Вода за бортом
Скиммерные и переливные конструкции бассейнов

Главная цель

Источники загрязнения воды очевидны. Прежде всего это сами купальщики. Ведь даже самое тщательное мытье перед плаванием не прекращает работу сальных и потовых желез и не предотвращает попадания в воду волос или частичек кожи, благоприятных для «расселения» микробов. А на поверхности воды бассейна открытого типа собираются еще и пыль, листья, насекомые и т.п.

Чем больше водное зеркало бассейна и число купающихся людей, тем выше должна быть производительность фильтровальной установки, куда поступает загрязненная вода.

Разными потоками

В скиммерном варианте вода вытекает через «гроты», размещенные в стенах чаши. Ее уровень при этом находится на середине зева скиммера и ниже верхней кромки чаши примерно на 15-25 см. Из скиммера она перекачивается циркуляционным насосом, обычно совмещенным с фильтром грубой очистки, в фильтровальную емкость.

Далее по течению располагаются станция дозирования обеззараживающих реагентов, нагреватель и форсунки, через которые вода, завершая круг, возвращается в чашу бассейна. В функции скиммера входит также аварийный сброс лишней воды в канализацию.

В переливной конструкции вода постоянно «выходит из берегов», перетекая через край чаши. Перелив происходит по всему периметру Правда, при дефиците пространства желоб может охватывать лишь часть периметра — такой вариант особенно распространен в небольших спа-бассейнах. Из желоба вода поступает в накопительную емкость, откуда насосом отправляется по тому же маршруту, что и в скиммерной конструкции — на очистку и обеззараживание, и затем возвращается в чашу через донные форсунки.

Равномерно распределенные по дну, они обеспечивают циркуляцию и очистку всей массы воды. У некоторых типов форсунок можно менять пропускную способность, что важно для создания ламинарного течения поднимающейся воды в бассейнах с переменной глубиной.

Ловушка для воды

Скиммер представляет собой бак, примыкающий к чаше и сообщающийся с ней через окно в верхней части стенки бассейна. Вода втекает в скиммер, откуда насосом подается в систему фильтрации, обеззараживания и подогрева.

Установленная в окне плавающая заслонка разрушает пленку поверхностного натяжения воды, благодаря чему в скиммер попадают самые верхние, наиболее загрязненные слои. Кроме того, заслонка не допускает обратного перетока загрязнений в случае остановки насоса. Все скиммеры оснащаются корзиной (ситом) для сбора попавшего в бассейн крупного мусора.

Скиммер обычно делают из пластика или нержавеющей стали. Он может быть встроенным или навесным. Первый монтируют в стене чаши стационарного бассейна таким же способом, как и закладные элементы. В небольших или сборных бассейнах можно применять навесной скиммер, который располагают внутри чаши, прикрепив к борту. Попавшая в него вода фильтруется и возвращается назад в бассейн. Скиммеры для пленочной или бетонной чаши различаются наборами уплотняющих элементов.

В небольших бассейнах вода, возвращающаяся в чашу через стеновые форсунки, расположенные напротив скиммера, перемещается горизонтально от одного борта к другому.

В более объемных скиммерных бассейнах кроме поверхностного забора воды устраивают еще и донный. Примерно треть всей воды, подаваемой циркуляционным насосом в фильтровальную емкость, поступает через донный слив, а две трети — через скиммер.

Уровень воды в скиммерном бассейне автоматически поддерживается поплавковым устройством или датчиками, расположенными на разных отметках. Поскольку каждый скиммер рассчитан на определенную площадь водной поверхности (стандартный — на 20 м2, с широкой горловиной — на 25 м2), то для обслуживания бассейна может потребоваться несколько этих устройств. Выпускаются также и малогабаритные скиммеры (на 15 кв. м.). Их встраивают в стену чаши, отделанной как плиткой, так и пленкой.

В скиммер также вводят шланг донного пылесоса, применяемого для очистки дна чаши от налета (в другом варианте этот шланг подводится к циркуляционному насосу вместе с линиями, идущими от скиммера и донного слива).

Полная чаша

Вода, вытесняемая из чаши переливного бассейна, попадает в желоб через накрывающую его решетку. При всей, казалось бы, скромной роли решетки от материала и технологии её изготовления зависят не только эстетика «побережья» бассейна, но и безопасность купальщиков. Применяют решетки из пластика и нержавеющей стали. Однако чередование мокрого и сухого состояния пагубно действует на сварные стальные решетки, поскольку в этом случае происходит межкристаллитная коррозия двух соединенных сваркой элементов. Иное дело — решетки, изготовленные из нержавеющей стали методом впрессовывания. У них отсутствует сварной шов, а сам материал не подвергается коррозии под действием хлоридов и других химически активных веществ. Перфорированная поверхность решетки обладает противоскользящими свойствами.

К материалам, используемым для покрытия пола вокруг решеток переливного бассейна, требования в отношении коррозии не столь строги, но противоскольжение и прочность среди их свойств должны присутствовать обязательно. Наиболее полно этим условиям соответствуют керамическая плитка и керамогранит с шероховатой фактурой поверхности.

Из переливного желоба вода поступает в накопительный резервуар. Ее уровень там поддерживается автоматически (при помощи электромагнитного клапана) или вручную, что обеспечивает постоянное количество воды в бассейне и защиту насоса от сухого хода.

Накопительный бак изготавливают из бетона, пластика или нержавеющей стали. Его емкость обычно составляет 7-10% от объема чаши бассейна.

Система донных форсунок, подающих воду в бассейн, не оставляет застойных областей в объеме чаши и способствует большей степени очищения воды. Поднимающаяся вверх нагретая вода увлекает за собой загрязнения в поверхностный слой, который вытесняется в переливной желоб. При этом должна быть обеспечена одинаковая скорость подачи воды на всех форсунках для формирования равномерного вертикального потока.

Плюсы и минусы

Переливной бассейн требует монтажа дополнительной накопительной емкости, которую, как и прочее оборудование, надо располагать ниже уровня воды в чаше, что с учетом необходимости устраивать также по периметру подполье шириной более 1 м. делает строительство переливного бассейна более сложным и дорогим. Но зато у него вся масса воды в равной степени участвует в циркуляции, он глубже (вода на уровне борта, а не скиммера) и отличается необычным видом водного зеркала с переливающимися (часто водопадами) через кромку чаши потоками. Переливная система годится для водоемов практически любой формы, оптимально подходит для чаш, рассчитанных на большое число купальщиков, а для общественных бассейнов просто необходима.

У скиммерного бассейна меньше площадь всего сооружения и строительно-монтажные работы проще, поэтому его главное достоинство — низкая стоимость. Оборудование водоподготовки может находиться как ниже, так и выше уровня воды в чаше. Эта система применяется в основном в бассейнах с формой, приближенной к прямоугольнику.

К недостаткам скиммерной системы, представляющей собой несколько локальных водозаборов, можно отнести вероятность образования «мертвых зон», откуда трудно подавать воду на циркуляцию, особенно при размерах бассейна больше 26-30 кв. м. Внешний вид чаши могут подпортить отложения на ее стенках вдоль ватерлинии (правда, это случается лишь при недостаточных мерах профилактики).




© 1999 «Builder.ru» / «Bu.ru»