Живой воздух - воссоздание природных соляных комнат для коммерческого и домашнего использования.

Галотерапия (спелеотерапия) - основана на действии искусственно создаваемого микроклимата соляных пещер. Сегодня, когда здоровый образ жизни становится нормой, природные средства восстановления и поддержания здоровья находят все большее применение.

Еще в глубокой древности подметили, что соляные пещеры оказывают оздоровительный эффект на организм человека. Люди, занимавшиеся добычей или обработкой каменной соли, меньше болели, были более устойчивы к инфекциям, стрессам и выглядели моложе своих лет. Подобные наблюдения позволили врачевателям сделать правильные выводы и взять их на вооружение. Так, еще в Древнем Китае целители знали о лечебных и оздоровительных свойствах воздуха, насыщенного частицами соли, и использовали это в своей практике.

Секрет целебной силы соляных пещер заключается в том, что воздух в них насыщен отрицательно заряженными ионами. Именно они способствуют очищению пространства от загрязнений и бактерий, поражая микроорганизмы. Высокая концентрация ионов соли (NaCl) оказывает также противогрибковый эффект. Таким образом, сама природа создала в соляных пещерах стерильную среду, в десятки раз снижая содержание вредных компонентов.

Пребывание в такой атмосфере значительно повышает стрессоустойчивость и концентрацию внимания, нормализует дыхательный ритм, усиливает иммунную защиту. Чистый воздух, без примеси вредных компонентов, препятствует попаданию токсичных веществ в организм, тем самым замедляя процессы старения. Как результат, улучшается тонус кожи, разглаживаются морщины. При регулярном воздействии «соленого» воздуха стабилизируется и психологическое состояние: появляется чувство удовлетворения и умиротворенности, человек становится уравновешенным. Восстановление достаточного уровня микроэлементов в организме нормализует и активизирует обменные процессы, в том числе ускоряет сжигание калорий, помогая бороться с избыточным весом.

Рукотворные «пещеры»

В конце прошлого века развитие технологий сделало возможным строительство и воссоздание весьма точных условий природных соляных комплексов для коммерческого и домашнего использования. Главным импульсом к этому послужило изобретение в 80-х годах XX века галогенератора — аппарата, способного производить мельчайшие частицы сухого соляного аэрозоля, создающего микроклимат природных соляных здравниц. С тех пор соляные комнаты стали чаще обустраивать в санаториях, спа-центрах и в частных домах.

Воссоздать условия соляных пещер можно путем естественной ионизации с применением натуральной каменной соли в виде кирпичей, блоков, плит, слебов, россыпи и др. По лечебный эффект будет достигнут только при использовании галогенератора. В одном проекте допустимо сочетать оба способа.

Галогенераторы

Высокотехнологичные аппараты, представленные на современном рынке, подразделяются по ряду критериев. Один из них — производство сухого аэрозоля. В основе метода лежит механическое воздействие на солевые кристаллы, в результате чего частицы твердого вещества получают высокую поверхностную энергию и отрицательный заряд. Достоинства сухого соляного аэрозоля — высокая степень ионизации воздуха, хорошая проникающая способность при попадании в дыхательные пути, максимальное соответствие микроклимату природных пещер, где присутствуют преимущественно сухие частицы соли.

Существуют ультразвуковые аппараты, производящие влажные аэрозоли. Они распыляют соляные растворы, создавая облака микроскопических капель жидкости, насыщенной солью. Но их используют только индивидуально в качестве ингалятора.

По технологии получения аэрозоля галогенераторы подразделяются на компрессорные (пневматические) и ультразвуковые. Первые создают аэрозольное облако путем продавливания через узкое отверстие в резервуаре, содержащем лечебный раствор, мощного потока воздуха, нагнетаемого компрессором. К минусам компрессорных небулайзеров (ингаляторов) можно отнести их шумность.

Ультразвуковой способ распыления основан на энергии электромагнитных волн соответствующего диапазона. Он обеспечивает высокую однородность аэрозоля по размерам частиц (1-5 мкм), что гарантирует глубокое проникновение целебной воздушной смеси в дыхательные пути. Ультразвуковые галогенераторы бесшумны и компактны.

