Вода под покрывалом

На Западе применение защитных теплосберегающих покрытий для бассейнов давно стало нормой. В нашей стране домовладельцы тоже всё яснее понимают, что это отнюдь не роскошь, а необходимость, вызванная соображениями экономии. Защитные покрытия позволяют сберечь средства, силы и время, энергетические и водные ресурсы, а попутно помогают решить ряд других задач. Но обо всём по порядку.

Как испаряются... деньги

Затраты на строительство бассейна (подготовка котлована, заливка чаши, гидроизоляция, облицовочные материалы, монтаж оборудования) — это лишь начало. Дальше расходы станут систематическими: на энергоносители для подогрева воды, покупку химических реагентов, обслуживание.

Содержание бассейна — дело не из дешевых, причем значительную долю затрат составляют расходы на поддержание уровня воды, поскольку, как известно, она постоянно испаряется. Например, из резервуара с площадью поверхности 50 м2 за неделю испаряется почти 700 л. А если бассейн располагается на открытом воздухе, объемы испарения увеличиваются из-за действия ветра: при его скорости 3 м/с с поверхности улетучивается вдвое больше воды, чем в тихую погоду.

Но восполнение потерь — не единственная статья расходов, хотя в Европе и Америке водные ресурсы давно недешевы, да и у нас в последнее время дорожают. Кроме воды бассейн теряет тепловую энергию, что тоже объясняется естественными причинами. Скрытая теплота испарения есть мера количества энергии, которую необходимо сообщить жидкости для ее перехода в пар, то есть для преодоления сил молекулярного сцепления. Для того чтобы отделиться и «отправиться в полет» в виде газообразной субстанции, молекулам воды необходима энергия. Таким образом, испарение сопровождается охлаждением.

Однако и это еще не все. Вода требует не только подогрева, но и обеззараживания, фильтрации, очистки и проведения прочих санитарно-гигиенических мероприятий. Вследствие неконтролируемых потерь воды и температурных колебаний нарушаются параметры химического состава, постоянно меняется уровень рН и количество дезинфицирующих компонентов, все это приходится восстанавливать, что вновь влечет за собой затраты.

Как свести расходы к минимуму? Ответ очевиден: преградить путь испарению.

Просто и надежно

Прикрывая поверхность воды, защитный экран значительно уменьшает темпы снижения температуры, тем самым сокращая объем испарения. Кроме того, покрытия решают ряд других, не менее важных задач. Например, светопрозрачные конструкции даже способствуют нагреву воды, работая по принципу солнечных батарей. Они пропускают солнечные лучи, тепловая энергия которых аккумулируется водой, но не возвращается обратно. Так, в бассейне с покрытием ROLLO SOLAR в ясный день температура воды увеличивается на 3 °С в сутки. Кстати, правильно подобранный и грамотно установленный экран способен существенно продлить купальный сезон.

Другая важная сопутствующая функция покрытия — защищать бассейн от мусора, что позволяет значительно сократить время и трудозатраты, выделяемые на регламентные работы (уборка, очистка дна и стен чаши, хлорирование и т.д.).

В помещении закрытого бассейна такое покрывало способствует снижению влажности воздуха и тем самым уменьшает нагрузку на системы кондиционирования и вентиляции. Благодаря нормализации влажности увеличивается срок службы отделочных материалов, да и несущих элементов здания, поскольку высокая влажность является одним из главных факторов износа строительных конструкций. Общая экономия эксплуатационных затрат, получаемая в результате применения защитных покрытий, достигает порядка 60% для уличного бассейна и 80% для закрытого.

Наконец, покрытия повышают безопасность бассейна для детей и домашних животных — при случайном падении незадачливый «купальщик» не уйдет под воду мгновенно, то есть окружающие успеют сориентироваться и предпринять необходимые спасательные действия.

Главные свойства

Материалы, применяемые для изготовления покрытий, должны отвечать ряду требований. Среди основных можно назвать стойкость к ультрафиолету и химикатам (реагентам, растворяемым в воде), водонепроницаемость (экран не должен впитывать влагу) и, конечно же, хорошие теплоизолирующие свойства. Также важны ударопрочность, стойкость к механическим повреждениям и высокая степень водоотталкивания (чтобы влага не задерживалась на поверхности при сматывании полотна). Кроме того, важнейшим требованием к материалу является экологическая безопасность (при эксплуатации покрытие не должно выделять в воду вредные вещества).

Оптимальны для изготовления пленочных и жалюзийных экранов полиэтилен, поливинилхлорид (ПВХ) и поликарбонат (они применяются чаще всего). Некоторые изделия являются комбинированными, т.е. в их структуре сочетаются несколько материалов. Так, пленочное покрытие Isold от Bieri Alpha Covers состоит из трех слоев: армированный ПВХ — сверху, нижний слой — из специального материала, предотвращающего размножение микробов, теплоизолирующий вспененный полиэтилен — посередине.

