22.07.2022
396

Садовые измельчители – все перемелется

При обрезке деревьев и кустарников на садовом участке образуется целый ворох ненужного хвороста. Его можно отправить на свалку или сжечь, но расточительный хозяин всегда постарается извлечь из него максимальную пользу. Главная проблема – как уменьшить большой объем этого органического мусора? Быстрое решение этой проблемы – садовый измельчитель.

Зачем измельчать?

Необходимость измельчения сучьев, корней, травы, завядших цветов, ботвы от овощей, испортившихся фруктов и корнеплодов, некоторых видов сорняков, листьев, остающихся на приусадебном участке без дела, обусловлена двумя объективными причинами. Во-первых, большинство владельцев участков закладывает эти отходы в бытовые компостеры (самодельные или покупные) для перегнивания в компост.

А для лучшего заполнения объема любого компостера растительные отходы должны быть мелкими и иметь форму, близкую к простой, – цилиндрики, кубики, параллелепипеды: обычно их называют мульчой. Тогда они смогут довольно плотно прилегать друг к другу – с небольшим зазором или без него. В компании Viking подсчитали, что в год с 10 соток активно используемого садового участка собирается в среднем до 125 куб. м скошенной травы, удаляемых обрезков веток и остатков растений в естественном виде, а их измельчение позволяет сократить этот объем в 3–4 раза. Во-вторых, в процессе вызревания компоста участвуют бактерии, и чем больше площадь поверхности биомассы и чем она доступнее для разложения, тем эффективнее действуют эти бактерии. К слову, кора защищает ветку от воздействия бактерий, и потому они могут «перерабатывать» ее только в местах срезов, а значит, если разделить ветку на небольшие куски, то во много раз больше бактерий сможет участвовать в процессе. Таким образом, измельчение отходов не только экономит место на участке, но и сокращает сроки созревания компоста.

Конечно, измельчать ветки можно таким инструментом, как секатор, сучкорез, садовая пила, – все зависит от объема садовых отходов и от желания владельца участка выполнять монотонный и непроизводительный процесс вручную. Однако для значительного облегчения и ускорения утилизации растительного мусора предназначены механизированные садовые измельчители, обладающие производительностью измельчения 2–6 куб. м/час.

За рубежом их чаще называют шредерами (англ. shredder – измельчитель) или, чтобы не путать с офисными шредерами для бумаги, еще и чипперами (англ. chip – щепка).

На отечественный рынок это оборудование поставляют компании Makita, Bosch, Viking, AL-KO, Gardena, Wolf Garten, Alpina, Patriot, MTD, Champion и другие.

Виды измельчителей

Садовый измельчитель предназначен для превращения растительных отходов произвольной формы в более мелкие фрагменты простой формы – мульчу или щепу. В этом процессе участвуют режущий механизм с двигателем, бункер с загрузочной воронкой для приема сырья, выходной желоб для полученной мульчи и контейнер для ее сбора (он есть не у всех моделей). Двигатель (электрический, бензиновый) вращает механизм (он может иметь различный размер и форму), который режет, дробит или разрывает исходное сырье на мелкие части. Ветви подаются в бункер через широкую загрузочную воронку, а получаемая щепа или мульча выбрасывается через узкий желоб в контейнер, мешок или прямо на землю.

По назначению различают измельчители трех видов: для крупных веток (диаметром до 60, а то и до 100 мм), для мелких веток (диаметром до 4–6 мм) и травы, а также только для травы и листьев (мульчеры). Среди садовых устройств наиболее распространены четыре механизма измельчения – ножевой, фрезерный, турбинный и лесковый. Ножевой механизм выполнен в виде диска с двумя или более стальными ножами, вращающегося с частотой до 4000 об/мин. Он идеален для переработки травы, листьев, тонких веточек и стебельков, однако довольно шумный, да и ножи сравнительно быстро затупляются от измельчения крупных и сухих веток, а также попадающего с мусором песка и земли, поэтому их периодически приходится затачивать. Фрезерный механизм похож на шестеренку, которая вращается с частотой до 50 об/мин, издает меньше шума, перерабатывая сухие и более толстые ветки диаметром до 45 мм. Подача происходит автоматически за счет самозатягивания садовых отходов почти без участия пользователя. Турбинный механизм справляется со средними ветками (диаметром 20–30 мм). У молотильного механизма в качестве исполнительного элемента используется вал, на поверхности которого есть стальные элементы, действующие как небольшие молоточки. Он перемалывает поступающие в него древесные сухие фрагменты (ветви, обрезки досок, пни) в щепу. Лесковый механизм оснащается специальной вращающейся катушкой с леской, которая используется для покоса травы в триммерах. Он не способен крошить ветки и может справиться лишь с травой и опавшими листьями. В таблице приведены модели с перечисленными механизмами измельчения.

