В дружбе с геометрией - оцилиндрованное бревно

ИДЕАЛЬНО ГЛАДКОЕ И РОВНОЕ, ОЦИЛИНДРОВАННОЕ БРЕВНО ПРИОБРЕЛО ЗАСЛУЖЕННУЮ ПОПУЛЯРНОСТЬ У СТРОИТЕЛЕЙ И ЗАКАЗЧИКОВ. БЛАГОДАРЯ СТАНДАРТИЗАЦИИ ЕГО РАЗМЕРОВ ЧИСЛО ОПЕРАЦИЙ ПРИ СБОРКЕ КОНСТРУКЦИЙ СУЩЕСТВЕННО СОКРАЩАЕТСЯ. КРОМЕ ТОГО, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТОГО МАТЕРИАЛА ПОЗВОЛЯЕТ БЫСТРО И БЕЗ ОСОБОГО ТРУДА ВОЗВОДИТЬ НАДЕЖНЫЕ И ТЕПЛЫЕ ДОМА ПРАВИЛЬНОЙ ГЕОМЕТРИИ.

От ускорения процесса возведения зданий, улучшения их эстетических качеств и теплотехнических характеристик выигрывают и строители, и будущие жильцы.

Как известно, традиционная технология превращения спиленных стволов дерева в рубленое бревно требует от мастеров кропотливой работы и высокой квалификации. Им приходится вручную подгонять под нужные размеры каждую заготовку, тщательно вырубать посадочные пазы, формировать чашки (при соединении «в обло») или торцы (при стыковке «в лапу»). Поскольку бревна имеют форму усеченного конуса, направление их укладки необходимо постоянно чередовать. Взаимозаменяемость элементов при сборке дома по этой технологии отсутствует — каждая деталь занимает строго определенное место. С бревном, оцилиндрованным в заводских условиях, работать гораздо проще. Все заготовки имеют одинаковую, заранее определенную геометрию — строителям остается лишь собрать дом, подобно конструктору. Поскольку у такого материала практически нет изъянов, венцы хорошо прилегают друг к другу, и утепление сруба осуществлять намного легче.

На пути из леса к дому

В качестве сырья для производства оцилиндрованного бревна отбирают прямые стволы деревьев (допустимый изгиб — не более 1%). Изготовленные детали сортируют по качеству в соответствии с ГОСТ 8486-86 на отборные и первого сорта — другие варианты не допускаются.

Для отборной древесины характерно определенное количество здоровых сучков и полное отсутствие мертвых, загнивших и вылетных. Порода, влажность древесины, требования к защитной обработке, а также другие характеристики элементов стен определяются ГОСТ 11047. Специалисты советуют использовать хвойные виды зимней рубки влажностью 20-25%. Самые лучшие бревна получаются из заготовок первого реза (комель дерева, представляющий собой практически идеальный цилиндр).

Благодаря прямизне ствола, минимуму сучков и относительно невысокой цене сосна является одной из самых распространенных пород, идущих на производство оцилиндрованного бревна. Достаточно активно применяются также сибирская лиственница, ель, кедр. У ели наружная часть прочнее, чем у сосны, а вот сердцевина мягче. Лиственница в два-три раза дороже, зато не боится сырости, не гниет даже в морской воде, но менее податлива в обработке. Бревна из кедра за счет волокнистой структуры практически не дают усадку, не искривляются и не трескаются, при этом устойчивы к гниению, высоким температурам и влажной среде. Однако и стоимость их заметно больше.

При изготовлении оцилиндрованного бревна помимо коры снимают верхнюю часть древесины — так называемую заболонь: она более мягкая и рыхлая, подвержена деформации при высыхании и гниению. В результате материал получается более прочным и надежным. Кроме того, производственный цикл включает в себя сушку калиброванных элементов в специальных камерах в заданном режиме, профилирование, нарезку чашек и замков, упаковку, складирование или погрузку. Еще одна обязательная технологическая операция — пропитка деталей био- и огнезащитными составами.

