24.06.2022
674

Садовые измельчители – борцы за чистоту садов

Газоны, кусты, деревья... Чтобы они хорошо росли, плодоносили и радовали взор, всю эту растительность следует регулярно стричь и обрезать.

В итоге образуются объемистые кучи отходов – скошенная трава, тонкие ветки и довольно толстые сучья. Да еще листва, а в саду – опавшие яблоки, груши и прочие фрукты. Что с ними делать? Сжигать сложно, неэкологично, а то и вовсе запрещено действующими правилами. Гораздо лучше воспользоваться садовым измельчителем, который также называют чиппером, мульчером или шредером.

Совет, конечно, полезный, но как выбрать подходящую модель садового измельчителя? Для начала необходимо определиться, какие именно задачи ему предстоит решать.

Вот список основных вариантов:

избавляться от скошенной травы и тонких веток на приусадебном участке, ликвидировать листья, ботву, перезревшие кабачки, опавшие яблоки и прочие мягкие отходы;

приводить в порядок большой фермерский сад, время от времени перемалывая значительное количество веток и сучьев;

утилизировать древесные отходы после профилактических рубок в садовопарковых зонах;

уничтожать сучья в ходе лесозаготовок.

    В ЛЕСОПАРКОВЫХ И ЛЕСНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ МОЖНО СОКРАТИТЬ КОЛИЧЕСТВО РЕЙСОВ ТРАКТОРА С ТЕЛЕЖКОЙ ДЛЯ ВЫВОЗА СУЧЬЕВ – СПЕЦИАЛЬНО СРЕЗАННЫХ ИЛИ ПРОСТО ОБЛОМАННЫХ ПОРЫВАМИ ВЕТРА

Все перечисленные операции выполняются садовыми измельчителями соответствующей конструкции и мощности. При этом объем отходов снижается на порядок. В измельченном виде их можно сразу использовать для мульчирования или заложить в компост, созревание которого при использовании мелких фрагментов значительно ускоряется. Жесткие стебли травы и тонкие ветки в обычных условиях не перегниют и за несколько лет, а измельчение позволит существенно ускорить данный процесс и добиться нужных результатов за пару месяцев, уменьшив к тому же общие габариты компостной кучи. Кстати, в лесопарковых и лесных хозяйствах можно сократить количество рейсов трактора с тележкой для вывоза сучьев – специально срезанных рабочими или просто обломанных сильными порывами ветра.

Конструкция и принцип действия

Любой измельчитель состоит из двигателя, приемной части (воронки), режущего/расщепляющего механизма и (в некоторых моделях) бункера для измельченной массы. Все это крепится на прочной стальной или алюминиевой (например, как у IKRA Mogatec GSLN 2600) раме. Корпус конструкции может быть металлическим или пластиковым. Мощные тяжелые устройства оснащаются колесами (иногда на пневматических шинах) и ручками для перемещения по участку. Есть и прицепные модели, способные целиком «зажевать» стволы диаметром в десятки сантиметров, но это уже промышленная техника, использующаяся только в лесных хозяйствах.

Конструкции рабочего органа и системы подачи отходов напрямую зависят от назначения конкретного измельчителя. То же самое можно сказать о типе и мощности установленного здесь двигателя, который в принципе может быть любым, лишь бы он выдавал необходимые обороты при заданной величине крутящего момента. Впрочем, основой измельчителя является вовсе не силовой агрегат. Сердце устройства – режущий или расщепляющий блок: принцип его действия выбирается в зависимости от поставленных задач. Для измельчения травы, тонких свежесрезанных веток, побегов малины, листьев, подгнивших овощей и прочих мягких отходов идеально подходит диск с ножами, вращающийся с частотой до нескольких тысяч об/мин. Обычно на нем устанавливаются два плоских ножа, но их может быть и больше – до пяти. Диск вращается в горизонтальной, вертикальной либо наклонной плоскости в зависимости от конструкции приемной воронки. Схема достаточно шумная, большой производительностью не отличается, но и сверхмощного привода не требует. Ножи с двусторонней заточкой по мере их затупления можно легко перевернуть, что позволяет реже точить данный элемент режущего блока. Некоторые измельчители с ножевым рабочим органом оснащаются механизмом втягивания веток (например, Earthquake 9060300). К слову, самые простые модели, такие как Worx WG430E, предназначенные преимущественно для переработки листьев, похожи на стационарный триммер: режущим элементом здесь служит обычная вращающаяся катушка с леской.


