20.07.2022
889

Аккумуляторные дрели-шуруповерты – автономная работа

Аккумуляторная дрель-шуроповерт – лидер по продажам среди электроинструмента на отечественном рынке. Причина её популярности – в широчайшем спектре строительных и ремонтных работ, для выполнения которых она нужна. Поговорим об особенностях выбора этого инструмента.

Дрель-шуруповерт как таковая предназначена для закручивания и откручивания крепежа, для сверления различных материалов и – при использовании специальных насадок – для зачистки, шлифовки, полировки и даже пиления. В зависимости от технических характеристик этот инструмент подразделяется на бытовой и профессиональный, а также на сетевой и аккумуляторный. При этом предпочтение автономно работающим моделям отдается прежде всего в случаях, когда заранее известно, что они будут использоваться вдали от сетевого источника питания. Это обстоятельство, конечно, накладывает определенные ограничения на длительность непрерывной работы, однако это неизбежные ограничения.

Сходства

На сегодняшний день научно-технический прогресс добрался до той точки, когда инструменты, предназначенные для одинаковых задач, принципиально мало чем отличаются друг от друга. Это в полной мере касается и аккумуляторных дрелей-шуруповертов, основными узлами которых являются двигатель постоянного тока, редуктор, регулятор нагрузки, патрон, в котором зажимается оснастка, и аккумулятор.

    СТОИМОСТЬ АККУМУЛЯТОРА ОБЫЧНО СОСТАВЛЯЕТ ПРИМЕРНО 70% ОТ ЦЕНЫ ДРЕЛИ-ШУРУПОВЕРТА

Что касается функционала, то еще недавно можно было найти довольно много моделей, действительно отличающихся друг от друга теми или иными особенностями. Однако ныне любой уважающий себя производитель оснащает шуруповерты хотя бы минимальным «джентльменским набором». В него входит реверс, с помощью которого переключается направление вращения двигателя как по, так и против часовой стрелки, – это дает возможность не только закручивать крепеж, но и откручивать его. Еще одна стандартная функция – переключатель скорости вращения шпинделя с добавлением ударного механизма, благодаря чему дрелью-шуруповертом можно сверлить не только различные довольно податливые материалы вроде дерева, но и более плотные, например кирпич. Наконец, в этот же перечень включим наличие блокировки шпинделя, быстрозажимного патрона и светодиодной подсветки (впрочем, последняя функция предусмотрена далеко не у каждой модели).

Различия

А вот этот вопрос уже интереснее. Если говорить о разнице между бытовыми и профессиональными моделями, то она на первый взгляд незаметна, однако от того не менее принципиальна.

1. Технические характеристики. В домашних условиях обычно нужно закрутить или открутить несколько саморезов либо насверлить пару-тройку отверстий (пусть даже в бетонной или кирпичной стене) и не более того. Для подобных задач вполне достаточно бытовой модели дрели-шуруповерта с крутящим моментом до 10–15 Н•м и скоростью вращения шпинделя до 1200–1300 об/мин. Но если саморезов несколько десятков или даже сотен, да и отверстий столько же, придется выбирать: либо очень долго выполнять работу, либо приобретать профессиональный инструмент. Во втором случае пользователь получает крутящий момент до 130–150 Н•м, а скорость вращения – до 3000 об/мин., что существенно расширяет круг решаемых задач и скорость их выполнения. Здесь же упомянем о переключении режимов работы шуруповерта. Если в бытовых моделях стандарт – две-три скорости вращения, хотя встречается и до пяти, то в профессиональных можно встретить до 22–25. Понятно, что количество – не самоцель, а всего лишь дополнительное удобство: мастер может точнее отрегулировать инструмент под выполнение конкретной задачи.


2. Конструкция. Здесь, главным образом, речь о двигателе, патроне и аккумуляторе. О последнем подробнее поговорим чуть позже. Что касается двигателей, то они бывают щеточными и бесщеточными. Основное достоинство первых – довольно низкая стоимость. Вторые выигрывают за счет гораздо большей надежности, отсутствия необходимости техобслуживания, а также возможности развивать высокую скорость вращения вала.

Если говорить о патронах, то в большинстве моделей для удобства пользования чаще всего устанавливаются быстрозажимные. Они очень удобны: позволяют менять оснастку за считанные секунды. Но, допустим, при сверлении бетона или закручивании самореза большого диаметра усилия зажима в таком патроне может оказаться – и, не сомневайтесь, окажется – недостаточно. Из-за этого перестанет вращаться либо оснастка (если у нее цилиндрический хвостовик), либо патрон (если шестигранный). Поэтому определенные модели профессиональных дрелей-шуруповертов являются беспатронными (их чаще называют винтовертами). Здесь устанавливается держатель типа HEX с посадкой 6,35 мм – под различную оснастку (не только биты, но и сверла), имеющую шестигранный хвостовик. В результате, потеряв муфту регулировки крутящего момента, пользователь получает ряд существенных преимуществ: повышенную компактность инструмента, более надежное крепление биты, которая гарантированно не будет проворачиваться при больших нагрузках, и, наконец, крутящий момент до 240 Н•м в инструменте с тангенциальным ударом.

