Женсоветы – детская, кухня и фотографии в доме

Героини построили идеальную детскую, настоящую итальянскую кухню и едва ли не целый дом фотографии. У вас тоже получится.


ДЕТСКАЯ

СТЕЛЛА АМИНОВА, владелица детского магазина Five Kids

• У нас пятеро детей и четыре детские комнаты: пятилетние близнецы Рахель и Мириам делят одну комнату — они неразлучны. Конечно, не все родители могут предоставить наследникам отдельный этаж, но пространство можно правильным образом организовать с помощью ширм, перегородок и двухъярусных кроватей.

• Перед тем как заказывать мебель и обои, спросите у ребенка, чего он хочет. Не стоит идти на поводу у безграничной фантазии, но если чадо терпеть не может розовый, не надо селить его во дворец принцессы.

И наоборот. Мои дочки заказали розовую детскую, и я, хоть и ровно дышу к этому цвету, не отказала.

• Постарайтесь отразить в интерьере увлечения ребенка. Если он без ума от Человека-паука, не обязательно обклеивать супергероем все стены. Купите постельное белье от Marvel: вам это не составит труда, а сын будет благодарен.

• Распространенная ошибка — делать детскую слишком... детской. Ребенок быстро повзрослеет и потребует заменить ангелочков на, скажем, гангста-рэперов. Придется снова затевать ремонт. Поэтому одну половину детской двухлетнего Иосифа я обклеила разноцветными обоями, а другую — обоями-раскраской. Сын подрастет и сам их разрисует. Этот ход мы придумали с дизайнером Денисом Симачевым, моим декоратором.

• Избегайте мрачных тонов. Лучшая детская — светлая. Если окно не дает достаточно солнца, используйте лампы, имитирующие дневной свет.

• Обеспечьте каждому ребенку удобное рабочее место. Стол должен быть правильной высоты, а стул — с жесткой спинкой, для правильной осанки. Никаких мягких кресел и журнальных столиков: ребенок сразу обязан уяснить, что работают только за столом. А вот читать книжку можно и на диване.

• Не покупайте дорогие вещи. Малыш не должен трястись над дизайнерским торшером или молочным пледом из кашемира. Весь текстиль я покупаю в Zara Home — стоит относительно недорого, а качество и расцветки — приятные. Если дети что-то испортят — выкидываю без сожаления.

• По мере сил приучаю отпрысков не привязываться к вещам. У моих сыновей и дочек все общее: и игрушки, и книжки, и даже комнаты. Они активно ходят друг к другу «в гости», и никто не окапывается на своей территории.

• Чтобы дети росли лидерами, им важно предоставлять свободу. Не запрещайте ребенку экспериментировать в разумных пределах. Если он хочет передвинуть диван или убрать кресло, покоритесь.


КУХНЯ

АЛИНА ТОПАЛОВА, редактор светской хроники

• Кухня — важнейшее место в доме: здесь общаются, принимают гостей, ведут задушевные беседы. Не буду лукавить: далеко не все героини нашего журнала готовят. Но даже если максимум, на что вас хватает, — это нарезать лайм к текиле, все же закажите дизайнеру длинную, широкую, соответствующую по высоте именно вашему росту столешницу. Вдруг вам все же захочется сообразить минестроне?

• Если у вас загородный дом, расположите кухню таким образом, чтобы из окон был виден центральный въезд на участок. Вы получите стратегически ценную точку: не рискуя сжечь пирог, из кухни можно будет отслеживать, приехал ли супруг, уехали ли дети, не филонит ли садовник. Вы всегда будете в курсе всех событий и перемещений на своей территории и готовы к приему гостей.

• Обзаведитесь кладовой — ведь надо же где-то хранить привезенные с Апеннин бутылки оливкового масла, бесчисленные упаковки спагетти и ненужные кухонные девайсы. Вроде той огромной соковыжималки для гранатов, которую вы использовали один раз, прежде чем убедились, что таким вкусным, как в Израиле, сок все равно не получится.