Естественная ионизация

Рукотворная спелеокомната может быть создана и без использования приборов для генерации соляных аэрозолей: помещение выкладывают кирпичами, блоками или плиткой из каменной соли. Подобный метод ионизации не позволяет поддерживать определенную концентрацию соли в воздухе и скорее подходит для применения в профилактических и общеукрепляющих целях, нежели для целенаправленного лечения.

Данный способ хорош тем, что его можно совмещать с другими wellness-процедурами. Так, если соляную стену выложить в сауне, процесс распаривания будет дополнен ингаляционным эффектом.

Плиты (кирпичи, блоки и т.д.) для облицовки соляных комнат изготавливают из каменной соли различного происхождения. Их выпиливают из глыб гималайской соли и выработок древнего Пермского моря, прессуют из россыпей сакской соли (крымский город Саки).

Природные соляные отложения являются следами высохших древних морей, и потому соль, добываемая в таких месторождениях, отличается богатым составом минеральных компонентов. Но на подобный материал должны быть получены сертификат соответствия, гигиенический сертификат, свидетельство о радиационной безопасности и документ, подтверждающий положительный результат исследования воздуха, получаемого с применением предлагаемого вида соли.

В морской соли содержится тот же состав микроэлементов, что и в живом организме. Не случайно большинство курортов и здравниц расположены на морских побережьях, где целебна не только вода, но и воздух.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ирина Стефанова, ведущий специалист компании AquaDom. Москва:

«Мы поставляем оборудование для создания сухого соляного аэрозоля немецкой фабрики Klafs. Прежде чем предлагать его заказчикам, мы изучаем результаты исследований, проводимых по запросу европейских фабрик-производителей. Наши специалисты обязательно проходят обучающий курс по применению и обслуживанию данного оборудования непосредственно на фабрике. Важно знать, что само по себе создание аэрозоля обеспечивает оздоровительную процедуру не в полной мере. Для достижения целебного эффекта необходимо также высушивать подаваемый воздух, контролировать воздухообмен и температуру в помещении. Галогенераторы Klafs с помощью электроники настраивают и поддерживают нужную для процедуры концентрацию соляного аэрозоля — 12 мг/м3. Частицы аэрозоля измельчены до размеров от 0,3 до 2,0 микрон (для сравнения: толщина волоса человека — 75 микрон).

Автоматизация настроек чрезвычайно важна, потому что один из главных принципов галотерапии — не навредить. «Умной» техникой могут пользоваться даже те, кто не имеет специального образования, тогда как для корректной настройки систем без автоматического управления необходимы глубокие знания во многих областях. Автоматические системы просты в управлении, но дороги!

Оборудование, поставляемое нашей компанией, подойдет для всех возрастных групп, однако взрослые обязаны контролировать время пребывания детей в галокабине, следуя рекомендациям врача. При коммерческом использовании галогенераторов курс лечения рассчитывает администратор. В нашей стране возможность приобрести технику данного класса появилась только в последние год-два. Спрос огромен, он отражает стремление людей к здоровому образу жизни».

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Михаил Бирюков, менеджер по продажам компании «СаунаМастер», Москва:

«В связи с растущей популярностью здорового образа жизни большим спросом пользуются различные спа-услуги. Раньше для оздоровления люди специально выезжали на соляные курорты, но с появлением спелеокамер и соляных комнат стало возможным принимать аналогичные процедуры практически в любом месте. Компания «СаунаМастер» — прямой поставщик гималайской соли из Пакистана в Россию, а также официальный дилер немецкого завода WDT, производящего оборудование для объектов сферы wellness. Мы даем стопроцентную гарантию, что при строительстве будут использованы оригинальные материалы и оборудование. Наши специалисты обустраивают коммерческие галокамеры, домашние соляные комнаты, эксклюзивные и дизайнерские объекты (гроты, пещеры и др.), устанавливая немецкие соляные генераторы Soldos SL. Дозирующая станция предварительно смонтирована на плате и полностью готова к монтажу в техническом помещении. Форсунка расположена в самой галокамере. Для создания мелкодисперсного аэрозоля, легко усваиваемого организмом, применяются стерильный соляной раствор и сжатый воздух. Генератор Soldos SL можно использовать в комнате площадью до 30 квадратных метров. Немецкое оборудование, известное своей надежностью, прослужит долгие годы. В дизайне сейчас высоко ценятся простота и близость к природе, поэтому все чаще галокамеры напоминают естественный соляной грот. Так как процедура рассчитана не только на оздоровление, но и на расслабление, для освещения таких комнат световую ленту монтируют за соляной стеной, что дает мягкий, приглушенный свет».

