Заметки красноярского строителя. Охрана, которая не спит

Загородный дом — это определенная ответственность. И не только в деле строительства или его содержания, но и охраны. Даже плохонькая недвижимость нынче привлекает огромное количество нечистых на руку людей. И если раньше хозяева дач или домиков в деревне ограничивались злой собакой, сегодня этот вариант не проходит.

Даже натасканное на грабителей животное может промахнуться и схватить не тот предмет. Охранники часто приводят пример со злобным бультерьером, который вцепился мертвой хваткой в пальто, брошенное ему преступником, и пропустил в дом непрошеного гостя.

Чип вместо собаки

На смену зубастому охраннику сейчас приходит электроника. Благо предложений охранных систем на рынке достаточно. Тут, как говорится, выбираешь на вкус и цвет. Можно даже самостоятельно облепить дом датчиками и видеокамерами, а затем выслеживать запечатленного на них грабителя. Но лучше спросить совета у специалистов. 06 охране собственного дома лучше думать на этапе проектирования, но если не получилось — не беда. В этом случае молено оборудовать его беспроводной системой.

— К нам в охранную фирму довольно часто приходят заказчики с просьбой оборудовать коттедж радиодатчиками, — рассказывает директор охранной фирмы «Ураган С» и президент Союза предприятий безопасности Красноярского края Виктор Граблин. — Мол, уже ремонт сделали — и тут вспомнили об охране. Мы соглашаемся, но предупреждаем: материальной ответственности за охраняемое имущество нести не будем. Дело в том, что некоторые радиодатчики срабатывают «по закону подлости». Батарейка в них может выйти из строя в самый неподходящий момент. Даже если написано, что действует она пять лет, некоторые приходится менять уже через два года. Всё зависит от времени работы. Скажем, если заказчик каждый вечер уезжает на работу и ставит дом на охрану, заряд батарейки закончится гораздо быстрее положенного. То есть аккумуляторы в радиодатчиках необходимо периодически заряжать. И если хозяин не сделает этого вовремя, ему напомнит группа быстрого реагирования. На пульт охраны поступит сигнал об отсутствии связи с объектом, и группа по тревоге прибудет к вам домой даже ночью.

Хвостом махнула и - ага

Самый оптимальный вариант для загородного дома — проводная сигнализация. И, как считают специалисты, лучше ставить комплексную охранную систему. Например, чтобы охранялся и периметр дома, и входы-выходы в коттедж. — Считаю, что параллельно с охранной сигнализацией обязательно нужно монтировать и пожарную охранную систему, — советует Виктор Граблин. — Несмотря на то что твердого требования об организации пожарной охраны частных домов не существует, это необходимо делать. Ведь если ночью случится замыкание, сигнализация разбудит жителей и позволит сохранить самое дорогое — жизнь.

Президент Союза предприятий безопасности считает: охранная сигнализация должна монтироваться так, чтобы можно было отдельно отслеживать периметр, входные двери и окна. Скажем, можно предусмотреть охрану территории и установить датчики, реагирующие на пересечение границ участка, а затем постепенно наращивать функционал. Сейчас, например, в Красноярском крае очень модны металлические заборы. Специалисты умудрились использовать их для охраны хозяйской земли — устанавливают на них систему, которая срабатывает на прикасание рукой. Ведь, как правило, забор руками трогают, только когда влезают на него.

А вот пускать электрический ток даже по верху забора эксперты не советуют. Во-первых, и сами хозяева могут пострадать от высокого напряжения, если, скажем, глава семейства забыл отключить «сторожа». А во-вторых, такой способ охраны может привести владельца коттеджа на скамью подсудимых. Если пораженный электричеством грабитель окажется за пределами охраняемой территории, доказать, что он покушался на ваше имущество, будет очень сложно. Существует и еще один вариант защиты периметра — установить датчики, излучающие инфракрасные лучи. Как только человек попадает в их перекрестье — срабатывает сигнализация. Правда, виновницей сработки может стать и обыкновенная птичка, присевшая на ваш забор. Виктор Граблин помнит несколько случаев, когда тревогу система поднимала из-за вороны или сороки, размахивающей хвостом рядом с датчиком. Раз группа быстрого реагирования приехала, другой, а на третий вам уже лучше демонтировать инфракрасную систему, мониторить безопасность вашего участка не станут.

Злостный нарушитель кот

В доме прежде всего оборудуют охранной сигнализацией двери и окна. На них можно установить магнитно-контактные датчики, которые просто будут фиксировать любые попытки проникновения. Хозяин и члены его семьи, имея собственный код, могут войти в дом беспрепятственно. Прибывший первым снимает дом с сигнализации, а покидающий жилище последним сдает его под охрану. При этом предусмотрено определенное время задержки — 20—30 секунд на выход или вход, что позволяет избежать поступления ложного сигнала тревоги. Иногда ограничиваются установкой только объемных датчиков движения. Устройство срабатывает, если в поле его действия попадает движущийся объект. При достаточно большом угле охвата такие датчики очень эффективны. Но, как говорят специалисты, риск всё равно остается. Иногда грабитель точно знает, где лежат ценности, и ему хватает двух-трех минут, чтобы взять их и исчезнуть.

Охрана за это время доехать до коттеджа не успеет. А вот если на окнах стоят датчики блокирования на открывание, сигнал на пульт охраны поступит раньше. Задержат грабителя даже небольшие решетки на окнах. Пока он перекусывает декоративную проволоку, охранники будут уже в пути.

Впрочем, всё могут испортить домашние любимцы, которые остаются дома одни, без присмотра. Они могут поднять ложную тревогу. Тут уже либо датчики движения необходимо устанавливать так, чтобы животные не попадали в поле их деятельности, либо запирать в ванной. Безопасность, как известно, требует дисциплины.

— Можно поставить устройства, воспринимающие поток инфракрасного излучения, который посылает тело определенной массы или объема — например, от 20 или от 40 килограммов, — говорит Виктор Граблин. — В этом случае «объемник» не будет реагировать на животное. Но если кошка прыгнула на шторы, то объем увеличивается, и происходит сработка.

Если в загородном доме кто-то находится круглосуточно, возможно, и не нужна столь строгая охрана. Например, можно предусмотреть ночную охрану или установить «тревожную» кнопку. Пульт с кнопкой всегда должен быть под рукой у членов семьи или соседей, И если заметили что-то неладное, достаточно нажать. Сигнал тут же поступит на пульт охранной фирмы.

Высоко сижу, далеко гляжу

По данным Союза предприятий безопасности Красноярского края, в краевом центре работает около 20 охранных фирм. Многие из них имеют пару групп быстрого реагирования, которые базируются в каком-то одном районе города. При этом охранники обязуются обслуживать клиентов по всему краевому центру. В такой ситуации не стоит ждать быстрого приезда экстренной группы. В первые минуты взлома или проникновения на территорию поместья нарушителей надеяться приходится лишь на технику. И здесь очень пригодится система видеонаблюдения.




© 1999 «Builder.ru» / «Bu.ru»