Бензиновый измельчитель сучьев GH 460 C STIHL предназначен для измельчения древесных материалов диаметром до 75 мм

Для переработки более толстых ветвей, сучьев, крупной щепы и коры потребуются приспособления на основе фрезы, пары шестерней или валика со спиральным лезвием (как в мясорубке). Частота их вращения составляет 40–50 об/мин. Фрезы и вальцы работают в паре с противорежущей пластиной из мягкого металла, обычно алюминия: такая конструкция является самозатягивающей, т. е. измельчаемые отходы не придется пропихивать, их достаточно просто подать на режущий механизм до зацепления. Конечно, здесь необходимы довольно мощный привод и редуктор, лучше всего планетарный, обладающий наибольшей эффективностью. Такая конструкция дороже и тяжелее диска с ножами, зато работает заметно тише последнего. Недостаток – она плохо справляется с мягким мусором вроде травы и листьев.

    В ДОРОГИХ МОДЕЛЯХ ИМЕЕТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ НАСТРАИВАТЬ РАЗМЕР ИЗМЕЛЬЧЕННЫХ ФРАГМЕНТОВ, НА ВЫХОДЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ЛИБО ЩЕПА, ЛИПО СТРУЖКА, ЛИБО МУЛЬЧА РАЗЛИЧНОГО КАЛИБРА

Если необходимо утилизировать и траву, и толстые сучья, то лучше использовать комбинированный агрегат, в котором мягкие отходы через широкую верхнюю воронку по падают на диск с ножами и, уже измельченные, проваливаются ниже – на фрезу или валик, а ветки и сучья подаются сюда напрямую через более узкое приемное окно. Подобная система является самой дорогостоящей, но при этом наиболее эффективной.

Существуют и компромиссные варианты, например, на основе конических барабанов с ножами: они одинаково успешно дробят твердые ветки и режут мягкую траву.

В целом все рассматриваемые агрегаты обладают двумя базовыми конструкциями: на основе фрезы (шнека) или диска с ножами.

В более дорогих моделях имеется возможность регулировки фракции переработки, что позволяет настраивать размер измельченных фрагментов. На выходе, в зависимости от принципа действия механизма, получается либо мелкая щепа, либо стружка, либо мульча различного калибра.

В зависимости от типа измельчителя устройство приема отходов может быть конструктивно выполнено в виде:

бункера для ручной загрузки с проталкиванием отходов подающей лопаткой;

раздельных приемных воронок для крупных сучьев и мелких веток (как у шредера Viking GE 450);

горизонтального или наклонного лотка для загрузки крупных сучьев (как у MTD 465).

Приемные воронки бывают вертикальными, наклонными или поворотными: в последнем случае листву, траву и мелкие ветки можно подавать в чиппер садовыми граблями прямо с земли.

Тип двигателя

Как и подавляющее большинство прочей садовой техники, измельчители оснащаются либо электрическими (одно и трехфазными, т. е. рассчитанными на напряжение питания 220 или 380 В соответственно), либо бензиновыми четырехтактными двигателями как менее шумными и более экологичными по сравнению с двухтактными аналогами. Мощность варьируется от 1,2 до 4 кВт у электрических и до 8 кВт у бензиновых агрегатов. В каждом из названных случаев имеются свои преимущества и недостатки.

Начнем с того, что мобильность электрического измельчителя ограничена длиной кабеля питания, а электроэнергия есть не везде и не всегда. К тому же эксплуатация электроустановки под дождем запрещена. Ну и далее в том же духе: электродвигатель чувствителен к нередким в сельской местности броскам напряжения и частоты, максимальная продолжительность непрерывной работы у большинства таких моделей составляет 15–25 минут, после чего их надо выключать для охлаждения. А найти в среднестатистическом садовом товариществе трехфазную сеть питания 380 В для подключения мощного агрегата зачастую вовсе не представляется возможным. Зато измельчители с электроприводом заметно дешевле и проще в эксплуатации, чем бензиновые аналоги.

