О фильтрации и дезинфекции

Наличие бассейна - несомненное благо, но лишь в том случае, если вода в нем чистая и соответствует всем гигиеническим нормам. Только при этом условии купание будет комфортным и безопасным, а чаша и инженерная «начинка» системы прослужат долгие годы.

Сама по себе вода, пусть даже из скважины, - далеко не всегда достаточно чистая и может иметь завышенные показатели, например, железа или кальция. Кроме того, в процессе эксплуатации в бассейн вместе с купающимися попадают микробы и вирусы, волосы, кожный жир, косметика... Из окружающей среды поступают механические примеси: песок, пыль, листья, пыльца, насекомые... Под действием солнца вона начинает мутнеть и цвести - в ней развиваются простейшие микроскопические водоросли. И эти процессы протекают постоянно и неотвратимо, а значит, неуклонно ухудшается качество воды (чистота, прозрачность, запах) и создаются идеальные условия для развития болезнетворных бактерий. Поэтому любой бассейн в обязательном порядке должен иметь системы фильтрации, чистки и обеззараживания.

Важно понимать, что материал, кубатура, форма и место размещения чаши определяют лишь частоту работ и объем материалов, используемых для поддержания чистоты. То есть, к примеру, закрытый домашний бассейн может требовать обслуживания раз в 3-4 недели, а открытый уличный - 2-3 раза в неделю. Сами же системы и реагенты, используемые для «сервиса», разделены на несколько категорий, каждая из которых отвечает за решение своих задач.

Механическая очистка

Один из классических приемов грамотного строительства бассейнов - сооружение покатого пола. Все тяжелые примеси, загрязняющие воду, подвержены физическим законам, поэтому окажутся в самой глубокой точке чаши. Именно там находится сливное отверстие, где и происходит «захват» грязной воды. Часть легкого и плавучего мусора засасывают верхние скиммеры.

Вначале забранная жидкость проходит первую механическую преграду, представляющую собой пластиковую или металлическую сетку, задерживающую наиболее объемный мусор: волосы, заколки, листья, жуков... Осмотр и чистку этого фильтра проводят раз в 1-3 недели. Для этого его просто вынимают и промывают обычной водой, а накопления вытряхивают в мусорный контейнер.

После сетки механическая чистка проходит в более сложном блоке фильтрации, расположенном в отдельном боксе в технологическом приямке. В принципе, существует несколько разновидностей таких блоков, выполненных из синтетических и натуральных очистителей. Но согласно статистике рынка, чуть ли не в 99 % случаев используется кварцевый фракционный песок, помещенный в пластиковую емкость. Объем фильтра рассчитывают по кубатуре бассейна - примерно 1 кг засыпки на 1 м3 воды. Обслуживание проводят исходя из засоренности фильтра, которую можно визуально оценить через смотровое окошко или проверить по датчику давления. Так, в случае необходимости раз в 1-2 недели на несколько минут фильтр переключают в режим самостоятельной промывки. После лишнюю грязь удаляют, песок проходит процесс усадки по фракциям, и бассейн вновь запускают в нормальном режиме. Полную замену кварцевого песка проводят раз в 3-5 лет (для чаши среднего размера стоимость операции составляет порядка 200 у.е.).

Стоит заметить, что механическая фильтрация с помощью песка актуальна для бассейнов объемом от 5-8 м3. Для меньших чаш и гидромассажных бассейнов (2-3 м3) используют хлопчатобумажные мембранные фильтры, которые ежегодно меняют (их стоимость - около 100 у.е.).

В последние годы появились диатомитовые фильтры, работающие на основе мембраны. Их особенность в том, что в процессе запуска бассейна в эксплуатацию в воду засыпают диатомит - очень мелкую пыль, которая прилипает к мембране. За счет этого качество очистки повышается до 1 мк, то есть вода практически без применения химии приобретает идеальные цвет и запах, хотя ее все равно частично придется хлорировать. Конечно же, лучшее качество отразилось и на стоимости: цена диатомитовых фильтров в 3-4 раза выше, чем песочных. А их обслуживание (досыпка земли) будет стоить около 150-200 у.е. за сезон.

