Туи в ландшафтном дизайне

Древовидных хвойных растений, высаживаемых на окультуренной территории, немало. Основное пожелание заказчиков при проектировании ландшафтного дизайна: «хочу красиво, но чтобы за этим не ухаживать» — свело весь ассортимент древовидных хвойных растений к 2-4 ботаническим родам. Это прежде всего ель и сосна, реже — пихта и лиственница, которая хвою на зиму скидывает. Но есть ещё туя...

Ботанический род туя (Thuja) объединяет шесть видов, из которых два происходят из Северной Америки, и четыре—из Азии, где некоторые из них называют деревьями жизни. В культуре выведены более 500 декоративных сортов на основании форм или при гибридизации всего лишь трёх видов: туя восточная (I orientalis), туя западная (Т occidentals) и туя складчатая, или гигантская (Т. pilcata). Последняя у себя на родине, на тихоокеанском побережье Северной Америки, достигает высоты 60 м. В Европу она была привезена в XIX веке. Будучи ближайшим родственником кипариса, но более морозоустойчивой, эта туя постепенно заменила кипарис в садах и парках северных стран. До революции её успешно интродуцировали в лесостепные регионы Малороссии и предгорья Кавказского побережья.

Ещё большей устойчивостью к заморозкам отличается туя западная — тоже уроженка Северной Америки. В Европу она прибыла чуть ли не с первыми кораблями, вернувшимися из Мексики (Новой Испании). Высаженная в испанских виллах, эта туя проявила удивительную приспосабливаемость к различным условиям содержания и явилась родоначальницей 240-300 культурных декоративных сортов. Во Францию она была привезена знаменитым устроителем парка Версаля А. Ленотром. Причём за уникальную живучесть была названа Людовиком XIV тоже деревом жизни (I'arbre de vie) — то есть история с названием повторилась. В Россию некоторые декоративные сорта туи западной завёз Пётр I. С этого времени туя стала излюбленным растительным материалом в озеленении садов и парков, усадеб и поместий.

В советское время озеленители то тую игнорировали, то перегружали парки композициями из разных сортов или зелёных изгородей. Так как наименьшей прихотливостью отличались сорта, близкие к дикому виду, отечественные питомники предоставляли для озеленения учреждений, кладбищ и парков растения, характеризующиеся быстрым оголением ветвей и обильным цветением (то есть, образованием шишек). У многих наших соотечественников о туе сложилось впечатление как о некрасивом дереве с жидкой кроной и множеством сухих шишек.

Мнение об этом растении изменилось, когда разнообразный посадочный материал стал поступать из зарубежных питомников Польши, Чехии, Германии и Италии.

Чем же хорошо «дерево жизни» применительно к декоративному озеленению территории? Просто перечислим.

Туя неприхотлива к условиям содержания. Она хорошо растёт на всех садовых землях. Выдерживает сухость почвы и летний зной. Но, будучи ближайшим родственником кипариса, высаженная по краю заболоченного участка, она способна поглотить избыточную воду и осушить землю.

Многочисленные сорта туи западной разнообразны по высоте, форме и окраске кроны. Здесь есть различные оттенки зеленого, золотисто-желтая и даже пятнистая. Форма колонновидная, пирамидальная, яйцевидная, шаровидная или дисковидная. Высота — от 40-60 см до 20-30 м.

Существующие сорта с высокой густотой кроны позволяют формировать из туи стриженые топиарные фигуры. Этим туя заменяет более теплолюбивый тис (Taxus) — традиционное растение для создания топиарных фигур.

Туя выдерживает уплотнённые костровые посадки и посадки в зелёных изгородях. Это растение хорошо переносит стрижку и быстро восстанавливает утраченные ветви.

Туя не поражается короедом-типографом! Хотя у неё есть собственные, специализирующиеся на ней эктопаразиты, они не переносят холодных зим. Поэтому во время холодов туи самоочищаются.

Туя легко размножается семенами, черенками и отводками. Хотя при вегетативном размножении сортовая форма кроны появляется в возрасте 3-4 лет (касательно древовидных форм), вегетативно размноженный посадочный материал в несколько раз дешевле семенного. Это делает тую доступной для приобретения и высадки в больших объёмах даже при малобюджетном озеленении.

