Огненный камень - талькомагнезит в бане и сауне

Печи для бань и камни для засыпки, облицовочная плитка для стен и пола, а также разнообразные штучные изделия, применяемые в бане в качестве аксессуаров, изготавливают с применением талькомагнезита. Чем же так хорош и привлекателен этот материал?

Сточки зрения геологии талькомагнезит представляет собой сложную горную породу вулканического происхождения и в природе встречается в виде пластовых залежей. В его состав входят три основных минерала: тальк, магнезит (карбонат магния) и хлорит. Поэтому называют его также талькохлоритом и талькокарбонатом. А еще мыльным камнем (от англ. soapstone) и жировиком из-за содержащегося в нем талька, огненным, мамонтовым и печным камнем. В области керамики он известен как горшечный камень: сделанная из него посуда способна долгое время сохранять нужную температуру блюда (то есть служит своеобразным природным термосом). Одна из разновидностей талькомагнезита стеатит (от франц. slcUile) издавна используется как поделочный камень для изготовления резных изделий.

Свойства

Каковы же преимущества талькомагнезита, применяемого производителями банного оборудования в качестве печного камня? Прежде всего это его высокие показатели теплоемкости и теплопроводности. Печи, облицованные данным природным материалом или полностью построенные из него, превосходно аккумулируют тепло в процессе топки, а потом долго отдают его в режиме мягкого лучевого обогрева. По относительной теплоемкости талькомагнезит в 2,5 раза превосходит традиционный печной кирпич. Это свойство позволяет экономить место в парной: вместо объемной кирпичной печи можно установить очень компактную, но весьма эффективную каменку из талькомагнезита.

Привлекательным качеством минерала является и его исключительная огнеупорность. Температура плавления талькомагнезита составляет 1630-1640 °С. Он способен выдержать большое количество циклов нагревания и охлаждения без механических повреждений и изменений структуры. Камень не впитывает воду и хорошо переносит не только резкие колебания температуры, но и перепады от сухости к влажности без деформаций и растрескиваний.

Химическая стойкость материала выражается в том, что он не подвержен воздействию практически никаких реагентов, включая сильные кислоты. Только высококонцентрированные щелочи способны оставлять на его поверхности следы, к счастью, не слишком заметные благодаря его неоднородной окраске. Доказательством долговечности огненного камня являются печи, верой и правдой служащие более сотни лет (такие примеры есть на территории Финляндии и Карелии).

Наконец, камень очень красив. Цветовая палитра талькомагнезита отличается сдержанностью, но при этом весьма разнообразна. Она включает в себя разные по насыщенности оттенки серого, голубого и синего в зависимости от состава примесей. А за счет легкого узора светлых карбонатных прожилок и матового шелковистого блеска минерал приобретает благородство мрамора, не случайно они внешне так похожи.

Обклад печей

Талькомагнезит отлично подходит для облицовки дровяных и электрических банных печей. В дровяных камень поглощает тепло от металлических стенок топки (стальных или чугунных), в электрических — от тэнов (металлических нагревательных трубок). В любом случае жесткое излучение от металла преобразуется в мягкое инфракрасное тепло. По мощности электрические банные печи практически не уступают дровяным. Среди электрокаменок с талькомагнезитовой облицовкой есть образцы, рассчитанные па помещения парной до 15 м3.

Печь с талькомагпезитовой облицовкой, протопленная в течение 1,5-2 ч, сохраняет жар в парильне на протяжении 7-8 ч, а с массивным каменным обкладом — даже целые сутки, что позволяет париться довольно долгое время и в максимально комфортных условиях. Неудивительно поэтому, что такие каменки — выбор настоящих парильщиков, истинное отдохновение для души и тела.

Одна из главных особенностей талькомагнезита — его способность при нагревании излучать инфракрасное тепло, сходное во многом с солнечным. Считается, что по своим характеристикам оно близко и к излучению человеческого тела. Вот почему люди воспринимают тепло, исходящее от огненного камня, как мягкое, комфортное, расслабляющее. Существует мнение, что такие банные процедуры не только приятны, но и чрезвычайно полезны, поскольку прогревают мышцы и суставы, стимулируют кровоток, способствуют очищению сосудов и выводу ишаков и токсинов, улучшают тонус кожи, повышают иммунитет.

Талькомагнезитовая облицовка (или обклад) помогает получать не только идеальное тепло, но и идеальный пар. Как известно, для образования так называемого легкого (мелкодисперсного) пара необходима температура камней не ниже 500 °С. Такой мягкий пар греет не обжигая, что не только весьма комфортно, но и полезно для здоровья. Причем чем больше масса камня в печной конструкции, тем более мягкий и легкий пар будет генерировать каменка.

