WhatsApp: +7(495)231-66-88 (с 12:00 до 24:00)

11.06.2022
614

Знакомство с верстаком

Не перевелись еще умельцы на земле русской, они и стол сделают, и деревянную чашу изготовят на загляденье, и даже перегонный куб сварганят между делом. Но делать это на коленке - мартышкин труд. Чтобы все получилось ладно и ровно, надо организовать удобное рабочее место. В условиях дачно-гаражной мастерской таковым безальтернативно является верстак, конструкция и компоновка которого зависят от типа выполняемых работ.

Вообще, верстаки делятся на две большие группы - столярные и слесарные (обычно деревянные и металлические соответственно), в зависимости от материала, с которым нужно работать. Конечно, существуют модели и посложнее, и попроще. Но в целом классический верстак - это рабочий стол для ручной обработки деталей из древесины, металла и других материалов, оборудованный различными приспособлениями для облегчения труда. Речь в данном случае идет о всякого рода тисках, упорах, а также ящиках для хранения инструмента, материалов и документации.

Чаще всего самоделкины пользуются одноместными верстаками, средняя длина которых составляет 1,2-1,5 м, ширина - от 0,7 до 0,8 м, а высота - от 0,8 до 0,9 м. Двух- и многоместные (более длинные) конструкции устанавливаются обычно в производственных либо школьных мастерских. В идеале каждый верстак должен быть оборудован системой подъема рабочего стола: тогда, вне зависимости от величины детали, на нем всегда будет удобно работать. Кроме того, сооружение необходимо жестко фиксировать (привинчивать) к полу, чтобы исключить вероятность его сдвигания при динамических нагрузках.

Столярные верстаки

Первые столярные верстаки появились примерно тогда же, когда человек начал обрабатывать древесину, но свой узнаваемый сегодня вид эти приспособления обрели значительно позже - в начале XVII века. С того времени, разумеется, в их конструкции произошли кое-какие изменения, однако нельзя сказать, что очень уж принципиальные. Классический столярный верстак более всего напоминает обычный прямоугольный стол, ножки которого для повышения прочности и устойчивости связаны друг с другом продольными брусьями. Его рабочая поверхность изготавливается из твердых пород древесины (например, бука, дуба и т. п.) толщиной 60-80 мм. В задней боковой части конструкции обычно делается продольная выемка, где удобно хранить мелкий инструмент.

На верстаках чаще всего устанавливаются тиски двух видов - небольшие, служащие для аккуратной фиксации мелких деталей, и более мощные, предназначенные для досок и прочих длинномерных заготовок. Кроме того, вдоль переднего края столешницы высверливается ряд отверстий, куда вставляются деревянные чурбаки или металлические гребенки, играющие роль упора для детали либо обеспечивающие возможность ее жесткого крепления при помощи струбцины.

Однако не следует думать, будто такими сравнительно простыми моделями все и ограничивается. Многообразие применяемого сегодня инструмента буквально вынуждает производителей создавать верстаки, специально приспособленные для тех или иных работ - сверления, фигурного резания, строгания, пиления и т. п. Взять, например, особые пильные станции, которые в отличие от обычных столярных аналогов для надежности конструкции делаются из металла. Их основой являются длинный узкий рабочий стол и две пары креплений: одна служит для фиксации заготовки, другая - для установки электропилы. Поверхность стола, помимо прочего, выступает здесь направляющей для всех креплений, что дает возможность устанавливать на верстак заготовки различной длины и свободно перемещать рабочий инструмент вдоль обрабатываемой детали от края до края. Существуют и модели, в которых и без того длинная рабочая поверхность может еще увеличиваться до 4 м за счет дополнительной выдвигаемой части.

Кроме того, на современном рынке существуют многофункциональные установки для последовательного выполнения определенного комплекса операций, но назвать эти конструкции просто верстаками язык уже не поворачивается. Они оснащаются большим количеством упоров и креплений для, опять же, фиксации (в том числе под заданным углом) заготовок разнообразных размеров и форм, а также одновременной установки всего необходимого электроинструмента (фрезеров, электропил, лобзиков и т. д.). Если пользователь намерен обрабатывать детали множеством различных способов, ему следует обратить внимание именно на такие модели, ведь в данном случае мастеру не придется постоянно думать о том, насколько хорошо закреплены заготовка и инструмент и не сместятся ли они в процессе работы.


Слесарные верстаки

В отличие от столярных слесарные верстаки в большинстве своем изготавливаются из металла. Они бывают бестумбовыми, одно- и многотумбовыми. На металлическом каркасе крепится крышка, с трех сторон которой предусмотрено наличие бортов, чтобы исключить потерю мелких деталей. Между прочим, эта столешница может быть выполнена как из листового металла толщиной 2-3 мм, так и из клееной фанеры либо МДФ толщиной 27-30 мм, покрытых листом оцинкованной стали толщиной 1-1,5 мм. Подобные конструкции обладают высокой устойчивостью к воздействию динамических нагрузок и коррозии, т. е. столешницы спокойно выдерживают удары молотком или кувалдой, а также не подвержены воздействию агрессивных веществ типа бензина или растворителя. На крышке обычно устанавливаются слесарные тиски. В тумбах под рабочей поверхностью традиционно хранятся инструмент и документация. Ящики современных моделей верстаков выдвигаются и задвигаются довольно легко, т. к. они снабжены подшипниками и перемещаются по специальным направляющим. К тому же опорная фурнитура, во-первых, рассчитана на большие нагрузки, а во-вторых, здесь, как правило, устанавливаются ограничители, предотвращающие опрокидывание ящика.