    ИЗ-ЗА ОБРАЗУЮЩИХСЯ ВЫХЛОПНЫХ ГОЗОВ БЕНЗИНОВЫЕ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ ТИПА ОРАНЖЕРЕЙ ИЛИ ТЕПЛИЦ

С другой стороны, двигатель внутреннего сгорания (ДВС) требует проведения технического обслуживания с заменой масла, фильтрующих элементов и прочими сопутствующими мероприятиями, а также, разумеется, периодической заправки топливом, к качеству которого он, как правило, относится довольно привередливо. Такой измельчитель – как сам по себе, так и в эксплуатации – обойдется дороже электрического аналога. Но при этом измельчитель с бензоприводом может работать практически при любой погоде, обладает полной безоговорочной мобильностью и заметно более высоким запасом мощности. Агрегат способен трудиться на протяжении многих часов в непрерывном режиме: остановки понадобятся разве что только для очистки режущего механизма по мере необходимости. Некоторые модели (например, Laski LS 150/27) оснащаются электростартером, избавляя оператора от необходимости дергать за ручку при запуске устройства.

Впрочем, своя ложка дегтя есть и в этой бочке меда. Из-за образующихся выхлопных газов бензиновые измельчители нельзя использовать в закрытых помещениях типа оранжерей или теплиц: здесь у электрических агрегатов попросту нет альтернативы.

Измельченные отходы могут выбрасываться прямо на землю, однако у большинства моделей для их сбора имеется либо мягкий мешок, либо жесткий пластиковый контейнер. Соответственно выполняется и конструкция дефлектора, который может быть фиксированным или поворотным.

Для борьбы с заклиниванием режущего механизма предусматривается функция реверса, т. е. рабочий орган начинает вращаться в обратном направлении, выталкивая намотавшиеся на режущую поверхность волокна или попавший в механизм камень.

Хранение и транспортировка

Садовые измельчители используются сезонно, поэтому производители, как правило, предусматривают возможность быстрой и легкой частичной разборки агрегатов для зимнего хранения, чтобы те занимали меньше места в подсобке или поместились в багажник автомобиля для переезда в городской гараж.

Естественно, перед хранением садовый измельчитель нужно тщательно очистить и смазать, иначе весной можно столкнуться с неожиданностью в виде малохудожественных разводов ржавчины на стальных деталях и окаменевшей грязи в самых труднодоступных полостях механизма. Впрочем, любую садовую технику лучше чистить после каждого применения – это продлит ей жизнь.

Вопросы безопасности

Как и все прочие устройства с механическим приводом, измельчитель является объектом повышенной опасности. Для защиты пользователя применяется целый комплекс приспособлений – от встроенного устройства защитного отключения (УЗО) и блокировки случайного пуска двигателя (в том числе после аварийной остановки) до мгновенной остановки вращения привода при перегрузке или открывании кожуха рабочего механизма. Конструкция загрузочного бункера рассчитывается таким образом, чтобы пользователь ни при каких обстоятельствах не мог дотянуться до рабочего органа внутри измельчителя. В некоторых моделях предусмотрена пассивная защита от шаловливых рук и отлетающих от ножей щепок: здесь установлена мембрана из упругой резины. Наконец, при работе с измельчителем следует использовать средства защиты - защитные очки, перчатки, а порой и звукоизолирующие наушники.

Производители и цены

Садовые измельчители имеются в ассортименте практически всех крупных компаний, специализирующихся на производстве садовой техники и оборудования. Вероятно, нет смысла здесь их перечислять, т. к. список действительно получится довольно длинным. Большинство бензиновых моделей комплектуются двигателями внутреннего сгорания, выпускаемыми под марками Briggs & Stratton, Honda и Loncin, несколько менее распространенными являются Subaru, Kawasaki, Kohler, Thorx, Viper и некоторые другие. Дизели для профессионального оборудования выпускает фирма Evomax, ими комплектуется, например, модель Laski KDO 90D.

Цены измельчителей колеблются в широких пределах, от примерно 6000 до несколько миллионов рублей. Стоимость определяется в основном классом оборудования (бытовой, профессиональный и т. д.) и его производительностью. При аккуратной эксплуатации и вовремя проводимом обслуживании ресурс таких агрегатов измеряется многими сотнями часов, причем у бытовой техники он несколько ниже, чем у профессиональных аналогов. Таким образом, правильно выбранная в соответствии с потребностями владельца модель прослужит долгие годы.

    ЦЕНЫ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЕЙ КОЛЕБЛЮТСЯ В ШИРОКИХ ПРЕДЕЛАХ, ОТ ПРИМЕРНО 6000 ДО НЕСКОЛЬКИХ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

В целом для нужд садового участка будет достаточно приобрести бытовое устройство с электроприводом, фермерскому хозяйству больше подойдет профессиональный агрегат средней ценовой категории, а для обслуживания крупного паркового массива необходим мощный профессиональный измельчитель с бензиновым или дизельным двигателем.

Текст: Леонид Пеленицын

Похожие статьи
Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.