27.06.2022
434

Кусторезы – прическа для куста

В самый разгар садово-огородного сезона, когда живая изгородь в буквальном смысле становится живой и вот-вот, как гигантские триффиды, поглотит дом и сад, самое время достать садовый «экскалибур» – новый старый добрый кусторез.

Время идет, поэтому кусторез не обязательно должен быть старым, а запросто новым и все таким же добрым. То есть настоящим помощником для работы в саду. Рассказы о газонокосилках, триммерах и мини-тракторах в нашем журнале поможет привести в порядок ваш газон, а вот с кустами и живой изгородью правильно работать хорошим кусторезом. Живая изгородь – одно из самых эстетически приятных решений ландшафтного дизайна для зонирования территории, декорирования строений или просто ограждения участка. Но какой бы радостью и гордостью садовода ни была живая изгородь, сохранять ее идеальную форму не так-то просто; коль скоро изгородь «живее всех живых», она ведет себя не столь спокойно, как прозаический забор – постоянно растет и требует ухода, полива, подкормки, ну и, разумеется, обрезки постоянно тянущихся ввысь или отмерших побегов. Поскольку живая изгородь – это не единичный куст, обрезать который не составляет особого труда, – секатор в руки и вперед, то для содержания в пристойном виде целой группы зеленых насаждений («пусть безобразно – зато единообразно») потребуется либо отряд помощников, либо специализированный инструмент. Поскольку тонкости привлечения наемных работников к садоводческим будням не входят в сферу нашей компетенции, нам остается лишь снабдить нашего пытливого читателя советами по подбору инструментария, нужного для того, чтобы ваша изгородь не выглядела, как джунгли.


Бензиновые ножницы-кусторез от Husqvarna с длиной пильного полотна 60 см

Оговоримся сразу, что приведенная нами классификация является довольно условной, поскольку производители садовой техники, равно как и ее потребители, до сих пор не пришли к единому мнению, норовя поименовать кусторезом всякий инструмент, способный отрезать некий фрагмент любимого барбариса. В результате под этим наименованием, как видно хотя бы из нижеприведенного перечня, вы можете встретить в продаже устройства, похожие друг на друга, как кислое и красное, не только внешним видом, но и функционалом. Попробуем разобраться в этом богатстве, исходя из потребностей человека, оказывающегося один на один с буйной растительностью.

Итак, в славном деле облагораживания живой изгороди перед садовой техникой и ее владельцем стоят следующие задачи:

    спиливание засохших стволов, толстых ветвей (8–10 см), бурелома. С этими задачами справится сучкорез – компактная цепная моторная пила с укороченной шиной;

    прореживание молодой поросли, борьба с молодыми корневыми побегами на уровне земли. Работа, как будто специально созданная для мощных мотокос с прямой штангой, которые называют также кусторезами. Обрезка одиночных веток толщиной до 14 мм – неплохая возможность проявить себя для аккумуляторного или сетевого секатора. Устройство не самое распространенное, но чрезвычайно удобное именно для этого вида работ; не стоит забывать и сабельные пилы, в том числе аккумуляторные, о которых мы также писали в нашем журнале;

    контурная стрижка кроны кустарника, обрезка листвы и ветвей толщиной около 3–4 мм. Для этого понадобится кусторез-ножницы, он же кусторез-триммер, режущая часть которого работает по принципу, сходному с работой машинки для стрижки. Несмотря на схожее с мотокосой название, легко убедиться, что по принципу работы, да и по области применения это два совершенно разных инструмента, и путать их не следует. В принципе, для поддержания товарного вида живой изгороди львиная доля работы приходится именно на последнюю категорию инструмента, и, если требуется скульптурная или другая сложная стрижка, разумеется, может потребоваться помощь аккумуляторного секатора. Об этих инструментах мы и будем говорить по большей части, попутно отмечая случаи, в которых будут уместны сучкорезы и мотокосы.

Каждый из вышеописанных типов устройств может быть рассчитан на различные объемы работ. Соответственно, в зависимости от объема работ следует подбирать такие характеристики инструмента, как тип питания, производительность, продолжительность непрерывной работы. Вес инструмента также не последний фактор, способный как облегчить существование садовода, так и вконец отбить охоту когда-либо связываться с подобным занятием. Неудивительно, что устройства, предназначенные для больших объемов работ и имеющие соответствующий набор характеристик, стоят дороже своих собратьев из любительской лиги. Но обо всем по порядку.


