Непреступное Подмосковье - есть ли за МКАД города, где новоселы чувствуют себя как за каменной стеной

Перебираясь жить в Подмосковье – ради лучшей экологии, более дешевой или просторной квартиры, близости к работе или хорошему учебному заведению, – меньше всего рассчитываешь лоб в лоб столкнуться со злоумышленниками. Между тем у разных городов области есть свой преступный «профиль». О нем лучше знать заранее, чтобы суметь правильно защитить свое имущество и свою семью.

МАСКИРОВКА ПОД ГРУЗЧИКА

Только что заселенные новостройки – самая лакомая для домушников недвижимость. Даже те комплексы, где есть своя закрытая и охраняемая территория, в первые месяцы после заселения напоминают проходной двор. Бегают разномастные бригады отделочников, нанятые жильцами для ремонта своих квартир; подъезжают грузовики со строительными материалами и скарбом первых новоселов; бродят покупатели, присматриваясь к еще не распроданным квадратным метрам... Злоумышленникам затеряться в таком обилии незнакомых лиц несложно.

Еще проще проникнуть внутрь самой квартиры. Для этого даже отмычка не нужна, достаточно молодецкой удали в плечах. А все дело в том, что по закону все квартиры к моменту сдачи дома в эксплуатацию в обязательном порядке должны иметь входные двери. Вот только надежными они бывают редко, чаще – наоборот, хлипкими. Неудивительно, что большинство новоселов их меняют, но делают это поближе к завершению ремонта. Что с точки зрения здравого смысла логично: так дверь случайно не поцарапают и не запачкают. Но домушникам это только на руку. Дополнительный шум на лестничной клетке в этот период мало кого смущает, не возникает вопросов и к снующим туда-сюда «грузчикам» с коробками в руках – переезд же!

Именно так подчас и происходит. Вот что рассказывает Сергей Кузнецов, въехавший в одну из подмосковных новостроек. «Недавно на нашей площадке взломали дверь, а мы даже не поняли, что произошло, хотя явно слышали какую-то возню, – говорит он. – Когда вышибали дверь, никто из соседей (мы в том числе) не догадался посмотреть в глазок. Все решили, что идут ремонтные работы. В итоге воры без каких-либо препятствий вынесли все самое ценное: деньги, украшения и другие небольшие по габаритам ценности».

БАЛКОНЫ НЕ ПРЕГРАДА

По подобной технологии совершается 23% квартирных краж, а в новостройках в первые месяцы после заселения на этот метод проникновения приходится почти 80% случаев. Но он не единственный. Еще один несанкционированный путь в квартиру только что построенного дома лежит через балкон (такое случается в 13% преступлений). Причем в тех домах, где смежные балконы разделены лишь металлическими перегородками, прикрепленными штифтами к стенам, одними первыми этажами дело не ограничивается, ведь попасть в жилище в этом случае можно и через соседнюю квартиру, как бы высоко она ни располагалась. Профессиональным домушникам, в арсенале которых самые современные строительные инструменты, для «устранения препятствия» нужно не более десяти минут, говорят криминалисты. Не случайно специалисты советуют собственникам квартир в новостройках уже в самые первые дни ремонта установить основательную стену между своим и соседским балконами.

В домах, где активное заселение уже завершилось, взломом редко кто занимается, говорят криминалисты. К этому времени практически во всех квартирах уже установлены металлические двери, выбить которые почти невозможно, а балконы превращены в «непреступные бункеры». В этом случае, по словам начальника имущественного отдела МУ МВД «Мытищинское» Андрея Бирюкова, домушники работают уже с замком, вскрывая его личинку. Согласно статистике таким образом совершается около 25% квартирных краж. Остальные случаи проникновения приходятся на окна (тут по понятным причинам в зоне риска лишь квартиры на первых этажах), заранее украденные ключи (в том числе у тех же рабочих, что делают отделку) или сделанные с них слепки и... незапертые двери, случается и такое!

Все эти способы нужно знать, чтобы вовремя и правильно им противостоять. Особенно внимательными нужно быть тем новоселам, кто перебирается в города, на которые приходится максимум квартирных краж. По данным Главного управления МВД России по Московской области, в 2013 году по всему Подмосковью было зарегистрировано 6265 квартирных краж. Лидерами в этом, прямо скажем, малоприятном «соревновании» стали Подольск, Химки и Одинцово, на чью долю в сумме пришлось более 3 тыс. преступлений. За ними следуют Мытищи (508 случаев в год) и Балашиха (400).

