WhatsApp: +7(495)231-66-88 (с 12:00 до 24:00)

16.06.2022
1187

Дисковые пилы – пропил по циркуляру

Дисковые пилы – какие только не бывают! От совсем крошечных на «пневматической тяге» для работы с ювелирными украшениями до гигантских дисков таежных лесопилок. Но самая что ни на есть циркулярка – та, что используется повседневно на строительстве домов и в личном арсенале домашнего мастера.

Циркулярная, она же дисковая, пила предназначена для длинных прямолинейных резов и со своей задачей справляется просто блестяще. За более чем девяностолетнюю историю изначально несложная конструкция инструмента не претерпела значительных изменений: электрический двигатель, размещенный под корпусом, редуктор, пильный диск, закрытый кожухом, плоское широкое основание с направляющим упором и расклинивающий нож, стоящий позади диска. Разумеется, в современном инструменте часто используются также и электронные системы, муфты безопасности, однако сам принцип работы устройства не изменился.

Как и для любого другого инструмента, размер циркулярки имеет значение. Специфика работ и свойства материала диктуют применение большего или меньшего диска.

От диаметра диска зависит глубина пропила инструмента. Отталкиваясь от данного параметра, можно условно разделить все ручные дисковые пилы на три «весовые категории»:

 1  Легкие пилы, у которых глубина пропила не превышает 45 мм. Часто такой инструмент называют «паркетной пилой» или «паркеткой», что указывает на специфику применения: паркетные работы и распиловка листовых материалов – ДВП и ДСП. Мощность паркетных пил обычно не превышает 800 Вт.

 2  Средние пилы с глубиной пропила 50–65 мм – самая распространенная и ходовая категория. Мощность двигателя такого устройства чаще всего лежит в пределах 0,8–1,3 кВт, а вес позволяет оператору работать продолжительное время и не ощущать усталости.

 3  Тяжелые пилы с глубиной пропила свыше 68 мм. Большой пильный диск вращается мощным (до 2 кВт) двигателем, а вес устройства в сборе может достигать 10 кг или даже превосходить это значение. Поэтому довольно часто тяжелые циркулярные пилы проектируют таким образом, чтобы при работе их можно было стационарно закрепить на верстаке положением «диск сверху», ибо держать их в руках продолжительное время весьма некомфортно.

Пилы с мощностью двигателя свыше 2 кВт и глубиной пропила свыше 80 мм, как правило, являются уже стационарными устройствами. Рабочий орган циркулярной пилы – диск, по краю которого расположены зубья. Форма и размеры зубьев и определяют область использования пилы: продольная и поперечная распиловка дерева различной твердости, чистый или быстрый рез дерева, распиловка листовых материалов – ламината, фанеры, ДВП, ДСП, ЦСП, листового бакелита и пластика, жести и листового цветного металла.

Современная конструкция дисковой пилы предусматривает возможность фиксации основания в наклонном положении специальными штифтами. Благодаря данному решению реализуется такая опция, как пропил под наклоном, угол которого обычно варьируется в пределах 45–50°. При помощи аналогичных штифтов имеется возможность уменьшать глубину пропила по сравнению с заявленным в паспорте максимальным значением. С помощью описанных решений можно выполнять угловые соединения заготовок и пропиливать пазы, в том числе угловые.

Двигатель циркулярной пилы может питаться от сети 220 В (а у стационарного устройства – также от сети 380 В) либо от аккумуляторов. Дисковые пилы с аккумуляторным питанием пока редко встречаются: непродолжительное время работы, скромная мощность, высокая стоимость. Но это пока. Справедливости ради отметим, что в некоторых случаях аккумуляторная циркулярка уместна, например, при кровельных работах, когда нужен компактный и легкий инструмент.

Корпус дисковых пил обычно изготавливается из ударопрочного и износостойкого пластика, зачастую со специальными амортизирующими накладками на рукоятях, которые препятствуют соскальзыванию инструмента.

