Отбойные молотки
Старый асфальт и кирпичная кладка, железобетон и мерзлая земля, природный камень и даже толстый металлический лист - все это можно разрушить, разрубить и продырявить отбойным молотком. На крупных строительных площадках, при ремонте асфальтового покрытия дорог и т. д. в основном используется пневматическая разновидность такого инструмента с ревущим поблизости компрессором, но для непромышленного применения больше подходят модели с электроприводом.
Если необходимо разрушить твердые и вязкие строительные материалы, включая металлы и сплавы, природный и искусственный камень, бетон, кирпич, керамическую плитку, штукатурку и асфальт, выполнить рыхление или трамбовку земляного или гравийного покрытия, то обойтись без механизированного инструмента, конечно, можно. Но это нерационально. Механизация обеспечивается за счет пневматического, гидравлического или электрического привода, передающего на рабочую насадку ударные импульсы частотой около 16-25 Гц. В домашних условиях для проламывания стен, штрабления, зачистки поверхностей от старой штукатурки и кафеля обычно используют перфораторы как наиболее универсальный инструмент, способный к тому же сверлить отверстия сверлом либо коронкой. Но иной раз мощности даже самой тяжелой модели данного инструмента бывает недостаточно для решения возникшей задачи, тогда в ход идут отбойные молотки. Они могут только долбить, зато делают это наиболее быстро и эффективно. Пневматический отбойный молоток мы рассматривать не станем, т. к. он требует мощного компрессора и вообще является чисто промышленным оборудованием. Оставим за скобками и совсем экзотическую разновидность отбойников с гидравлическим приводом, годящихся только для работы в цехах или рядом со строительной техникой, от гидравлической магистрали которой можно сделать отвод. Агрегаты с бензиновым приводом тоже не слишком распространены, хотя и обладают рядом преимуществ, например, высокой автономностью, просто отметим, что есть и такие. Настоящая статья посвящена лишь электрическим и электропневматическим моделям, которые подходят как для домашнего мастера, так и для небольшой строительной компании: все зависит от мощности, конструкции и... Вот с этого места начнем вникать в подробности.
ЧТО ТАМ ВНУТРИ
Было бы заманчиво использовать для такого инструмента линейный электродвигатель соленоидного типа, состоящий из двух цилиндрических обмоток, сквозь которые вперед-назад ходит ударник, он же якорь двигателя, бьющий по затыльнику оснастки. Только вот реализация подобной схемы оказалась слишком сложной. Линейный двигатель хорош для поезда на магнитной подвеске или электромагнитной пушки, а вот для специфического режима работы отбойного молотка его мощность недостаточна, да и ускорение, развиваемое якорем на коротком промежутке, не впечатляет. В общем, особого развития такая конструкция не получила, преимущественно используются обычные коллекторные двигатели, реже - бесщеточные. Вращение вала двигателя преобразуется с помощью кривошипно-шатунного механизма в возвратно-поступательные движения бойка, при этом ось вращения может располагаться параллельно или перпендикулярно оси скольжения оснастки. Боек в крайней передней точке своего поступательного движения бьет по хвостовику рабочей насадки, передавая ей полученную от двигателя энергию за вычетом потерь на трение и нагрев. Демпфером и средством возврата оснастки в исходное положение традиционно служит стальная пружина, но в таком жестком режиме она довольно быстро изнашивается, поэтому ряд моделей современного инструмента оснащается пневматическим амортизатором. В некоторых конструкциях применяется встроенная система смазки, рассчитанная на определенное время работы: по его истечении запас смазки требуется пополнить.
Как и у большинства моделей современного электроинструмента, в цепь управления двигателем отбойных молотков может входить не только выключатель питания с фиксацией, но и ряд электронных систем. Они позволяют менять и стабилизировать скорость вращения вала и, соответственно, частоту ударов, плавно запускать и останавливать мотор (что исключает рывки и позволяет точнее позиционировать оснастку) и отключать удар либо уменьшать число оборотов при отсутствии нагрузки. Естественно, в тот же список следует добавить защиту от перегрузок (инициируется по превышению потребляемого тока или по перегреву). В коллекторных двигателях часто применяется система индикации износа щеток, она срабатывает за несколько моточасов до их полного износа. С точки зрения электробезопасности очень полезной является также индикация повреждения кабеля питания, да и электронная система защиты от кражи в наших условиях, увы, выглядит крайне актуальной.
При заклинивании оснастки (например, при попадании в стальную арматуру) двигатель может очень быстро выйти из строя, а отбойник при этом вырвется из рук, травмировав оператора. Поэтому на многих моделях используется расцепляющая муфта аварийного торможения. Кроме того, заботясь о здоровье пользователей, целый ряд брендов оснащает выпускаемые отбойные молотки системами не только пассивного, но и активного гашения вибрации. Корпус инструмента обычно делается литым из алюминиевого или магниевого сплава, что позволяет снизить суммарную массу оборудования без ущерба его прочности. Впрочем, у моделей, не рассчитанных на интенсивную эксплуатацию, корпус может изготавливаться из армированного пластика. Самые мощные электрические отбойные молотки, предназначенные для интенсивной работы, имеют принудительное охлаждение двигателя и передаточного механизма, что позволяет продлить общий срок службы данных узлов и увеличить допустимое время непрерывной работы.