Кстати, косвенно это даёт возможность использовать тую в контейнерном озеленении патио, плоских крыш, ресторанных площадок, парадных входов в здания. Кроме того, молодые экземпляры туи, высаженные в горшки, можно содержать и внутри помещений при искусственном освещении, то есть использовать при создании зимних садов и озеленении интерьеров.

Культивируемые с северной части умеренной климатической зоны туи растут медленнее многих видов елей и сосен. В общем, необходимо отметить, что даже древовидные сорта туи, способные выдержать сильные морозы, — это небольшие или карликовые формы диких видов. Однако густота крон у большинства сортов намного выше по сравнению с елями, соснами, пихтами и даже дикорастущими туями. Это позволяет, как говорят ландшафтные дизайнеры, создавать чёткие объёмные контрастирующие растительные объекты и композиции. Даже карликовые сорта туи, высаженные на горке или в низкую бордюрную изгородь, хорошо выделяются на фоне окружающей растительности и являются акцентными цветовыми пятнами или линиями.

Высокие древовидные сорта туи традиционно применялись для создания обрамления пейзажей. Из них высаживали боскеты, кабинеты, аллеи, ширмы, стенки и изгороди.

По форме кроны среди древовидных сортов можно выделить:

• истинно древовидную — с голым стволом и яйцевидной либо шаровидной кроной. Такие сорта обычно высаживали в советское время;

• колонновидную — с узкой кроной и округлой вершиной;

• пирамидальную — с очень узкой яйцевидной кроной, постепенно сужающейся к вершине;

• коническую — с конической или яйцевидной кроной, начинающейся от самой земли и сужающейся к вершине.

Последние три формы кроны обычно получаются при гибридизации туи западной и туи складчатой, хотя в подавляющем большинстве дендрарных каталогов туи, имеющие такие формы кроны, представлены как сорта туи западной.

Следует помнить, что туя складчатая менее морозостойка и при скрещивании с другими видами снижает морозостойкость гибридного потомства. И, действительно, у древовидных сортов туй с колонновидной, пирамидальной и конической формой кроны могут наблюдаться обморожения и альпийские ожоги, получаемые при отражении от снега ярких февральских солнечных лучей.

Можно констатировать, что зимний мороз является ограничивающим фактором в росте древовидных сортов туи. Замечено, что в полутени и при защите от стылых ветров деревья растут вверх более интенсивно, нежели на открытом месте.

В настоящее время в широкую продажу поступает примерно 30 сортов различных туй. Из них наиболее популярными являются древовидные сорта: «Брабант» (Brabant), «Колумна» (Columna), «Смарагд» (Smaragd) и «Спиралис» (Spiralis) . Это крупные растения, применяемые для создания рамочного обрамления пейзажа, ширм и зелёных изгородей. Остальные сорта достигают значительно меньших размеров и чаще высаживаются солитерно, в композиции или в альпинарии. Правила их посадки такие же, как у крупных древовидных сортов, но габариты по садочных ям, объём вносимого грунта и удобрений корректируются с учётом их размеров.

Туя западная «Колумна»

Колумна (Columna) — наиболее старый из указанных крупных древовидных сортов. И хотя это сорт туи западной, по внешнему виду он более напоминает тую складчатую. В разных питомниках долгое время культивировали собственные линии этого сорта, отличающиеся конечной высотой деревьев. Так, немецкие дендрологи характеризуют его как достигающий 8 м, польские — 3 м, отечественные — 10 м. Поэтому при покупке посадочного материала следует уточнить, откуда он ввезён. Туя сорта «Колумна» имеет узкую колонновидную форму с овальной вершиной. У растений польской линии крона может постепенно сужаться к вершине. Диаметр кроны при высоте ствола 8-10 м в одиночных посадках обычно достигает 1,5 м. У старых экземпляров ствол может оголяться снизу. Хвоя тёмно-зелёная. Прирост в высоту 15-20 см, в ширину — 3-5 см. Так как молодой прирост направлен по диагонали вверх, крона довольно плотная, густая. Однако зимой из-за налипшего снега ветви отгибаются вниз, и крона может разрыхляться. Эта туя любит воду, и её обычно сажают по периферии в низинных областях участка. При незначительном заболачивании территории плотные посадки туи можно применять для осушения.

