Бревенчатый дом

Этот способ возведения бревенчатых построек родился в Северной Америке, в России он мало известен. Дмитрий Анисимов, изучив особенности технологии, построил себе добротный дом.

К строительству своего дома мы отнеслись творчески. Когда он начал обретать свои нынешние очертания, наша «улица в три дома» стала излюбленным местом променада людей, приезжающих в деревню погостить, да и местные часто радуют нас своим восторгом от увиденного. Приятно сознавать, что дом, который ты построил, не только хорош для твоей семьи, но и дарит окружающим позитивные эмоции, а это сродни воздействию на людей предметов искусства. Первое, что бросается в глаза, - это необычный способ укладки брёвен. Узнал я о нём давно, а в 2007 году в Сиэтле (штат Вашингтон, США) мне удалось поучаствовать в семинарах, которые проводит Североамериканская ассоциация строителей бревенчатых домов. Обучение там стало моей лучшей инвестицией. Могу сказать, что именно благодаря ему мы обрели уверенность в собственных силах, а наша мечта о постройке дома своими силами стала реальностью.

Технология строительства из цельного бревна обладает несколькими неоспоримыми преимуществами. Во-первых, дом не даёт сильной усадки - строить можно из свежего дерева. Во-вторых, не нарушается естественная защита бревна, что сводит к минимуму вероятность загнивания, образования плесени и грибков. В-третьих, скорость и простота сборки позволяют даже семье из двух взрослых человек возвести дом в кратчайшие сроки.

Планировка

С самого начала мы отказались от готовых проектов и дизайна. После общения с представителями нескольких фирм стало понятно, что только мы сами, поняв свои потребности, можем спроектировать дом нашей мечты.

В основу проекта легли следующие соображения: выбор ориентации дома по сторонам света с целью эффективного использования солнечного тепла, автономность систем водоснабжения и отопления, максимальное использование натуральных материалов. Но самое главное - будущий дом должен был соответствовать нашему образу жизни. При этом решили, что отгороженных комнат в нашем доме не будет.

Требования к современному жилищу сегодня совсем не такие, какими были 20 лет назад. Нынешняя жизнь очень динамична, полна сюрпризов, поэтому пространство дома должно быть универсальным - готовым стать уютным гнёздышком для вечерних посиделок, конференц-залом, парадной столовой для гостей, игровой площадкой для детей. Поэтому мы предпочли условно выделить на первом этаже зоны кухни-столовой, гостиной и прихожей, отделив лишь ванную комнату. Получилось просторное помещение с печью, панорамными окнами и вторым светом. Благодаря этому наша столовая и гостиная могут «растягиваться» на весь первый этаж, что фактически удваивает полезную площадь дома.

Второй свет не только добавляет романтизма интерьеру, но и облегчает циркуляцию воздуха между первым и вторым этажами. К тому же отсутствие давящего сверху потолка создаёт комфортное ощущение простора над головой. На мой взгляд, на такие вещи нельзя скупиться даже в ущерб полезной площади: именно эти мелочи и отличают привычные для нас бетонные коробки от настоящего загородного дома.

Печь - сердце дома

В нашем случае это действительно так, ведь мы её смоделировали и построили самостоятельно. Особенность нашей печи в том, что каждая её сторона выполняет свою функцию. Западная - служит для просушки дров. На южной стороне находятся топка и ниша для сушки фруктов, грибов и ягод. Восточная сторона прогревает стенку душа, а в северной части находятся скрытые от глаз дверки прочистных колодцев. К каждой стороне печи предъявлялись определённые требования - скорость и степень прогрева, места максимального жара. Это нужно было учесть при продумывании конструкции. Нас очень порадовали функциональность печи и отделка натуральным камнем, что позволило увеличить её массу, а значит, и способность накапливать больше тепла. К тому же в дымоход вмонтирован змеевик, обеспечивающий горячее водоснабжение на случай перебоев с электричеством.

