На переднем крае - мозаика и плитка для бассейнов

Верхним, видимым слоем всего гидроизоляционного профиля бассейна является наружная декоративная облицовка. Именно она непосредственно контактирует с водной массой, выдерживая её огромное давление и защищая внутренние элементы железобетонной конструкции от агрессивного химического воздействия растворенных реагентов. Поэтому к продукции, предназначенной для финишной отделки чаши, предъявляют особые требования.

Чаша бассейна — это сложное техническое сооружение, опоясанное коммуникациями и подключенное к различным инженерным системам. И все же главное ее назначение — удерживать воду, не давать ей просочиться через стенки или сквозь дно. Как и у любой финишной отделки, у облицовки резервуара для плавания две основные функции — эстетическая и защитная. Вот только защита, которую она призвана обеспечивать, уж очень многопланова. Наружный материал должен удовлетворять целому ряду технических требований: демонстрировать отличные гидроизоляционные характеристики, высокую механическую прочность и абсолютную химическую инертность.

Кроме того, очень важно соответствие геометрии используемых облицовочных элементов размерам и форме чаши. Слой наружной отделки обязан не только противостоять мощному статическому воздействию всей массы воды, но и, не разрушаясь, выдерживать скачки ее давления в моменты наполнения и опорожнения бассейна, то есть компенсировать динамические нагрузки — от растяжения и сжатия стенок и дна. Следовательно, покрытию необходимы также хорошие эластичность и упругость.

Для крепления керамической и стеклянной облицовки к чаше бассейна применяют только специальные клеи, предназначенные для поверхностей, постоянно контактирующих с водой. Использование любых других фиксирующих составов, даже от лучших производителей, со временем неизбежно приведет к отслоению отделки и необходимости дорогостоящего ремонта.

Универсальная защита

Совокупное сочетание всех упомянутых характеристик присуще двум отделочным материалам: плитке и мозаике, но не обычным, а специальным, предназначенным именно для бассейнов. Такую продукцию изготавливают по особым технологиям, которые доступны не каждому производителю. Прежде всего необходимы определенные сорта сырья, строгое соблюдение рецептуры и последовательности работ. Так, чтобы сделать керамическую плитку максимально плотной и прочной, повышают температуру и длительность ее обжига. Стеклянную мозаику с той же целью подвергают закаливанию, то есть дополнительному обжигу. Поскольку все эти операции требуют больших затрат энергии, стоимость продукции в среднем превышает цену обычной стеклянной и керамической отделки.

Тем не менее покупка по-настоящему качественного (хоть и недешевого) покрытия себя оправдывает. Поэтому за материалами для облицовки чаши бассейна разумнее всего обращаться в специализированные компании, которые имеют хорошую репутацию и гарантируют долгий срок службы своей продукции. При самостоятельном выборе тоже нужно ориентироваться на назначение материала (он должен быть предназначен именно для бассейнов) и тщательно изучить этикетку на предмет технического соответствия товара. К примеру, если плитка позиционируется производителем как облицовка для бассейна, но при этом имеет коэффициент водопоглощения больше 3% (подобные примеры на отечественном рынке есть), использовать ее для отделки чаши весьма рискованно.

При выборе плитки или стеклянной мозаики для облицовки уличного бассейна необходимо учитывать еще и такую ее характеристику, как морозостойкость (количество выдерживаемых циклов колебания температуры между минусовыми и плюсовыми значениями). Надо сказать, в данном случае важен соответствующий показатель не только самого облицовочного материала, по и всего отделочного «пирога» из слоев штукатурки, гидроизоляции, клея, затирки. Создать для уличного бассейна такую облицовочную систему, которая успешно выдерживала бы условия континентального климата, весьма непросто. В связи с этим в районах с суровой зимой многие специалисты рекомендуют отдавать предпочтение композитным чашам: они не требуют облицовки.

Мозаика

Достоинство этого материала (и его преимущество перед плиткой) — разнообразие оттенков и мелкий формат деталей, что обеспечивает возможность создания разнообразных по цвету композиций: двух- и трехцветных растяжек, орнаментов и даже в полном смысле слова художественных изображений (оригинальных панно и фресок в высоком графическом «разрешении»), способных сделать бассейн выразительным, запоминающимся, поистине уникальным.

