Стрижка от-кутюр – «продвинутые» газонокосилки

Газонокосилки такого уровня соответствуют самым высоким требованиям, связанным с управлением подобной техникой и уходом за газоном — от запуска с помощью легкого касания до возможности создать рисунок из ровных полос на траве или подготовить безупречное поле для гольфа.

Принцип действия элитных газонокосилок, как правило, тот же, что и у самых простых устройств этого вида оборудования. Но, тем не менее, они — само совершенство. В чем же здесь секрет?

Как известно, в технике любая функция может быть реализована различными способами. В газонокосилках премиум-класса объединены инновации. Иными словами, в них реализованы самые эффективные, самые технологичные, самые удобные и самые красивые решения при оптимальном комбинировании их друг с другом. Кроме того, существуют устройства, которые, строго говоря, не относятся к элитным, но все же могут сравниться с ними хотя бы одним из своих качеств — они идеально подходят для выполнения какой-либо локальной задачи, причем па высочайшем уровне.

ОТ ПРИНЦИПА К РЕАЛИЗАЦИИ

Производители садовой техники предлагают немало моделей газонокосилок, воплотивших в себе результаты совершенствования качества. Садовладельцу остается только определиться с набором опций, необходимых для того, чтобы кошение газона было наиболее комфортным и эффективным. Основными критериями выбора наряду с параметрами самого газона являются способ срезания травы, вид привода, удобство управления агрегатом, характеристики использованных материалов, уровень производимого шума, степень автоматизации. В зависимости от применяемой технологии срезания травы газонокосилки делятся на шпиндельные и роторные.

У шпиндельных имеется неподвижный контрнож снизу, а также подвижные ножи, расположенные спирально вокруг горизонтального вала по цилиндрической поверхности. При вращении вала трава попадает между подвижными и неподвижным ножами и срезается. Их количество может составлять от трех до двенадцати. Чем больше ножей, тем выше качество стрижки и сбора срезанной травы в травосборпик. Кроме того, они служат и для забрасывания срезанной травы в накопитель. И качество этой операции тоже зависит от числа лезвий. Наличие большого катка позади цилиндра позволит заняться творчеством и украсить газон графикой, используя каток в качестве своеобразной кисти, оставляющей полосы на траве, ровно срезанной вращающимся цилиндром. Эти газонокосилки подходят для самой короткой стрижки (до 12 мм).

Основную же долю рынка занимают роторные газонокосилки. Принцип действия у них иной. Двигатель (бензиновый или электрический) вращает параллельно земле металлический нож с закрылками с двумя заточенными лезвиями. Причем ножи не только срезают траву, но и благодаря закрылкам создают вихревой поток, поднимают «отходы производства» в канал выброса и затем отправляют их в травосборник.

От марки стали и примененной термообработки зависят острота ножа и качество срезания. При кошении затупленным лезвием вместо срезки будет происходить выдирание растений.

Источником энергии для работы газонокосилки могут быть механическая энергия при ручном передвижении, тепловая энергия, получаемая от сжигания топлива в двигателе внутреннего сгорания, сетевое электричество или электроэнергия аккумулятора.

Казалось бы, в рамках темы элитных устройств упоминание о ручных косилках неуместно. Однако с ними ничто не сравнится по части абсолютно бесшумной работы и аккуратности кошения. Обычно это газонокосилки шпиндельной конструкции.

Двигатель способен не только приводить в действие режущий механизм, но и двигать относительно земли всю газонокосилку, делая ее самоходной и избавляя пользователя от необходимости затрачивать мускульную энергию на ее перемещение. Привод на колеса может реализоваться с постоянной скоростью, что не всегда удобно пользователям с ограниченными физическими возможностями, альтернатива — решение премиум-уровня: вариатор, обеспечивающий плавное, бесступенчатое регулирование скорости движения машины. За самоходными косилками не только ходят — на них с комфортом ездят, если они сделаны в форме газонокосилки с сиденьем типа райдера. У райдеров переднее расположение режущей деки, что дает возможность косить в труднодоступных местах, упрощает обслуживание и позволяет срезать траву, не приминая ее колесами.

На рынке представлены и газонокосилки, которые могут обходиться вообще без колес, поскольку некоторые производители оснащают их воздушной подушкой, что облегчает скашивание травы при сложном рельефе участка. Бензомоторные газонокосилки на воздушной подушке по принципу работы похожи на мотокосы, у которых ширина кошения определяется размахом руки. Но высота кошения уже зависит исключительно от заданных параметров: воздушная подушка, создаваемая при работе, позволяет косить на фиксированном расстоянии от поверхности почвы с функцией мульчирования.

Электрические газонокосилки конструктивно во многом подобны моделям, оснащенным двигателем внутреннего сгорания, но гораздо проще в эксплуатации и подготовке к ней, тише, легче и экологичнее, хотя и уступают в мощности продвинутым бензомоторным устройствам. Одно из главных неудобств электрических газонокосилок — наличие электрического кабеля, ограничивающего перемещение и часто мешающего в процессе эксплуатации. Аккумуляторные машины, сохраняя присущие вышеописанной технике достоинства, лишены этого недостатка.

Среди дополнительных функций, которыми наделены более совершенные газонокосилки (и бензиновые, и электрические), — мульчирование скошенной травы (измельченная трава возвращается на газон в качестве естественного удобрения).

Продвинутые модели представляют собой машины «3 в 1» и способны использовать любой из трех методов кошения: с выбросом скошенной травы, со сбором в травосборник или в режиме мульчирования. Кроме того, создана опция, позволяющая часть мульчи оставлять на газоне, а часть отправлять в травосборник. Пропорция задается за счет специальной заслонки: при полностью закрытой заслонке вся измельченная трава остается на газоне, при полностью открытой — идет в травосборник, а при промежуточном ее положении потоки разделяются. Мульчирование при регулярном скашивании — оптимальный вариант. Когда же приходится мульчировать более высокую траву, применяется описанный режим работы, который называется «варьируемое мульчение».

ЛЕГКО И ПРОСТО!

Устройства с выверенной эргономикой оснащены электростартером и позволяют заводить двигатель легким поворотом ключа.

Другое премиум-решение — муфта сцепления ножа. Для обеспечения безопасности на газонокосилках применяется система присутствия пользователя: при отпускании рукояток нож должен быть остановлен; как правило, это достигается остановкой двигателя. В машинах с муфтой сцепления ножа можно остановить нож при работающем двигателе и после опустошения травосборника не заводить его снова, а при пересечении гравийных дорожек использовать привод на колеса.

Есть градации удобства и в регулировании высоты кошения. Можно выставлять данный параметр (обычно — от 20 до 90 мм) с помощью нескольких рычагов или регулировочных винтов, расположенных на каждом колесе (индивидуальная регулировка). Но гораздо комфортнее это сделать одним рычагом (центральная регулировка) в процессе эксплуатации, да еще и наблюдая текущее значение высоты кошения на шкале.

Некоторые модели вообще являются роботами и не нуждаются в присутствии человека. От него требуется только установить ограждение из проволоки со слабым током, обозначив границы рабочего участка, и ввести свой личный код для запуска устройства. Далее автомат действует сам, срезая траву понемногу, но часто. Некоторые из подобных моделей работают на солнечных батареях в ясные дни, находясь «в отгулах» в ненастье.

Другие же функционируют от аккумулятора независимо от солнечной активности и при любых погодных условиях. Они автоматически выбирают маршрут скашивания и перезаряжаются через каждые час-полтора, для чего самостоятельно находят зарядное устройство и пристыковываются к нему.





© 1999 «Builder.ru» / «Bu.ru»