При одиночной высадке выкапывают посадочную яму 80x80 см и глубиной 60 см. Если почва — тяжёлая суглинистая, на дно насыпают дренажный слой толщиной до 10 см из крупного песка. Если почва — лёгкая супесчаная, этого можно не делать. Субстрат готовят из садовой плодородной земли (это 5-10 см верхнего слоя садовой почвы либо листовой или дерновой компост), торфа и песка в соотношении 2:1:1. На дно посадочной ямы насыпают конус субстрата и размещают на нём корневой ком (если посадочный материал с закрытой корневой системой) либо расправляют по нему корни саженца (если посадочный материал с открытой корневой системой).

Высоту конуса подбирают такой, чтобы верхние корни высаженного растения оказались под землёй. Посадочную яму засыпают грунтом, который умеренно трамбуют. Со временем грунт просядет, и растение уйдёт вниз на 5-10 см. Для туи это, в отличие от других хвойных, не страшно, так как она легко образует придаточные корни.

При создании живых изгородей частоту посадки растений рассчитывают в зависимости от желания достижения определённой плотности изгороди. Для рыхлой изгороди расстояние между стволами приравнивают к сортовому диаметру кроны, если хотят, чтобы кроны соприкасались, либо увеличивают до 3-4 м, если проводят аллельную посадку. Для плотной изгороди растения высаживают в траншеи с шагом посадки 50-70 см между стволами. Траншею копают шириной 40 см и глубиной 60 см, В остальном все правила такие же, как и при солитерной посадке.

Свежие посадки можно обработать гормонами и антидепрессантами. Обязательны притенение и обильный полив для успешной регенерации корневой системы. Желателен полив по кроне в отсутствие прямых солнечных лучей. При активном росте посадок, обычно в следующий вегетативный сезон, растения целесообразно подкормить азотными удобрениями, либо специальными «Удобрениями для хвойных», содержащими магний.

Приведённые правила высадки справедливы для всех древовидных сортов туи.

Туя западная «Спиралис»

Сорт Спиралис (Spiralis) в культуре появился после Первой мировой войны. В характеристике он заявлен как древовидный сорт с узкой, конической формы кроной и спиральным расположением ветвей. Это самый морозостойкий и быстрорастущий сорт туи западной, из-за чего он высаживался повсеместно. Правда, со временем произошли возврат к типовой, истинно древовидной форме кроны и отход от сортовых параметров. У нас деревья этого сорта достигают 15 м высотой и по габитусу отдалённо напоминают австрийские сосны (Pinus nugra). В польских питомниках высота сорта заявлена до 3 м, в немецких — 5-8 м. Молодая хвоя тёмно-зелёная, но желтеющая зимой. Зачастую старые побеги высыхают или вымораживаются, и крона сильно редеет. Но на жизненную активность растения это не влияет. Скорее наоборот — эти туи обильно образуют шишки.

Туи сорта «Спиралис» обычно высаживают солитерно по углам участка и для обрамления композиций.

Туя западная «Смарагд»

Сорт Смарагд (Smaragd), что на старорусском языке означает «изумруд», выведен в Дании в середине прошлого века. Он действительно характеризуется изумрудно-зелёной хвоей, не желтеющей зимой. В характеристике он заявлен как крупнокустовая форма: у нас — высотой до 2 м, в польских питомниках — до 2,5-3 м, в немецких питомниках — 4-6 м. Крона коническая или колонновидная. В действительности этот сорт туи западной имеет древовидную форму с одиночным стволом. По сравнению с другими сортами этот — наиболее дорогой, но, так как большая часть посадочного материала получена путём вегетативного размножения, при покупке саженцы этого сорта трудноотличимы от сорта «Спиралис», чем и пользуются недобросовестные продавцы.

При семенном размножении (если отсутствовала гибридизация) молодые растения имеют очень плотную мелкочешуйчатую сочную изумрудно-зелёную хвою, зачастую с сизоватым восковым налётом. Такой посадочный материал значительно дороже и вегетативно размноженного, и саженцев других сортов, однако он чётко идентифицируется.