В составе дома

Дома из оцилиндрованного сырья возводят традиционным способом, предполагающим укладку венцов. Хотя этот процесс не отнимает много времени и физических усилий, надо учитывать, что бревно, которому была придана идеальная геометрия, остается массивом дерева со свойственными ему усадочными процессами. Поэтому полностью избавиться от подвижности сруба нельзя — пусть минимально, но она будет присутствовать. Другая проблема — растрескивание. Решить ее помогает качественная сушка сырья. Есть и еще один способ — управление высыханием материала. В бревне заранее делают продольный компенсационный пропил: он представляет собой своеобразную «упреждающую» идеально ровную трещину.

Если бревна правильно высушены, трудоемкой традиционной конопатки межвенцовых швов утеплителем не требуется. Технологические пазы, чаши и отверстия под нагели обеспечивают настолько плотное примыкание элементов стен, что последующее нивелирование также может не понадобиться. Программирование станков на деревообрабатывающих предприятиях позволяет получать оцилиндрованные бревна по индивидуальным «выкройкам» и соединять их друг с другом под любым углом. Архитекторы активно пользуются этой возможностью, усложняя планировку домов за счет проектирования разнообразных выступов, эркеров и прочих украшений.

Кроме возведения «коробки» первый этап строительства дома предполагает сооружение внутренних перегородок, конструкций пола и стропил, а также монтаж кровли. Второй этап, наступающий, как правило, через полгода-год после начала строительства, включает в себя укладку пола, обшивку потолка, монтаж дверей и окон после достижения оптимальной влажности.

Наиболее важным периодом в жизни нового деревянного дома считается первый год его эксплуатации. Именно в это время он подвержен естественной прогнозируемой осадке и требует плановых мероприятий по ее регулированию. Для их реализации служат скользящие крепления кровли и внутренних лестниц, закладные компенсационные пазы оконных блоков и прочие компенсаторы. Специалисты утверждают, что в полной мере оценить качество сборки здания из оцилиндроваииого бревна можно уже через два полных цикла (года) при условии выполнения основного правила ввода объекта в эксплуатацию — плавного включения отопления. При резком прогреве могут происходить необратимые негативные процессы: излишнее растрескивание дерева, его скручивание, продольные и поперечные перекосы.

Теплые стены

По окончании сборки стен бревна венцов под силой собственной тяжести начинают постепенно осаживаться, уплотняя проложенный между ними утеплитель. Главное, чтобы это происходило равномерно по всей длине сооружения. Обеспечить данное условие позволяет целый комплекс строительных мер: строго вертикальное сверление отверстий под нагели, заглубление верхнего торца нагеля в толщу бревна (чтобы расположенное выше бревно не зависало на нем при осадке), применение резьбовых компенсаторов под опорными столбами, соблюдение равномерности зазоров в чашках (для предотвращения зависания бревна в углах при осадке), постоянный контроль вертикальности возводимых стен.

В качестве межвепцового уплотнителя современные мастера используют минеральную вату, джут, лен, льноватин, мох. Часто такой утеплитель имеет форму ленты. Ее удобно закреплять металлическими скобами степлера, полностью пряча в межвенцовые стыки.

Если же по окончании строительства зазоры между бревнами все-таки появились и в готовом доме были обнаружены теплопотери (допустим, в ходе проверки с помощью особого прибора тепловизора), с ними придется бороться дополнительно.

Один из самых эффективных способов решения проблемы — обработка швов и трещин эластичным герметиком на основе акриловых полимеров, предлагаемым компанией Perma-Chink System, Inc. (США).

Этот материал не растрескивается и может сохранять свои эксплуатационные свойства до 30 лет. Благодаря особенностям состава он способен растягиваться или сжиматься, следуя за подвижками сруба и надежно защищая дом от сквозняков.

