26.06.2022
363

Садовые пылесосы – время собирать листья

С приходом очередной осени романтичные натуры наперебой цитируют Пушкина и Фета, радио надрывается «осенними» голосами от Шевчука до «Лицея», а в школах на дом задают рисовать красно-желтые этюды. По нашему мнению, в последние несколько лет осень лишилась одного из своих главных символов – дыма горящей листвы. Потому что наряду с граблями-«ресничками» и огромными пластиковыми пакетами в арсенале дворника появился садовый пылесос.

Парадоксально, но факт: садовые пылесосы, которые сравнительно «молоды», больше похожи на устройство, которое явилось прототипом всех пылесосов без исключения, а вовсе не на своих комнатно-строительных коллег. Когда-то в начале ХХ века пылесос был монументальным сооружением. И мы не преувеличиваем: прапрадед современных всасывающих агрегатов по размерам был вполне сопоставим с легковым автомобилем, а пользоваться им можно было исключительно на открытых пространствах. Дело в том, что прототип современного пылесоса был весьма брутальным аппаратом, поскольку оснащался двигателем внутреннего сгорания, который работал на бензине, а согласно некоторым источникам – и вовсе на сырой нефти. Так как все подобные машины – от паровозов до автомобилей – часто называли «фырчащим Биллом», то в те далекие годы люди без должного энтузиазма воспринимали не то что мысль о домашнем использовании подобного чудовища, но и саму концепцию пылесоса. Королевское общество британских изобретателей внесло его в свои списки как «наиболее дурацкое изобретение года», а главный полицмейстер Лондона Эдвард Генри запрещал его использование – лошади пугались шума, и на дорогах случались аварии. Однако революцию в методах уборки пылесос произвел: идея избавляться от мусора, оставаясь при этом на почтительном расстоянии от него, в итоге пришлась-таки людям по вкусу.

Нынешние садовые пылесосы с этим экспонатом времен излета Викторианской эпохи роднят вовсе не размер и производимое «фырчание», а полная автономность в работе и конструкция, удобная для работы на пленере. Справедливости ради скажем, что существуют садовые пылесосы, работающие от сети, да и нынешняя техника по очертаниям мало смахивает на двуколку, но в данном случае важна концепция: пылесос не для уборки дома, а настоящего газона с прилегающими дорожками.


Электрический пылесос от Bosch

Современный садовый пылесос способен многократно облегчить жизнь любому владельцу дачи и сада. Даже муниципальные хозяйства распробовали эффект передовых технологий, которым уже более ста лет. Что может такой пылесос? Уборка опавшей листвы, скошенной травы, облетевших цветочных лепестков в розарии после недельной жары и даже мелких сучьев и веточек, оставшихся после формирования живой изгороди. Все эти операции с граблями и совком могли бы стать отличным развлечением для владельцев приусадебных участков, будь они членами Королевского общества садоводов на цветочном шоу в Челси. Для всех остальных это попрежнему работа, которая при помощи садовых пылесосов ускоряется в три миллиона раз. Садовый пылесос помогает сделать осенью жизнь за городом необременительной, экономит время и силы и не превращает хозработы в утомительную обязанность.

    ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО САДОВЫХ ПЫЛЕСОСОВ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО «ТРИ В ОДНОМ» – ВОЗДУХОДУВКА, ПЫЛЕСОС И ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ

В «европах» давно посчитали экономическую выгоду от этих нехитрых машин, поэтому садовые пылесосы уже лет двадцать присутствуют в быту как ординарный инструмент частного домовладельца или фермера.

Подавляющее большинство садовых пылесосов не просто засасывает мусор, чаще всего они представляют собой многофункциональное устройство «три в одном», в английском варианте функционал устройства обозначается как Blower/Vac/Mulcher. То есть воздуходувка, она же воздушная метла, собственно сам пылесос и измельчитель. Последний особенно полезен при уборке палых листьев, ведь измельчитель уменьшает объем такого мусора в 3–15 раз, после чего его удобно использовать для компоста. Однако производители этой техники предлагают не только универсальные комбайны, разработанные по принципу «и швец, и жнец»: существуют специализированные воздуходувки – воздушные мётлы, которые применяются там же, где и настоящие веник и метла. Есть пылесосы, у которых нет функции метлы или измельчителя. Последний вариант, пожалуй, можно смело назвать неудачным, отсутствие фрез для измельчения – серьезный недостаток.

Все садовые пылесосы, как и вообще садовую технику легкой и средней «весовой категории», можно разделить на три вида согласно типу питания. Представлены все традиционные варианты: питание от сети, от аккумулятора и с двигателем внутреннего сгорания. У каждого из типов – свои достоинства и слабые места, о которых мы сейчас расскажем.

Итак, садовые пылесосы с питанием от сети 220 В, которые большинством экспертов, мнимых и реальных, признаются самыми неудобными. Возможно, но с рядом оговорок: сетевые садовые пылесосы, как, впрочем, и вся сетевая садовая техника, всегда привязаны к розетке. Есть розетка – работаем, нет – увольте-с. Но и наличие сети – еще не панацея: при работе на больших участках приходится пользоваться удлинителями, которые путаются, волочатся, застревают и вообще боятся влаги. Не говоря уже о перегреве и прочих «радостях» падения напряжения в сети. При этом к плюсам отнесем приятную по сравнению с аккумуляторными и бензиновыми моделями цену, отсутствие выхлопа и шума, небольшой вес и простоту использования. Такой набор положительных характеристик вполне может вдохновить на приобретение именно сетевой модели. Для работы от случая к случаю, на небольших участках и при наличии работоспособной электросети вариант сетевого пылесоса может оказаться оптимальным.


