Техническое обследование кровли
Чрезвычайно важным элементом каждого дачного дома является кровля. Ассортимент кровельных материалов чрезвычайно велик, и с каждым годом появляются все новые и новые материалы. Шифер, недавно бывший пределом мечтаний каждого дачника, в настоящее время почти полностью вытеснен ондулином и металлочерепицей.
Однако современность кровельного материала еще не означает, что кровля сделана идеально. Поэтому, если вы хотите проверить надежность и качество своей крыши, вам обязательно нужно профессиональная и независимая экспертиза кровли. Даже если ваша крыша не протекает, заказанная строительно-техническая экспертиза позволит выявить недостатки и даст возможность не допустить серьезных разрушений.
Причины дефекта кровли
Очень часто дефекты кровли возникают по трем причинам:
Воздействие климатических условий;
Нарушение правил эксплуатации кровли;
Нарушение технологии при возведении кровли.
Для каждого вида кровли имеются свои характерные дефекты, которые позволяет выявить тщательное техническое обследование зданий. Например, на двускатной кровле чаще всего выявляются дефекты в виде гниения, трещин и поражения грибком. Поэтому в ходе проверки технического состояния кровли приглашенные специалисты в первую очередь изучат деревянные конструкции кровли, наличие повреждений (биологических, механических), а также определят температуру и уровень влажности, характерные для эксплуатации кровли.
Плоские кровли имеют дефекты совершенно другого вида, связанные с недостаточной герметичностью соединений. К таким дефектам относятся недостатки сопряжения водостока и гидроизоляционного ковра, или недостатки в наклейке рулонного ковра.
Поэтому экспертиза кровли такого вида заключается в проверке гидроизоляционного покрытия, герметичности его сопряжения с водоотводом, в проверке того, насколько герметичен слой гидроизоляционной мастики.
Лучше всего заказать полное техническое обследование зданий и, особенно, кровли, так как при этом вы сможете узнать даже о тех дефектах, которые пока-то не приносят неудобств, но с течением времени вполне могут стать причиной больших проблем.
Цель обследования кровли
Целью обследования кровли является следующее:
Установить материал и тип стен;
Определить распределение нагрузок;
Оценить текущее состояние кровли и возможность ее дальнейшей эксплуатации.
Строительная экспертиза состояния кровли включает в себя такие работы:
Осмотр строительных конструкций, обмер их и составление планов;
Определение типа несущих конструкций – стропил, прогонов, ферм и т.п.
Определяется тип кровли. Параллельно определяется, насколько соответствует уклон крыши кровельному материалу.
Определяется состояние водостоков и оценивается наличие (отсутствие) деформаций несущих элементов.
В зависимости от материала, из которого изготовлены крышные конструкции, обследование производится по-разному. Так, при обследовании деревянных элементов внимание обращается, в первую очередь, на механические или биологические дефекты древесины; проверяется наличие гидроизоляции между конструкциями из дерева и камня. Конструкции из металла осматриваются, чтобы выявить коррозию и прогибы. В железобетонных конструкциях проверяется состояние утепления, выявляются трещины, неплотный настил покрытия, проверяется целостность защитного слоя.
В процессе обследования кровли оценивается ее защитный слой, целостность гидроизоляционного ковра, а также ищутся протечки.
Результаты обследования будут оформлены в виде официального заключения, в котором будут даны рекомендации по выбору кровельных материалов.
К этим рекомендациям следует обязательно прислушаться, так как любая кровля представляет собой одно целое, и от качества, например, кровельного материала, зависит долговечность всей крыши в целом.
Например, выбирая очень популярную в строительстве мягкую черепицу, следует внимательно прочитать ее технические характеристики – на какие температуры рассчитан данный вид черепицы, насколько она способна сохранять свою форму при высоких и низких температурах. Основа мягкой черепицы одна – это полиэстер или нетканое стекловолокно, которые пропитываются модифицированным битумом. От вида битума-модификатора зависят тепло- и морозоустойчивость конечного материала. Более теплостойкие модификаторы, как правило, менее устойчивы к низким температурам, и наоборот. Поэтому каждый конкретный вид мягкой черепицы следует выбирать, исходя из климатических условий региона. Нижний слой мягкой черепицы покрыт отчасти кремниевым песком, отчасти резинобитумом, который крепко склеивает один гонт с другими, соседними гонтами. От качества резинобитума в данном случае зависит долговечность всей кровли.