Шлифовальные машины - абразив для глянца

Прежде всего следует помнить, что существует несколько основных типов шлифовальных машин для обработки плоских поверхностей большой площади - ленточные, эксцентриковые и вибрационные. Для каждого из них выпускаются свои виды абразивной оснастки.

Ленточные шлифовальные машины

Ленточные шлифовальные машины (ЛШМ) широко используются в качестве производительного инструмента при выполнении отделочных работ и предназначены для удаления старого лакокрасочного покрытия с поверхности, выравнивания зашпаклеванных участков, чистовой обработки и т. д.

Для указанных операций необходим специальный тип абразивной ленты, которая двигается по двум роликам и представляет собой определенной ширины полосу шлифовального полотна, склеенную в кольцо. Ее ресурс и обеспечиваемое качество обработки поверхности зависят от целого ряда параметров, среди которых тип и зернистость используемого абразива, разновидность связующего для крепления абразивных зерен на основе, собственно материал основы, а также качество шва, соединяющего концы ленты.

В качестве абразивного материала чаще всего используются зерна электрокорунда (циркониевого, легированного, белого, керамического) или карбида кремния. Электрокорунд производится восстановительной плавкой шихты в дуговых печах, в результате чего получаются кристаллы повышенной твердости с острыми кромками на изломе. Карбид кремния - спеченный кремнезем и графит, он представляет собой блестящий кристалл нерегулярной формы и тоже имеет очень острые кромки.

Производительность работы, шероховатость поверхности (чистота шлифования) и, соответственно, назначение той или иной «шкурки» напрямую зависят от ее зернистости (размера зерен, который измеряется в микро метрах). Этот параметр регламентируется двумя стандартами - российским ГОСТ 3647-80 и международным FEPA Р.

Зерна абразивного материала могут крепиться на бумажной, тканевой или комбинированной основе ленты при помощи связующего состава. Вариантов здесь ровно пять: клей, смола, карбамидная смола, комбинация смолы с клеем, а также лак. Используемая при изготовлении шлифовальной ленты бумажная основа должна быть достаточно прочной, поскольку при эксплуатации она подвергается высоким механическим и температурным нагрузкам. Определяющим показателем в этом отношении является плотность бумаги, варьирующаяся в пределах 80-500 г/м2. Основные преимущества такой ленты заключаются в невысокой стоимости, отсутствии удлинения (растяжения) в процессе эксплуатации, а также возможности применения здесь самых мелких частиц абразива для получения гладкой поверхности шлифуемого изделия. Что касается недостатков, то их два: невысокая прочность и плохая устойчивость к воздействию воды: водостойкая бумажная основа чаще всего используется при изготовлении «наждачки» для ручной обработки деталей.

Второй тип основы предполагает использование хлопчатобумажной или полиэстеровой ткани, которая для улучшения рабочих характеристик (прочности и водостойкости) пропитывается полиэфирной смолой. Однако это увеличивает стоимость расходного материала и не решает проблему удлинения такого полотна в процессе шлифования поверхности.

Не менее важную роль в деле успешной и продолжительной эксплуатации абразивной ленты имеет надежное сцепление краев полотна. Существуют два варианта соединительного шва: встык и внахлест. В обоих случаях задача заключается не только в сохранении целостности полотна, но и в предотвращении образования повреждений на обрабатываемой поверхности, для чего у швов имеются некоторые свои особенности.

Все рассмотренные выше параметры компактно отображаются в маркировке, которая в типовом варианте состоит из шести символов (слева направо):

• 1-й символ говорит о типе используемого абразивного материала: К - электрокорунд, Z - электрокорунд циркониевый, А - электрокорунд легированный, L - электрокорунд белый, S - электрокорунд керамический, С - карбид кремния;

• 2-й символ указывает на тип основы бесконечной ленты: К - хлопчатобумажная ткань, Р - бумага, Т - латексная бумага, F -фибра, X - полиэстер, С - комбинированная разновидность;

• 3-й символ говорит о типе связующего материала: 1 - смола с добавлением клея, 2 -клей, 3 - клей с добавлением смолы, 4 - лак, 6 - карбамидная смола, 5 и от 7 до 9 - особые варианты (служебное использование);

• 4-й символ обозначает способ нанесения абразивного материала: 1 - открытое нанесение, 3 - стеаратовое покрытие, 4 - стеаратовое покрытие с открытым нанесением, 0, 2 и от 5 до 9 - особые варианты (служебное использование);

5-й символ - характеристика основы: класс плотности бумаги A-G (от менее 85 г/м2 до 500 г/м2) или жесткости ткани (Е - особо гибкая, F - очень гибкая, J - гибкая, Т - жестко-гибкая, X - жесткая, Y - полиэстер (для сегментных лент), R - полиэстер (для широких лент);

• 6-й символ - показатель влагостойкости: если лента влагостойкая, здесь наносится буква W, в противном случае данное поле оставляется пустым.

Вот пример маркировки ленты для шлифования твердой древесины: KK16XW - водостойкая на жесткой хлопчатобумажной основе, абразивным материалом выступает электрокорунд, тип связующего вещества -смола с добавлением клея. В зависимости от обрабатываемого при помощи ЛШМ материала обычно выбирается «расходка» следующих типов:

• KX10XW, KX10YW, KK10XW - для твердой древесины;

• KK10FW, KK15FW, KKHFW - для мягкой древесины;

• СК1OXW, СК16XW, СР1 OF - для ДСП и МДФ;

• CX10YW, CX10RW, KXIOXW - для паркета;

• KT10CW, CT10CW, KTIOAW - для поверхностей с лакокрасочным покрытием;

• CP10F, СР13Е, КР10С - для грунтованных поверхностей;

• CP10F, СР13Е, КР11Е-для зашпаклеванных участков;

• CK10XW, CK16XW, CK18XW- для натурального и искусственного камня;

• KX10XW, KX10YW, KK10XW - для стали;

• KK10FW, KK15FW, СР13Е - для цветных металлов.