Колесный бензиновый пылесос CUB CADET CSV 050

В свою очередь модели с аккумуляторами используют для питания литий-ионные элементы. Такой пылесос автономен (хотя и требует регулярной подзарядки), бесшумен, легок, работает без выхлопа. В чем подвох? Наличие все той же электросети и стоимость, значительную часть которой составляет стоимость аккумулятора. Тем не менее аккумуляторные технологии развиваются с невероятной скоростью, и если ваш участок заканчивается у забора, а не у соседней деревни, то легкий, простой в обращении и почти бесшумный садовый пылесос – мечта домохозяина.

Ну и наконец, пылесосы с двигателем внутреннего сгорания – мощные, автономные, надежные, не боящиеся сырости. При этом шумят, невкусно пахнут и постоянно требуют есть. Стоят, кстати, тоже прилично. Тем не менее большинство профессиональных садовых пылесосов именно бензиновые.

К тому же эти «мотовеники» имеют широкий диапазон моделей разной мощности и большое число конструктивных вариантов компоновки. Эта самая компоновка – очень важный момент. Среди садовых пылесосов встречаются три типа, а именно: ручная компоновка, ранцевая и колесная. Дизайн по типу промышленного или бытового пылесоса среди садовых воздуходувок – редкость, достойная музея.

    ОБШАЯ ТЕНДЕНЦИЯ ТАКОВА: ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБСТВЕННЫХ ПАРКОВ У НАС НЕ ТАК УЖ МНОГО, А КОММУНАЛЬНЫЕ ХОЗЯЙСТВА ПРЕДПОЧИТАЮТ РАБОТАТЬ ПО СТАРИНКЕ – ГРАБЛЯМИ И МЕТЛОЙ, ПОЭТОМУ РАНЦЕВЫЕ И КОЛЕСНЫЕ ПЫЛЕСОСЫ – ТА ЕЩЁ ЭКЗОТИКА

Ручные садовые пылесосы – это легкие и сверхлегкие модели весом 3–7 кг. Обычно при работе их просто держат в руке за специальную ручку на корпусе, и лишь самые тяжелые из них снабжены ремнем, чтобы повесить пылесос на плечо. По типу питания к этой категории относятся все аккумуляторные, практически все сетевые и часть бензиномоторных моделей. Нетрудно сделать заключение, что ручные садовые пылесосы – самые распространенные, ибо оптимальны для поддержания чистоты на небольшом садовом участке.

Если говорить о более солидных объемах работ и инструментарии для них, то общая тенденция такова: владельцев собственных парков у нас не так уж много, а коммунальные хозяйства предпочитают работать по старинке – граблями и метлой, поэтому ранцевые и колесные пылесосы – та еще экзотика.

Ранцевые модели мощнее и тяжелее ручных, именно этим фактором обусловлено техническое решение размещения двигателя за спиной оператора. Практически все «ранцы» оснащены двигателем внутреннего сгорания, и лишь в виде исключения можно встретить сетевые ранцевые пылесосы. Их мощность востребована на больших территориях вроде упомянутых выше парков. При этом подавляющее число ранцевых пылесосов вообще незаслуженно носят это гордое наименование, поскольку имеют лишь режим мощного вентилятора: с помощью таких устройств удобно компоновать палую листву в большие кучи. Существуют и «классические» ранцевые пылесосы, однако встречаются намного реже.

Колесные, они же парковые, пылесосы – солидные устройства, как раз заставляющие вспомнить «фырчащего Билла». У них действительно есть колеса, и часто это самоходные «голиафы», разработанные для профессиональной уборки больших территорий, например полей для гольфа. Крупные «бензометлы» также ставят на небольшое колесное шасси, т. к. в них используются двигатели покрупнее – по 5–6 л. с. Мощный поток, создаваемый вентилятором такой модели, позволяет убирать даже сырую листву.

Сравнивая рассмотренные выше пылесосы с электрическим двигателем и с двигателем внутреннего сгорания, мы неслучайно затронули вопрос об их шумности. Потому что на наш выбор часто влияет наличие маленьких детей и нервных соседей, несмотря на то что первые быстро привыкают, а со вторыми можно договориться. Принципиально пылесосы с электромотором настолько малошумны, насколько и маломощны по сравнению с бензиновыми. Среди последних есть модели с эффективными системами шумоподавления, однако стоят дороже, если сравнивать с «шумными» моделями той же мощности.

Итак, осень пришла, и листья уже посыпались.

«Фырчащий Билл» превратился в стройные современные модели, и, чтобы содержать свою лужайку ухоженной и аккуратной, теперь не нужно ложиться костьми с граблями и метлой наперевес. И хотя дым отечества от осенних листьев все реже пробуждает ностальгические картинки детства, попробуйте новые ощущения – просто нажмите кнопку запуска и получайте удовольствие.

Текст: Игорь Лукьянов

Похожие статьи
Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.