У моделей профессионального класса корпус чаще выполнен целиком из металла – так достигается жесткость конструкции, снижается вероятность быстрого износа посадочных мест основных подшипников, повышается ударопрочность. Теплопроводность легких сплавов и стали выше, чем у пластика, а термическое расширение минимально. Несмотря на увеличенную массу, эти модели успешно используют профессионалы.

В целом конструкция дисковых пил, как уже отмечалось выше, не отличается ярким многообразием и наличием значительного числа опций, хотя о некоторых моментах, отвечающих тем или иным потребностям покупателя, стоит упомянуть особо:

• Способ изготовления основания. Платформа может быть как штампованной, так и литой. Первый вариант – штампованное основание – более дешев, и если планируется использовать инструмент от случая к случаю, то это конструктивное решение оптимально. Однако, если пила приобретается для серьезной работы, следует присмотреться к моделям с литым основанием – такая конструкция обеспечивает большую прочность к нагрузкам и с течением времени не теряет точности при выставлении требуемого угла или глубины пропила.

• Функция погружения. Требуется в том случае, когда необходимо выполнить пропил прямо с середины заготовки.

• Блокировка вала для замены пильного диска. Шпиндель блокируется специальной кнопкой, и диск снимается при помощи ключа, который идет в комплекте. Если же блокировки вала нет, то процесс замены диска усложняется: необходимо использовать два гаечных ключа, одним из которых блокируется вал, а другим снимается диск. Очевидно, что такая система менее удобна.

• Возможность подключения пылесоса для удаления отходов непосредственно во время рабочего процесса. Главное, чтобы патрубок пылесоса был совместим с выходом на кожухе пилы. Стоит отметить, что работа дисковой пилой с подключенным к ней пылесосом требует некоторой сноровки, а описанной опцией чаще всего оснащаются профессиональные модели.

• Быстрозажимная гайка, удерживающая пильный диск. Чаще всего ею оснащают профессиональные машины – с ее помощью можно быстро поменять диск без вспомогательных инструментов. Наличие опции актуально при необходимости частой смены дисков разных типов.

• Муфта безопасности, которая останавливает вращение вала при заклинивании диска в заготовке. Пожалуй, лучшее средство для защиты двигателя от перегрузки, возникающей при заклинивании (а в результате двигатель легко может выйти из строя). Несмотря на то что модели, оснащенные этим узлом, резко подскакивают в цене, его наличие способно уберечь обладателя пилы от куда больших затрат, связанных с заменой двигателя.

• Защита от случайного пуска. Чаще всего представляет собой дополнительную кнопку, которую необходимо нажать и удерживать в этом положении при пуске инструмента. Неплохое средство для того, чтобы обезопасить себя от случайной травмы.

• Блок торможения вала после выключения двигателя. Ограничивает выбег диска и останавливает его практически сразу же после того, как оператор отпускает пусковую кнопку. В конечном итоге может существенно ускорить работу (диск остановился – инструмент можно положить), да и работать инструментом с тормозом диска значительно безопаснее.

• Замена угольных щеток без разбора корпуса. Помогает избежать долговременного и кропотливого разбора корпуса или визита в сервисный центр для ординарной операции – замены износившихся угольных щеток.

• Съемный сетевой кабель, который позволяет более удобно транспортировать инструмент. А в случае повреждения кабеля можно не везти пилу в сервисный центр, а просто заменить шнур питания.

Кроме того, в дисковых пилах могут присутствовать довольно полезные электронные блоки:

• Плавный пуск. Снижает нагрузку на сеть, продлевает срок службы угольных щеток, а при использовании мощных пил (свыше 1,5 кВт) помогает избежать мощного рывка в руках пользователя в момент пуска.

• Поддержание постоянного числа оборотов. Сравнительно редко встречающийся у дисковых пил блок, позволяющий достичь постоянства скорости вращения диска при увеличении нагрузки. Обеспечивает высокое качество пропила, а оснащаются им, как правило, профессиональные машины топ-класса.