Существует еще многоваловый (двух-, трех-, четырехваловый) механизм. Так, двухваловый режущий механизм представляет собой несколько пар дисковых ножей, надетых на два параллельных вала, вращающихся в противоположные стороны. Лезвия соседних ножей несколько перекрывают друг друга, поэтому не только режут, но и дробят садовый мусор. Такой механизм сам затягивает сырье, при этом способен искрошить ветки диаметром до 150 мм и более, а также практически любой мягкий и гибкий материал, твердость которого ниже твердости закаленной стали дисковых ножей. При переработке мусора в промышленном масштабе применяют мощные четырехваловые измельчители, которые еще называют коммунальными измельчителями.

У некоторых механизмов скорость вращения лезвий можно менять, подбирая ее под диаметр, твердость и длину измельчаемых садовых отходов. Почти все они снабжены реверсом (вращением в обратную сторону), который незаменим при работе с развесистыми ветками, в случае если одна или несколько из них застрянут перед лезвиями. Обратная подача вернет их назад к бункеру, после чего процедуру прямой подачи растительных отходов можно повторить. Очень удобно наличие в измельчителе термореле, которое отключит двигатель при нагреве до недопустимой температуры, например при попадании ветки слишком большого диаметра.

Электрический или бензиновый?

Оба типа привода – электрический и бензиновый – имеют свои преимущества и недостатки. Так, измельчители с электрическим двигателем считаются более простыми в обращении, но самое главное – экологически безвредными. Они не зависят от наличия топлива в баке, запускаются простым нажатием выключателя, тише работают, меньше весят и гораздо дешевле. Их недостатки: мощность двигателя не превышает 3 кВт, из- за чего техника не способна перерабатывать большие по диаметру ветки, и ограниченная мобильность, которая зависит от расстояния до электророзетки. Измельчители с электрическим двигателем лучше всего подходят для приусадебного участка, так как при постоянном уходе за ним не возникает необходимости в измельчении «деревьев». Бензиновый двигатель может быть более мощным, он способен перерабатывать ветки диаметром до 150 мм, да и производительность его выше, чем у электрического. Для владельцев мини-тракторов и мотоблоков с достаточной мощностью и валом ее отбора есть модели, используемые в качестве навесного агрегата на эту технику. Бензиновые двигатели могут быть двухтактными или четырехтактными. Двухтактные проще в эксплуатации: нет регулировок клапанов и замены масла, зато четырехтактные работают тише и имеют более чистый выхлоп. Несмотря на мобильность бензиновых моделей, главный их недостаток – вредные выхлопы газа и запах топлива – не устраним. Кроме того, периодически придется доливать топливо, а также доливать или полностью менять масло. Ну и, наконец, стоимость топлива и масла сегодня несколько выше стоимости электроэнергии.

Рекомендации по выбору

Назначение. Начать следует с оценки объема и характера работ по измельчению. Неправильный выбор оборудования затруднит объективную оценку преимуществ автоматизации измельчения органических отходов. Так, модель подешевле с недостаточной функциональностью может навести на мысль о бессмысленности ее приобретения, поскольку часть работ по измельчению придется выполнять самому. А дорогой универсальный измельчитель на участке до 10 соток с молодыми деревьями и кустарниками окажется «профпригодным» только через 3–5 лет. Именно поэтому рекомендуется выбирать небольшие электрические измельчители для маленьких садов (6–8 соток) и мощные бензиновые агрегаты для активного осваивания дачных участков (12 соток и более). Мощность садового измельчителя для работы с твердой и высохшей древесиной должна быть не менее 2 кВт. Удобны модели с двумя загрузочными бункерами – для мягкого сырья и для веток.

Размер мульчи. Различные модели измельчителей способны перерабатывать древесный мусор в разные по крупности материалы (опилки, мелкую стружку либо щепу до 3 мм). Размер частиц важен для дальнейшего использования материала: будет ли это компост или средство для простого мульчирования почвы или щепа для оформления ландшафта. Размер исходящего продукта зависит от конструкции режущего механизма, что следует учесть при выборе оборудования. Очень удобна возможность настройки режима переработки, позволяющая менять размер измельчаемых частиц.

Степень безопасности. Данный критерий является принципиальным при выборе измельчителя для сада, поэтому следует внимательно изучить рекомендуемые меры безопасности, изложенные производителем в руководстве пользователя на оборудование. Сначала обратите внимание на способ загрузки сырья. Иногда не очень удобно загружать торчащие ветки в бункер измельчителя, тем более что это не безопасно, поэтому производители устройств часто комплектуют их специальной лопаткой – толкателем. Гораздо удобнее автоматическая подача мусора, при которой нужно лишь слегка поправлять длинные и развесистые ветки. Работать придется в перчатках и с защитными очками. Специалисты по садовой технике рекомендуют покупать измельчители со встроенным термореле и реверсом. При попадании слишком толстой ветки в бункер сработает термореле, и двигатель остановится. А после удаления препятствия вручную можно будет включить реверс, который позволит высвободить из режущего механизма весь застрявший мусор.