Еще один важный параметр патрона – его размер. Если в бытовых моделях есть возможность использовать оснастку диаметром, как правило, до 10 мм (патрон на 3/8"), то в профессиональных (1/2") – до 13 мм и иногда больше.

3. Надежность и долговечность. Производители предполагают, что бытовые модели будут использоваться достаточно редко и не долго – не более 20 минут без перерыва такой же продолжительности, 2 часов в день и 20 часов в месяц. Вместе с тем профессиональные шуруповерты рассчитаны на продолжительную непрерывную работу, и потому они более выносливы и живучи, что достигается за счет лучшей конструктивной проработки и применения при их изготовлении материалов лучшего качества. Так, у бытового инструмента пластик корпуса похуже (и обычно не имеет армирования, нередко встречающегося в профессиональных моделях), шестерни редуктора изготовлены не из металла, а из пластика, металлические детали – из обычной конструкционной стали, а не из легированной и/или термообработанной. Не последнюю роль в долговечности работы профессиональных моделей играет разнообразная дополнительная защита механизмов и узлов: улучшенная от пыли, «плавный пуск» – для снижения броска тока при включении, автоматическое отключение двигателя при перегреве и щеток в щеточных версиях при их предельном износе. Кроме того, многие профессиональные дрели- шуруповерты оснащаются специальными расцепительными муфтами, помогающими при заклинивании сверла.

Аккумуляторы

При выборе беспроводного инструмента стоит обращать особое внимание на его аккумулятор. Сегодня чаще всего применяют аккумуляторы двух типов: никель-кадмиевые и литий-ионные. К достоинствам никель-кадмиевых относятся невысокая стоимость, морозоустойчивость, способность восстанавливаться после длительного периода полной разрядки. Недостатками являются не слишком впечатляющий срок эксплуатации (примерно 1000 циклов зарядки/разрядки), относительно небольшая емкость (до 2.0 А•ч), существенный саморазряд, «эффект памяти» (уменьшение емкости при подзарядке не полностью разряженной батареи), довольно большие размеры и масса, а также использование в конструкции токсичных элементов. Этот тип аккумуляторов все еще устанавливается на ряд моделей исключительно в целях удешевления инструмента.

А вот литий-ионные аккумуляторы сегодня наступают широким фронтом. Они стоят дороже (впрочем, модели эконом-класса – не так уж и намного), зачастую имеют проблемы в работе при отрицательных температурах, их невозможно зарядить снова в случае полного разряда (правда, этот недостаток нередко устраняется даже в моделях эконом-класса за счет наличия специальных электронных следящих систем). Зато у литий-ионных аккумуляторов очень большая емкость (до 4.0–5.0 А•ч), отсутствует «эффект памяти», очень низкая скорость саморазряда (в зависимости от различных параметров – от 30 до 80% в год), высокая скорость зарядки и в 3–4 раза более долгий, чем у никель-кадмиевых, срок эксплуатации. Благодаря перечисленным достоинствам литий-ионные аккумуляторы практически вытеснили с рынка никель-кадмиевые: последние теперь стоит искать либо для максимального удешевления покупки, либо для работы при отрицательных температурах.

Важный параметр – напряжение аккумулятора. Его значение напрямую влияет на величину крутящего момента, а значит, на длину и диаметр закручиваемого самореза либо используемого сверла. Все встречающиеся на рынке батареи можно условно разделить на три группы: напряжением до 12 В, 14,4 В и свыше 18 В. Модели до 12 В в большинстве случаев ориентированы на массового потребителя и используются для сверления небольших отверстий в дереве и металле, завинчивания шурупов в дерево, монтажа на стену различных бытовых креплений, сборки мебели; модели на 14,4 В – для частого использования при вполне серьезных нагрузках, таких как отделка и ремонт помещений, использование сверл большего диаметра, работа с деревом или производство мебели; модели на 18 В и более – для больших
и продолжительных нагрузок. При этом в линейках разных производителей акценты расставляются по-разному: у одного бренда инструмент на 12 В по всем прочим характеристикам явно соответствует статусу профессионального, а у другого 18-вольтный – уровню бытового.

    ПРИ ВЫБОРЕ АККУМУЛЯТОРНОЙ ДРЕЛИ-ШУРУПОВЕРТА СЛЕДУЕТ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НЕ СТОЛЬКО НА ЕМКОСТЬ БАТАРЕИ, СКОЛЬКО НА СООТНОШЕНИЕ ЕЕ ЕМКОСТИ И НАПРЯЖЕНИЯ. ТАК, АККУМУЛЯТОР С ЕМКОСТЬЮ 3.0 А·Ч И НАПРЯЖЕНИЕМ 10,8 В БУДЕТ МЕНЕЕ ЭФФЕКТИВНЫМ, ЧЕМ МОДЕЛЬ С 2.0 А·Ч И 18 В

Еще одна принципиальная характеристика – емкость аккумулятора. У бытовых дрелей-шуруповертов она обычно составляет до 2,5 А•ч. Для домашнего использования этого вполне достаточно. А вот профессиональные модели комплектуются батареями до 5 А•ч. Так, может, и домой лучше приобрести аккумулятор помощнее? Ведь чем больше емкость батареи, тем больше заряда в нее можно поместить. Тут-то и кроется распространенная ошибка. Рядовой покупатель обычно твердо убежден: чем выше значение емкости батареи, тем дольше можно работать инструментом без подзарядки. Однако в действительности есть важный нюанс: работа – это энергия, а энергия – это произведение емкости на напряжение. А значит, при выборе надо учитывать как емкость, так и напряжение батареи.