• Защита от перегрузки. При достижении критической температуры на обмотках (что возникает вследствие повышенной нагрузки) блок выключает питание инструмента, предотвращая перегрев двигателя и его разрушение. Обычно защитой от перегрузки бывают оснащены профессиональные модели высокой мощности, которым «по штату» полагаются серьезные продолжительные нагрузки.

• Светодиодная индикация износа щеток. Самый простой способ узнать о необходимости замены щеток у инструмента.

• Подсветки рабочей зоны и лазерный маркер линии пропила. Облегчают работу, особенно новичкам.

• Регулировка скорости. В отличие от большинства видов прочего электроинструмента, у дисковых пил встречается относительно редко и актуальна лишь в случае пиления листовых полимеров – чтобы на скорости не оплавить края материала. В остальных случаях опция обычно не востребована.

Дисковые пилы выпускаются большинством компаний – производителей электроинструмента. Из всего многообразия стоит отметить, например, продукцию Skil, которой и приписывают изобретение этого инструмента. В арсенале фирмы более двух десятков моделей и вариантов комплектации, которые отличает приемлемая цена и простота в работе. Диапазон мощностей: от сверхлегкой паркетной Skil 5360 GA на 600 Вт до внушительной профессиональной Skil 1986UA мощностью 1,8 кВт. Ряд моделей (Skil 5360 GA, 1850S1, 5566US) поставляется в удобных кейсах, большинство устройств имеет возможность подсоединения пылесоса. Достаточно большое количество аппаратов (модели 5830 AA, 5855 AA, 5866 AA) оснащено лазерным курсором – генератором линии пропила. В целом скиловцы не злоупотребляют поголовной установкой дорогостоящих электронных блоков, делая ставку на простоту и привлекательную цену, однако уделяют должное внимание безопасности – на всех моделях есть защита от случайного пуска.

Компания Festool специализируется в основном на деревообрабатывающем электроинструменте высочайшего класса, поэтому не обошла вниманием дисковые пилы. Модель с функцией погружения TS 75 EBQ мощностью в 1600 Вт и глубиной пропила 75 мм впечатляет количеством опций и возможностей: система торможения диска, регулировка зазора на шине-направляющей без инструментов, подключение пылесоса, быстрозажимная гайка, плоский кожух для минимального удаления от стены и даже регулировка скорости. Младшая модель TS 55 FEBQ, при меньшей мощности, а следовательно, и весе имеет практически все те же блоки и опции, что и старшая.

Однако на TS 55 FEBQ есть еще и патентованное смотровое окошко, через которое видно линию разметки и диск, движущийся по ней. Для любительских работ и хобби цена покажется солидной, но профессионалы точно порадуются этим циркуляркам.

У Bosch для дисковых пил нашлось место и в зеленой, и в синей коллекции. Среди «зеленых» стоит отметить компактную паркетную пилу PKS 40 мощностью 600 Вт и глубиной пропила 40 мм, 1,2-киловаттную PKS 55 мощностью 1,2 кВт и максимальной глубиной пропила 55 мм, а также самую впечатляющую из бытовых моделей – PKS 66 на 1,6 кВт c максимальной глубиной пропила 66 мм. Все модели оснащены системой блокировки вала и защитой от случайного пуска.

В профессиональной, «синей» линейке – тринадцать моделей и их модификации. Модель Bosch GKS 600 – самая компактная в этом ряду, мощностью 1200 Вт и глубиной пропила 55 мм, а GKS 85 – самая мощная: 2,2 кВт и глубина пропила 85 мм. Ряд моделей (GKS 55, GKS 65) имеет модификации, оснащенные системой поддержания постоянного числа оборотов, плавным пуском и защитой от перегрузки, а модель GKT 55 GCE, кроме блока константной электроники, оборудована также системой регулирования частоты вращения вала. Все профи-модели оснащены блокировкой вала, защитой от случайного пуска и возможностью подключения пылесоса. Отдельно стоит упомянуть модель GKS 18V-68 Professional с питанием от 18-вольтового литий-ионного аккумулятора и глубиной пропила до 70 мм.