Каменную облицовку монтируют чаще всего методом сухой сборки (за счет специальных пропилов и других крепежных приспособлений, выполняемых на заводе), без использования клея, что повышает экологическую чистоту каменки, а также упрощает монтажные работы и сокращает сроки их проведения.

Особый интерес, как практический, так и эстетический, представляют банные печи с загрузочным тоннелем — когда передняя часть топки с прозрачной дверцей сильно выступает за плоскость фасада. При подобной компоновке дверцу топки можно вынести в смежное помещение (предбанник) и оформить там настоящий каминный портал из талькомагнезитовых плит. Получится лаконичный каминный зал, где можно любоваться игрой пламени и греться у огня.

Камни для засыпки

Талькомагнезит с большим успехом применяют и в качестве закладных камней для печек. Экологическая чистота, высокая теплоемкость, исключительная стойкость к температурным и влажностным перепадам делают его наиболее подходящим для этой цели. Разогретые до 500-700 °С камни можно сколько угодно поливать водой, не опасаясь их растрескиваний и повреждений.

Впрочем, некоторые пользователи отмечают и негативное свойство минерала — образование пыли во время парения. Дело в том, что при резких перепадах температур тело камня в соответствии с законами физики меняется в объеме (расширяется и сжимается), вследствие чего испытывает серьезные механические напряжения. В результате с поверхности камня отделяется содержащийся в нем тальк, который в виде мельчайших частиц разносится с паром по помещению и оседает. Но следует заметить, что тальковая пыль не является опасной для здоровья (вспомните, тальк широко применяют в косметической и фармацевтической промышленности, например, для приготовления специальных присыпок), да и для образования такого количества пыли, которое может вызвать дискомфорт в носоглотке, требуется слишком много камней.

Кроме того, не все образцы огненного камня грешат данным недостатком. Все зависит от количественного соотношения породообразующих минералов. Самое качественное и наиболее подходящее для печного производства сырье содержит 40-50% талька, столько же магнезита и лишь 5-8% хлорита. Именно при таком раскладе образуется прочная и однородная структура, составленная из плотно сросшихся чешуек талька и кристаллов магнезита. Вот почему производители печей и каминов предпочитают называть эту руду талькомагнезитом, настаивая на ее отличии от талькохлорита (в нем содержание хлорита и талька значительно превышает долю магнезита). В данном случае с ними трудно не согласиться, так как для печного камня определяющим фактором является наличие превосходных механических и теплофизических свойств.

На рынке банной продукции представлен не только колотый и обвалованный талькомагнезит, но и камни идеальной геометрической формы — талькомагпезитовые кубики (от компании Tulikivi). Благодаря такой форме камни укладываются максимально плотно друг к другу.

Облицовочная плитка

Талькомагнезит является также одним из самых функциональных, практичных и красивых иптерьерных материалов. Его широко применяют для сооружения каминных порталов и теплонакопительных каминных обкладов, для создания огнезащитных облицовок стен и пола рядом с каменками, ведь талькомагнезит не горит, не плавится и оберегает от случайных искр. Для отделки парилок выбирают не только дорогие крупноформатные плиты из цельного камня. Гораздо чаще используют специальную облицовочную плитку и мозаику. Фактура у них может быть самой разной: гладкой, слегка шероховатой или довольно фубой, что особенно подходит для напольных покрытий, долговечных и безопасных. Благодаря своим теплоаюсумулирующим свойствам и способности нейтрализовать электромагнитное излучение плитка из талькомагнезита является прекрасным покрытием для полов с элекгроподогревом.

Внешний эстетический эффект, замечательные рабочие качества, экологичность и простота в уходе делают огненный камень идеальным материалом для отделки бань, каминных зон, очагов любой сложности и систем «теплый пол».

«...Хорошая баня начинается с парилки. Поэтому именно к банной печке надо предъявлять самые высокие требования.

Финский талькомагнезит — это натуральный камень без вредных примесей, который выдерживает перепады температур и не боится влаги. Банная печь, облицованная камнем Tulikivi, не дает жесткого инфракрасного излучения. Тепло получается мягким и приятным, человек может хорошо и с комфортом прогреться. Высокое содержание талька (40-50%) значительно снижает риск обжечься от облицовки печи.

В Финляндии сегодня открыто более 100 разведанных месторождений талькомагнезита. Самые крупные находятся на территории Восточной Финляндии. Месторождение в Нун-налахти является одним из лучших в мире по качеству и величине запасов. Здесь добывается основное количество руды для производственной деятельности компании Tulikivi. Для изготовления печей используется сырье с существенным содержанием магнезита, ведь именно он придает камню Tulikivi тепловые свойства и повышает прочность. Камень Tulikivi добывают методом выпиливания, а культура производства находится на самом высоком технологическом уровне. Только самые лучшие сорта, прошедшие тщательное тестирование как в собственной лаборатории компании, так и в европейских авторитетных институтах и способные выдерживать постоянные перепады температур, используются при производстве продукции. Камень Tulikivi можно применять и в качестве банного камня для засыпки. Он с легкостью переносит термические удары (при подаче водой) и множество циклов нагревания-остывания.