Ванная комната

Ванная тоже получилась большая - она занимает почти четверть первого этажа. Её отличительная особенность - тёплая стена в душе, примыкающая к восточной стенке печи, При оформлении ванной мы выбирали детали отделки и материалы, напоминающие об убранстве тёплой крестьянской избы, её простоте и надёжности. Это и самодельный пъедестал под раковину, и деревянная ступенька, и дощатая обшивка поддона душевой кабины, похожая на стенку деревянной купели. А большое полукруглое окно сводит к минимуму необходимость искусственного освещения и делает особенно приятными утренние водные процедуры в свете восходящего солнца.

К слову сказать, все окна в доме - деревянные, что делает его более чистым с точки зрения экологии, а благодаря двойным стеклопакетам большая площадь остекления даже в самые морозные дни остается свободной от ледяных узоров.

Мансарда

На второй этаж дома ведёт массивная лестница с площадкой и разворотом на 180 градусов. Нужно сказать, что ступеньки благодаря своему расположению над печью всегда тёплые. Из окон второго этажа открываются великолепные виды на утопающую в зелени деревню и близлежащий лес. Два больших полукруглых окна, выходящих на запад, придают дому законченный вид со стороны улицы.

В кабинете устроен огромный иллюминатор, через который тоже можно любоваться природой. Здесь в небольшом пространстве уютно разместились встроенные шкафы для книг и прочих принадлежностей, оставив хозяевам большую полезную площадь.

В восточном крыле устроена спальня. Мы не стали отгораживать её жёсткой перегородкой, а обозначили с помощью ширмы. Это позволило зонировать пространство, внести декоративность в интерьер и сохранить возможность трансформирования спальни и кабинета в единую студию.

Таким образом, современность нашего жилища выразилась в свободном планировании жизненного пространства сообразно нашим потребностям, а не сложившимся стереотипам и нормам. Что же касается традиционности деревянной избы, то о ней недвусмысленно напоминают как огромные, почти полуметрового диаметра комли лиственницы снаружи, так и массивное бревно, поддерживающее балки перекрытия первого этажа прямо посередине дома. Поэтому дом у нас получился с характером.

Особенности возведения дома из цельного бревна

Срубом стены нашего дома назвать трудно, поскольку никаких нарушений бревна в виде зарубов и запилов нет. Брёвна каждого венца укладывают встык друг к другу, то есть торец одного бревна примыкает к боковине другого. При помощи отрезков арматуры скрепляют как брёвна венца между собой, так и брёвна соседних венцов. Благодаря ребристой поверхности стальных прутьев дом не оседает. Каждое бревно, усыхая, сужается в диаметре, но высота дома остаётся прежней.

Нам часто задают вопрос: а что между брёвнами? В промежутки между венцами можно укладывать любой утеплитель, будь то традиционный мох, современная минеральная или базальтовая вата. Причём теплоизоляция таких швов будет соизмерима с хорошо утеплённой каркасной стеной. В обычном срубе стыки брёвен - это слабые места, являющиеся, как правило, мостиками холода и эпицентрами сырости и плесени. В нашей стене всё наоборот. Брёвна обеспечивают экологичность и «дыхание» дома, а швы герметично и надёжно заделаны толстым слоем теплоизоляции, которая защищена пластичным цементным раствором, состоящим из извести, цемента и песка в равных долях. Раствор держится в примыканиях благодаря арматуре из гвоздей, набитых по стыкам брёвен с интервалом в 3 см.

На мой взгляд, основное отличие строительства из цельного бревна от других способов возведения срубов в том, что в нашем случае действует простое строгое правило «не класть плоское на плоское». Именно оно предотвращает в большинстве случаев заболевания древесины. Потому и завоевала моё сердце эта технология. Похоже, её придумали те, кто действительно хотел построить свой собственный дом.