Муки выбора

Собственно, обо всех характеристиках дрелей-шуруповертов, так или иначе влияющих на круг решаемых задач, сказано выше. Вам достаточно ответить себе на вопрос: «Для каких целей я хочу купить инструмент?» – после чего выбрать инструмент с подходящими характеристиками. Поскольку дрели-шуруповерты очень востребованы на рынке, их производят уже давно, и они есть в линейках практически всех брендов. Притом инструмент одной ценовой категории по заявленным техническим характеристикам, как правило, не сильно различается в зависимости от производителя. Поэтому переходить к выбору бренда стоит именно на втором этапе – определившись с ТТХ дрели-шуруповерта. Но тут мы вам советовать не возьмемся. За исключением довольно распространенного бренда Noname из какого-нибудь «Леруа-фуфло», внимания достойны многие. По разным причинам: от низкой цены до высокой надежности и от внешнего вида до удобного расположения кнопки реверса.

Кстати, о надежности. Тут нужно правильно расставить акценты. Следует понимать, что хотя различия по этому параметру у бытовых и профессиональных моделей весьма существенные, на практике этого никто, скорее всего, не заметит. Просто потому, что каждый будет пользоваться своим инструментом: домашний мастер – бытовым, а строитель – профессиональным.

    ВЫБИРАЯ ДРЕЛЬ-ШУРУПОВЕРТ, ИМЕЕТ СМЫСЛ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА ТО, НАСКОЛЬКО УДОБНО ОНА ЛЕЖИТ В РУКЕ: ЭТОТ ПАРАМЕТР – СТРОГО ИНДИВИДУАЛЕН, ПОСКОЛЬКУ ЗАВИСИТ ОТ РАЗМЕРА РУКИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Еще один важный пункт программы выбора – эргономика. Здесь можно говорить, с одной стороны, о размерах и массе дрели-шуруповерта, а с другой – о том, насколько хорошо она лежит в ладони. Понятно, что чем объемнее и тяжелее инструмент, тем менее удобно им пользоваться продолжительное время: элементарно устает рука. При этом чем мощнее модель и чем шире круг выполняемых ею работ, тем она объемнее и массивнее. Здесь снова возникает тот самый вопрос: «Для каких целей?» А вот чтобы понять, будете ли вы страдать при закручивании саморезов и если да, то каким именно образом, инструмент стоит подержать в руке, а еще лучше хотя бы пару минут поработать им. Дело в том, что руки у всех разные, поэтому одна и та же модель кому-то покажется чрезмерно большой, а кому-то, наоборот, мелковатой. То же – с углом между ручкой шуруповерта и осью вала, с толщиной ручки и т.д. Как следствие, неправильный подбор инструмента по этим, казалось бы, второстепенным факторам наверняка обеспечит вам приобретение замечательных трудовых мозолей.

Наконец, вспомним о комплектации. Наиболее распространено наличие в коробке двух аккумуляторов и зарядного устройства. Но проверить стоит, поскольку бывает, что для удешевления инструмента его продают вообще без батареи. Иными словами, если у вас сам шуруповерт «умер», а батарея от него вполне жива, это хороший вариант. Или если у вас есть несколько аккумуляторных инструментов от одного производителя, к которым подходят все имеющиеся в линейке батареи определенного напряжения.

Добавим, что выбор в магазинах большой, поэтому каждый нуждающийся наверняка найдет что-то по своим вкусу и потребностям.

! ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ LI-ION АККУМУЛЯТОРОВ

Если не вдаваться в детали, может показаться, что эксплуатация литий-ионных аккумуляторов – довольно сложная штука. Но это не так. При соблюдении двух простых правил такая батарея честно отслужит все положенные ей 6–9 лет. После чего начнется химический распад ее элементов – увы, от количества циклов заряд/разряд это не зависит. Итак:

1) больше всего батареи Li-Ion боятся хранения в разряженном состоянии. Поэтому не удивляйтесь, когда, оставив в шкафу аккумулятор на 5% заряда, через несколько месяцев реанимировать его вы уже не сможете. А всего-то и нужно: по окончании работы полностью зарядить батарею, а потом подзаряжать ее перед каждым следующим использованием. Это официальная рекомендация многих производителей;

2) не нужно заряжать батарею на морозе, даже легком: она начнет терять емкость.

Редакция благодарит компании «Метабо Евразия» и Hitachi Power Tools за помощь в подготовке материала

Текст: Петр Саберов

Похожие статьи
Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.