Очистке и обеззараживанию подлежат также стенки чаши и отмостка периметра. Для этого используют специальные средства или бытовую химию. Возможность применения последней зависит от материала чаши и отделки. Этот аспект нужно уточнять дополнительно в каждом отдельном случае.

Хлорирование

Сразу же стоит сказать, что в принципе ничего страшного в хлоре нет. А тот возможный негативный опыт купания в общественных бассейнах и, как следствие, красные глаза и зуд кожи вызваны банальным превышением концентрации данного вещества. Если же держать уровень хлора в норме, то и вода будет чистой, и купающиеся не ощутят какого-либо дискомфорта. Более того, если в домашних бассейнах все же может присутствовать легкий запах хлорки, то для уличных конструкций этот аспект вовсе не актуален.

Добавлять хлор можно вручную самостоятельно или доверить этот процесс специальной дозирующей аппаратуре.

Альтернатива хлору

Если среди домашних есть люди с аллергией на хлор, то не отказываясь от «шоковых» очистительных мероприятий, выбирают одну из замен «длительному хлору».

Ионизаторы - проводят дезинфекцию за счет «бомбардировки» воды ионами меди и серебра. Они также могут поддерживать чистоту воды на должном уровне, но и в таком случае время от времени придется вносить ударные дозы хлора для «шоковой терапии».

Как правило, система очистки работает в режиме 2 часа работы/2 часа отдыха, то есть вода фильтруется 12 часов в сутки. Таким образом, ежедневно весь объем воды в бассейне 2-4 раза проходит через фильтры.

Выводы

Подытоживая, можно сказать, что в любом случае воде нужна механическая фильтрация посредством сетчатого префильтра и песочного фильтра. Кроме того, хозяину придется позаботиться о чистке с использованием щеток, сачков и пылесоса. Раз в несколько недель нужно проводить «шоковую» дезинфекцию хлором.

Для постоянного поддержания чистоты воды зачастую используют или «медленный хлор», или одну из трех альтернатив - ионизаторы, соль, ультрафиолет. Кроме того, существуют и дополнительные моющие средства и химия, которую применяют в отдельных случаях, но их уже подбирают под конкретный объект. При грамотной организации процесса уход за уличным бассейном займет 30-40 минут в неделю.

В любом случае выбор систем и проработку подхода к эксплуатации и обслуживанию нужно выполнять со специалистом. Так можно минимизировать ошибки и быстрее наладить процесс очистки для конкретного объекта.

Тестирование

Для определения химического состава воды используют специальные тестеры. Это могут быть профессиональные мультизадачные продукты или наиболее востребованные двухкомпонентные модели, показывающие уровень хлора и рН (кислотно-щелочной баланс). Работать с последними может и сам домовладелец - для проверки достаточно опустить в воду лакмусовую бумажку, меняющую свой цвет в соответствии с состоянием воды. Другие простые тестеры представлены в виде таблеток, которые помещают в стакан с водой из бассейна. И в первом, и во втором случаях полученный цвет (бумажки или воды) сверяют по специальным шкалам и таблицам. Есть и электронные бумажные тестеры на 2-5 показателей. В них не нужно сверять цвета индикации вручную - бумажку прикладывают к прибору, и он сам «говорит» про все полученные результаты.

Оптимальные показатели данных величин и нормы постоянно меняются и отличаются для разных стран. В США и Германии приняты стандарты, согласно которым нормальный уровень хлора - 1 мг/л, pH - 7,2-7,4. Соответственно, если полученные результаты не отвечают требованиям, нужно добавить некоторое количество определенных реагентов -их рассчитывают по формулам, предоставляемым монтажными и сервисными организациями.

Химобработка

Химическая подготовка воды включает в себя регулирование значения pH. Величина pH показывает, реагирует ли вода на кислоты и щелочи и насколько сильна эта реакция. Для повышения уровня рН применяют карбонат натрия, для понижения - бисульфат натрия. Для уничтожения водорослей используют альгицид, для устранения мутности - флокулянт. При повышенном содержании металлов и кальция применяют соответствующие реагенты.




© 1999 «Builder.ru» / «Bu.ru»