СБЕРЕЧЬ КОЛЕСА

Имущество новоселов не ограничивается тем, что хранится внутри квартир. Кое-что можно украсть и не проникая в дом. Например, автомобиль. Правда, считается, что самые популярные для угона места вовсе не придомовые территории, а стоянки у супермаркетов. Кроме того, что машины на таких парковках оставляют на достаточно длительное время, для этих территорий характерно еще и большое скопление автомобилей и людей, а потому человек около машины не привлекает внимания.

Однако статистика автомобильных краж, совершенных в прошлом году в ближнем Подмосковье, делает это утверждение не столь категоричным. Пример тому Химки, где расположено 12 крупных торговых центров, в том числе «Мега», «Икеа» и «Ашан». Вместе с тем, по итогам 2013 года, Химки оказались самым благополучным из ближайших к Москве городов по количеству угонов. На их долю пришлось всего 278 подобных преступлений из 3718, зафиксированных по всей Московской области. Второе место в списке относительно благонадежных заняла Балашиха (323 случая за год), за ней следуют Люберцы (334) и Мытищи (384).

По словам сотрудников местных УВД, под пристальным вниманием угонщиков в ближнем Подмосковье находятся и комплексы новостроек экономкласса, точнее их так называемые стихийные стоянки, которые проживающие здесь автомобилисты создают на придомовых территориях и подъездных дорогах. «Самый распространенный способ – ночные кражи автомобилей, – рассказывают работники одного из подмосковных охранных предприятий. – Пропажу авто потерпевший обычно замечает только утром, когда выходит из дома или выглядывает в окно. Свидетелей в таких случаях практически нет. При ночных кражах преступники открывают машину или простыми механическими средствами, или с помощью электронной техники».

Впрочем, опасны не только стихийные парковки, с охраняемыми дела обстоят ненамного лучше. Не случайно большинство страховых компаний, которые предлагают оформить полис КАСКО, уже несколько лет, как перестали снижать страховые взносы тем, кто по ночам оставляет машину под присмотром. Исключения в статистике угонов составляют совсем уж закрытые паркинги – подземные или многоуровневые наземные, расположенные внутри закрытой территории дворов. Так что в тех городах, где угоны совершаются чаще, в целях безопасности по возможности стоит выбирать новостройки со своими закрытыми паркингами и не откладывать на потом покупку в них машиномест. Иначе выйдет себе дороже.

БЕСПОКОЙНЫЕ УЛИЦЫ

Несмотря на усилия, которые прилагают областные власти для создания рабочих мест в подмосковных городах, подавляющее большинство жителей по-прежнему продолжают трудиться в Москве. Например, в городе Железнодорожном согласно статистике из 142 тыс. жителей на местных предприятиях работают всего 37,3 тыс. человек. Однако, как показывает та же статистика, свободное время «подмосквичи» все больше предпочитают проводить «по месту проживания». Не говоря уже о том, что дети многих из них учатся также «по месту жительства», а значит, немало времени проводят в общественных местах города и в будние дни. Неудивительно, что общественная безопасность для многих покупателей жилья в подмосковных новостройках в последнее время становится вопросом все более актуальным.

Согласно отчетам УВД Московской области самыми беспокойными городами в ближнем Подмосковье в прошлом году стали Балашиха и Реутов, в которых за 12 месяцев в сумме было зарегистрировано 2809 преступлений, совершенных в общественных местах. В подавляющем большинстве жители этих городов становились жертвами воров, «работающих» в магазинах и общественном транспорте (1969).

Статистика города Одинцово по части преступлений, произошедших в общественных местах в 2013 году, тоже выглядит тревожно. Согласно отчету местного УВД их количество по сравнению с предыдущим годом выросло в городе на 144%. К счастью, есть и диаметрально противоположные примеры. В Мытищах, долгое время считавшихся одним из самых неблагополучных городов в области по части общественного порядка, в прошлом году ситуация заметно улучшилась. После того как была закрыта Мытищинская строительная ярмарка, прославившаяся богатым ассортиментом не только товаров, но и криминальных разборок и персонажей, количество преступлений, совершенных на улицах, уменьшилось на 26,5%.

