Грани банного действа - аромат, цвет, звук. Оборудование для финской сауны и русской бани.

Ароматный пар

«...Упоенный ароматами, я почувствовал мое тело и дух освобожденными от всякой усталости», — так переданы в легенде впечатления древнего путешественника Улисса. Ароматерапия — старинное искусство использования природных запахов в профилактических и лечебных целях. Они способны улучшать общее самочувствие и настроение, устранять неприятные симптомы (снимать отеки верхних дыхательных путей, избавлять от головной боли и т.д.), тонизировать или расслаблять и даже способствовать снижению веса. Особенно эффективна ароматерапия в бане: при высоких температурах воздуха дыхание человека становится более интенсивным и полезные свойства запахов проявляются активнее.

На Руси с древности для приготовления пара применяли отвары и настои ромашки, пихты, календулы, мяты и проч. Их плескали на печку устанавливали емкости с ними над раскаленными камнями, усиливая испарение. Травами и цветами устилали пол в бане, клали их на полки, развешивали вдоль стен.

На современном рынке оборудования для ароматерапии выбор достаточно велик. Модели на свой вкус найдут и те, кто ценит патриархальные традиции банного обряда, и приверженцы передовых технологий. К самым простым приспособлениям относятся чаши для трав, размещаемые над печкой на специальных подвесках или устанавливаемые прямо на камни. Например, задачу насыщения воздуха целебными запахами может выполнить ароматизатор от Tylo из натурального минерала со специально проделанным углублением для заполнения жидкостью. Он выдерживает значительные перепады температуры, поэтому ставится прямо на засыпку. В некоторых печах Tylo предусмотрен специальный отсек для такого ароматизатора. Среди других вариантов подобной технически несложной продукции — испаритель «Сердце сауны» от Harvia, также устанавливаемый среди камней печки.

Ароматизация пара может достигаться и с помощью современных умных приборов. Это и автономные системы ароматизации (например, модели СС Fresh от tylo, Autodose от Hawia), и дозирующие насосы, предназначенные для работы в тандеме с парогенератором (обычно производители выпускают их под генераторы собственной марки: таковы, к примеру, FlavourLux от Tylo, Essence Pump и Etatron от Helo).

Достоинства современных дозаторов, предназначенных для использования в парильнях, — компактность, вариативность установки (возможность расположить прибор горизонтально или вертикально), должная степень защиты от воздушной влаги и водяных брызг (не ниже IP 65), низкий уровень шума при работе и, конечно, удобство и простота управления, то есть функциональная «гибкость». Полезные опции — регулировки периодичности насыщения воздуха ароматическим веществом и степени интенсивности запаха.

Чудеса цвета

Способность цвета влиять на физическое, умственное и душевное состояние человека была подмечена еще древними. Хромотерапия тысячелетия назад практиковалась в Египте, Греции, Персии, Индии и Китае. В наши дни интерес к ней возродился: наукой найдены реальные обоснования благотворного воздействия на организм различных оттенков видимого спектра (ведь физически это электромагнитные волны с разной длиной волны).

Сегодня выделяют два направления хромотерапии. Первое — визуальная цветостимуляция. Ее суть в том, чтобы посредством зрительных впечатлений от конкретных оттенков вызывать у человека определенные нервные реакции. Одни цвета способны придавать бодрость, тонизировать, другие — успокаивать, умиротворять. Подобные сеансы эффективны при лечении и профилактике стрессовых состояний, нарушений сна, синдрома хронической усталости, умственных и эмоциональных перегрузках.

Второе направление — собственно цветотерапия — основано на непосредственном специфическом воздействии световых волн конкретной длины на тело человека, его ткани и органы. Потоки лучей разного оттенка запускают в организме определенные реакции, стимулируя выработку веществ, недостаток которых и стал причиной недомогания. Этим объясняется, к примеру, то, что красный не только бодрит, но и способствует образованию эритроцитов и нормализации уровня гемоглобина. Оранжевый позволяет освободиться от чувства страха и ускоряет регенерацию тканей. Зеленый помогает формированию мышц, а синий — сохранению тургора кожи.

Специалисты считают, что при выборе лечебного оттенка человеку стоит прислушаться и к собственным ощущениям, учесть свою интуитивную тягу к тому или иному варианту. На подобный подход рассчитаны многие установки хромотерапии для саун — легко управляемые, жаростойкие и влагозащищенные системы. Они предоставляют пользователю возможность окружить себя любимым цветом на время всего сеанса, задать желаемый режим смены тонов, стать режиссером собственного светового шоу. Примерами могут служить модели Farblicht от Klafs, Colour Lighl от Harvia и др.