В габитусе туи западной сорта «Смарагд» прослеживаются черты туи складчатой, включая меньшую морозостойкость. Этот сорт обычно высаживают в изгороди и ширмы. В полутени и под защитой от ветра растения достигают 4 м, давая прирост по 10-15 см в год в высоту и до 5 см в ширину. Сортовой диаметр кроны — 0,5-0,8 м. Почва рекомендована плодородная. Не лишней будет подкормка магнием. Однако чрезмерное непользование азотных удобрений препятствует вызреванию ветвей, из-за чего наблюдаются вымораживания и альпийские ожоги.

Так как эту тую зачастую высаживают в качестве изгороди вдоль дорожек, основная ошибка при её культивировании — это насыпание снега на изгородь при расчистке дорожек. Из-за этого в комлевой части создаётся парниковый эффект, и тонкие ветви поражаются чёрной гнилью.

Общие правила: высота снегового покрова вокруг растений не должна превышать высоты общего снегового покрова, и с наступлением весны снег от стволов целесообразно отгребать, оголяя нижние ветви.

Туя западная «Брабант»

Действительно кустовым или крупнокустовым является сорт туи западной Брабант (Brabant) — у этого растения уже в молодом возрасте от основания стебля отходят несколько ветвей, которые со временем образуют 4-9 параллельно растущих вертикальных стволов, из-за чего образуется чрезвычайно густая крона, легко выдерживающая стрижку и формировку. Выведен сорт во Франции в конце XVIII века и заявлен как кустовой для создания плотных зелёных стриженых изгородей. В польских питомниках высота растений указывается до 3,5-4 м, в немецких и отечественных питомниках высота сорта заявлена 15-20 м. Однако такие крупные экземпляры, действительно имеющие характеристику этого сорта, автору встречать не доводилось даже во Франции, хотя на Кавказе под названием «Брабант» выводят растения сорта «Спиралис», достигающие большой высоты.

Самые крупные экземпляры сорта «Брабант» польской линии в Подмосковье в условиях полутени (западного освещения) и под защитой от стылых ветров достигают высоты 5-6 м за 10 лет при диаметре кроны 2-2,5 м. Достигнуть большей высоты им, очевидно, не дают резкие сильные заморозки, травмирующие вершину кроны.

Хвоя светло-зелёная, желтеющая осенью, но восстанавливающая окраску весной. При солитерных посадках крона очень пышная, конусовидная, не оголяющаяся снизу. Правда, живая хвоя расположена по контуру кроны, а ближе к стволу ветви голые. С одной стороны, это позволяет проветривать крону и не допускать поражений гнилостными грибами. С другой, — при стрижке растений, высаженных в зелёную изгородь, могут образовываться дыры, которые зарастают не быстро. Поэтому к формирующей стрижке растения следует приучать рано и ветви состригать на 10-15 см ниже заданного уровня для того, чтобы отрастающие зелёные побеги могли заполнить желаемый контур.

Как и сорт «Смарагд», сорт «Брабант» в большей мере размножают вегетативно. Форма и качество посадочного материала зависят от того, с какого места кроны были взяты черенки на укоренение. Иногда под названием «Брабант» в продажу поступают черенки сорта «Спиралис».

Посевной материал сорта «Брабант» идентифицируется хорошо, так как молодые растения с раннего возраста образуют несколько параллельных стеблей.

Туи — очень выносливые растения в культуре и прощают неопытному садоводу многие оплошности. Они не восприимчивы к большинству паразитов и грибных болезней. Однако начинающему садоводу следует учитывать, что при полном отсутствии ухода культурные сорта будут дичать: терять декоративность, обмораживаться, обжигаться. Высыхание молодых побегов в летнее время свидетельствует о недостаточном поливе или травмировании корневой системы. Порой достаточно повысить полив, притенить растение и установить отпугиватель грызунов, и крона быстро восстанавливается.

От обморожений и зимних альпийских ожогов страдают молодые экземпляры. Укрытие их лапником, что часто рекомендуется при бездумном перепечатывании рекомендаций из старых книг, вносит в очаг поражения споры ржавчины (Melampsorella cerastii), фузариоза (Fusarium oxysporum) и других патогенных грибов. Сейчас, когда нет проблем с приобретением укрывного материала, целесообразно пользоваться нетканым геотекстилем («Лутрасил», «Спанборд», «Агроспан» и т.п.).




© 1999 «Builder.ru» / «Bu.ru»