Аккумуляторный кусторез от Макита

Для небольших участков, на которых различные виды изящного боярышника и бузины располагаются, как правило, единично или небольшими группами, подойдут кусторезы с аккумуляторным питанием либо маломощные сетевые модели.

Для срезания единичных побегов подойдут аккумуляторные же секаторы, а если возникнет необходимость воспользоваться сучкорезом, можно также ограничиться легкой и маломощной аккумуляторной моделью. По счастью, связываться с дисковой мотокосой для обработки живых изгородей владельцам небольших приусадебных хозяйств вряд ли придется.

Коль скоро мы завели речь об аккумуляторной садовой технике для ухода за кустарниковыми насаждениями, следует сказать пару слов о некоторых общих ее характеристиках. Не подлежат сомнению очевидные достоинства: во-первых, она легкая и не предназначена для продолжительной изнурительной работы, во-вторых, удобна в эксплуатации – не надо заправлять или следить за электрическим шнуром. В отличие от многих видов электроинструмента она не требует от своего оператора прохождения «спецкурса молодого бойца»: достаточно нажать на кнопку пуска, и можно смело приступать к работе, разумеется, предварительно зарядив аккумуляторные батареи. Немаловажно, что работать с такой техникой по силам даже людям преклонного возраста, однако не обойдется и без ложки дегтя – как мы уже заметили, техника такая подходит лишь для небольших участков, да и стоит чаще всего недешево.

Если же создание различных живых изгородей или растительных скульптур является вашим горячо любимым хобби, тогда одной только аккумуляторной техникой никак не обойтись. Здесь в ход пойдут более мощные сетевые инструменты. Когда точка доступа к электросети находится в «неудобосказуемом» месте, а то и вовсе отсутствует – выручит бензотехника. Предвидя изумление читателя, сразу оговоримся, что с такой экзотикой, как гигантские ножницы-секаторы с электро- или бензоприводом, нам столкнуться не доведется. Однако бензоножницы для живых изгородей все же существуют, это все тот же кусторез-триммер, но с бензиновым двигателем. Если вы являетесь счастливым обладателем сада или парка внушительных размеров либо облагораживаете поля коммунальных хозяйств и в вашем ведении живых изгородей больше, чем унылых бетонных заборов, то бензоножницы придутся кстати.

Обратимся от классов садовой техники к ее отдельным героическим представителям. Как мы уже сказали выше, основным инструментом для оформления кустарника является кусторез-ножницы, называемый иногда садовыми электро- или бензоножницами.

На какие характеристики стоит обратить внимание, присматриваясь к будущему помощнику по саду:

Мощность. Указывается для электрических и бензиновых моделей, для аккумуляторных кусторезов вместо мощности указывается напряжение батарей. Это характеристика энерговооруженности кустореза.

Масса устройства. Аккумуляторные кусторезы весят меньше сетевых, а сетевые, в свою очередь, легче бензиновых. Однако в рамках одного и того же типа различные модели могут весить по-разному, поэтому есть смысл нацелиться на поиск инструмента «по руке», которым можно будет работать достаточно долго, не чувствуя усталости и дискомфорта.

Длина режущего полотна. Чем больше длина ножей, тем быстрее будет идти работа.

В то же время большим полотном сложно сделать тонкую работу. Поэтому длинные ножи (более 40 см) будут востребованы для очень быстрой стрижки густого кустарника, когда необходимо просто сгладить контур; короткие ножи (длиной до 20 см) предназначены для точной работы, например для скульптур или придания живой изгороди сложного профиля.

Максимальная толщина реза. Это толщина ветки, с которой справится кусторез. Зависит от мощности двигателя и конструкции режущего полотна. Для стрижки крон живой изгороди толщина реза может быть небольшой, но, если придется обрабатывать, скажем, крону дерева, полотно должно иметь возможность резать сучья до 10 мм и толще. Хотя стоит признать, что обрезка кроны деревьев – работа довольно специфическая, и часто вместо ножниц приходится использовать бензопилу. Число ходов: чем больше, тем выше производительность модели. Однако, если «плана по валу» нет, то не стоит придавать этому параметру решающее значение.