Прочие верстаки

Помимо дерева и металла существуют и иные материалы, нуждающиеся в той или иной обработке. Например, стекло: на коленке ведь его не отрежешь. Для этих целей выпускаются специальные столы, верхние крышки которых обшиты ковролином, дабы не повредить раскраиваемый хрупкий материал. Для резки (в том числе фигурной) керамической плитки имеется свой верстак - невысокая плита с предусмотренными креплениями для заготовок. Кстати, некоторые модели таких приспособлений даже комплектуются трафаретами для быстрой разметки детали.

Далее по списку идет стол автомеханика, призванный облегчить часть работ по ремонту автомобилей. Он шире обычного слесарного верстака и имеет нишу высотой порядка 400 мм для удобного расположения автомобильных узлов, благодаря чему доступ к ящикам остается свободным. Данная конструкция является полностью сварной для придания ей максимальной жесткости. Стол сварщика в обязательном порядке оборудуется специальным вытяжным устройством и защитным экраном. Здесь же, как правило, устанавливается лампа дневного света и монтируется колчан для электродов. Аналогичным образом оснащены верстаки для паяльщиков и электромонтажников, правда, в перечень оснащения входят еще несколько дополнительных электророзеток.

Неким подобием слесарного аналога является и ювелирный верстак - с тем отличием, что здесь на столешнице имеются полукруглый вырез радиусом 300 мм спереди и выдвижной деревянный выступ по центру, играющий роль подставки для обрабатываемого изделия.

Наконец, существует отдельный подвид универсальных или складных верстаков, пользующихся большой популярностью в домашних мастерских из-за своих небольших габаритов и массы. Как и в обычном случае, их подверстачье изготавливается из стали, а крышка - из древесины твердых пород или МДФ. Конечно, такие столы не в состоянии выдержать большие динамические нагрузки, да и крепления для электроинструмента в них не предусмотрены. Зато благодаря раздвижной столешнице здесь можно обрабатывать достаточно габаритные заготовки. В некоторых моделях реализована функция поворота стола в пределах от 0 до 90°, что облегчает распил под углом. Ну а компактность таких верстаков позволяет хранить их в сложенном виде даже в квартире.

РЕЗЮМЕ

Как выбрать верстак

Тут нет никаких сложностей, но есть несколько нюансов. Как уже говорилось, прежде всего, нужно определиться со списком основных операций, которые будут выполняться на этом в общем-то незамысловатом приспособлении. Если планируется обрабатывать древесину, то предпочтение следует отдать столярному верстаку, если металл - то слесарному. Второй вопрос - размер помещения. Если площадь мастерской позволяет обустроиться с размахом, лучше выбрать большой верстак с широкой столешницей и несколькими тумбами, тогда мастеру будет где развернуться. В случае же ограниченности рабочего пространства придется остановить выбор на укороченной конструкции с одной тумбой либо вообще без оной.

Немаловажную роль при выборе играет возможность удобного хранения инструмента и заготовок. Столярные верстаки изготавливаются бестумбовыми, поэтому, выбрав такой стол, следует озаботиться покупкой специального ящика. В случае со слесарной конструкцией, изначально имеющей одну или несколько тумб, необходимо обратить пристальное внимание на то, чтобы ящики выдвигались полностью, а их направляющие предусматривали защиту от опрокидывания. Кроме того, дополнительным плюсом станет наличие на защитном экране полочек и держателей, благодаря которым все необходимые вспомогательные приспособления (пассатижи, сварочные электроды, крепеж и т. п.) в нужный момент всегда окажутся под рукой. Особенно в этом отношении удобны стенки с перфорацией, благодаря чему держатели можно легко перевесить с места на место при возникновении соответствующей необходимости.

И, наконец, обратим внимание на столешницу. При работе с древесиной удобнее, когда поверхность рабочего стола тоже деревянная. У слесарных же верстаков, как уже говорилось, она чаще всего обшивается металлическим листом. Если в процессе работы предполагается использовать какие-либо агрессивные жидкости, на всякий случай следует поинтересоваться у продавца, обладает ли покрытие столешницы стойкостью к их воздействию. Ну а если планируются операции по раскройке стекла и аналогичных хрупких материалов, лучше выбрать верстак с крышкой, обитой линолеумом или ковролином. Случается и такое, что ни один из имеющихся в продаже стандартных верстаков по каким-либо причинам не устраивает потребителя. Теоретически можно изготовить эту достаточно простую конструкцию самостоятельно -разумеется, при наличии свободного времени, соответствующего желания и необходимых навыков. Если же возиться с такой работой не хочется, то остается лишь одно: найти производителя, который возьмется за изготовление верстака по индивидуальному заказу. Таких фирм немало, поэтому поиск вряд ли окажется долгим и сложным.

Текст: Петр Саберов


Похожие статьи
Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.