Сборно-щитовые сауны

МНОГИЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ ЗАГОРОДНЫХ ДОМОВ, ЛЮБЯЩИЕ ПОПАРИТЬСЯ, ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОВОДИТЬ ЭТУ ПРОЦЕДУРУ В КАПИТАЛЬНОМ СООРУЖЕНИИ ИЗ БРЕВЕН ИЛИ БРУСА. А СТЕСНЕННЫЕ В СРЕДСТВАХ ИЛИ НЕ ИМЕЮЩИЕ БОЛЬШОГО ПРОСТРАНСТВА, ИСПОЛЬЗУЮТ СБОРНО-ЩИТОВЫЕ САУНЫ, ЛЕГКО СОБИРАЕМЫЕ НА ОГРАНИЧЕННОМ ПРОСТРАНСТВЕ.

Воздух в парилку поступает через приточный клапан, расположенный внизу у печки, или щель под дверью, а выходит через вентиляционное отверстие у потолка на противоположной стене. По рекомендациям специалистов, воздухообмен в парной должен составлять 6 м?/час на 1 м? парилки.

Где разместить?

Сборно-щитовая сауна — это не отдельное здание. Но это отдельное сооружение, в котором создаются все условия полноценного банного процесса. Все, что нужно для его возведения, — это немного пространства в чулане, санузле, ванной комнате или в любом другом помещении. Надо только позаботиться об отдельной электропроводке, поскольку в бане, устраиваемой в квартире или коттедже, чаще всего источником тепла служит электрическая печь. Размещение в ней обычной дровяной печи-каменки сопряжено с рядом неудобств: потребуется в квартире прокладывать дымоотвод и запасать определенное количество дров. Но если решить эти проблемы, то можно воспользоваться и традиционной дровяной каменкой (остаются только мелкие вопросы, как то: удаление золы, закупка топлива и т.д.). Для такого варианта всегда можно подобрать «печь-гном», которая не займет много места и прекрасно справится как с обогревом, так и с парообразованием.

Для обустройства сборно-щитовой баньки потребуется уложить на пол кафельное покрытие, а в отдельных случаях, когда меняется внутренняя структура комнат (перенос дверей, переоборудование тамбуров, разборка перегородок и т.д.), — получить разрешение на перепланировку.

Решив обзавестись домашней компактной баней, прежде всего нужно определиться с ее вместимостью и геометрией выделенного под нее пространства. Сборно-щитовую сауну можно установить «по месту», заказав щиты под конкретные размеры, или воспользоваться готовыми кабинками, предлагаемыми производителями. В последнем случае широкий ассортимент позволяет подобрать модель под любую конфигурацию места расположения.

Самые маленькие одноместные щитовые кабинки имеют размеры 0,8 х 0,8 м при высоте 1,9-2,1 м. Их вес составляет, как правило, 250-270 кг. Более вместительные модели, рассчитанные на одновременное пребывание в них трех и более человек, занимают площадь до 9 м?. Сборно-щитовая сауна не прикована к своему месту, и ее нетрудно переустановить в случае необходимости как внутри того же помещения, так и при переезде в другое жилье.

При индивидуальном заказе щитовой сауны есть возможность принимать во внимание не только геометрию жилища, но и оформительско-дизайнерский аспект. Ведь в этом случае наборы облицовочных материалов, их сочетания, а также сама объемно-пространственная структура кабины могут подбираться еще на проектной стадии в соответствии со стилем уже существующего интерьера.

Конечно, и у готовой сборно-щитовой сауны есть свои преимущества: мощность печки-каменки уже приведена в соответствие с объемом сауны, не надо заботиться о форме кабины и сочетаниях элементов в ней.

Сама сборка проста и доступна для людей, не обладающих специальной подготовкой. К комплекту прилагаются все необходимые для монтажа инструкции, инструменты и даже аксессуары, сопутствующие оздоровительному банному процессу (и это не только традиционные шайки, рукавицы, таймеры и подголовники). Современные сауны, даже в миниатюрном исполнении, способны выполнять множество дополнительных релаксационных функций за счет оснащения звуковоспроизводящей аппаратурой, приборами цвето- и ароматерапии, устройствами для создания световых сцен и т.п.

Покупная щитовая сауна уже укомплектована всеми средствами, обеспечивающими безопасность: от вентиляционной заслонки до приборов, измеряющих влажность и температуру в парилке, а также управляющих автоматическим отключением электрокаменки.

Конструкция и материалы

Обычно комплект щитовой сауны состоит из сопрягающихся друг с другом при сборке секций стен и потолка, вентиляционных решеток, потолочных и угловых реек, плинтусов, напольных решеток.

