Удивительная трансформация чердака

Чердак в доме довоенной постройки превратился в шикарную квартиру. А в начале этого чудесного превращения было только пустое пространство...

Замечательная история произошла с нашими читателями из небольшого городка. Марии и Петр расписались два года назад и не имели отдельной квартиры. В то же время на первом этаже дома старой постройки, где выросла Мария, проживало старшее поколение семьи, а сверху находился типичный нежилой чердак. На семейном совете было принято решение отдать чердачное помещение под жилье для молодой семьи и переделать его общими усилиями в удобную мансарду. К работе подключилась вся семья. Главным исполнителем был шурин Марии. Главным инвестором - 26-летний супруг Петр. Он имел хорошо оплачиваемую работу, но периодически находился в отъезде. Главным автором идеи, архитектором и инспектором надзора стала Мария. И первое, что она сделала - прогулялась по чердаку с мелком в руках. Она рисовала на полу разные варианты планировки помещений...

Планирование как игра

Перекрытие чердака имеет 9,5 м в длину, 8,5 м - в ширину. Это и много, и мало.

Молодая семья хотела иметь кухню, гостиную и минимум две комнаты: одну - для спальни, вторую - для детской, так как в семействе планируется прибавление. И еще красивая просторная ванная - воплощение давней мечты Марии.

На пустом чердаке находились два стационарных элемента - лестница и дымоход (расположенный посреди мансарды). При разделении пространства на две части дымоход должен был оказаться у стены. Мария провела мелом линию от ската к скату, разделив будущую квартиру на общую и приватную части. У входа определилось место для гостиной и кухни, причем гостиная первой привлекала внимание входящих, поскольку неудобно приглашать гостей прямо в кухню... В приватной части нужно было выделить место для коридора, в который выходили бы двери комнат. Слева за дымоходом - спальня, справа - детская. А где ванная? Размещенная между кухней и комнатой ребенка - она запланирована так, чтобы в ней вместилась вся «начинка»: душевая кабина, консольный унитаз, умывальник. Но для ванны просто не нашлось места. Вот так с помощью мела мансарда была распланирована. Мария и Петр анализировали разные решения, но всегда искали самые простые и практичные (между этими двумя словами в данном случае можно поставить знак равенства). Понадобилось множество попыток, примерок, дискуссий, чтобы принять окончательный план. А ведь в процессе было отвергнуто огромное количество гораздо менее удачных вариантов! Например, можно было разделить чердак на небольшие помещения: закрыть кухню, добавить третью комнату. Возник бы лабиринт из клетушек. Но застройщики хотели не этого... Они боролись за каждый сантиметр свободного пространства. Например, не хотели устанавливать фальшстены под скатами. Кровельные скаты доходят до пола, и одна фальшстена высотой 87 см есть в гостиной под окнами, где пришлось монтировать радиатор отопления - а еще одна - высотой 100 см устроена в кухне и ванной, где нужно было поставить тумбы. В остальных помещениях фальшстены отсутствуют, позволяя визуально увеличить мансарду. Такое разделение чердака является примером здравого смысла и практического мышления. Мария и Петр могли отказаться от прихожей, потому что пальто и обувь они оставляют на первом этаже в прихожей. Войдя в квартиру на мансарде, сразу попадаешь в гостиную. Помещение утопает в солнечном свете - здесь три мансардных окна. Телевизор удалось так разместить на внутренней стене, отделяющей квартиру от остальной части мансарды, что солнечный свет не мешает его смотреть. С другой стороны - кухня открыта на гостиную. В итоге, на небольшой площади удалось создать впечатление простора. Но и на практике жильцы не могут жаловаться на нехватку места. Площадь квартиры, учитывая площадь пола, составляет 70,6 м2. Высота потолка в самом высоком месте - 2,95 м. «Чтобы на каждый Новый год ставить высокую елку», - смеется Мария.

Освещение-солнце и тень

Застройщики оказались людьми скромными, они вообще не собирались менять архитектуру старого дома. Мария объясняет это так: «Дом имеет хорошие пропорции и надежно построен, поэтому у нас не было необходимости менять или даже укреплять 70-летнюю конструкцию крыши и перекрытия. Нашей задачей было вписаться в имеющееся помещение». Хотя нужно отметить, что в их поселке люди, ремонтируя такие же дома, демонтируют кровельные скаты и возводят аттиковые стены, чтобы увеличить мансарду. А вот Мария и Петр даже люкарну делать не захотели!