• Выбирая цветовую гамму кухни, делайте скидку на суровость нашего климата и катастрофически малое количество солнечных дней в году. Холодным тонам лучше предпочесть теплые и мягкие. Синий цвет плитки поможет перенести летний зной в Антибе, но в русском доме напомнит лишь о непогоде за окном.

• Не увлекайтесь столовыми сервизами кислотных и попросту «несъедобных» цветов. Давно доказано, что из голубой тарелки есть не так вкусно, как, скажем, из охристой: холодный оттенок подавляет аппетит. Посуда с узорами быстро надоест. А вот еда с прозрачных хрустальных тарелок, скажем, таких, какие делает немецкая фабрика Eisch, никогда не встанет костью в горле. Так что отнеситесь к выбору сервиза со всей ответственностью. Проще поменять скатерти и салфетки, чем придумать, куда отправить доживать наскучившую, но дорогую посуду.

• Многие хозяйки недооценивают важность запахов на кухне, а зря. Здесь должно пахнуть свежими сезонными цветами — сиренью или черемухой, березовым соком или вербеной и хвоей на Рождество. Пусть эти нотки смешиваются с ароматом свежего хлеба, поджаренного пармезана, сушеного орегано. Запахи не менее важны, чем хорошее вино, огонь в камине и едва слышная классическая музыка.

• И главное: никаких телевизоров.


ФОТОГРАФИИ

НИНА ГОМИАШВИЛИ, владелица галереи «Победа»

• Приобретайте только те снимки, которые, как говорила моя знакомая, бьют прямо в солнечное сплетение. Не стоит украшать квартиру тем, что вам безразлично, — это все равно что жить с нелюбимым человеком.

• Необязательно устраивать дома персональную выставку одного фотографа. Экспериментируйте на здоровье, но помните: насыщенные и яркие фотографии хороши по отдельности, а сдержанные можно повесить и парой. Например, у меня на стене соседствуют две работы Майкла Кенны. Его нежные пейзажи не спорят друг с другом, и многие клиенты приобретают по четыре, шесть, а то и девять его снимков.

• Черно-белые фотоснимки принято обрамлять в монохромные рамы, а цветные - в деревянные. Но если сделать наоборот, тоже может получиться неплохо: строгих правил тут нет. Но вот от чего лучше отказаться, так это он разноцветных рам — они за гранью хорошего вкуса.

• Раньше я увлекалась паспарту, а теперь остыла. Прислушиваюсь к мнению фотографов — уж кому, как не им, знать, во что оформить кадр. Джефферсон Хайман, например, ищет по блошиным рынкам крохотные антикварные рамки и печатает свои работы точно под размер.

• Прежде чем купить снимок, взгляните на его оборотную сторону. Там должна стоять подпись автора, а если его нет в живых, то наследников или компании, которая владеет архивом. Бывает, фотограф расписывается специальным карандашом, в редких случаях — ручкой. Также на фото, если оно сделано позже шестидесятых годов, должен быть обозначен тираж. На снимках проставляют две даты: год, когда было сделано фото, и год, когда был сделан отпечаток.

• Фотография ладит и с графикой, и с живописью. Она приживется в любом помещении, кроме тех, где очень влажно, то есть бани и бассейна. В этом случае бумагу, натуральную или синтетическую, от влажности может повести — и работа будет испорчена.

• При ярком освещении прячьте фото под антибликовое стекло. Оно на порядок дороже, чем обычное, зато вы видите работу, а не разглядываете собственное отражение. Кстати, можно и вовсе отказаться от стекла, покрыв снимки специальным спреем.

• Отправляйтесь за покупками осенью на ярмарку Paris Photo и весной — на выставку ассоциации фотодилеров AIPAD в Нью-Йорке. Еще два важных фестиваля проходят весной в американском Хьюстоне и летом — во французском Арле.





© 1999 «Builder.ru» / «Bu.ru»