Как это ни покажется странным, с конденсатом сталкиваемся ежедневно. Готовя дома еду, кипятя в чайнике воду, моясь в ванной мы наблюдаем конденсацию жидкости на самых холодных поверхностях с которыми соприкасается растворенная в воздухе влага. В кастрюле и чайнике это крышка, в ванной комнате - зеркало. Просто вещи эти настолько привычны, что мы не обращаем на них ровно никакого внимания, как жители Москвы не замечают Кремль или "высотки". В то же время все помнят "узоры" на окнах - это тоже привычный конденсат, только он замерз и перешел из газообразного прямиком в твердую фазу, в лед. А жидкость на окне нам пока не привычна и вызывает ужас у людей которые решили сделать ремонт и для начала, сменили окна. Затем занялись отоплением, штукатурными работами и т.д. Ура! Условия для появления конденсата созданы! Конденсат есть!
А что теперь с ним делать? Как познакомившись с ним, теперь от него избавиться?
Надо понимать - что на конденсирование влаги в равной степени влияют и температура и влажность. Если при постоянной влажности понижать температуру конденсирование начнется прямо в воздухе и образуется туман. Если при постоянной температуре поднимать влажность то зеркало в ванной или окно на кухне - запотеют. И есть еще один фактор - это скорость перемещения и перемешивания воздушных потоков. Т.е. при прочих равных условиях образование конденсата начнется позже при ветре, сквозняке, работающем вентиляторе.
Люди поменявшие себе старые окна на новые практически все сталкиваются с этим явлением. Как правило это происходит от того, что нарушилась та система вентиляции, которая была заложена проектировщиками при проектировании дома. Как это ни "дико" звучит приток свежего воздуха в квартиры, при расчете системы вентиляции, должен был осуществляться совсем не через форточки, а через "естественные щели в окнах". Все помнят, что даже заклеенные окна сильно "сифонили" зимой холодным, свежим и при этом, что для нас важно в контексте конденсата, сухим воздухом. Чем ниже температура воздуха, тем меньше он может растворить в себе воды. Следовательно такой сухой воздух с улицы, попадая в дом, перемешивался с теплым воздухом в квартире и понижал общую влажность. Это раз.
При этом и вытяжка, располагающаяся на кухне и в санузле, работала как положено, и уже теплый влажный удалялся из квартиры и замещался, как мы помним сухим и холодным. Итак влага удаляется через вытяжку - это два.
Радиаторы, как правило, располагались под окнами. Теплые потоки нагретого воздуха поднимались вдоль окна, перемешиваясь с нисходящими потоками холодного воздуха, проникающего через "естественные щели" в окнах. Таким образом в районе окна возникало активное движение воздушных масс, которые препятствовало образованию конденсата - это три.
Теперь рассмотрим что происходит когда мы заменили старые "дырявые" окна на новые, которые можно назвать условно герметичными.
Приток свежего воздуха при закрытых окнах прекратился полностью (незначительной, по сути, эмиссией через уплотнения окна, можно пренебречь). Это раз.
Вытяжка не работает, т.к. нет притока нет и оттока, и теплый влажный воздух остается в квартире. Причем влажность его растет, т.к. мы сами испаряем влагу + готовим, моемся, сушим белье. Это два.
Остались только конвекционные потоки от радиатора (если его не перенесли куда нибудь рядом).
Итак что у нас получилось после установки новых герметичных окон из которых "не дует»?
Влажность растет на фоне повысившейся в квартире температуры, и наличия неких конвекционных потоков вблизи окна. При достижении значения относительной влажности неких "критических" значений (как правило после 60%, но может и раньше и позже, зависит от температуры в помещении и на улице, коэффициента сопротивления теплопередачи стеклопакета и типа применяемой в стеклопакете дистанционной рамки), которые названы "точка росы", начинается выпадение конденсата сначала в нижней части стеклопакета. При увеличении влажности и особенно на фоне снижения температуры, уже весь стеклопакет покрыт каплями сконденсировавшейся воды, которые стекают на нижнюю часть створки и далее на подоконник и далее на пол. Стеклопакет превратился в маленькую фабрику по производству пресной воды из воздуха. При этом, хотим отметить, окно вообще и стеклопакет в частности, полностью могут соответствовать ГОСТам и действующим на данной территории нормам по сопротивлению теплопередаче. Законам физики это не помеха! Но ведь нам не нужна в квартире фабрика по производству пресной воды! Хелп! Оконщики - нехорошие люди, верните деньги - у вас окна плачут!
Как избавится от непонятно откуда свалившегося на вас счастья?
Дадим два рецепта. На самом деле их конечно больше, но! Например предложение установить в квартире механическую систему приточно-вытяжной вентиляции с подогреваемым притоком - воспринимается большинством как издевательство. Хотя таковым по сути не является и действительно решит возникшие проблемы с конденсатом и проветриванием, просто это дорого. Итак, два рецепта, которые по сути являются компромиссными, но как правило проблемы решают.
Вариант первый. Когда окна заменили и в квартире живут, другого ремонта в принципе нет. "Залповое проветривание" (в смысле перевод одной из створок в поворотно-откидной режим или щелевое проветривание) помогает, но с ними не комфортно. В спальни и гостиную комнаты, но не в кухню, в окна надо врезать вентиляционные клапаны - это раз.
Все межкомнатные двери, в том числе в туалет и ванную комнату, должны иметь внизу зазор миллиметров 20 для движения воздуха от вентиляционных клапанов к вытяжкам при закрытых дверях. Это два.
При необходимости повышаем температуру в квартире до 22 градусов - это три.
И! Конденсат исчез.
Вариант второй. Окна уже заменили и полным ходом идут штукатурные работы, новые блестящие радиаторы, что бы не испачкать, накрыли пленкой. В общем идеальные условия для возникновения конденсата. Тут влаги в воздухе столько! Что вариант первый не поможет! Тут придется окна буквально спасать! Радикальная мера следующая. Переводим на каждом окне одну створку в поворотно-откидной режим, или просто чуть приоткрываем. Затем окно по контуру плотно обклеиваем сначала одним слоем пленки, а затем еще одним слоем. Нижний край пленки по возможности заправляем за радиатор. С помощью дополнительных нагревательных приборов (не направляйте горячий воздух на окна! Это может привести к их короблению!) повышаем температуру до не ниже + 10 градусов Цельсия, а лучше выше. Таким образом окно у нас полностью оказывается на улице, а конденсат будет выпадать на пленку, ну а с пленки его можно собрать в какую нибудь емкость.
Других способов бороться с конденсатом зимой, при проведении штукатурных работ, практически нет. Влага из уже оштукатуренной стены или залитой стяжки постепенно будет испаряться в течении трех месяцев. В конечной фазе ремонта, когда испарения влаги из стен еще достаточно велики, но выпадение конденсата уже небольшое и температуру в квартире можно поддерживать близкую к 20 градусам - при борьбе с конденсатом поможет комнатный вентилятор направленный на окно. Интенсивный обдув окна воздухом комнатной температуры, избавит ваши окна от конденсата в этом случае.
Конденсат на откосах это история примерно из той же оперы, но бороться с ним в период ремонта, когда откосы оштукатурены, а на улице -30 - практически бесполезно. Мокрые откосы и стены промерзают гораздо интенсивнее, чем сухие.
А вот если влажных работ в квартире нет, а конденсат на откосах есть, то поможет только перемонтаж окна вглубь помещения. Чем глубже, тем больше вероятность, что возникновения конденсата вновь, не будет. Утепление наружных откосов - очень приветствуется. Утепление внутренних откосов это крайняя мера, когда ничего другого сделать нельзя.