для размещения холодильника и морозильной камеры - угол. Такое расположение не разбивает рабочую поверхность и не перегружает интерьер.

«Маршрутные тропы»

Можно выделить шесть основных типов конфигурации кухни: однолинейная (однорядная), двухлинейная (двухрядная), Г-образная, П-образная, островная и полуостровная. Каждая из них имеет свои особенности построения рабочего треугольника.

Линейная планировка - лучший вариант для компактной и узкой кухни. Все оборудование выстраивается в ряд вдоль одной из стен. Очень удобно, когда между варочной поверхностью и плитой есть разделочный столик и вместительные подвесные шкафы над ним. Однако следует учесть один нюанс: подобная планировка подходит для помещений, длина которых составляет от 2 до 3,6 м. Иначе расстояние между «горячими точками» становится либо слишком маленьким, либо слишком большим.

Для просторной проходной кухни удачным решением будет двухлинейная планировка. Здесь интерьерная композиция разбивается на два параллельных блока. Ширина прохода между ними должна составлять хотя бы 1,2 м. С одной стороны устанавливаются плита, мойка и рабочая поверхность. С другой - холодильник, шкафы для хранения посуды и продуктов, а при желании и дополнительная столешница. На ней можно разместить ходовую бытовую технику (электрочайник, блендер, кофемашину и т. д.). Именно такая схема расстановки позволяет использовать пространство кухни максимально эргономично.

Пожалуй, самый универсальный вариант - Г-образная конфигурация. Она пригодна практически для всех помещений, за исключением узких. Г-образная планировка позволяет получить изолированный рабочий треугольник и выкроить достаточно места для организации обеденной зоны. Не рекомендуется располагать холодильник и плиту в противоположных углах - лучше сместить их ближе к центру. Кроме того, не стоит встраивать бытовую технику в угловые мебельные секции: это закроет доступ к дверцам примыкающего шкафа.

Для помещений площадью 10-12 м2 отлично подойдет П-образная планировка. В ней вся мебель и необходимое оборудование «дислоцируются» вдоль трех стен. Такая расстановка обеспечивает беспрепятственный доступ к центрам активности, дает возможность спокойно передвигаться по кухне. Блоке мойкой рациональнее разместить у стены с окном (вряд ли стоит говорить о преимуществах работы при естественном свете). Расстояние между параллельными блоками должно составлять от 1,2 до 2,8 м. При меньших размерах вам будет негде разгуляться, а при более свободной расстановке ходить между рабочими зонами придется слишком долго.

Счастливые обладатели больших кухонь (от 18 м2) могут смело воплотить в жизнь концепцию «острова». По сути это та же самая однорядная, П- или Г-образная планировка, но с дополнительной секцией в центре помещения.

Как правило, на «остров» выносятся мойка, варочная панель и разделочная поверхность. Со стороны гостиной нередко устанавливают барную стойку.

Чтобы избавить себя от лишних кулинарных хлопот, ни в коем случае не разделяйте «островом» рабочий треугольник! Кроме того, для этой зоны понадобится отдельная система освещения.

Подобная планировка имеет ряд преимуществ. Во-первых, дизайнеры могут реализовать весьма интересные интерьерные идеи, оригинально обыграв «остров». Во-вторых, на такой кухне помимо шеф-повара могут спокойно орудовать кастрюлями и сковородками пара-тройка помощников.

Если вы планируете делать многофункциональное пространство (кухню-гостиную, кухню-столовую), нуждающееся в зонировании, советуем обратить внимание на полуостровную планировку. Эта конфигурация предполагает наличие выступа («полуострова»), который продолжает основную часть кухонного гарнитура. Обычно главными «жителями полуострова» становятся мойка либо плита. Кроме того, выступ можно использовать в качестве барной стойки, сервировочного стола, отделяющего кухню от гостиной, или дополнительной рабочей поверхности.

Заметим, что классификация кухонных планировок достаточно условна. Построение любой интерьерной композиции в первую очередь зависит от наших вкусов, привычек, желаний и, конечно, финансовых возможностей.

Список требований

Чтобы кухня полностью отвечала принципам эргономики, одного правильного построения рабочего треугольника недостаточно. Огромную роль играют рабочая высота и грамотное использование полезного пространства мебельных модулей. Согласитесь, когда все разложено по полочкам и необходимые вещи находятся под рукой (или хотя бы в пределах видимости), рабочий процесс значительно ускоряется.

Ни для кого не секрет, что сильнее всего мы устаем, когда трудимся стоя. Вот почему с точки зрения эргономики настолько важна правильная высота рабочих зон.

Как правило, средняя высота рабочих поверхностей равна 85 см. Ее составляют цоколь (10 см), короб (72 см) и столешница (3-4 см). Именно по этой причине высота монтируемой под столешницу бытовой техники не превышает 82 см.

Есть и другой стандарт высоты рабочих плоскостей - 90 см.

Обычно кухня комплектуется под общую столешницу одной высоты. Однако считается, что разноуровневые столешницы более эргономичны, поскольку позволяют менять положение спины и не перегружать позвоночник.

Самая высокая рабочая поверхность (около 100 см) должна быть в зоне мойки. Это позволит хозяйке не сутулиться и не перенапрягать руки (локти будут согнуты под прямым углом, а кисти - опираться на мойку).