У бензиновых кусторезов также важен объем бака. Чем он больше, тем дольше можно работать без дозаправки, но в то же время аппарат будет весить больше. Очень удобно, когда бак выполнен из полупрозрачного пластика, сквозь стенки которого видно, сколько осталось топлива. Праймер, или насос подкачки топлива, которым бывают оснащены бензиновые модели, придется весьма кстати при запуске двигателя после долгого перерыва в работе. С горючим в карбюраторе не придется мучить стартер бесконечными рывками, что сэкономит силы, время и нервы. Как всегда, важно учитывать особенности эксплуатации двухтактных моторов: точность приготовления смеси «бензин + масло», хранение, контроль перегрева и корректный пуск.

При выборе нужной модели аккумуляторных или сетевых секаторов актуальны приблизительно те же характеристики, что и для кусторезов: мощность, масса, максимальная толщина реза, число ходов. Длина режущих органов, разумеется, не указывается: для лезвий, похожих на лезвия ножниц, которыми снабжен секатор, это скорее избыточная информация, но взамен в технических характеристиках часто указывается количество резов, которое может совершить инструмент на одной зарядке. Соответственно, чем больше число резов – тем дольше можно работать, не прибегая к подзарядке или замене аккумуляторов.

Необходимо сказать и несколько слов о режущих элементах каждого из упомянутых типов инструментов.

Диски для кустореза-мотокосы – инструмента, сравнительно мало фигурировавшего в нашем материале. Они могут быть как из твердосплавной стали, так и просто иметь победитовые напайки на зубцах. Последние предназначены в первую очередь для подпиливания стволов и срезания толстых побегов.

Пильные цепи для цепных сучкорезов. Неважно, какой привод и шину они имеют – для них всегда используются только низкопрофильные крючковые цепи.

Лезвия для садовых ножниц-кусторезов, которые могут быть одноходовыми или же взаиморежущими. Их также называют ножницами со встречным резом. Термин полностью объясняет принцип их работы: в первом случае нижняя часть – основа – закреплена неподвижно, а верхняя совершает движения, во втором – лезвия движутся навстречу друг другу. Выбор варианта ножей зависит от конструкции шины, но надо заметить, что вариант с взаиморежущими ножами хотя и дороже, однако позволяет выполнять работу быстрее и качественнее.

Сменные лезвия для электрических секаторов. В зависимости от конструкции привода они могут располагаться как вертикально, так и горизонтально. При вертикальном, наиболее распространенном конструктивном варианте лезвия парные, а при горизонтальном – лезвия располагаются по кругу, как лучи, расходящиеся из центра.

Безопасность при работе во многом связана с правильно подобранной экипировкой. О том, что пользователю следует иметь на корпусе, работая с зелеными насаждениями, бывает написано в паспортах к устройствам, но кое-кто пренебрегает этим увлекательным чтением, поэтому мы только напомним, от чего не стоит отказываться ни при каких обстоятельствах.

Итак, одно из главных требований к оператору – наличие защитных очков. Очки, конечно же, должны находиться на положенном им месте и защищать глаза. На них могут «посягать» пыль, листва и срезанные ветки. Как показывает практика, очки в кармане защитным эффектом не обладают. Лишними не будут и перчатки. Хотя бы потому, что многие виды кустарника для живой изгороди, вроде малины или барбариса, вооружены шипами. Если в процессе стрижки приходится поднимать лезвие до или выше уровня головы – запаситесь легкой каской. В общем, правильное обмундирование – ваша безопасность.

Как утверждал известный английский садовник Кристофер Ллойд, «...любое искусство – это способ передать свое настроение так, чтобы созерцающие твой труд испытали те же чувства, то же волнение, что и художник в момент творчества». Пусть сад радует вас как художника и станет уютным местом, где легко дышится и в роли «севильского цирюльника», и в не менее приятной роли ленивого сибарита, когда после не слишком обременительного, но весьма эстетического труда можно расслабиться, вдыхая аромат свежесрезанной зелени.

Текст: Игорь Лукьянов

Похожие статьи
Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.