Современные материалы для влажных зон

Панели из экструдированного пенополистирола служат как для гидроизоляции, так и в качестве строительного материала, поскольку конструктивные особенности обеспечивают материалу способность выдерживать значительные нагрузки.

Панели из жестковспененного полистирола крепятся к стенам и перекрытиям специальным клеем или при помощи механических приспособлений. Клей, содержащий органические растворители, использовать нельзя — под действием ацетона, этилацетата, петротолуола, уайт-спирита и ряда других веществ панели могут размягчиться, деформироваться, сжаться. Пенополистирол допустимо подвергать вторичной переработке, не смешивая при этом с другими пластиками.

Проблема, не теряющая актуальности

Обеспечение защиты конструкций от влаги и высоких температур, причем не в ущерб эстетике и функциональности — вот главная задача, которую решают строители при обустройстве влажных помещений. Традиционно в подобных случаях создается громоздкая система, состоящая из таких слоев, как стяжка, гидроизоляционные материалы, штукатурка, шпатлевка, клеевая смесь, облицовка, несколько слоев грунтовки. Процесс отделки получается долгим, трудозатратным и дорогим, причем экономия на любом этапе чревата серьезными дополнительными расходами в будущем. А сама гидроизоляционная конструкция в силу своей многослойности выходит довольно толстой, т.е. сокращает полезное пространство, что особенно заметно в небольших помещениях.

В качестве альтернативы современный рынок предлагает готовые панельные материалы с прекрасными влагозащитными свойствами, способные заменить гидроизоляционный «пирог» или стяжку, послужить основой под плитку или мозаику. Панели выпускаются двух видов: из жестковспененного экструдированного полистирола и на основе облегченного мелкофракционного бетона.

Изделия из пенополистирола

Несколько лет назад лучшей экспозицией выставки AQUA SALON был признан подиум с лежаком для спа-зоны, отделанным золотой мозаикой. Жюри было покорено его лаконичной изысканной формой, но еще больше экспертов поразило то, что объект оказался переносным — поскольку был изготовлен не из бетона, а из жестковспененного полистирола.

Для отделки влажных помещений этот материал — просто находка: прочный, плотный, водонепроницаемый, с отличными термоизоляционными свойствами. По конструкции панели представляют собой сэндвич из экструдированного пенополистирола и слоя цементного раствора (с одной или обеих сторон), армированный сеткой из стекловолокна. Из плит изготавливают как конструкционные материалы (способные воспринимать силовую нагрузку), так и элементы для тепло- и гидроизоляции, для выравнивания стен и пола. Правда, следует сразу оговориться, что речь идет не обо всех изделиях, а лишь о продукции отдельных брендов, таких как LUX ELEMENTS (Германия) и RUSPANEL™ (Россия). Дело в том, что не всякий вспененный полистирол обладает нужным набором качеств.

Влагостойкость материала объясняется его структурой — он состоит из мельчайших воздушных пузырьков, каждый из которых полностью изолирован тончайшей стенкой из твердого водонепроницаемого полимера (полистирола). То есть за неимением пор полистирол абсолютно не впитывает влагу, что делает его отличным гидроизолятором и прекрасной основой под облицовку плиткой или мозаикой.

Еще одно важнейшее качество материалов, используемых в зонах с повышенной влажностью, — биостойкость. Пенополистирол не образует питательной среды для грибков и микроорганизмов, поэтому биологические поражения ему не страшны.

Замечательным свойством плит и панелей данного типа является способность выдерживать длительные статические и динамические нагрузки (конечно, при определенной толщине и плотности). Это позволяет создавать такие элементы, как основания пола, внутренние перегородки, лежаки и диваны в хаммамах и релакс-зонах.

Свобода творчества

Несмотря на жесткость, пенополистирольные панели довольно легко резать — как специальными инструментами, так и обычными (ножом, пилой и т.д.). Они податливы и пластичны, легко гнутся и способны принимать самые затейливые формы. Это свойство открывает широкий простор для воплощения разнообразных дизайнерских идей.

Например, в хаммаме, где так важна эстетика внутреннего убранства, из жестких пенополистирольных плит создается практически все, начиная с теплоизоляционного каркаса и заканчивая лежаками, сиденьями, потолочными сводами и массажными столами. Сеть водопроводных труб, которая в хаммаме служит источником тепла и проходит по всем плоскостям (кроме потолка) под слоем наружной отделки, в данном случае не приходится закрывать защитной штукатуркой — трубы прокладываются прямо в желобах, вырезанных или отформованных на поверхности панелей. Мокрые работы сводятся к наружной облицовке. Кстати, армированная поверхность панелей не нуждается в специальной подготовке (выравнивании, грунтовке и т.д.) и пригодна для отделки мозаикой или керамической плиткой любого формата и толщины.

Особенно хорошо подходит этот материал для сооружения небольших хаммамов, расположенных не в отдельном строении, а в здании частного дома, отеля или фитнес-центра. Благодаря отличным теплоизоляционным свойствам вспененного полистирола вся энергия от источника поступает в парильню, и хаммам разогревается быстрее (примерно за полчаса), что обусловливает его экономичность. Другие достоинства метода, предусматривающего применение пенополистирольных плит, — малая трудоемкость и короткие сроки работ, легкость конструкций и практически безграничные возможности дизайна. С помощью этих инновационных панелей создаются интерьеры с очень мягкой архитектурой, отличающиеся плавными, скругленными линиями, минимальным количеством или даже полным отсутствием выступающих углов. Это повышает безопасность пребывания во влажной зоне и очень ценится как дизайнерами, так и заказчиками.