Мозаика бывает как керамической, так и стеклянной. Последняя в настоящее время пользуется предпочтением у заказчиков. Строители тоже любят с ней работать. Дело в том, что стекло совершенно не впитывает влагу (имеет нулевое водопоглощение), а это гарантирует особую надежность и долговечность облицовки.

Важное преимущество мозаики — высокая прочность: чем мельче детали, тем меньше риск их растрескивания или раскалывания. Есть и еще один плюс: благодаря малому формату элементов мозаика широко востребована при облицовке чаш оригинальных, сложных форм с криволинейными стенками.

Одним из недавних завоеваний производителей стала стеклянная флуоресцентная мозаика, способная накапливать свет в течение дня и затем светиться в темноте. Применение такого оригинального материала позволяет не только разнообразить эстетику купальной зоны, но и повысить безопасность пребывания в ней. К примеру, в вечернее время или в случае неожиданного отключения электричества в бассейне будут хорошо видны выложенные светящейся мозаикой бортики, ступени, обходные дорожки и другие функционально важные участки.

Есть и моменты, по которым мозаика проигрывает плитке. Это довольно высокая цена, крайне серьезные требования к качеству исполнения и профессиональному уровню отделочников.

Плитка

Помимо мозаики для облицовки чаш подходит фарфоровая либо клинкерная плитка. Другие типы керамики не используются, поскольку у них большее водопоглощение. Изделия должны иметь некрупный формат (12,5 х 25 см, 15 х 15 см) и идеальную геометрию. Точная калибровка особенно важна при отделке прямоугольных бассейнов: если размеры элементов отделки не будут строго соответствовать единому стандарту не удастся создать по-настоящему эстетичное, качественное покрытие.

Фарфоровую плитку изготавливают из особых белых глин, устойчивых к высоким температурам и потому способных выдерживать экстремальный обжиг (до 1300 °С). Коэффициенты водопоглощения лучших их образцов минимальны — 0,1%. Для производства клинкерных вариантов тоже применяют особые сорта пластичных глин. Их обжигают при еще более высоких температурах — до 1400 °С. Вообще клинкер используется в строительстве для самых разных целей, и порой его коэффициент водопоглощения доходит до 6%, однако для облицовки бассейнов годится только глазурованный материал с показателем 3% или менее.

Керамическая плитка имеет свои достоинства. Она проще мозаики в укладке, поэтому монтажные работы идут быстрее и оказываются дешевле. Очевидный плюс и в том, что во многих коллекциях плиток помимо изделий основного формата присутствуют и вспомогательные фасонные: угловые и кромочные детали для оформления бортиков, ступеней, водоотводных желобов и т.п. Их использование значительно облегчает процесс отделки и позволяет придать облику чаши особую аккуратность и завершенность. Некоторые производители предлагают также плиточные элементы с нанесенными на них символами (цифрами, буквами). С их помощью можно создать надписи и сделать разметку, что бывает необходимо при оформлении бассейнов общественного назначения: например, выложить значение глубины в той или иной зоне, указать порядковый номер плавательной дорожки и т.п. На бордюрные элементы также нередко наносят различные графические и рельефные изображения.

Недостатками плитки — в сравнении с мозаикой — являются менее разнообразная палитра и трудность применения для облицовки бассейнов сложных форм.

Покрытие чаши бассейна должно соответствовать ряду стандартов безопасности. В частности, оно не может быть скользким. То же требование распространяется на плоскости ступеней и наклонных спусков (с углом до 24°), уходящих под воду. В соответствии с немецким стандартом DIN 51097 все эти поверхности следует облицовывать плиткой или мозаикой с самым высоким уровнем сопротивления скольжению — класса С.

Коэффициент водопоглощения — один из важнейших показателей материалов, используемых для облицовки чаши бассейна. При выборе плитки или мозаики на этот критерий нужно обращать пристальное внимание. Согласно единому европейскому стандарту UNI EN 99 данный параметр не должен превышать 3%. Подобный уровень стойкости обеспечивается высочайшей плотностью сырья, то есть практически полным отсутствием в нем пор.

Идеально выверенная геометрия плитки для бассейна обязывает строителей безукоризненно выдерживать заданные размеры чаши на всех этапах работ: от сооружения бетонного каркаса до финишного оштукатуривания изделия, подготовленного к отделке. Даже при наличии небольших отклонений от нужных параметров огрехи неизбежно проявятся.




© 1999 «Builder.ru» / «Bu.ru»