Некоторые световые установки, предназначенные для использования в саунах, не имеют прямого отношения к хромотерапии, однако способны обогатить банный антураж, расширить палитру получаемых пользователями впечатлений. Таковы системы, имитирующие звездное небо или северное сияние, например модель Aquaviva, разработанная дизайнером Вальтером Гирсом для Klafs, которая создает одновременно игру света, цвета и звука, стимулируя сразу и визуальное, и акустическое восприятие.

Звуки релаксации

Музыка — один из самых сильных источников эмоций для человека. Конечно, мелодическое сопровождение банного ритуала нельзя назвать насущной необходимостью. Это дело вкуса и личных потребностей каждого. Кому-то нравится принимать спа-процедуры в тишине, наедине со своими мыслями и фантазиями, для кого-то вполне достаточно неспешной дружеской беседы, а кому-то повезло заполучить «саундтрек» от самой природы в виде пения птиц, шума воды и деревьев (если парная расположена в живописном уголке за городом). Но немало и людей, которые считают воспроизведение записей звуков природы и музыкальных композиций украшением банного ритуала.

Возможно, кому-то покажется спорной необходимость включения музыки в финской сауне и русской бане. А вот в нежной атмосфере турецкой парильни она, безусловно, будет вполне уместна, ведь в хаммаме разнообразие ощущений и впечатлений является основополагающей идеей. Да и процедуры массажа или умащения только выиграют от удачно подобранного звукового фона.

Выбор акустической аппаратуры для установки в помещении парной необходимо основывать, кроме собственных представлений о качестве звука, еще и на чисто технических требованиях жаростойкости и влагозащищенности. Такой продукции на рынке не очень много, но она все-таки есть. К примеру, это колонки с защитой от пара и высоких температур от Sonance и SpeakerCraft, влагозащищенные акустические системы марок APart и Visaton.

Сегодня в помещениях с высокими температурами и влажностью можно реализовать практически любые идеи по монтажу аудио- и видеотехники — даже установить систему домашнего кинотеатра в бассейне. Современные технологии позволяют расположить в сложных зонах акустические системы, экран для проектора или влагостойкий телевизор, который не запотевает благодаря специальному подогреваемому дисплею. Все оборудование для усиления, декодирования и воспроизведения размещается в прилегающих комнатах с нормальным уровнем температуры и влажности, а управлять им владелец может по Wi-Fi с планшета или смартфона. Продумывать оснащение сауны и бассейна такой аппаратурой следует еще на этапе планирования этих зон, и лучше с помощью профессионалов.

Легким движением руки...

Простоту, удобство и безопасность регулировок параметров банного процесса обеспечивают пульты (панели) управления. Стильные, компактные и умные, эти приборы позволяют менять температурно-влажностный режим в парилке, задавая мощность работы каменки, нужный интервал подачи пара и проч.

Они могут быть предназначены для установки за пределами парной или внутри нее, что особенно удобно. Первые (выносные) модели в отличие от вторых не имеют защиты от влаги и высоких температур. При выборе пультов обязательно следует исходить из их технической совместимости с управляемым оборудованием.

Функционал данных устройств основан на современных компьютерных технологиях и весьма разнообразен. Индикация текущей температуры и влажности воздуха существенно упрощает задачу управления климатом парной непосредственно в ходе сеанса. Существуют и опции, позволяющие программировать длительность процедуры, назначать срок отложенного старта и т.д. Кроме того, панели могут быть оснащены встроенным переключателем режимов освещения и вентиляции. Среди других приятных дополнений — возможность подключения к дистанционному пульту компьютеру, мобильному телефону, системе «умный дом». Существуют и модели с выносным выключателем, защитой от несанкционированного доступа, функцией энергосбережения: по достижении определенной температуры снижается мощность нагревателя.

Некоторые пульты умеют управлять большим количеством режимов парения с достаточно сильно отличающимися параметрами (температура, влажность, освещенность, продолжительность сеанса). Подобные приборы позволяют пользователям задавать разные режимы работы в соответствии с индивидуальными пожеланиями и настроением.



Женсоветы – детская, кухня и фотографии в доме
Детская комната в морском стиле
Домашний зоопарк в частном жилом доме
Мозаичная картина
Lux Elements - модульные системы и готовые решения для помещений с повышенной влажностью
Дизайнер Ольга Фрадкина - палитра хорошего стиля
Начинка мягкой мебели




© 1999 «Builder.ru» / «Bu.ru»