Для изготовления щитовых саун используются четырехслойные панели: два наружных слоя — вагонка, а внутренние — теплоизолятор и пароизоляционная фольга. Так как температура внешней поверхности стенок сауны мало отличается от окружающей, ее можно покрасить, покрыть лаком или облицевать керамикой, стеклом, ДВП, пластиком, текстилем и другими материалами, в том числе и искусственного происхождения. Внутри сауны оставляют натуральную древесину.

Пол в щитовой бане делают, как правило, керамическим. Плитке в отличие от древесины не страшна постоянная влажность. Кроме того, распределение температуры по вертикали в любой бане таково, что внизу (у пола) она всегда самая низкая (около 45 °С), что позволяет использовать клей при укладке керамической плитки (выше его уже не применяют). Если хочется иметь деревянный пол, то его укладывают поверх керамики.

Дверь для кабины выбирается небольшого размера — в пределах 0,7 х 1,9 м. Ее делают из дерева или закаленного стекла — прозрачного или тонированного. Есть и смешанные варианты — дерево плюс стеклянные вставки различных размеров. Величина остекления влияет на восприятие пространства, делая его либо замкнутым, либо визуально открытым. От размера стекла также зависит отток тепла из кабины. При расчете мощности печи считается, что каждый квадратный метр остекления эквивалентен увеличению объема парилки на 1,2-1,5 м.

Слоистый пирог щита обладает низкой теплопроводностью, поэтому щитовая сауна требует меньшей мощности печи, чем баня того же объема из деревянного массива. Так, для бревенчатой бани принимаются нормы мощности 1,4-1,8 кВт/м?, а для щитовых саун этот параметр составляет 0,6-0,8 кВт/м?.

Чтобы интенсивное воздействие пара не сказалось на свойствах теплоизолятора, входящего в состав слоеного щита, сауну необходимо профилактически проветривать после сеансов. Для этого достаточно открыть дверь и включить печь-каменку на полчаса. В случае повреждения пароизоляционной пленки, которая защищает конструкцию от проникновения влаги, потребуется демонтаж сауны с заменой и теплоизолятора, и пароизоляционного материала.

Устраивать принудительную вентиляцию в кабиие-сауне во время сеанса нет необходимости — достаточно естественного движения воздуха за счет конвекции между входным и выходным вентиляционными отверстиями.

Разный пар

В щитовых саунах можно создать сухой пар финской сауны, отличающейся высокой температурой (ПО °С) и низкой влажностью (15-25%), или задать параметры русской бани (влажность 65% при температуре 90 °С). Различие в процессах парообразования в финской сауне и русской бане обусловлено видом каменной закладки (в сауне она открытая, а в бане камни находятся в закрытой емкости, благодаря чему нагреваются до большей температуры и могут создавать пар нужной кондиции). При желании одну и ту же стандартно изготовленную кабину можно использовать поочередно и как сауну, и как русскую баню.

Втиснуть в ту же кабину третий вариант — турецкую баню (хаммам), которая отличается 100-процентной влажностью и температурой 30-50 °С, уже не получится. Она должна иметь «скорлупу» из теплоемкого материала, да и парогенератор для нее требуется отдельно устанавливаемый, с подачей пара в кабину по специальному трубопроводу.

Для сборной турецкой бани на производственной базе фирмы-изготовителя по размерам, полученным от заказчика, подготавливают из гипсокартона стены, а при необходимости и потолок. Затем всю конструкцию обшивают материалом LUX ELEMENTS, который был разработан специально для использования в хаммамах. Он представляет собой лист 0,5 х 2,5 м толщиной 1, 2, 3, 5 или 8 см. В получившейся оболочке прорезают дверной проем, а затем изготавливают сиденья, ниши и все, что требуется согласно дизайн-проекту. В список оборудования и необходимых материалов могут быть включены не только парогенератор и системы ароматерапии, имитации звездного неба и подогрева сидений, но и курны, краны, мраморные сиденья и т.д.

Надо отметить, что изготовление щитовых саун с электрооборудованием уже давно поставлено на поток. Производитель получает заказ и через некоторое время отгружает клиенту полностью готовый продукт. В комплектацию входят печь, стены с потолком, мебель, дверь, система освещения и другое оснащение. Все это, упакованное и с подробными инструкциями по монтажу, доставляется транспортной компанией покупателю.