Виды полотен

Представленные сегодня на рынке защитные покрытия можно разделить на две большие группы — пленочные и жалюзийные.

Прозрачные пленочные полотна называют еще солярными, потому что они пропускают солнечные лучи и в достаточно ясные дни действуют по принципу солнечных батарей. По структуре они чаще либо вспененные, либо пузырьковые (пупырчатые). Также существуют пленочные полотна со сплошной структурой (из армированного ПВХ разных цветов) и многослойные (комбинированные покрытия). Использование пленочных покрывал — самый экономичный способ защитить бассейн, такие конструкции отлично справляются с задачей теплосбережения. По сравнению с жалюзийными экранами они менее долговечны (срок службы не превышает шести-семи лет), не обладают набором дополнительных функций и не могут управляться автоматически. Любое пленочное покрытие изготавливается из рулонного материала. По форме и размерам оно может быть типовым (для стандартной чаши) или сделанным на заказ (для бассейна индивидуальной формы).

Покрытия типа жалюзи (другое название — роллеты) относятся к более высокому потребительскому классу Они надежнее и долговечнее (срок службы — от 10 лет), удобнее и эстетичнее, могут оснащаться подводным электроприводным сматывающим устройством, обеспечивающим автоматическое или дистанционное управление.

Полотна жалюзийных покрытий складываются из параллельно уложенных и скрепленных между собой реек (ламелей). Ламели изготавливаются из полимеров и бывают либо полыми (поделенными на несколько внутренних камер), либо состоящими из вспененного пластика. Жалюзи из полых ламелей обязательно снабжаются торцевыми заглушками во избежание попадания внутрь воды. Изделиям из вспененных материалов заглушки не нужны, что ускоряет и упрощает процесс выполнения индивидуальных заказов. Также изделия со вспененной структурой демонстрируют более высокие теплоизоляционные качества, большую прочность и долговечность в сравнении с покрытиями из пустотелых профилей.

Для упрощения управления

Сматывающие устройства (СУ) для покрытий классифицируются по двум основным критериям; по источник силы, приводящей механизм в движение (механические и электрические); по месторасположению (надводные и подводные).

Ручные (механические) сматывающие устройства действуют по принципу обыкновенной лебедки, а по расположению бывают только надводными (устанавливаются на одном из бортов бассейна). Как уже сказано, к большинству пленочных покрытий применим только ручной способ сматывания.

Электрические СУ, конечно же, значительно удобней. Они не требуют применения физической силы, быстрее справляются со своей задачей, могут приводиться в движение одним нажатием кнопки, управляться дистанционно. Впрочем, не все производители считают последнюю возможность достоинством — к примеру, французский стандарт запрещает применение к СУ дистанционного управления. Считается, что пока покрывало не расправится над водной гладью полностью, бассейн должен находиться под непосредственным визуальным контролем человека.

Что касается локализации сматывающего устройства, то выбор по данному критерию — дело вкуса. Кому-то совсем не мешает механизм, расположенный над поверхностью воды. К тому же СУ данного типа можно спрятать внутри специальной скамьи, в эстетичном кожухе или в особой нише (такая модель есть у ROLLO SOLAR). Для тех, кому хочется скрыть объект с глаз, предназначены устройства подводного типа. Под них нужно заранее предусмотреть нишу в дне или в стенке чаши. Причем специалисты рекомендуют еще на этапе проектирования бассейна обзавестись подробным чертежом ниши под конкретную модель сматывающего устройства (чертеж предоставят в компании, реализующей покрытия). Для тех, кто изначально не намеревался располагать сматывающее устройство под водой либо решил оснастить такой системой давно действующий бассейн, предназначены подводные модели, не нуждающиеся в нише. При их установке не придется разрушать отделочный слой чаши.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Михаил Струков, технический директор компании Deutsche PooITec:

Современные жалюзийные покрытия подходят не только для стандартных бассейнов правильной формы. Например, немецкая компания ROLLO SOLAR предлагает множество инновационных решений, позволяющих накрыть жалюзийным экраном бассейн самой замысловатой конфигурации. То есть дизайнеры и архитекторы могут не ограничивать фантазию и предлагать клиентам уникальные бассейны премиум-класса.

Технические разработки ROLLO SOLAR позволяют применять экраны как на строящихся, так и на эксплуатируемых бассейнах, но если предусмотреть установку покрытия еще на этапе проектирования, можно выбрать самый подходящий вариант размещения конструкции — в подводной нише по центру дна или в стенке чаши. Крышка ниши облицовывается так же, как вся поверхность чаши, что делает ее абсолютно незаметной, а отверстие для выхода покрытия снабжается автоматическим приводом-клапаном. Создается полное ощущение целостности бассейна и отсутствия каких-либо «посторонних» устройств, нарушающих дизайн. Среди моделей надводного исполнения также есть варианты со скрытым размещением механизма в специальной нише.