Рекомендуемая высота разделочной столешницы - 90 см. Но если вы хотите определить оптимальную для себя величину, согните руки в локтях. Расстояние между ними и рабочей плоскостью должно составлять приблизительно 15 см.

Плиту лучше устанавливать на 10см ниже разделочной поверхности. Допустим, вы приготовили огромную кастрюлю борща. Естественно, когда вы ставите ее на варочную панель или снимаете ее, гораздо безопаснее и удобнее держать посуду не очень высоко.

Как видите, все цифры усредненные: они варьируются в зависимости от роста хозяйки или хозяина.

Все выше, и выше, и выше

Если вы определились с оптимальными мебельными параметрами, но при этом высота рабочих поверхностей далека от идеала, не расстраивайтесь! Выход есть всегда, и даже не один.

Во-первых, увеличить «рост» стола можно с помощью цоколя высотой от 10 до 15 см (а у некоторых изготовителей - и до 30 см).

Во-вторых, можно поставить тумбы на регулируемые ножки. Кстати, подобные конструкции подарят вам приятный бонус - убирать станет легче.

В-третьих, вы можете навесить нижние секции на капитальную стену.

Есть и четвертый вариант - купить мебель со столешницей переменной толщины.

Модные тенденции

Основными факторами, диктующими стиль и дизайн кухни, выступают размер и форма помещения. Если позволяет место, используйте актуальную сегодня мебель без верхних открывающихся модулей. Последние заменяют открытыми полками, «островами», пеналами, в которые легко поместятся вся кухонная утварь и аксессуары. Специалисты рекомендуют устанавливать верхнюю полку не выше 190 см от пола (баскетболисты могут смело пренебречь этим советом).

Среди других полезных тенденций - нижние шкафы увеличенной глубины и высоты. Например, компания Noite (Германия) предлагает выдвижные ящики шириной 80 см и грузоподъемностью 80 кг, которые идеально подходят для хранения тяжелой крупногабаритной посуды. Кроме того, эстеты по достоинству оценят инновацию немцев - особое внутреннее оформление шкафов. Там, где другие компании используют только белый цвет, Nolte Kuchen внутренние части корпуса всех шкафов декорирует согласно внешнему облику корпуса. Эта «фишка» включена в стандартное исполнение и не требует отдельной платы.

Тише, пожалуйста!

В идеале кухня должна быть бесшумной: бесконечный стук ящиков, хлопанье дверок и прочие громыхания могут раздражать. Поэтому при выборе тех же навесных шкафов следует обращать внимание не только на вместимость, но и на способ открывания. В этом смысле распашные конструкции не всегда удобны.

Производители мебельной фурнитуры - компании Blum, Grass (обе - Австрия); Salice (Италия); Hettich, Nolte (обе - Германия) - разработали системы демпфирования: бесшумного закрывания. Демпферами могут быть оснащены не только выездные и выдвижные модули. Современные технологии позволяют установить такой механизм на любую функциональную мебельную секцию.

Для любителей традиционного кухонного гарнитура с навесными шкафами дизайнеры предлагают модели, в которых верхние ящики устанавливаются прямо на столешницу. Зачастую их высота -120-140 см. Высота более 200 см характерна для шкафов, предназначенных для встраиваемой бытовой техники.

У каждого изготовителя есть собственный набор типовых размеров. Учтите, что оптимальная дистанция между навесными модулями и рабочей поверхностью - 50-70 см, причем расстояние между вытяжкой и варочной панелью должно быть не менее 55 и не более 70-75 см для электрических плит и около 75-80 см - для газовых.

Настенные шкафы можно опустить ниже стандарта - так, чтобы они находились в 45 см от рабочей плоскости. Благодаря такой манипуляции человек среднего роста легко достанет нужную вещь. Ведь главное - чтобы верхними секциями могли свободно пользоваться все члены семьи.

«Безвредная» экономия

Далеко не каждый может раскошелиться на дорогой интерьер. Но даже при ограниченном бюджете кухню можно сделать эргономичной - просто нужно экономить правильно.

К сожалению, многие пытаются минимизировать расходы за счет «начинки» шкафов и ящиков. Это не очень рациональное решение, ведь качественные выдвижные секции и различные механизмы организации их полезного пространства - одно из главных достоинств современной кухни.

Безусловно, мобильные механизмы стоят недешево. Но ведь вовсе не обязательно укомплектовывать ими каждый шкаф - достаточно заказать одну тумбу с выдвижными ящиками, оснащенными органайзерами. Пусть таких ящиков будет не более трех, зато в них вы разместите все ходовые предметы.

А теперь поговорим о золотых правилах хорошей экономии.

1. Один лучше, чем два.

Для примера: один шкаф шириной 90 см дешевле двух по 45 см.

2. Чем проще, тем дешевле.

Общая стоимость мебельного набора уменьшится, если кухонные модули будут без «наворотов».

3. Скажем «нет» дополнительным тратам.

Цена комплекта будет меньше, если отказаться от конструкций со стеклянными дверцами и витражами, богатого декора.

4. Красиво - не всегда дорого.

Мебель из деревянного массива смотрится шикарно, но стоит немалых денег. Один из альтернативных вариантов - шпонированные фасады. Они выглядят не менее эффектно, а стоят дешевле.

5. Семь раз подумай - один раз сделай. Прежде чем приступить к ремонту, советуем заранее обдумать, что и где будет размещено на вашей кухне с учетом состава семьи.




© 1999 «Builder.ru» / «Bu.ru»