По энергии удара (а косвенно по потребляемой мощности) электрические отбойные молотки делятся на маломощные (их иногда называют электрозубилами), средней мощности и самые мощные, тяжелые, известные также как бетоноломы. Последние, как правило, отличаются дополнительной D-образ-ной рукояткой (она может фиксироваться в различных положениях), расположенной в средней части корпуса, и усиленной виброизоляцией задней ручки, в частности, за счет ее подвижного крепления к корпусу инструмента.
Частота ударов у различных моделей отбойных молотков варьируется от 1000 до 3500 мин., энергия удара может колебаться от 1 до 68 Дж, масса составляет от 1,5 до 32 кг, а потребляемая мощность лежит в интервале от 500 до 2000 Вт. Питание осуществляется от стационарной однофазной сети 220 В/50 Гц, но ряд моделей допускает подключение к автономному генератору соответствующей мощности. Производительность по бетону (при его дроблении) у наиболее мощных моделей, рассчитанных на интенсивную эксплуатацию, может достигать 1300 см3/мин. Впрочем, и гораздо менее могучие отбойники «выгрызают» за минуту порядка 300 «кубиков».
НА ОСТРИЕ АТАКИ
Оснастка для отбойных молотков в зависимости от поставленных задач может иметь самую разнообразную, порой довольно причудливую форму. Общие расхожие названия применяемых насадок - пика и зубило, но на самом деле вариантов намного больше. Приспособления выпускаются в виде ломика, зубила, лопатки, трамбовочного или набивочного башмака, клина, стамески, резца и долота, которое бывает плоским, профилированным и канальным. Любая оснастка состоит из хвостовика (он же затыльник или бойковая часть), корпуса и режущей части. Хвостовик может иметь одну из стандартизированных форм для крепления в патроне инструмента: это либо шестигранник на 17,19, 28, 30 и 31,7 мм, либо специальный профиль под буксу SDS Plus (иногда обозначается как SDS+) или SDS Мах, рассчитанную на максимальные нагрузки. Перед установкой в патрон хвостовик рекомендуется смазывать специальной смазкой. Насадки для отбойных молотков делаются из высокоуглеродистой стали, причем степень закалки трех составляющих частей приспособления обычно различается: наиболее твердой должна быть режущая сторона, а самой мягкой - корпус. Форма режущей части пики выбирается в зависимости от характера предстоящей работы. Пикообразный конус или пирамида позволяют сосредоточить максимум энергии на минимуме площади, они хороши для пробивания отверстий или дробления самых твердых материалов. При этом края отверстий получаются неровными, рваными. Плоское лезвие, напоминающее шлицевую отвертку со слегка заостренным жалом, обычно имеет ширину режущей кромки порядка 10-40 мм и более. Соответственно, чем она меньше, тем выше энергия, передаваемая на каждую точку зоны контакта инструмента с обрабатываемой поверхностью. Подобная форма позволяет скалывать крупные фрагменты материала, достигать более ровной и гладкой формы среза и работать с вязкими материалами вроде асфальта.
Лезвие-лопатка похожа на плоское зубило, однако его режущая кромка тоньше и шире. Такую оснастку применяют для снятия слоя старой штукатурки или краски, отбивания керамической плитки. Лопатка обычно имеет небольшой изгиб, упрощающий работу с инструментом.
Долотообразное лезвие может обладать полукруглой формой в поперечном сечении, а в продольном направлении оно слегка изогнуто, как и лезвие-лопатка. Основное назначение такого рода пики - пробивание каналов под скрытую проводку без использования штрабореза. Для ограничения глубины штрабы на лезвии нередко предусматриваются боковые крылья, в процессе работы опирающиеся на стену.
Некоторые производители выпускают оснастку с самозатачивающейся режущей частью - этому способствует многогранная в поперечном сечении форма остроконечной пирамидообразной пики. Во многих моделях отбойных молотков предусмотрено 12 позиций (с шагом 30°) фиксации пики относительно ее продольной оси, что очень удобно при работе, например, в условиях ограниченного пространства. На самых тяжелых и мощных экземплярах имеется система крепления дополнительной рукоятки, позволяющая вращать ее на 360° относительно продольной оси инструмента, что позволяет надежно удерживать и оптимально контролировать технику при выполнении тех или иных операций.
ГОТОВИМСЯ К ПОКУПКЕ
При выборе отбойника следует учесть такие параметры, как потребляемая мощность, энергия удара, частота ударов на холостом ходу, вид хвостовика и способ крепления оснастки (возможность быстрой смены пики и ее фиксации в нескольких положениях относительно продольной оси), а также, разумеется, масса инструмента. Важными дополнениями являются защита двигателя и передаточного механизма от пыли и грязи, индикатор износа щеток, фиксация выключателя при работе, наличие систем плавного пуска, регулировки/стабилизации оборотов двигателя (частоты ударов), ступенчатого изменения энергии удара, да и система защиты от кражи может оказаться нелишней. Имеет смысл поинтересоваться количеством сервисных центров в данном регионе: подобная техника работает в очень жестких условиях, и поломки, увы, случаются, а отбойный молоток - инструмент не из дешевых. Ну и напоследок. По правилам техники безопасности на производстве время непрерывной работы отбойным молотком не должно превышать четверти часа (15 минут). Кроме того, необходимо использовать виброзащитные рукавицы, а также средства защиты органов слуха (наушники), зрения (очки) и дыхания (респиратор). Настоящие профессионалы никогда не пренебрегают этими несложными, но крайне важными требованиями!