Процедура возведения сборно-щитовых бань с дровяными каменками немного сложнее. У них есть несколько вариантов исполнения. Один из них — когда изготавливают часть потолка, мебель и три стены, которые предстоит затем состыковать со стеной помещения, подготовленной для установки печи. Другой вариант предусматривает размещение печи в кабине с уже продуманным ограждением и защитой от возгорания. В этом случае изготавливается полный щитовой комплект с четырьмя стенами, лишь в потолке затем прорезают отверстие под дымоход. Если же есть возможность вывода дымовой трубы через стену помещения, то заказчику поставляются три стены кабины и потолок.

Анна Казарина, директор по маркетингу и рекламе компании «ОНЛИ»:

«В последнее время в нашей стране стали уделять больше внимания вопросам социальной интеграции людей с ограниченными возможностями и формированию для них безбарьерной среды. Такие перемены в социальной политике очень радуют, и мы, в свою очередь, хотели бы быть полезными данной группе населения. Весной 2014 года наша компания привезла из Финляндии кабину для сауны Harvia SmartFold, которая была разработана специально для малоподвижных людей. Они могут легко заехать в кабинку на инвалидной коляске. Им удобно там париться, поскольку комфортная температура для этого обеспечивается на уровне нижнего полка. Сауна Harvia SmartFold — трансформер. Когда ею не пользуются, то складывают, освобождая пространство в помещении, где она установлена. Складная конструкция кабины никак не снижает безопасности. Специальное приспособление препятствует непреднамеренному включению обогревателя, которым оснащена сауна».

Чтобы не перекрывались вентиляционные отверстия, расстояние между стенками помещения и щитовой сауной должно быть не менее 5 см. У потолка оставляется зазор не менее 12 см.

Павел Волков, инженер компании «Контакт Плюс»

«Фактически сборно-щитовая сауна — это корпусная мебель, и подготовка площадки для ее установки не представляет особой сложности. Большинство саун монтируют в углу помещения. В этом случае, чтобы при монтаже получить доступ к тыльным сторонам кабины, ее отодвигают от стены. Если же сауну размещают в нише (то есть остается доступ только к фронтальной стене), необходимо предусмотреть возможность ее полного выдвигания оттуда. Чтобы установить сборно-щитовую сауну, нужно иметь: ровный пол, покрытый керамической плиткой; как правило, чистовую отделку стен помещения в месте установки сауны; отдельную линию питания электронагревателя со своим автоматом соответствующего номинала и термостойкий силовой кабель необходимого сечения для подключения сауны; кабель освещения с выключателем, если в нагревателе и панели управления не предусмотрено управление светом; слаботочный кабель для подключения датчика температуры и нагревателя к панели управления. Эффективность нагрева сауны и комфорт пребывания в ней зависят от вентиляции в ее объеме. Она организуется так, чтобы обеспечить естественный конвективный поток воздуха от входного отверстия к выходному. Входное отверстие делается под нагревателем или вблизи него у самого пола, выходное — по диагонали от входного: на стене вверху или в потолке. Важно, чтобы оба отверстия и дверь парной выходили в одно помещение (предбанник) и ни в коем случае не на улицу. Холодный воздух из предбанника нагревается, проходя через печь, и, перемещаясь по самому длинному пути через парную, выбрасывается обратно в предбанник. Так обеспечиваются эффективный прогрев и постоянный воздухообмен в парной».

Дмитрий Воробьёв, менеджер проектов компании «ИТС»:

«Сборно-щитовые сауны размещают в интерьере дома, и потому проработка их дизайна требует профессионального подхода. Одни владельцы желают сделать свою парную особенной, другие стараются оформить ее в едином стиле с окружающими предметами мебели. А еще существует банная мода, которая влияет на конструкцию сауны и используемые материалы. Иногда основной тон задает каменка — современная и стильная. Под это «сердце» парной создается весь ее интерьер, изготавливается мебель и обшиваются стены. В отделке модной сауны, где преобладают обтекаемые и гладкие формы, используют современные материалы, которые подбирают с учетом довольно экстремальных условий эксплуатации.

Любителей традиционного дерева по-прежнему много. Здесь модные тенденции выражаются в интересном сочетании темных и светлых пород древесины. Для того чтобы цвет дерева заиграл, используют различную подсветку. Она может быть как в потолке, так и в стенах и мебели. Меняющийся цвет освещения позволяет проводить в сауне сеансы хромотерапии. Свет в парной должен быть приглушенным, способствующим расслаблению и релаксации. Еще одна модная тенденция последнего времени — использование в саунах гималайской соли. Ее вставляют, например, в стеновые панели. Если сауна уже установлена, то можно подвесить абажуры с элементами гималайской соли.

В сборно-щитовых саунах очень широко используется стекло. Например, в каждом втором изделии стоит стеклянная дверь. Нередко часть стенки или даже всю ее делают стеклянной».





© 1999 «Builder.ru» / «Bu.ru»