WhatsApp: +7(495)231-66-88 (с 12:00 до 24:00)

09.06.2022
405

Защищайтесь сударь – cредства индивидуальной защиты

Работа электроинструментом, как и любым другим оборудованием и и механизмами, сопряжена с определенным риском. Удар током, вибрация, способность сверлить, пилить и наносить ожоги - вот лишь немногие причины относится к своей электро- и бензотехнике как к объектам повышенной опасности. Ценой неточности может быть царапина, а может хирургическое вмешательство. Плата колеблется от забинтованного пальца до инвалидности, от легкого испуга до трагедии. Так оно нам надо?

Согласно данным, опубликованным Международной организацией труда, от производственных травм и профессиональных заболеваний в мире ежегодно умирает более 2,3 миллиона человек. Необычайно высок уровень несчастных случаев с летальным исходом и в России – каждый год фиксируется 3-4 тыс фактов гибели работников, всего же Росстат ежегодно регистрирует 40-50 тыс. происшествий. Причем расчет ведется не по всей совокупности хозяйствующих субъектов – эти цифры отражают ситуацию в 40% от числа предприятий и организаций нашей страны. И это только случаи, которые имели очевидные тяжелые последствия, при этом работодатель заявил о них открыто, не решив дело «полюбовно».

А сколько замолчанных ситуаций, легких травм или же происшествий с отложенным эффектом осталось неучтенными, даже подумать страшно.

Знание как сила

Если верить статистике, то основные травмы в бытовых условиях наносят высокооборотистые инструменты – УШМ, циркулярные пилы, станки с высокой скоростью вращения шпинделя. Большая часть травм при работе связана с применением суррогатного или бракованного инструмента, а также нестандартного режущего инструмента. Другая часть – неквалифицированное использование и нарушение требований эксплуатации.

По данным Роструда, около 70% несчастных случаев на производстве происходит из-за так называемого человеческого фактора – нарушения трудовой дисциплины, недостаточной осведомленности сотрудников, халатного отношения к безопасности, низкой культуры производства. Кстати, если у кого- то из работников чаще остальных инструмент выходит из строя, то стоит обратить внимание на его квалификацию, и не исключено, что именно он больше остальных подвержен травмам.

К сожалению, мы настолько самоуверенны в обращении с инструментом, что часто не оказываем положенного внимания «скучным инструкциям». Действительно, мы что, не знаем, как держать в руках рубанок? Или как новым буром засверлить отверстие под прокладку кабеля? Во всех «мануалах» прописаны не только общие сведения об обращении с электрооборудованием из разряда «пользоваться средствами защиты», «не прикасаться к неизолированным частям» или «не проводить чистку инструмента, находящегося под напряжением», но и нормативы времени, которое может быть затрачено на работу без ущерба для здоровья.

К примеру, с электроинструментом, генерирующим повышенные уровни вибрации, нельзя работать более чем 2/3 рабочего времени в день. Знание выгодно всем: работодателю, поскольку избавляет его от хлопот, возникающих при любом чрезвычайном происшествии, и сотруднику – с чисто экономической стороны, не говоря уже о здоровье. Даже временная потеря трудоспособности чревата нехваткой денег, поскольку стандартная медицинская страховка обычно покрывает лечение, но не реабилитацию. Например, протезирование конечностей или восстановление глазного нерва обходится дороже, чем может получить в качестве выплат и компенсаций пострадавший. А каково всю жизнь прожить на пособие по инвалидности? На то, чтобы прочитать правила безопасности, особенно для нового или незнакомого оборудования, уйдет час, выполнить их – потратить несколько минут в течение дня.

Не правилом единым

Нормативы – это, конечно, важно, однако они имеют мало практической ценности, если безопасность на производстве стала фикцией. Можно выделить две большие группы мер – защита инструмента и индивидуальные средства защиты сотрудника.

