28.04.2022
1158

Кровельный пирог. Как качественно утеплить кровлю?

Да, да, мы действительно будем печь пирог, причем не простой… Дело в том, что речь у нас пойдет о кровельном пироге. Именно так в строительстве принято называть весь комплект материалов, который сегодня используется для эффективного утепления кровли.

Никого не надо убеждать в том, что дом просто обязан зимой быть теплым. Вот тут немаловажную роль и играет утепление крыши. Если чердачное помещение вы не используете как жилое, затраты на утепление, конечно, меньше. При планировании на чердаке дополнительных жилых помещений об утеплении крыши подумать надо в самую первую очередь, однако в обоих случаях без утепления не обойтись. Обязательно необходимо учесть вид кровли (плоская, скатная).

Утепление кровли должно проходить по определенным правилам, с учетом всех технологических тонкостей. В многослойной конструкции правильно сделанного кровельного пирога своё предназначение имеется у каждого слоя, поэтому весьма важно исключительно правильное их размещение.

Теплоизоляционный слой
Теплоизоляция главный слой нашего пирога. Ее функция защита внутренних помещений от потерь тепла в холодные времена года, и сохранение прохлады летом. Кроме того, утеплитель еще и дополнительно работает в качестве звукоизоляции.

Требования к утеплителю предъявляются довольно жесткие, и это вполне объяснимо. Ведь он должен выдерживать перепады температур, какие-либо механические нагрузки, быть чистым в экологическом отношении, да еще и обязательно стойким к огню. В качестве наиболее эффективных теплоизоляционных материалов чаще всего используют пенополистирол, стекловолокнистые плиты, вспененное стекло, минераловатные плиты.

Минеральные ваты на основе волокна из базальта имеют значительный ряд преимуществ перед многими другими видами утеплителя. Они долговечны, обладают относительно низкой теплопроводностью, а также хорошей звукоизоляцией, стойкостью к неблагоприятным воздействиям. Их можно применять в зависимости от плотности и жесткости и на плоских крышах, и на скатных.

Теплоизоляцию укрепляют или механическим (степлер, шурупы-саморезы, пластиковые дюбели) или клеевым способом. Плиты укладывают между стропил по направлению от основания к коньку. Причем покрытие это может быть как однослойное, так и двухслойное.

Гидроизоляционный слой
Однако только одна теплоизоляция не решит всех проблем связанных с потерями и сохранением тепла. Немаловажную роль в нашем пироге играет гидроизоляция. Это слой должен сохранить утеплитель от наружной сырости (снег, дождь), а также сберечь его от конденсата, который вполне может появиться на внутренней плоскости кровли. Наиболее известный материал это гидроизоляционная пленка с микроперфорацией. При установке такой пленки для вентиляции необходим зазор 2-4 сантиметра между ней и утеплителем.

Современные производители предлагают и другие, более качественные виды гидроизоляции. Несмотря на относительно высокую стоимость все большей и большей популярностью пользуются супердиффузионные мембраны. Они устойчивы к ветру, обладают хорошей паропроницаемостью изнутри, но не пропускают влагу снаружи. Всё это позволяет кровле дышать. И самое главное мембраны такого типа можно легко укладывать прямо на утеплитель, а это значит экономится дополнительное пространство крыши. Наш пирог можно сделать более тонким, но при этом и более качественным.

Пароизоляция
Не стоит забывать и про пароизоляцию. Пароизоляционная пленка призвана защищать утеплитель с внутренней стороны от пара, образующегося в помещении. Если этот слой в пироге будет отсутствовать, то это приведет к образованию значительного количества конденсата. Кстати, некоторые современные утеплители уже выпускаются с внутренней поверхностью из фольги, которая и должна служить в качестве пароизоляции. А вообще, пленка пароизоляции крепится на внутренней стороне утеплителя прибивается к деревянным конструкциям.

Обязательным моментом также является устройство вентиляционных выходов. Обычно их делают сверху у конька, и снизу либо под желобом, либо через прошивку карнизного свеса. Крыша с вентиляцией служит дольше, а кровельный пирог не будут портиться.

Итак, как хорошая хозяйка соблюдает все пропорции в рецепте, точно так же необходимо неукоснительно соблюдать все правила и рекомендации по обустройству и утеплению крыши. Только лишь в этом случае наш пирог получится качественным, ну а в доме будет тепло и комфортно. Для чего мы, в принципе, и затевали наши кулинарно-строительные работы.




Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.