Строительство заняло у нас 3 месяца, после чего мы въехали в дом и следующие 1,5 года постепенно занимались отделкой и прочими мелочами. Хронология этого периода не представляет для читателя особого интереса. Скажу лишь, что строили мы в основном по вечерам и в выходные, совмещая строительство с работой. Основными строителями были три человека: мой отец Александр, я и моя жена Елена. С гордостью можем сказать, что никакого наёмного труда и помощи со стороны мы не привлекали.

Коробку дома возвели за 1,5 месяца. Брёвна, пролежавшие несколько месяцев, подсохли и стали значительно легче. Для каждого бревна подыскивали своё место в венце. Брёвна первых 5 рядов закидывали вручную при помощи рычагов, остальные поднимали при помощи полиспастов, установив по углам дома специальные столбы.

Электричества на площадке не было, поэтому работали только ручным инструментом. После монтажа коробки установили половые лаги, выбрали место для печи и сделали фундамент под неё.

Стропильную систему собирали на временном перекрытии первого этажа и тут же ставили, чтобы не поднимать массивную конструкцию с земли. Поскольку пиломатериал был свежий, все соединения сделали на болтах, чтобы по мере усушки древесины соединения можно было подтянуть.

Когда намечали проёмы для окон и двери, трудно было решиться выставить почти всю южную стену, ведь по плану на южной стене - почти 80 процентов остекления. Прикинули нагрузку на два бревна над окнами и, учитывая, что дом не даст усадки, утвердились в безопасности такого решительного шага. Если бы осадка дома была существенной, это могло привести к перекосу всей конструкции. Мы же подогнали длину двух брусовых опор между окнами с точностью до сантиметра. Эти колонны и стали страховкой от излишнего давления второго этажа на окна. К слову сказать, дома, построенные по этой технологии, отличаются сейсмоустойчивыми.

Монтаж окон вызвал определённые трудности. Все они - либо арочные, либо полукруглые, что добавляет красоты дому, но значительно увеличивает трудозатраты. Вставка арочных окон в бревенчатую стену стала возможной только после тщательной подгонки выемок топором. Эта работа была самой изнурительной, поскольку все удары топора наносились снизу вверх, и к тому же вверх, и к тому же получалось особо размахнуться.

После вставки окон вся остальная работа - просто песня! Утепление, обшивка и отделка второго этажа практически не отличаются от таких же работ в обычных домах.

Отделка дома

Изначально мы хотели, чтобы изнутри были видны балки стропильной системы крыши и перекрытия. Для устройства пола заказали доски шириной 300 мм и толщиной 70 мм, чтобы он напоминал о надёжности и экологичности нашего дома. Но настланный из них пол оказался неровным из-за разной толщины досок, которые к тому же со временем усохли, образовав щели. То же произошло и с досками обшивки фронтонов. Должен сказать, что свежий пиломатериал для этих целей не подходит. Пришлось настелить на пол листы толстой 15-миллиметровой фанеры, а фронтоны зашить ОСП. Так что я бы рекомендовал для обшивки фронтонов использовать сразу ОСП или влагостойкую фанеру, а если нужно, чтобы пол выглядел натуральным деревянным, - использовать шпунтованные доски камерной сушки. Они откалиброваны по толщине, что обеспечит ровную поверхность пола, а шиповое соединение исключит появление мостиков холода, обеспечив дополнительную теплоизоляцию.

Хочется ещё сказать о том, что работать на строительной площадке мы старались всегда в хорошем настроении, не позволяя себе грубых выражений, каким бы непослушным ни было тяжеленное бревно. Разговорам предпочитали действие и никогда не «пеняли» на инструмент.

Столбчатый фундамент. После внимательного изучения технологий строительства фундамента и свойств нашего грунта мы решили, что для нашего дома в самый раз подойдут столбы из комля лиственницы, перевёрнутые вверх ногами, обожжённые и обработанные антисептиком, - той самой лиственницы, на которой стоит вся Венеция. Потом уже мы изготовили утеплённую забирку, закрыв листами ЦСП пространство между столбами.




© 1999 «Builder.ru» / «Bu.ru»