Makita не отстает и также имеет в своем арсенале впечатляющий выбор моделей дисковых пил. Причем многие из них выпускаются в нескольких модификациях. У японцев неожиданно большой выбор циркулярок с аккумуляторным питанием: от компактной HS301 с глубиной пропила 25,5 мм (и весом всего 1,6 кг!), предназначенной для работы с ламинатом, пластиком и ДВП, – до мощной DSS610RFE, которая по характеристикам не уступает сетевым моделям: например, ей по плечу пропилы глубиной до 57 мм. Линейка сетевых циркулярных пил также радует своим разнообразием: от компактной 5604R, сравнительно легкой 950-ваттной модели с глубиной пропила в 54 мм до сверхмощной 5143R на 2,2 кВт, способной делать пропилы глубиной до 130 мм. Последняя оснащена плавным пуском и муфтой безопасности. Это снимает возможные опасения относительно контроля 12,5-килограммовой (вес без кабеля) циркулярки и превращает работу с этой тяжелой электромашиной в приятное занятие. Среди «Макит» есть и модели с функцией погружения. Это SP6000 с 1,3 кВт мотором и пропилом до 56 мм. Аппарат неплохо оснащен всевозможными опциями: плавным пуском, тормозом диска, регулировкой числа оборотов, константной электроникой и защитой от перегрузок. Как и все остальные модели, SP6000 укомплектована защитой от случайного пуска, блокировкой вала и снабжена периферией для подключения пылесоса. Стоит упомянуть довольно экзотические модели вроде CA5000XJ, адаптированной для резки алюминия, или модель 5017RKB со встроенным контейнером для сбора опилок и, следовательно, не оставляющую мусора при работе.

А вот Metabo выпускает шесть сетевых моделей и девять аккумуляторных. Каждая из них оснащена удобным поворотным штуцером для подключения пылесоса или контейнером для стружки, защитой от перегрузки и блокировкой вала. Энерговооруженность циркулярок Metabo лежит в пределах от 1050 Вт до 2 кВт. Самая младшая из них – KS 165 (глубина пропила – 57 мм, масса – 3,2 кг), а венчает ряд старшая – KS 85 (глубина пропила – 85 мм, масса – 8,4 кг). Аккумуляторная 4,3-килограммовая KSA 18 способна пилить на глубину до 50 мм.

Hitachi, имея в своем каталоге 9 моделей дисковых пил, одна из которых (CD7SA) разработана для работы по металлу, не старается перенасытить свою продукцию электроникой. Вместе с тем в этих ярко-зеленых моделях предусмотрена возможность замены щеток без разбора корпуса. Мощность и глубина пропила варьируют в пределах от 1010 Вт и 57 мм у моделей C6SS и C6MFA до 2 кВт и 85 мм у 13-килограммовой C13U. Модель C7BU2 снабжена тормозом вала и тефлоновым покрытием нижней части подошвы – для свободного скольжения по заготовке.

Циркулярная пила – инструмент довольно опасный при работе, причем риск пропорционален мощности и габаритам инструмента. При работе необходимо четко и неукоснительно следовать несложным, в общем-то, правилам:
– при работе надо держать инструмент двумя руками;
– ни в коем случае нельзя держать рукой заготовку;
– не работать со снятым защитным кожухом; – не забывать надевать защитные очки, а при необходимости – респиратор;
– следить, чтобы шнур питания не попал под диск;
– следить за состоянием пильного диска и заготовки: в первом не должно быть трещин, а во второй – гвоздей.

Ну и если вы заинтересованы в том, чтобы двигатель циркулярки работал долго и без поломок, не забывайте ставить расклинивающий нож.

Текст: Игорь Лукьянов

Похожие статьи
Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.