Хай-тек для воды - бассейны из нержавеющей стали

Каждый домовладелец, решивший построить бассейн, мечтает тратить как можно меньше времени и сил на поддержание должного качества воды. Её гигиеническая чистота зависит от оборудования водоподготовки и от конструкции чаши, а также от материала,из которого она сделана. Наименьший уход потребуется за чашей из нержавеющей стали. Этот легкий и прочный металл также хорошо подходит для реставрации устаревшего бетонного бассейна.

Для любого состава воды, в том числе и для соленой морской, можно подобрать нержавейку с соответствующим легированием.

Новое качество

Нержавеющая сталь, близкая по составу современным маркам, появилась совсем недавно — в начале XX века, когда удалось получить сплав на основе железа с низким содержанием углерода и высоким процентом хрома. А первый бассейн из этого материала был сооружен в 1968 году, и с того времени нержавеющая сталь, свойства которой отлично сочетаются с условиями эксплуатации бассейнов, широко применяется при их строительстве. Значительные начальные затраты оправдывается неприхотливостью таких бассейнов и небольшими расходами на их дальнейшее обслуживание.

Нержавеющая сталь, легированная хромом, никелем и молибденом, сама себя обеспечивает защитным слоем, который образуется при взаимодействии данного материала с воздухом или растворенным в воде кислородом. Этот защитный слой, обволакивающий изделие из нержавейки (в данном случае — чашу бассейна), придает ему антикоррозионную стойкость, благодаря чему его срок службы может превысить 50 лет.

Кроме того, нержавеющая сталь — достаточно пластичный материал, предоставляющий дизайнерам и архитекторам широкие возможности: чаше можно придать любую форму — круглую, прямоугольную, овальную и т.д. И если со временем понадобится изменить конфигурацию бассейна, увеличить его вместимость, то технологии сварки и монтажа позволят это сделать с минимально возможными затратами на преобразования.

У листа нержавеющей стали гладкая поверхность без пор, которые могли бы стать местами расселения бактерий с дальнейшей «колонизацией» всей чаши. И даже сварные швы после их травления и пассивирования остаются настолько плотными и гладкими, что появление бактерий абсолютно исключено. При этом швы остаются без механической обработки, шлифуют только те из них, которые находятся в зоне верхнего канта борта чаши, так называемого рукохвата.

Иозеф Ласниг, генеральный директор компании ZELLER baderbau:

«...Использование высококачественной нержавеющей стали для строительства бассейнов по историческим меркам началось не так давно, но уже успело обрести многолетнюю традицию. Этого периода оказалось достаточно, чтобы оценить долговечность материала, низкие расходы на эксплуатацию бассейна из нержавейки, а также определиться с марками стали, не подвергающимися коррозии и обеспечивающими безопасность пловцов. Оптимальные варианты — сталь 1.4301 (V2A по немецкому стандарту), легированная О и Ni, и 1.4404 (V4A), содержащая О, Ni и Мо и отличающаяся повышенной устойчивостью к коррозии. Хром, входящий в состав сплава, обеспечивает коррозионную стойкость. При взаимодействии с кислородом воздуха он образует окись хрома, покрывающую сталь защитным пассивирующим слоем, который способен моментально восстанавливаться практически после любого повреждения. Ассортимент высококачественных нержавеющих сталей, предлагаемый рынком, достаточно велик. При этом более 80% стальных бассейнов изготавливают из сплава V4A.

Высокое качество используемых сплавов в сочетании с большим опытом строительства стальных искусственных водоемов (с 1970 года), который имеет наша компания, позволяет создавать надежные и комфортные бассейны. К их преимуществам относятся: короткие сроки промышленного изготовления компонентов; простота подготовительных работ на площадке заказчика; возможность реализовать самонесущие конструкции; запатентованная, отработанная технология вертикального водообмена; надежная защита от скольжения; возможности модернизации и добавления новых компонентов к конструкции; минимальные затраты на техническое обслуживание».

Технология

Бассейн из нержавеющей стали — это стационарная цельносварная конструкция. Ее секции, как правило, изготавливают на заводе и транспортируют к месту монтажа. Чашу бассейна прикрепляют к бетонной плите основания, которую располагают на уровне пола или заглубляют (при оптимальном варианте настолько, чтобы водное зеркало находилось в одной плоскости с полом).

Стационарный бассейн лучше строить одновременно с основными сооружениями на загородном участке. Предварительно нужно провести гидрогеологическое исследование, чтобы определиться с характером подготовительных работ перед сооружением бетонного фундамента под цельносварную чашу (потребуется ли украшение грунта, забивание свай и т.п.).