Выбор диаметра бревен для сруба напрямую связан с назначением будущего дома. Заказчику важно четко определиться, в какое время года он будет там проживать: только в весенне-летний период или круглый год. В первом случае вполне достаточно использовать детали толщиной 18 см, во втором рекомендуется отдать предпочтение материалу диаметром 24-28 см.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Анастасия Фетисова, руководитель департамента маркетинга московского представительства «РОССА РАКЕННЕ СПБ», эксклюзивного дистрибьютора компании HONKA в России:

«Одно из преимуществ оцилиндрованного бревна заключается уже в технологии его изготовления. Известно, что в наружных слоях дерева могут жить личинки насекомых, также именно там порой присутствуют различные дефекты. В процессе оцилиндровки они полностью устраняются. Однако без защитного слоя древесина становится менее устойчивой к погодным влияниям и обретает склонность к растрескиванию и скручиванию. Дело в том, что под действием ветров дерево в процессе роста закручивается по спирали. После того как его срубили, оно начинает постепенно раскручиваться, а при отсутствии защитного слоя древесина уже не оказывает достаточного сопротивления этому процессу, вследствие чего появляются трещины. Перечисленных негативных эффектов можно избежать без потери внешней привлекательности материала. Компания HONKA обладает патентом на систему направленного растрескивания массивного бревна, так называемую пикировку. От скручивания и выгибания изделия спасает технология HonkaDuoTM. Ее применяют при изготовлении круглых экобревен: после снятия коры заготовку рассекают пополам в продольном направлении, затем половинки просушивают (время сушки сокращается вдвое) и склеивают вместе экологически чистым клеем. Такая обработка позволяет эффективно защитить детали от искривления. Круглое клееное бревно сочетает внешний вид традиционного массивного бревна и технические качества салонного бруса. В силу эстетических особенностей данный материал в первую очередь позволяет создавать дома в классическом стиле и в стиле кантри».

В соответствии с современными технологическими принципами все основные конструктивные элементы дома из оцилиндрованного бревна производят на предприятии. После этого готовые детали транспортируют на строительную площадку, где их остается только собрать. В среднем возведение деревянного дома занимает не более трех месяцев.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Владимир Каширин, руководитель компании «Вятский дом»:

«Пожалуй, самый важный вопрос, который должны задавать люди, решившие жить в деревянном доме, — это вопрос его эксплуатации.

С точки зрения современной архитектуры такая постройка представляет собой сложное в конструктивном плане изделие. Именно изделие, ведь в настоящее время деревянный дом все чаще является продуктом полной заводской готовности, а строительная площадка служит лишь местом сборки, в данном случае сруба. Производство — это технологически сложный процесс, который начинается с утверждения заказчиком проектного решения. Затем в работу с архитектором вступают конструктор и технолог. Вместе они прорабатывают каждый узел будущего дома, учитывая все особенности замковых соединений и характер усадки, обсуждая вопросы теплосбережения, проведения противопожарных мероприятий, использования безусадочных конструкций для сруба, а при необходимости — усиления и армирования деревянных конструкций... Потом вся проектная документация передается на производство для «раскроя» и изготовления конкретного дома. Если говорить непосредственно об эксплуатации деревянного объекта, то важными являются все моменты, связанные с этим процессом. К примеру, такой: бревно при усушке уменьшается в диаметре, вследствие чего меняется величина посадки каждого венца, а следовательно, и высота стены. И это далеко не все. Нюансов очень много, и они обязательно должны быть известны специалистам той компании, в которую обратились клиенты».