НЕ ВЪЕХАЛ

Статистика ДТП, которая на первый взгляд к новостройкам прямого отношения не имеет, на самом деле может многое рассказать о том, где стоит присматривать себе новое жилье, а где от покупки лучше отказаться. Причем не только автомобилистам, но и тем, в чьих семьях есть очень подвижные, но не слишком внимательные дети, особенно если во дворах им недостаточно простора и разнообразия для игр и шалостей. Ну и, конечно, тем, кто сам перемещается за рулем, Ведь дорожно-транспортные происшествия чаще всего случаются там, где неудачно спроектированы перекрестки и развязки, некорректно расставлены и синхронизированы светофоры, постоянно передвигаться по таким дорогам некомфортно. Особенно в плотном потоке машин, которых в Подмосковье немало.

По данным правительства Московской области, на начало этого года в регионе было зарегистрировано 2,3 млн легковых автомобилей. Учитывая, что только официально в Подмосковье сегодня зарегистрировано 7,133 млн человек, на каждую тысячу «подмосквичей» приходится 323 машины. В Москве, кстати, этот показатель ниже – 297 автомобилей на тысячу жителей. При этом качество дорог, как бы ни жаловались столичные водители, гораздо выше, чем в области. Не говоря уже о том, что подмосковные города изначально гораздо меньше приспособлены под такой интенсивный трафик.

Судя по итогам прошлого года, больше всего автоаварий происходит в Одинцовском районе, где в 2013 году было зарегистрировано 14 708 ДТП. Районное руководство видит причину в том, что количество автомобилей на дорогах этого направления ежегодно увеличивается чуть ли не в разы. Учитывая высокий интерес покупателей новостроек к городам Одинцовского района и самого Одинцова, ситуация не только объяснима, но и велика вероятность, что будет только усложняться.

Второй по количеству ДТП город ближнего Подмосковья – Химки, на дорогах которых в прошлом году было зафиксировано 11 396 происшествий. По данным портала Probok.net, здесь расположен один из самых опасных перекрестков Московской области – пересечение улиц Родионова и 9 Мая на пути к ТРЦ «Мега-Химки», где ежедневно происходит до десяти столкновений. Еще одни «рекордсмены» статистки дорожных происшествий – города Реутов и Балашиха. В прошлом году здесь произошло 2207 ДТП, большая часть которых пришлась на пересечение Носовихинского шоссе с Юбилейным проспектом в Реутове. По словам автомобилистов, постоянные аварии возникают на этом перекрестке из-за неорганизованного движения машин, одни из которых разворачиваются на шоссе, а другие в этот момент выезжают с двух полос с проспекта.

Непросто обстоят дела и на дорогах в Люберцах. В прошлом году здесь было зарегистрировано более 300 происшествий, в которых пострадали 367 человек. Добираться из Москвы до дома люберецким автомобилистам приходится по одним из самых загруженных дорог столицы – Волгоградскому и Рязанскому проспектам, поэтому, чтобы проскочить утренние пробки, местные автомобилисты выезжают не позднее шести часов утра. Не лучше дела и в Подольске. Несмотря на то что после аварии, произошедшей на въезде в этот город прошлым летом, в результате которой погибли 18 пассажиров рейсового автобуса, на подольских дорогах появились дополнительные светофоры, кардинальным образом ситуация не только не улучшилась, но и ухудшилась. Количество ДТП в Подольске в 2013 году по сравнению с 2012-м выросло на 10% – с 194 до 214. Как с этими ситуациями бороться новоселам, совершенно непонятно. Разве что свести к минимуму любые поездки и за пределы своих микрорайонов стараться не выходить. Что, к сожалению, нереально.


Самые безопасные места Московской области*

1 место ЗАТО Власиха?
2 место городской округ Дубна?
3 место Ступинский район?
4 место Раменский район?
5 место Жуковский?
6 место Ногинский район?
7 место Луховицкий район?
8 место Каширский район?
9 место городской округ Железнодорожный
10 место городской округ Балашиха

Самые криминогенные места Московской области*

1 место Истринский район
2 место Егорьевский район
3 место Волоколамский район
4 место Солнечногорский район
5 место Шаховской район
6 место Можайский район
7 место Домодедовский район
8 место Талдомский район
9 место городской округ Химки
10 место Мытищинский район

*По данным ГУ МВД России по Московской области за первое полугодие 2014 года (по числу зарегистрированных преступлений в пересчете на 10 тыс. населения)




© 1999 «Builder.ru» / «Bu.ru»