Некоторые производители помимо стандартных серий выпускают изделия оригинальной конфигурации (поддоны, урны, фонтаны, умывальники, сиденья и лежаки, скульптуры) на специальном оборудовании с функцией трехмерной обработки. Максимальные размеры одного сегмента достигают 1 х 1,2 х 4 м, отдельные части можно склеить специальным составом в более крупную композицию. Сроки изготовления — два-три дня. Благодаря легкости изделий монтаж и установка тоже не требуют много времени. Таким образом, жестковспененный полистирол дает возможность создавать эксклюзивные интерьеры за рекордно короткое время.

На основе легкого бетона

Концерн КНАУФ выпускает другой инновационный материал для влажных зон, цементную плиту АКВАПАНЕЛЬ®. Это листовое изделие, сердечник которого изготавливается на основе облегченного мелкофракционного бетона, а плоскости армируются тканым холстом из стекловолокна. При этом торцевые кромки каждой плиты имеют округлую форму и усиление из стекловолокна, что защищает их от повреждений при транспортировке и монтаже. Такая конструкция подобна листу гипсокартона, но обладает значительно большей влагостойкостью, прочностью и долговечностью. Цементные плиты абсолютно влагостойки и отличаются высокой устойчивостью к поражению грибком и плесенью. С их помощью во влажных помещениях (ванные, душевые, зоны вокруг бассейнов и т.п.) можно создавать конструкции, обеспечивающие прочную и долговечную основу под облицовку керамической плиткой или мозаикой.

Способ монтажа такими плитами относится к технике так называемого сухого строительства и опять же весьма схож с методом создания конструкций из гипсокартона. Плиты подходят для выравнивания стен, строительства перегородок на стальном или деревянном каркасе (утепленных и неутепленных), сооружения подвесных потолков. Также из АКВАПАНЕЛЬ® можно создавать криволинейные поверхности с радиусом изгиба до 1 м. В зависимости от стоящих задач обшивку перегородки делают одинарной или двойной. Для облицовки керамической плиткой достаточно одного слоя цементной плиты.

Применение плит АКВАПАНЕЛЬ® освобождает строителей от множества трудоемких мокрых процессов, связанных с выравниванием и подготовкой поверхностей, помогает экономить время и силы, а заказчики получают комфортные, экологически безопасные помещения оздоровительно-гигиенического назначения.

Плиты LUX ELEMENTS многофункциональны: с их помощью выравнивают стены и полы, обшивают ванны и спа-бассейны, из них делают стеновые перегородки и душевые кабины, а также различные дизайнерские элементы.

Роман Кесс, менеджер отдела продаж компании СаунаМастер:

«Компания «СаунаМастер», генеральный импортер завода LUX ELEMENTS в России, предлагает множество вариантов строительных панелей LUX ELEMENTS различных габаритов. Это новое поколение экологически безвредных продуктов из полистирола, современного материала, открывающего огромные возможности перед планировщиками, дизайнерами и строителями. Например, панелями можно обшить ванну любой формы (угловую, эллиптическую, круглую, прямоугольную, шестиугольную) или создать поддон для душевой кабины индивидуальных очертаний с поверхностью, подготовленной под облицовку плиткой или мозаикой, который будет иметь точечные либо линейные трапы для слива воды. Возможности данного материала почти безграничны, что абсолютно созвучно с нашей главной целью: воплощать в реальность самые смелые и современные идеи. Мы рады, что можем помочь своим партнерам выйти за рамки стандартных продуктов строительного рынка, предлагая как готовые, так и индивидуальные варианты интерьеров для wellness-салонов, саун и паровых бань (хаммамов). Наша компания осуществляет постоянный контроль качества как при выборе сырья, так и на каждом этапе производства».

К сожалению, очень часто встречаются подделки под брендовую продукцию, непригодные для применения во влажных зонах. Такой материал постепенно набирает влагу, как губка, и со временем панель может обрушиться под тяжестью керамической отделки. Добросовестные производители каждое изделие маркируют и снабжают штрихкодом. Дополнительным свидетельством подлинности является сертификат, который следует требовать у продавца.

Евгений Любушкин, технический специалист Направления АКВАПАНЕЛЬ® компании КНАУФ:

«Строительство современных спа и хаммамов требует особого подхода. Сложные условия эксплуатации (высокая температура и влажность) диктуют необходимость применения влагостойких материалов. Любые, даже самые качественные напольные и настенные отделочные материалы не прослужат долго, если использовать ненадежное основание, которое может разбухнуть или начать крошиться от воздействия влаги.

Помочь в решении задачи призвана цементная плита АКВАПАНЕЛЬ® Внутренняя. Это влагостойкий негорючий материал, сохраняющий свои свойства в самых непростых условиях, что и требуется при строительстве спа. Цемент и перлит в составе плиты обеспечивают отличную огнестойкость. Поскольку плита практически не содержит в своем составе органических веществ, которые могли бы стать питательной средой для грибка или плесени, даже продолжительное воздействие влаги не приведет к биологическому поражению конструкции. Цемент обеспечивает стабильность размеров плит даже в водонасыщенном состоянии. Любые творческие замыслы (предусматривающие создание криволинейных поверхностей, неординарных форм) можно реализовать с помощью цементной плиты АКВАПАНЕЛЬ - Внутренняя. Ее способность гнуться с радиусом до метра поможет воплотить в реальность даже самый невероятный интерьер».




© 1999 «Builder.ru» / «Bu.ru»