К первой группе относится, прежде всего, исправность оборудования. Обычная проверка инструмента может предотвратить до 7% всех несчастных случаев. Посмотрите на летчиков: перед каждым вылетом они обходят самолет и лично осматривают фюзеляж, двигатели, шасси. Они проверяют контрольные точки, от которых зависит их жизнь и жизнь пассажиров. Давайте последуем этому примеру. Проверьте, все ли детали надежно закреплены, все ли в порядке с электрочастью (изоляция, заземление). Не допускаются трещины корпуса или незакрепленные детали. Осмотрите рабочее пространство вокруг себя – пол должен быть ровным и нескользким, места достаточно, чтобы свободно двигаться. Не всегда условия работы позволяют соблюдать все меры безопасности. Около щитов, пультов и т.д., находящихся под напряжением более 60 В, должны лежать резиновые коврики – это защитит вас в случае утечки тока через корпус. Вторая группа мер безопасности – это все, что касается спецодежды и специальных приборов.

Всему голова

Волосы, лицо и глаза – наиболее уязвимые при работе с инструментами. Стоит помнить, например, что скорость холостого вращения круга УШМ достигает 75–80 м/с (288 км/ч), а в зоне реза под нагрузкой – 50–70 м/с (180–250 км/ч). С этой скоростью частицы абразива и раскаленного металла попадают в незащищенные участки, и если на пути оказывается роговица глаза, то это прямой путь на операционный стол офтальмолога.

Неквалифицированная работа с УШМ может привести даже качественный диск к разрушению. Стоит ли испытывать себя на прочность перед его летящими фрагментами? Травмы глаз, шрамы и ожоги – слишком дорогая плата за мнимое удобство работать без маски или защитного кожуха. Для защиты от искр, осколков, щепок, пыли и прочего сопутствующего «мусора» следует использовать каски, защитные очки и лицевые щиты. Выбор индивидуального средства зависит от характера деятельности – к примеру, при работе с электросварочным оборудованием нужно защищаться не только от потенциально травмоопасных искр (раскаленного металла), но и от вредного для глаз излучения электродуги, а также газов, выделяющихся под действием высоких температур из покрытия электрода. Сварочная маска или как минимум очки – это визитная карточка безопасности профессионала. И не забывайте о хорошей вентиляции, потому что слово «канцерогенный» означает «вызывающий рак».


Легкие - не пылесборник

Работа с инструментом сопровождается образованием пыли. Это, например, мелкодисперсная древесная стружка или пыль от композитных шпаклевок в кузовном цеху. Образованием цементной пыли сопровождается работа перфоратором или отбойным молотком. Защитные механизмы человеческого организма не способны справиться с таким количеством инородных частиц, и пыль оседает в легких. Защищайте свое дыхание – недорогие современные маски и респираторы задерживают 100% частиц размером 1–10 мкм, а масляный туман с размером частиц 0,28–0,34 мкм задерживают на 99,6%. Этого достаточно, чтобы сохранить здоровье и не жаловаться в расцвете сил на «проклятые рудники».

Ни сантиметра оголенной кожи

Электроинструмент, работа которого сопровождается образованием искр, требует использования спецодежды, пропитанной огнеупорным составом. Если существует риск отбрасывания инструмента (большие УШМ, электропилы), спасением станет комбинезон с вкладками из волокнистого материала, способного задержать режущую часть. Иногда для защиты тела достаточно термостойкого фартука и перчаток – последние являются основным средством защиты, поскольку кисти рук постоянно находятся в контакте с оборудованием и наиболее подвержены травмам. На многих предприятиях одним из обязательных элементов защиты является и специальная обувь с электроизолирующей подошвой и армированным стальными вставками мысом. Удобная, жаростойкая, прочная и герметичная – чтобы предохранить ноги от падения тяжелых деталей, попадания стружки или химически агрессивных материалов.

Текст: Ольга Крандычева

Похожие статьи
Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.