Наиболее ценным сырьем для изготовления оцилиндрованного бревна считается северная древесина. Благодаря особо плотной структуре она демонстрирует замечательные прочностные характеристики и обладает стойкостью к климатическим воздействиям.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Дмитрий Абрамов, руководитель компании «Гарант-Строй»:

«Главными преимуществами оцилиндрованного бревна перед ошкуренным являются качество паза, быстрота изготовления и стоимость. Иными словами, дом из оцилиндрованного бревна диаметром 280 мм от хорошей строительной компании будет лучше, чем дом ручной рубки из бревна того же размера кустарного производства. Компания «Гарант-Строй» заготавливает лес в Архангельской, Иркутской, Кировской областях и в Карелии. Используются сосна, ель и лиственница. Рубка ведется всего несколько зимних месяцев; влажность такой древесины — 25-32%. На нашем оборудовании можно выпускать бревна диаметром от 180 до 320 мм, но чаще всего (80% объектов) мы используем материал толщиной 260 и 280 мм, поскольку специализируемся на возведении домов для круглогодичного проживания.

Осадка сруба — следствие естественных особенностей древесины и результат уплотнения венцов стеновых конструкций. Обычно наши специалисты дают смонтированной коробке отстояться 5-12 месяцев. Благодаря использованию зимнего северного леса с низкой влажностью сразу после этого мы можем приступать к сооружению теплой постоянной кровли и наружной покраске дома в три слоя. Деформации кручения массивного оцилиндрованного бревна сведены к минимуму. В качестве межвенцового утеплителя большинства своих объектов мы применяем немецкий материал из натуральной овечьей шерсти — Klimalan. С его помощью удалось решить проблему продуваемости стен. Мы добились отличных показателей теплоизоляции и избавили заказчиков от необходимости тратить дополнительные средства на конопатку стыков».

Цилиндрическую форму бревнам придают в условиях цеха — на специальных станках, снабженных фрезой, которая движется прямолинейно вдоль ствола, вращающегося вокруг своей продольной оси. После этого в заготовках выбирают паз определенного диаметра в соответствии с установленными допусками.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Илья Лабинский, директор по развитию компании «КАЛИТА»:

«Наша компания специализируется на строительстве элитных деревянных домов из бревна большого диаметра, как рубленого, так и оцилиндрованного. Особенность предложения «КАЛИТА» по оцилиндрованному материалу — в разнообразии размерного ряда: в списке возможных диаметров есть и стандартные (240-320 мм), и достаточно редкие (320-540 мм), и по-настоящему уникальные варианты (600 мм). При этом мы работаем с различными породами древесины: сосной, лиственницей, кедром. Выбор диаметра бревна для будущей постройки зависит от целого ряда факторов. Основной из них — тепло, необходимое для комфортного проживания. Считается, что оптимальная толщина бревен, идущих на возведение домов в Московской области, находится в пределах 260-320 мм для сосны и кедра и 300-350 мм для лиственницы. Второй немаловажный фактор — эстетические показатели, а точнее, масштабы строительства. Если объект достаточно большой, скажем 600-2000 м2, следует выбирать крупные бревна, чтобы сохранить гармонию его пропорций. Так, наиболее часто используемые нами диаметры — 390 и 420 мм. На стадии проектирования надо учесть и другие важные аспекты. В частности, в просторном доме желательно обойтись без маленьких и узких помещений, чтобы избежать ощущения сдавленности. Столь же тщательно нужно отнестись и к вопросу выбора высоты потолков. Она также оказывает влияние на визуальное восприятие жилого пространства и определяет степень комфортности пребывания в доме».

Усадка представляет собой уменьшение поперечных габаритов бревна вследствие потери влаги. Длина заготовок при этом практически не изменяется. Осадкой называется опускание готового строения или его части в результате уплотнения его основания или сокращения вертикальных размеров под воздействием собственной тяжести и других нагрузок, а также из-за усадки бревна.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Евгений Чекалев, ведущий архитектор СК «Импульс-Строй»:

«Минимальный диаметр оцилиндрованного бревна, выпускаемого СК «Импульс-Строй», — 180 мм, максимальный — 280 мм, шаг градации диаметров составляет 20 мм. Наиболее востребованы у заказчиков компании 220-260-миллиметровые изделия. В зависимости от назначения строящегося сооружения наши специалисты рекомендуют оцилиндрованное бревно следующих минимально допустимых диаметров (для строительства в средней полосе России): хозяйственные постройки, гаражи, бани, беседки, малые архитектурные формы — 180 мм, бани — 200 мм, дома сезонного проживания — 200-220 мм, дома постоянного проживания — 240 мм.