В фундамент, по форме соответствующий геометрии бассейна, вмуровывают закладные анкерные пластины под подпорки стеновых секций чаши. После юстировки секции сваривают между собой и с переливным лотком, у которого горизонтальность переливного канта должна быть выдержана с точностью ±2 мм. Затем монтируют и приваривают подающие каналы с форсунками и донные секции чаши. Технология строительства бассейна из нержавейки обеспечивает его полную герметичность.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Андрей Халтурин, исполнительный директор компании «ЭКТИС», представитель завода-изготовителя e.s.m. (Германия):

«...Мы применяем нержавеющую сталь с коррозионной стойкостью не ниже, чем у марки 1.4404 по европейскому стандарту EN 10088 (316L — по стандарту AISI) и только от некоторых европейских производителей, таких как ThyssenKrupp (Германия) и Outokumpu (Финляндия). К сожалению, нержавеющая сталь других производителей под воздействием содержащегося в воде хлора начинает темнеть пятнами, что исключает ее использование в производстве бассейнов. Для стенок бассейна применяется сталь с классом шлифовки К320-К400, толщиной 2,5 мм, для переливного лотка и днища — сталь без заводской шлифовки, толщиной 2,0 и 1,5 мм соответственно. Стойкость стали 1.4404 гарантируется до концентрации хлоридов 500 мг/л. Необходимо иметь в виду, что бассейн из нержавеющей стали сдается заказчику, как правило, со всеми закладными элементами для систем водоподготовки, ухода за бассейном и аттракционов. Преимущества бассейнов из нержавеющей стали: прочная конструкция, исключающая появление трещин и нарушение герметичности; высокая гигиеничность материала (негде заселяться и размножаться болезнетворным организмам, поскольку нет пористых швов); минимальные затраты на очистку воды и поверхностей бассейна; стойкость к любым климатическим и погодным явлениям; эксплуатировать бассейн без затратного по ресурсам и времени ремонта чаши можно лет 50; благодаря эластичности материала бассейны нечувствительны к усадочным процессам в фундаменте и являются сейсмостойкими; срок монтажа бассейна — до 1,5 месяца. Температура при проведении сварочных работ должна быть не менее +15 °С; стальные стенки чаши легче бетонных в 11 раз; не нужно подбассейновое пространство для коммуникаций. Все подключения к чаше производятся со стороны борта...».

Олег Пеклер, директор компании «Конрэйз» и Московского представительства ADG в России:

«...У сварных бассейнов из нержавеющей стали совершенно гладкая поверхность чаши. Они сохраняют первоначальный внешний вид на протяжении всего практически неограниченного срока эксплуатации. Нержавеющая сталь идеально подходит для строительства надежных бассейнов в многоэтажных зданиях (даже на крышах), так как чаши из этого материала герметичны и гораздо легче бетонных. Кстати, облицованные керамической плиткой, они выглядят как традиционные бетонные. Американская компания ADG (Aquatic Development Group), которую мы представляем на российском рынке, более полувека занимается строительством и проектированием бассейнов из нержавеющей стали и аквапарков, выполняя весь производственный цикл, начиная с разработки концепции и заканчивая сдачей объектов заказчику. Бассейны из нержавеющей стали возводятся быстро, а уход за ними не сопряжен с большими расходами. Количество химикатов, используемых для дезинфекции воды, удается снизить, поскольку водоросли и бактерии не удерживаются на поверхности чаши. Система рециркуляции воды бассейна из нержавеющей стали, установленная по периметру чаши, эффективно скрывает трубопроводы и не требует дополнительных выводов.

Бассейны из нержавеющей стали отличаются эстетичным внешним видом, современным дизайном и изысканным стилем...».

Чаша из нержавеющей стали легче бетонной, и при ее установке можно обойтись без фундамента. Но если в ней есть места глубиной более 2 м или уклон почвы на участке составляет больше 5°, то фундамент необходим.

Со временем в фундаменте могут происходить подвижки, однако, даже если они приводят к деформации чаши, она благодаря пластичности нержавеющей стали сохраняет свою целостность — свойство, особенно ценное в сейсмичных регионах.

Расширение материала, связанное с сезонными колебаниями температуры, не оказывает отрицательного воздействиям на чашу из нержавейки. Но все же при строительстве открытого бассейна после завершения сварки чаши лучше заполнить ее водой, так как нагрев металлических листов солнечными лучами может привести к их искривлению.

Обычно частный бассейн из нержавеющей стали строят по индивидуальному проекту. Расположение и дизайн дополнительных элементов (лестниц, сидений, ступеней, тумб) определяется еще на проектной стадии. Большинство технологических операций производится в цеху — на площадке заказчика осуществляется лишь сборка.