Характер использования. Все модели снабжены транспортировочными колесами для возможности перемещения по участку, но не любой пользователь нуждается в такой мобильности оборудования.

Некоторые предпочитают установить измельчитель на одно место, обычно расположенное под навесом, и подвозить садовый мусор либо волоком, либо на тачке, либо на прицепе мини-трактора. Обычно такую дислокацию выбирают для бензинового оборудования, которое значительно тяжелее по сравнению с электрическим аналогом из-за более высокой мощности. Из-за того что бензиновая техника работает довольно громко, не стоит размещать ее близко к забору соседей, если, конечно, у них не огромный участок и дом расположен в противоположной его стороне. А вот при выборе мобильного измельчителя стоит обратить внимание на ширину его колес: чем она больше, тем легче будет пользователю перемещать устройство по вскопанной почве.

Особенности компостирования

Сырьем для компоста служат главным образом органические отходы растительного и животного происхождения: остатки пищи, испорченные продукты, листва, ботва, сорняки, скошенная трава, измельченная древесина, зола. Но не все отходы годятся для компостной кучи. Лучше не бросать туда кожуру цитрусовых, заплесневелый хлеб, твердую скорлупу орехов.

Жиры, шерсть и кости гниют довольно долго – по 3–4 года. Древесину (щепки, ветки, обрезки пиломатериала) обычно измельчают и кладут на дно компостера: прежде чем древесина сгниет, она поработает дренажем. Ни в каком виде не подходит для компоста синтетика. При закладке в компостер не рекомендуют хаотично перемешивать все типы измельченных органических отходов, чтобы получить качественное удобрение в наиболее короткие сроки. Кроме того, слои измельченных отходов нужно периодически пересыпать грунтом, а также стоит проливать их специальными составами, ускоряющими созревание компоста. Поэтому советуют сначала собирать одинаковые по составу измельченные отходы в отдельные мешки или в отдельные кучки на земле. Учитывая эти особенности компостирования, не все модели измельчителей поставляются с контейнером для сбора в него окончательного продукта – щепы или мульчи. Без предварительной сортировки компост, конечно, все равно образуется, но гораздо дольше, иногда в 2–3 раза.

Существуют два способа приготовления компоста – аэробный и анаэробный. Первый требует доступа воздуха и занимает от 2 месяцев. Мульчу укладывают свободно, без силового уплотнения. Так как процесс сопровождается высоким тепловыделением, придется следить за температурой компоста, поскольку при 60 °С погибают все микроорганизмы – и вредные, и полезные. При анаэробном способе доступ воздуха исключают за счет плотного трамбования отходов во время укладки. Для этого обычно роют компостную яму, которую накрывают пленкой – ее края прикапывают, а сверху засыпают слоем земли. Процесс длится от 4 месяцев. При обоих способах компост считается готовым, когда он потемнеет и приобретет как бы маслянистый вид, а его структура станет настолько однородной, что будет невозможно определить исходные компоненты.

Редакция выражает благодарность компаниям Makita, Bosch, «Прогресс» (представляющей марки Stihl и Viking) за помощь в подготовке материала.

Текст: Александр Чижов


! 10 ПРАКТИЧЕСКИХ СОВЕТОВ

1. Большая высота бункера или узкое загрузочное отверстие предохранят руки пользователя от контакта с лезвиями режущего механизма.

2. Автоматическое затягивание мусора измельчителем не исключит необходимости подправлять руками или толкателем длинные развесистые ветки.

3. Влажные траву, листья, ботву, ветки и стебли, особенно толщиной менее 4 мм, стоит сначала подсушить, сделав более ломкими, чтобы они не наматывались на подвижные элементы режущего механизма, блокируя возможность его нормальной работы.

4. В измельчитель не должны попадать камни, гвозди, проволока, стеклянные изделия или древесина толще допустимой, так как это может повредить лезвия ножей.

5. При засорении выходного желоба следует выключить оборудование и только после этого устранить засор.

6. Каждый раз при перемещениях измельчителя по участку ставьте его на твердую поверхность и следите за его устойчивостью при работе.

7. Контролируйте положение удлинительного кабеля во время работы электрического измельчителя.

8. Проверьте, оснащена ли розетка встроенным УЗО, которое автоматически выключит измельчитель при повреждении кабеля.

9. Измельченные отходы древесины, превращенные в щепу, можно использовать при оформлении клумб, краев тропинок, для засыпки дорожек, в качестве топлива для коптильни (например, щепу от плодовых деревьев) или питательного грунта для выращивания вешенок.

10. Компост из мульчи делать не обязательно: измельченные отходы удобно упаковать в мешки и вывезти с участка, как обычный мусор.

Похожие статьи
Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.