Профессионалы считают, что лучшее по своим эксплуатационным качествам оцилиндрованное бревно получается из древесины, произрастающей в северных и экологически чистых районах и срубленной в холодное время года (в зимний период). Именно такое бревно, заготовленное на севере Кировской области, применяется нашей компанией для производства домокомплектов.

Деревянный дом — это дом, который «дышит», а дышит только живое. И чтобы он служил своим владельцам не одно десятилетие, требуются проведение ряда мер по его защите от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды и, самое главное, соблюдение правил пожарной безопасности».

Добротная древесина, выбранная в качестве строительного материала, современные производственные технологии и специализированное деревообрабатывающее оборудование, высокая квалификация и большой практический опыт сотрудников, задействованных на всех этапах создания дома, позволяют гарантировать максимально качественный результат.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Семен Малюк, архитектор компании «КСДом»:

«Современное оборудование компании «КСДом» позволяет производить оцилиндрованное бревно диаметром 220-280 мм модернизированного профиля по финской технологии. Применение такого материала (с расширенным утеплительным пазом, гребнями сжатия утеплителя, укладкой в стене на строго параллельные фрезерованные по всей длине бревна опорные площадки, с фиксацией в стене нагелями и стяжкой стен шпилечной системой) позволяет существенно понизить теплопотери. Кроме обеспечения необходимой плотности прилегания венцов высокая точность геометрических размеров стеновых деталей повышает и само качество сборки срубов. Использование расширенного теплового замка лабиринтного типа с глубокой посадкой бревна и улучшенной теплосберегающей характеристикой исключает продуваемость дома, предотвращает доступ наружной (дождевой) влаги к межвенцовому утеплителю и избавляет от последующей межвенцовой конопатки. Это является главным отличием продукции нашей компании».

Высушенная древесина обладает незначительной усадкой (3-4%). Для ее компенсации предусмотрена специальная система стяжек, зазоров и скользящих конструкций. Утеплить стены из оцилиндрованного бревна поможет межвенцовый теплоизолятор толщиной 8-10 мм.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Дмитрий Фотеев, президент компании «ПСК «Кедровая усадьба»:

«Оцилиндрованное бревно обладает важным преимуществом перед бревном ручной рубки. Сруб из него легче и проще утеплять — швы можно просто проконопатить. Бревно ошкуренное, напротив, имеет глубокий продольный паз, и, чтобы наполнить его утеплителем при конопатке, нужно потратить немало материала и труда. К тому же нередко затем приходится еще и герметизировать межвенцовые щели. Получается, что в итоге строительство дома из оцилиндрованного бревна идет быстрее и зачастую обходится дешевле. При эксплуатации дома из оцилиндрованного бревна необходимо обращать внимание на ряд моментов. Так, надо следить за усушкой и равномерностью усадочно-осадочных процессов (это лучше доверить профессионалам). В зимний период рекомендуется провести обследование жилья тепловизором на предмет утечки тепла. Кроме того, нужно вовремя подкручивать усадочные винты, обновлять защитное покрытие наружных стен. Очень важно, чтобы на участок домокомплект был привезен уже после обработки антисептиком. Есть компании, которые не уделяют должного внимания этому вопросу, в результате их бревна начинают синеть и чернеть уже во время строительства. В любом случае, использование оцилиндрованного бревна позволяет возвести дом, экологичность которого гарантируется природным происхождением стенового материала».




© 1999 «Builder.ru» / «Bu.ru»