Одни модели галогенераторов могут находиться непосредственно в соляной комнате, другие предназначены для установки в соседнем помещении (с выводом каналов для транспортировки аэрозоля). Кроме того, аппараты, вырабатывающие соляные аэрозоли, бывают разной производительности, рассчитанной как на небольшую домашнюю галокамеру, так и на коммерческий комплекс объемом в десятки и сотни кубометров.

«В изготавливаемых нами галокамерах мы устанавливаем галогенераторы «АГГ-03», разработанные и выпускаемые Санкт-Петербургским институтом профилактической медицины. С помощью усовершенствованной технологии «кипящий слой» и препарата Аэрогалит® галогенератор «АГГ-03» воспроизводит лечебный микроклимат, идентичный составу воздуха подземных соляных пещер. «Кипящий слой» — это состояние смеси крупной фракции соли и высокодисперсного препарата Аэрогалит®, при котором под влиянием проходящего потока воздуха частицы смеси ионизируются. Запатентованным технологическим новшеством галогенератора «АГГ-03» является двухпоточная система продуцирования и подачи в галокамеру смеси ионизированного аэрозоля и очищенного осушенного воздуха в течение всего сеанса галотерапии. Лечебный эффект достигается за счет концентрации в помещении ионизированного аэрозоля хлорида натрия в условиях полной стерильности».

Воздух соляных комнат богат микроэлементами, необходимыми для здоровья. Железо является строительным материалом для красных кровяных телец, а значит, снижает вероятность возникновения анемии и повышает иммунитет. Кальций нужен для формирования костных тканей. Наряду с марганцем и медью он входит в состав ферментов, участвующих в обменных процессах и действующих как антиоксиданты. Йод регулирует работу щитовидной железы. Селен предохраняет организм от развития злокачественных опухолей и замедляет процесс старения.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Михаил Шилов, генеральный директор компании «Русские традиции», Москва:

«Наличие собственной производственной базы позволяет нашей компании воплощать самые смелые и разнообразные идеи в области строительства русских бань и соляных комнат. На сегодняшний день мы — одни из немногих, кто способен создавать из соляных элементов (блоков, гальки, плитки и др.) художественные панно любого размера с пейзажными, портретными и другими образами и мотивами. С каждым годом все больше частных клиентов заказывают соляные сауны, бани, комнаты. В последнее время к нам часто обращаются с подобными заказами и представители коммерческих организаций — строящихся спа-комплексов, салонов красоты, wellness-зон и отелей. Наличие соляной инсталляции многократно повышает привлекательность бани или сауны, усиливает ее полезный эффект. Создание интерьеров, целиком или частично выложенных каменной солью, практикуется не только в помещениях сферы wellness, но и в спальнях, детских комнатах, гостиных. Для таких объектов мы используем в основном два типа приборов: галогенераторы, распыляющие сухой соляной раствор, и ионизаторы Biosalt, работающие по принципу естественного испарения соляного раствора, стекающего внутри конструкции по березовым ветвям. При этом происходит гидроионизация воздуха. Галогенераторы мы устанавливаем только в медицинских учреждениях: длительность пребывания в соляной комнате с сухим аэрозолем не должна превышать 15 минут, а во время сеанса необходимо присутствие врача».





© 1999 «Builder.ru» / «Bu.ru»