Чтобы обеспечить освещение помещений в квартире, они выбрали мансардные окна. В восточной части мансарды расположена кухня, освещаемая через два окна размером 118 х 70 см, в западной части - гостиная - три мансардных окна размером 160 х 70 см. В итоге дневная зона квартиры залита светом. Чтобы защититься от его чрезмерного количества летом, с западной стороны добавили роллеты. По другому дело обстоит в приватной части. «В спальнях избыток света может только мешать, - говорит Мария. - Поэтому мы установили здесь обычные окна размером 120 х 60 см в щипцовой стене дома». В ванную свет попадает через мансардное окно такого же размера, как и в кухне - 118 х 70 см. Когда дневной свет на мансарде меркнет, можно зажечь 35 галогеновых светильников (из них - 15 точек в гостиной и кухне), расположенных по всей квартире на потолке, в мебели и даже в нишах мансардных окон. И Мария и Петр любят свет, но теперь смеются: «Кажется, мы перестарались...»

Строительство и тепло

Одним из первых при переоборудовании чердака был вопрос о том, подходит ли он в принципе в качестве жилой мансарды? Места здесь много, но выдержит ли перекрытие новые нагрузки? Не будет ли под скатами слишком холодно? Марии и Петру повезло: они не переставали удивляться надежности старого советского дома. Под поврежденными досками пола чердака лежали крепкие балки перекрытия и теплоизоляция из глины, смешанной с опилками. Состояние этой старой изоляции было настолько хорошим, что ее решили оставить. Перекрытие, которое десятки лет выдерживало вес глинобитного пола, не требовало усиления. Половицы, хотя и поврежденные, могли быть конструкционным подкладочным слоем под паркетную доску. В процессе строительства задача усложнилась. Сантехник укладывал под полом трубы канализационной и отопительной систем. Он пошел по кратчайшему пути - вырезал доски в том месте, где должен был проходить контур. После этой операции дыр в полу было столько, что пришлось заменить все доски. На них уложили слой войлока в качестве тепло- и звукоизоляции, и лишь затем - паркетную доску. Теплоизоляция кровельных скатов также была необходима. Мария очень опасалась, что ветер будет «выдувать» тепло из мансарды - дом стоит на открытом месте. Напомним, что дом - двухквартирный: каждая семья занимает лишь половину дома. Мария и Петр адаптировали только половину мансарды, поэтому нужна была разделительная стена.

Застройщики решили принять следующие меры по утеплению:

• кровельные скаты утеплены изнутри теплоизоляцией толщиной 20 см;

• щипцовая стена, возведенная из одного слоя кирпичей, утеплена изнутри 30-сантиметровым слоем минеральной ваты. Стена, разделяющая чердак, представляет собой деревянный каркас, утепленный слоем минеральной ваты толщиной 30 см; на потолке уложена минеральная вата толщиной 30 см;

• во внутренних каркасных перегородках уложена 5-сантиметровая звукоизоляция.

Старую кровельную конструкцию, хотя она и была в хорошем состоянии, обработали пропиткой. Уложили подкровельную пленку, но оставили вентиляционный зазор. Мансарда была надежно утеплена. Хотя снег на кровельных скатах не тает весь зимний сезон, внутри тепло (отопление общее для первого и второго этажа - твердотопливный котел, работающий на угле).

Проверено - на «да» и «нет»

Может ли ванна размещаться непосредственно под скатами крыши? Замеры и проверка на месте заставили отказаться от такого решения.

Это не очень удобно, а кроме того, достаточно легко удариться головой. Для такой ситуации больше подойдет душ. Душевая кабина была установлена в углу возле стены, разделяющей ванную комнату и коридор. Был специально выбран глубокий поддон, чтобы он одновременно служил в качестве мини-ванны для ребенка. Может ли стоять в кухне со скатами высокий холодильник? Да, если переместить его на середину помещения и поставить у стены, отделяющей мансарду от лестницы. Чтобы из гостиной не была видна его боковая сторона, между ней и кухней установили Г-образную перегородку, которая также является элементом дизайна комнаты. Могут ли двери в спальню иметь остекление? Это не очень хорошая идея. Свет из коридора мешает заснуть. Подходит ли паркетная доска для всей квартиры? Да - разные виды покрытий визуально уменьшали бы помещения, светлый пол - наоборот - увеличивает. Все решения принимались в бурных дискуссиях, но в день переезда Мария записала в дневнике: «Еще сегодня утром я с шурином крепила плинтус. А вечером, когда муж приехал и поднялся наверх... онемел от удивления».




© 1999 «Builder.ru» / «Bu.ru»