Широкий модельный ряд плитки и мозаики из финского талькомагнезита предоставляет неограниченную свободу при отделке. Талькомагнезит хорошо удерживает тепло и не скользит, даже когда смочен водой. Поэтому ступать босиком по облицованному им полу приятно и совершенно безопасно...».

Александр Жиляков, руководитель отдела новых разработок и продаж отопительного оборудования для бань компании «Тёплый Камень®»:

«...Компания «Тёплый Камень®» занимается обработкой и выпуском изделий из талькомагнезита. В своих изделиях компания использует сырье превосходного качества, которое добывается традиционным методом пиления, проходит двухступенчатый контроль, а серийное производство обеспечивает высокое качество и безупречный внешний вид продукции. Талькомагнезитный камень — природный материал, который обладает повышенной теплоемкостью в сравнении с традиционными строительными материалами для печей.

Он термически устойчив, выдерживает перепады температур, не впитывает влагу. Такие замечательные качества камня предоставляют широкие возможности для обустройства и отделки парных помещений в банях и саунах, а декоративная привлекательность облицовочной талькомагнезитовой плитки из коллекции «Тёплый Камень» придает интерьерам неповторимый облик. Компания «Тёплый Камень®» одной из первых на российском рынке начала использовать превосходные теплонакопительные свойства талькомагнезита в производстве облицовок для банных печей (модели «Прима» и «Президент»). Печи для бань и саун, облицованные талькомагнезитом, весьма практичны — они позволяют существенно продлить время банного сеанса, дольше удерживать повышенную температуру банных камней и создавать в парильном помещении тепловые и влажностные режимы, необходимые для настоящей русской бани. Банная печь на дровах в талькомагнезитовой облицовке делает процесс парения максимально приятным, а эффект от банной процедуры многократно усиливается. Например, в атмосфере, насыщенной мелкодисперсным паром, получаемым от таких печей, легко дышится даже при повышенной температуре. При этом отсутствует перепад температур в парильне на разных уровнях, что важно для нормального самочувствия.

Способность талькомагнезита долго удерживать тепло успешно используется и в каменной засыпке для банных печей, что позволяет получить мягкий обволакивающий пар, который так ценят заядлые парильщики...».

Приобретая талькомагнезитовую россыпь для каменки, важно убедиться, что на поверхности камней отсутствуют трещины — первый признак того, что камни непрочны и быстро раскрошатся. Также следует поинтересоваться у поставщика наличием всех необходимых сертификатов на продукцию (в частности, сертификата о гигиеническом соответствии и радиационной безопасности камней).

«...Талькомагнезит (он же талькохлорит) для применения в бане имеет не только неоспоримые достоинства, но и недостатки. Например, в качестве банного камня он может запылить помещение вместе с паром в бане, быстро разрушиться. Все это связано со свойствами главного породообразующего вещества — талька. Тальк — минерал очень мягкий и быстро разрушается в поверхностных условиях. Единственное, что его удерживает, — это более твердый минерал магнезит. Вместе они образуют относительно вязкую (устойчивую к скалыванию) структуру.

Нередко талькомагнезиту приписывают уникальные теплофизические свойства. На самом деле в этом ему практически не уступает порфирит, который к тому же дольше прослужит в каменке и не будет давать пыли. Если же вы предпочитаете талькомагнезит, важно знать, с какого месторождения камень. Наше предприятие отбирает талькомагнезит с месторождений Среднего Урала. По соотношению главных минералов в породе оно является одним из лучших в России. Кроме того, на уральских месторождениях талькомагнезит добывают без применения взрывных работ. Это обеспечивает отсутствие в камне микротрещин и, как следствие, более долгий срок его службы. Из такого сырья изготавливают камень для бань и саун, облицовочную плитку, готовые облицовки для банных печей, испарители для эфирных масел, а также кубики для виски. Чтобы не допустить запыления помещения, его специальным образом подготавливают и полируют. Сейчас специалисты нашей компании разрабатывают уникальные строительные смеси на основе талька, используя его лучшие свойства (например, гидрофоб-ность). Их будут применять для монтажа плитки и блоков из талькомагнезита, создания теплоизолирующей бетонной стяжки и многих других целей. Эти разработки позволят потребителям в полной мере воспользоваться преимуществами природного камня талькохлорита...».





© 1999 «Builder.ru» / «Bu.ru»