Бассейны из этого материала всегда можно на месте дооснастить водными аттракционами и другим современным оборудованием: гидромассажными лежаками, гейзерами, противотоками, подводным освещением, но все же лучше предусмотреть все это в проекте.

Бассейны из нержавеющей стали своей технологичностью, простыми линиями и формами, лаконичностью и серебристо-металлическим блеском тяготеют к стилю хай-тек, который всегда в моде. Их строят как закрытого, там и открытого типа (соответственно в помещении и вне его). Во втором случае над чашей часто возводят раздвижной павильон, секции которого сдвигаются телескопически, обеспечивая разную степень его открытости. При наличии в павильоне системы обогрева бассейном пользуются и в холодное время года. Кстати, чашу из нержавейки можно оставлять на зиму заполненной водой — лед не способен ее повредить. И не нужны какие-либо компенсаторы объемного расширения.

На рынке присутствуют и занимают свой сегмент гибридные «металлополивинилхлоридные» бассейны, в которых используются чаша из нержавеющей стали и ПВХ-пленка. Правда, согласно классификации, принятой, например, в Германии, бассейнами из нержавеющей стали могут считаться только те, где есть непосредственный контакт этого материала с водой. Чаша, собранная из нержавеющих панелей, спаянных друг с другом с помощью ПВХ-шнура, также весьма условно относится к данному классу, поскольку не является цельносварной.

Лучше прежнего

Как уже было отмечено, нержавеющая сталь применяется как при строительстве бассейна «с нуля», так и при реконструкции изношенного бетонного водоема. В последнем случае металлические листы монтируют на уже существующий бетонный каркас, который должен обладать прочностью, достаточной для установки анкерных креплений. Перед реконструкцией необходимо исследовать статическую несущую способность стен и основания бассейна, чтобы убедиться, выдержат ли они все нагрузки, возникающие при наполнении стальной чаши.

Реконструированный бассейн, как правило, требует обновления системы водоподготовки и каналов подачи воды через форсунки. В зависимости от состояния старого бассейна может потребоваться обновление и переливного лотка, который также делают из нержавейки. Его монтаж производят с новым переливным кантом, надстроив его над старым, при этом уровень воды в чаше станет выше. Если его высоту нужно оставить прежней, то придется действовать по-другому — срезать верхнюю часть борта и на освободившемся месте устанавливать новый нержавеющий перелив. Чаша старого бассейна, облицованная металлом, приобретает все качества, которыми обладает нержавейка.

Внешний вид чаши из нержавеющей стали не меняется во время эксплуатации бассейна, поэтому при ее наращивании старые и вновь пристроенные части неотличимы друг от друга. Правда, это гарантируется только при соблюдении некоторых правил обслуживания: чашу из этого материала необходимо чистить средствами, предназначенными для ухода за нержавейкой, использовать специальные щетки и химические реагенты, а также следить, чтобы параметры воды не выходили за допустимые пределы. Воду из бассейна на зиму не сливают, а лишь понижают ее уровень, поскольку нержавеющая сталь нечувствительна к погодным условиям. Если придерживаться инструкций, бассейном можно беспроблемно пользоваться многие годы.

Станислав Смирнов,начальник производства компании «СтилПул»

«...Бассейны из нержавеющей стали — новый продукт на российском рынке, хотя в Европе они уже успели завоевать огромную популярность. Их устанавливают как в помещениях, так и на открытом воздухе, и используют в любое время года. Возможно полное либо частичное заглубление чаши в грунт. Главные преимущества бассейна из нержавеющей стали: не поддается таким воздействиям внешней среды, как избыточная влажность, морозы, не рассыхается на солнце; не требует специальных средств очистки (легко моется домашней бытовой химией); возможность эксплуатации зимой; простота добавления новых функций и аттракционов (аэро- и гидромассаж, подсветка); легкость конструкции, позволяющая устанавливать бассейн на этажах и крыше здания; долговечность.

Стальные бассейны очень популярны за рубежом в гостиничных комплексах и частных домах. Экономия затрат во время эксплуатации с лихвой покрывает их первоначальную стоимость. Это идеальный вариант для спа в пентхаусах и мансардах. Чашу бассейна изготавливают из нержавеющей стали таких марок, которые используются в производстве оборудования для химических и пищевых предприятий, емкостей для хранения и транспортировки молока, пива, вина и других напитков, а также кухонных и столовых принадлежностей.

Распространены также сборные конструкции из секций-панелей, которые монтируют при помощи крепежа и уплотняют по посадочным поверхностям герметиком для бассейнов. Их преимущество заключается в быстроте сборки (нет бетонных работ) и отсутствии необходимости гидроизоляции и отделки...».





© 1999 «Builder.ru» / «Bu.ru»