Кроме того, компания ROLLO SOLAR постоянно расширяет цветовую гамму продукции. Разнообразие оттенков дает возможность применять покрытия в различных архитектурных и дизайнерских композициях. Жалюзийные экраны отличаются долговечностью, прочностью и легкостью в управлении. А в сочетании с опорным поручнем или специальным уступом в стенке бассейна покрытие ROLLO SOLAR выдержит вес ребенка или животного».

Виктория Молодцова, специалист по маркетингу представительства компании REHAU:

«Роллетное покрытие для бассейнов Covrex by REHAU создано по заказу правительства Франции для реализации правительственной программы, посвященной безопасности в зоне бассейнов. На данный момент это покрытие отвечает всем нормам NF Р 90-308. которые являются самыми строгими в Европе.

Система Covrex by REHAU состоит из ламелей, изготовленных из вспененного ПВХ, специально разработанного для роллетных покрытий. Главное отличие покрытия Covrex by REHAU — наполненная структура профиля, что придает материалу целый ряд преимуществ. По сравнению с полыми ламелями вспененные обладают более высокой плавучестью и повышенной теплоизолирующей способностью в 2,5 раза лучше удерживают тепло). Такое покрытие более устойчиво к атмосферным воздействиям и перепадам температур, то есть более долговечно. Вспененная структура обеспечивает высокую плавучесть и подъемную силу ламелей, исключает необходимость в торцевых заглушках. Это позволяет минимизировать применение фурнитуры, упростить монтаж и расширить возможности приспособления покрытий к индивидуальным особенностям бассейна (можно создавать покрывала любой формы).

Покрытие Covrex by REHAU выполняет одновременно несколько функций: обеспечивает безопасность людей и животных, защищает бассейн от загрязнений, помогает экономить электроэнергию. Снижение потерь воды при испарении, уменьшение охлаждения из-за ветра и холода, защита конструкций от негативного воздействия влаги — все это способствует сокращению эксплуатационных расходов на 80% в закрытых бассейнах и на 60% в открытых».

Берт Грандерат, генеральный директор компании grando (Германия):

«Наличие защитного экрана — это залог чистоты, безопасности и экономичности вашего бассейна. Подбирая материалы и дизайн для покрытий, мы фокусируемся на практичности, функциональности, эстетике и долговечности, поскольку это наиболее важные характеристики качественной продукции. Для изготовления экранов компания grando применяет особые технологии и современные разработки. Например, чтобы профили не уходили под воду, их торцы должны быть хорошо защищены от проникновения воздуха и воды. Самый простой и экономичный, а потому распространенный способ герметизации — при помощи заглушек. В компании grando поступают иначе: торцы профилей изолируются специальными материалами, разогретыми до 180 °С. В результате герметик соединяется с профилем на молекулярном уровне. Эта трехслойная система сложнее других вариантов, но заметно надежнее. К тому же она позволяет отрегулировать планки и создать полотно точно по форме бассейна, что очень важно с эстетической точки зрения. Сегодня на рынке присутствуют два типа покрытий — пленочные и реечные (жалюзийные). Первые дешевле, зато у вторых имеется ряд функциональных преимуществ. Они прочнее, долговечнее, управляются автоматикой, легко открываются и закрываются. Кроме того, они отличаются по месту установки: реечные экраны можно расположить ниже уровня воды, тогда как пленочные, как правило, невозможно».

Алексей Абрамов, заместитель директора компании «Юнипул»:

«Чтобы покрытие для бассейна приносило максимальную пользу, оно должно быть простым и удобным в применении. Фирма «Юнипул» уже более десяти лет представляет на российском рынке жалюзийные покрытия марки MKT (Германия). Компания MKT занимается производством защитных экранов с 1970 года и имеет огромный опыт в этой сфере.

Жалюзийные покрытия MKT изготавливаются из пластиковых и поликарбонатных профилей, управляются как с помощью стационарной кнопки-выключателя, так и с программируемого пульта дистанционного управления. В сочетании с опорными поручнями по периметру чаши или со специальным направляющим пазом, идущим вдоль стенок бассейна, покрытие выдерживает нагрузку до 120 кг/м2. Для размещения сматывающего устройства подводного типа далеко не всегда требуется ниша в дне или стенке чаши. Например, вариант IBL предусматривает расположение устройства на дне бассейна у стены, под откидной рамной конструкцией либо полкой. Рамная конструкция облицовывается той же плиткой или мозаикой, что и чаша, поэтому не выделяется из общей цветовой гаммы и гармонично вписывается в дизайн. Кроме этого, вариант IBL обеспечивает удобную площадку для отдыха, что особенно важно, если бассейн предназначен для тренировок и в нем используются системы противотока или гидромассажа».





© 1999 «Builder.ru» / «Bu.ru»