Размеры ленты определяются конкретной моделью ленточной шлифовальной машины. Ширина оснастки для наиболее распространенных моделей ЛШМ может составлять 30, 40, 60, 65, 75, 76, 80, 100 и 110 мм, а длина - 305, 400, 457, 533 и 610 мм. Оба параметра указываются в инструкции к инструменту и, как правило, дублируются на его корпусе.

Плоскошлифовальные машины

Вибрационная, она же плоскошлифовальная (ПШМ) машина работает по другому принципу: плоская прямоугольная или треугольная (дельтавидная) подошва совершает быстрые осциллирующие движения (частота колебаний обычно составляет 22 000-26 000 мин1, амплитуда - около 2 мм). Здесь используется абразивная оснастка, соответственно, прямоугольной или дельтавидной формы. В первом случае устройство предназначено для обработки больших открытых поверхностей, а во втором - труднодоступных мест, например, деревянных жалюзи, углов помещения и изделий со сложным профилем.

Для более точной чистовой шлифовки используется эксцентриковая шлифовальная машина (ЭШМ), подошва которой совершает не только осциллирующие, но и круговые движения (проще говоря, она крутится и вибрирует одновременно). В результате зерна абразива проходят по сложной и не повторяющейся траектории, что позволяет избежать появления царапин на обрабатываемой поверхности.

Шлифовальное полотно может фиксироваться на подошве ПШМ и ЭШМ при помощи специальной рамки или на липучке (велкро). Преимущество первого способа состоит в том, что расходным материалом здесь является подходящий по размерам лист обычной наждачной бумаги, собственноручно вырезанный из рулона самим пользователем инструмента. Это экономичный вариант, который используется во многих бытовых шлифовальных машинах, однако он не совсем удобен, т. к. подгонка «расходки» отнимает время. Более дорогой расходный материал - шлифовальное полотно с креплением на велкро. Заменить оснастку - дело пары секунд: шлифовальный лист цепляется к подошве по аналогии с обычной липучкой на одежде.

Поверхность листа может быть сплошной или с отверстиями. Первый тип используется на шлифмашинах, в которых не предусмотрена система удаления пыли. В большинстве же случаев в подошве инструмента имеются отверстия, размер и расстояние между которыми должны совпадать с перфорацией на листе (впрочем, этот параметр является стандартным и зависит от диаметра оснастки). Наиболее распространенное количество отверстий в листах для ПШМ - 6, 8 или 14, расположение - по периметру или по линии. В дельташлифовальных машинах используется «расходка» треугольной формы, чаще всего с шестью или семью отверстиями, которые могут быть расположены по кругу или по периметру. У шлифовальных листов для ЭШМ может быть 5, 6 или 8 отверстий. Как вариант, приобретается обычный сплошной лист наждачной бумаги, где пользователь самостоятельно проделывает дырки в нужных местах, однако качество шлифования при этом может существенно ухудшиться из-за образовавшихся на срезе неровностей. Абразивной оснасткой для ПШМ и ЭШМ служит все та же нарезанная наждачная бумага, соответствующая тем же нормативам, что и в случае с лентой для ЛШМ.

Типовое описание листов для плоской шлифовки выглядит примерно так:

• Лист шлифовальный для ПШМ на липучке (велкро, velcro), 14 отверстий по кругу Р100/115x280.

Это универсальный шлифовальный лист зернистостью Р100 по FEPA с 14 отверстиями, расположенными по кругу, способ крепления к подошве шлифовальной машины - липучка, размеры - 115x280 мм. Оснастка для дельтошлифовальных машин описывается, например, следующим образом:

• Треугольник шлифовальный для ДШМ на липучке (велкро, velcro), 6 отверстий Р40/93х93х93.

Так обозначается универсальный шлифовальный лист треугольной формы зернистостью Р40 по FEPA с 6 отверстиями, расположенными по кругу, способ крепления к подошве - липучка, длина сторон треугольника - 93 х 93 х 93 мм. Бирка шлифовального круга для ЭШМ будет выглядеть как-то так:

Шлифовальный круг для ЭШМ на липучке (велкро, velcro), 6 отверстий Р100/150 мм. Такое обозначение используется для универсального шлифовального круга зернистостью Р100 по FEPA с 6 отверстиями, расположенными по окружности, способ крепления к подошве - липучка, диаметр -150 мм.

Помимо этого, при выборе расходных материалов следует обратить внимание на маркировку листа, расшифровка которой приведена выше (в разделе об оснастке для ЛШМ).

Минздрав предупреждает

Работа с любой шлифовальной машиной связана с образованием большого количества мелкой пыли, попадание которой в дыхательные пути, на слизистые оболочки и кожу является неприятным и даже крайне вредным для человека, поэтому при шлифовке необходимо использовать средства индивидуальной защиты - респиратор, очки и рукавицы.

И, наконец, при работе не следует давить на инструмент с большим усилием, это может привести к повреждению обрабатываемой поверхности и частой замене быстро выходящего из строя шлифовального полотна, которое в ленточной шлифовальной машине может еще и застрять.




© 1999 «Builder.ru» / «Bu.ru»